Comment cultiver des framboises ?
Un fruit d'été délicieux et facile à cultiver
Ce succulent petit fruit des bois se mange, se déguste, se croque, frais, sur place dans le jardin ou préparé sous forme de tarte, confiture, salade de fruits… Il est, avec la groseille, la myrtille, un fruit très apprécié par les enfants.
Bonne dégustation !
Bonne dégustation !
Exposition
Préférez un ensoleillement léger, à mi-ombre.
Entretien
N’hésitez pas à bien désherber et à biner les pieds des arbrisseaux, des adventices. Il n’est pas friand de la compagnie des graminées.
Nourrissez régulièrement vos arbrisseaux de compost et/ou de fumure.
Traitez-les contre le botrytis, une pourriture des fruits, avec de la bouillie bordelaise. À pulvériser pendant la floraison et en recommençant deux semaines plus tard.
Arrosez abondamment la première année et paillez vos pieds.
Préférez un ensoleillement léger, à mi-ombre.
Entretien
N’hésitez pas à bien désherber et à biner les pieds des arbrisseaux, des adventices. Il n’est pas friand de la compagnie des graminées.
Nourrissez régulièrement vos arbrisseaux de compost et/ou de fumure.
Traitez-les contre le botrytis, une pourriture des fruits, avec de la bouillie bordelaise. À pulvériser pendant la floraison et en recommençant deux semaines plus tard.
Arrosez abondamment la première année et paillez vos pieds.
Quelques espèces remontantes
Avec ces espèces, vous pourrez récolter deux fois dans l’année, une fois en juin et une autre au mois d’août jusqu’en octobre. Pendant l’hiver, taillez les tiges productrices.
Quelques espèces non remontantes
Celles-ci donneront des fruits abondamment durant un mois et demi pendant l’été (mi-juin à la fin du mois de juillet). Diminuez jusqu’au sol les tiges qui ont produit des fruits dans l’année. N’oubliez pas de palisser quelques pousses l’année suivante.
ET VOUS ?
Cultivez-vous des framboises ? Partagez vos astuces et des photos de vos plants dans la partie commentaires ci-dessous !
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Découvrez plus de conseils pour cultiver votre jardin
Avec ces espèces, vous pourrez récolter deux fois dans l’année, une fois en juin et une autre au mois d’août jusqu’en octobre. Pendant l’hiver, taillez les tiges productrices.
- Le framboisier ‘Sumo’ possède de gros fruits sucrés et délicieux.
- Le framboisier ‘Héritage’ : son fruit est étalé, ferme et un petit peu acidulé. Idéal pour le congélateur.
- Le framboisier ‘Fallgold’ a la particularité d’avoir des fruits jaunes et très sucrés, aussi exquis que les rouges.
Quelques espèces non remontantes
Celles-ci donneront des fruits abondamment durant un mois et demi pendant l’été (mi-juin à la fin du mois de juillet). Diminuez jusqu’au sol les tiges qui ont produit des fruits dans l’année. N’oubliez pas de palisser quelques pousses l’année suivante.
- Le framboisier ‘Tulameen’ : son fruit est gros et très goûteux.
- Le framboisier ‘Mailing promise’ : précoce, le fruit est arrondi, d’une belle couleur, sucré et parfumé.
ET VOUS ?
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Il n’est pas compliqué de cultiver des framboisiers dans son jardin. Pour avoir davantage de fruits, il est important de disposer d’une terre riche et fraîche.
À l’automne, mettez votre plant en pot ou plantez à racines nues pour un bon enracinement. L’important est de bien espacer les arbrisseaux, d’environ 1 à 1,10 m, et de les planter dans environ 10 cm de profondeur de terre. Dans deux ans, vos arbustes donneront de beaux et goûteux fruits pendant 10 à 15 ans.
Vous pouvez aussi les palisser sur un rang afin de maintenir leur développement et favoriser la collecte des fruits. Rien de plus facile, sélectionnez quelques pousses robustes et nettoyez le reste du pied. Tendez des fils de fer sur toute la longueur de la rangée, un à 40 cm, puis un autre à 80 cm, et enfin un à 120 cm de haut. Attachez à différentes hauteurs les branches pour former une jolie forme arrondie.