Recettes Houzz
Comment choisir et déguster son champagne de fêtes ?
Le chef de cave de Ruinart nous livre tous ses secrets
Sur nos tables de fêtes, année après année, s’alignent des aliments et des vins d’exception que l’on déguste rarement. Il est donc parfois difficile de s’y retrouver et de faire un choix avisé. Il en va ainsi du champagne. Ce vin pétillant unique fait partie intégrante d’un art de vivre à la française que le monde entier nous envie, mais aussi de la mythologie des fêtes de fin d’année. Pas de repas de Noël ou de réveillon sans sabrer le champagne ! Il est donc primordial de choisir soigneusement la bouteille avec laquelle on trinquera en cette nuit magique.
Pour vous aider dans ce choix cornélien, mais aussi pour vous apprendre à accorder et à conserver le champagne, nous sommes allés à la rencontre de Frédéric Panaïotis, chef de cave chez Ruinart. La plus ancienne des maisons de champagne, facilement reconnaissable à la forme de son historique bouteille, mais aussi à la fraîcheur aromatique du chardonnay qui compose son breuvage, a choisi un passionné d’accords mets-vins pour diriger sa cave. Interview et conseils.
Pour vous aider dans ce choix cornélien, mais aussi pour vous apprendre à accorder et à conserver le champagne, nous sommes allés à la rencontre de Frédéric Panaïotis, chef de cave chez Ruinart. La plus ancienne des maisons de champagne, facilement reconnaissable à la forme de son historique bouteille, mais aussi à la fraîcheur aromatique du chardonnay qui compose son breuvage, a choisi un passionné d’accords mets-vins pour diriger sa cave. Interview et conseils.
La qualité justifie-t-elle toujours le prix ?
Les grandes maisons sont un gage de qualité. C’est pour cela qu’elles durent depuis des décennies. Mais l’immense majorité des producteurs indépendants font un superbe travail. Il faut prendre en compte la dimension plaisir. La qualité dépend aussi de ce que l’on attend d’un champagne. Comme en musique, un très grand champagne peut ne pas plaire, car c’est une question de goût. Tant que vous appréciez l’effervescence, il y a quelque part un champagne fait pour vous.
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Les grandes maisons sont un gage de qualité. C’est pour cela qu’elles durent depuis des décennies. Mais l’immense majorité des producteurs indépendants font un superbe travail. Il faut prendre en compte la dimension plaisir. La qualité dépend aussi de ce que l’on attend d’un champagne. Comme en musique, un très grand champagne peut ne pas plaire, car c’est une question de goût. Tant que vous appréciez l’effervescence, il y a quelque part un champagne fait pour vous.
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Comment trouver le champagne qui nous correspond ?
Le mieux est de se faire conseiller par son caviste. Au fil des questions sur vos goûts, il vous orientera vers un blanc de blanc ou un blanc de noir.
Par contre, en période de fêtes, je conseille de choisir un magnum si l’on est nombreux à table. Cela apporte un esprit festif et le vin se conserve mieux et gagne en complexité dans ce grand contenant.
Le mieux est de se faire conseiller par son caviste. Au fil des questions sur vos goûts, il vous orientera vers un blanc de blanc ou un blanc de noir.
Par contre, en période de fêtes, je conseille de choisir un magnum si l’on est nombreux à table. Cela apporte un esprit festif et le vin se conserve mieux et gagne en complexité dans ce grand contenant.
Quelle est la différence entre un champagne millésimé, une cuvée de prestige et un grand cru ?
Un champagne peut être les trois en même temps. Un champagne millésimé, c’est l’exception d’une région, 5 % de la récolte d’une seule et unique année. Il vieillit aussi plus longtemps en cave. Trois ans minimum mais parfois beaucoup plus, ce qui lui donne une complexité aromatique plus importante. On prend les raisins avec le meilleur potentiel des meilleurs terroirs et l’on obtient un champagne très expressif.
Quant au grand cru, seuls 17 villages sur plus de 300 en Champagne ont cette appellation. Ce sont des récoltes plus qualitatives qui donnent des vins à grand potentiel.
En revanche, la cuvée spéciale est moins définie. Cela peut signifier un grand vin fait avec de grands raisins (c’est le cas des cuvées de prestige) ou être un simple argument marketing avec un packaging spécial.
Un champagne peut être les trois en même temps. Un champagne millésimé, c’est l’exception d’une région, 5 % de la récolte d’une seule et unique année. Il vieillit aussi plus longtemps en cave. Trois ans minimum mais parfois beaucoup plus, ce qui lui donne une complexité aromatique plus importante. On prend les raisins avec le meilleur potentiel des meilleurs terroirs et l’on obtient un champagne très expressif.
Quant au grand cru, seuls 17 villages sur plus de 300 en Champagne ont cette appellation. Ce sont des récoltes plus qualitatives qui donnent des vins à grand potentiel.
En revanche, la cuvée spéciale est moins définie. Cela peut signifier un grand vin fait avec de grands raisins (c’est le cas des cuvées de prestige) ou être un simple argument marketing avec un packaging spécial.
Avec quel plat peut-on déguster le champagne ?
Il y a peu de plats avec lesquels le champagne ne s’accorde pas. On peut parfaitement envisager un repas de fêtes tout au champagne. Avec des fruits de mer, un poisson cru ou fumé ou des sushis, on peut partir sur un blanc de blanc. Avec une volaille, un homard ou un poisson cuit, un millésimé apportera sa complexité. Avec une viande rosée, de l’agneau ou un gibier, vous pouvez jouer la carte du champagne rosé. Le demi-sec conviendra parfaitement au dessert.
Il y a peu de plats avec lesquels le champagne ne s’accorde pas. On peut parfaitement envisager un repas de fêtes tout au champagne. Avec des fruits de mer, un poisson cru ou fumé ou des sushis, on peut partir sur un blanc de blanc. Avec une volaille, un homard ou un poisson cuit, un millésimé apportera sa complexité. Avec une viande rosée, de l’agneau ou un gibier, vous pouvez jouer la carte du champagne rosé. Le demi-sec conviendra parfaitement au dessert.
À quel moment est-il préférable de déguster ?
L’apéritif est parfait, car on a le palais frais. On l’apprécie plus, mais cela marche aussi à la fin du repas. Il faut simplement laisser passer un peu de temps après le café.
L’apéritif est parfait, car on a le palais frais. On l’apprécie plus, mais cela marche aussi à la fin du repas. Il faut simplement laisser passer un peu de temps après le café.
Comment le champagne se conserve-t-il le mieux ?
À la cave. Si l’on n’en a pas, on le laisse au réfrigérateur. Le mieux, c’est un endroit sec, frais et obscur.
Plus de photos de caves à vin sur Houzz
À la cave. Si l’on n’en a pas, on le laisse au réfrigérateur. Le mieux, c’est un endroit sec, frais et obscur.
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Comment doit-on le servir ?
Le champagne se boit frais mais pas glacé, entre 8 et 10 degrés. Le secret pour obtenir la bonne température, c’est de laisser la bouteille 20 minutes dans un seau rempli à moitié de glace et à moitié d’eau.
Pour le service, on a longtemps versé le champagne dans des coupes puis dans des flûtes. Seulement, dans les coupes, le champagne dégaze et dans les flûtes, il s’exprime mal. Le meilleur verre reste le verre à vin blanc, légèrement plus large qu’une coupe, dans lequel on peut apprécier la montée des bulles.
ET VOUS ?
Quel champagne préférez-vous ?
Le champagne se boit frais mais pas glacé, entre 8 et 10 degrés. Le secret pour obtenir la bonne température, c’est de laisser la bouteille 20 minutes dans un seau rempli à moitié de glace et à moitié d’eau.
Pour le service, on a longtemps versé le champagne dans des coupes puis dans des flûtes. Seulement, dans les coupes, le champagne dégaze et dans les flûtes, il s’exprime mal. Le meilleur verre reste le verre à vin blanc, légèrement plus large qu’une coupe, dans lequel on peut apprécier la montée des bulles.
ET VOUS ?
Quel champagne préférez-vous ?
Si le mot champagne est inscrit sur la bouteille, c’est qu’il s’agit de véritable champagne. L’appellation date de 1936. C’est l’une des plus anciennes et elle est très stricte. Pour éviter les contrefaçons, le mot est même inscrit à l’intérieur du bouchon.
Au goût, en revanche, pas si simple que cela car il y a autant de saveurs que de champagnes. Chacun a sa signature apportée par son cépage.