Commentaires
Comment cultiver des carottes ?
Faciles à faire pousser et jolies dans un potager, les carottes ne sont pas bonnes que pour les lapins
Marianne Lipanovich
7 octobre 2014
Faire pousser des carottes à l’automne ou au printemps, c’est très amusant ! Tout d’abord, vous en retirez une satisfaction sinon immédiate, du moins assez rapide pour un légume – certaines variétés peuvent donner des carottes en un mois seulement. Ensuite, parce que la carotte existe sous plein de formes différentes, toutes plus adorables les unes que les autres. Vous pouvez choisir la forme traditionnelle, longue et fine, ou une autre sorte plus petite et ronde, il y en a même en forme de cœur ! Leurs feuilles, telle de la dentelle, contrastent avec la robustesse des racines. Elles habilleront joliment un potager et trouveront tout à fait leur place dans un vase à la maison. Enfin, les carottes se dégustent à l’infini, crues ou cuites, et entrent aussi bien dans la composition de soupes que de gâteaux.
Quand planter : si vous vivez dans une région où les hivers sont froids, semez les graines de carottes au début du printemps et une nouvelle fois à la fin de l’été. Sinon, si les épisodes de gel sont peu fréquents, vous pouvez faire pousser des carottes de la fin de l’été au printemps.
Maturation : de 30 à 80 jours.
Exposition : plein soleil.
Besoins en eau : arrosage régulier, voire humidification. Sinon, la carotte risque de devenir dure et difforme.
Variétés recommandées : Bolero, Danvers, Danvers mi-longue, Nantes, Imperator, Little Finger, Royal Chatenay, Short’n Sweet, Thumbelina, Touchon, Yellowstone
Maturation : de 30 à 80 jours.
Exposition : plein soleil.
Besoins en eau : arrosage régulier, voire humidification. Sinon, la carotte risque de devenir dure et difforme.
Variétés recommandées : Bolero, Danvers, Danvers mi-longue, Nantes, Imperator, Little Finger, Royal Chatenay, Short’n Sweet, Thumbelina, Touchon, Yellowstone
Plantation et entretien : si vous voulez que vos carottes ressemblent à celles qui figurent sur le paquet de graines, il faut que votre terre soit meuble, et débarrassée des mottes, pierres ou autres racines qui pourraient empêcher les carottes de pousser. Plus que pour tout autre légume, la préparation de votre sol est importante et doit être planifiée quelques semaines avant de semer. Pour en améliorer la qualité, vous pouvez aussi ajouter de l’amendement.
Les graines de carottes peuvent être difficiles à manipuler du fait de leur petite taille. Le mieux est de les planter directement dans la terre. Dessinez des rangées et enfoncez les graines à 1 cm de profondeur, ou semez-les à la volée dans un grand bac puis recouvrez-les d’une fine couche de terre.
Gardez vos plants humides pendant trois semaines, jusqu’à ce que les graines aient germé. Pour éviter que les carottes soient sèches et se cassent, continuez à arroser régulièrement. Désherbez avec d’infinies précautions. Quand les feuilles atteignent à peu près 3 cm de hauteur, éclaircissez vos plants en les espaçant de 5 à 10 cm. Elles sont alors déjà propres à la consommation. Prenez soin de garder le haut des racines couvert pour éviter qu’elles ne deviennent vertes.
Quand vos plants sont récents, faites attention aux nuisibles qui peuvent s’y attaquer (charançons et mouches de la carotte). Pour cela, alternez vos plants de carottes avec d’autres légumes ou couvrez vos plants jusqu’à ce qu’ils atteignent une quinzaine de centimètres.
Récolte : vous pouvez récolter vos carottes à partir du moment où les feuilles ont atteint une taille qui vous semble convenable, mais gardez en tête que la taille de la carotte dépend du temps de pousse. Pour retirer vos carottes, creusez doucement la terre autour. Si vous habitez une région où les hivers sont froids, effectuez votre récolte avant les gelées. Sinon, pensez à protéger vos carottes avec de la paille ou du foin. Pour les conserver, pensez à retirer les feuilles.
Retrouvez plus de conseils pour cultiver des légumes dans votre jardin
Les graines de carottes peuvent être difficiles à manipuler du fait de leur petite taille. Le mieux est de les planter directement dans la terre. Dessinez des rangées et enfoncez les graines à 1 cm de profondeur, ou semez-les à la volée dans un grand bac puis recouvrez-les d’une fine couche de terre.
Gardez vos plants humides pendant trois semaines, jusqu’à ce que les graines aient germé. Pour éviter que les carottes soient sèches et se cassent, continuez à arroser régulièrement. Désherbez avec d’infinies précautions. Quand les feuilles atteignent à peu près 3 cm de hauteur, éclaircissez vos plants en les espaçant de 5 à 10 cm. Elles sont alors déjà propres à la consommation. Prenez soin de garder le haut des racines couvert pour éviter qu’elles ne deviennent vertes.
Quand vos plants sont récents, faites attention aux nuisibles qui peuvent s’y attaquer (charançons et mouches de la carotte). Pour cela, alternez vos plants de carottes avec d’autres légumes ou couvrez vos plants jusqu’à ce qu’ils atteignent une quinzaine de centimètres.
Récolte : vous pouvez récolter vos carottes à partir du moment où les feuilles ont atteint une taille qui vous semble convenable, mais gardez en tête que la taille de la carotte dépend du temps de pousse. Pour retirer vos carottes, creusez doucement la terre autour. Si vous habitez une région où les hivers sont froids, effectuez votre récolte avant les gelées. Sinon, pensez à protéger vos carottes avec de la paille ou du foin. Pour les conserver, pensez à retirer les feuilles.
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