Comment cultiver des tomates ?
Partez à la découverte d'un fruit-légume délicieux et apprenez à le cultiver dans les règles de l'art
Les premiers plants de tomates sauvages ont été découverts par les hommes en Amérique latine, plus particulièrement dans les vallées andines. Ils ont été domestiqués et cultivés pour donner aujourd’hui des variétés de tomates savoureuses connues dans le monde entier. En pot ou en pleine terre, elles exalteront vos papilles et vous en redemanderez !
Quand planter ?
En semis
Il est possible de voir grandir ses graines. Plantez-les de février à avril, une par pot avec du terreau et de la tourbe bien pressée (environ 0,5 cm d’épaisseur) au soleil, et aspergez-les fréquemment. Après deux à trois semaines, repiquez les plus robustes. Changez de contenants en apportant souvent de l’engrais.
En plant
Au printemps, à partir du mois de mai, planter vos plants de tomates dans vos jardinières, pots ou directement en pleine terre dans votre jardin.
En semis
Il est possible de voir grandir ses graines. Plantez-les de février à avril, une par pot avec du terreau et de la tourbe bien pressée (environ 0,5 cm d’épaisseur) au soleil, et aspergez-les fréquemment. Après deux à trois semaines, repiquez les plus robustes. Changez de contenants en apportant souvent de l’engrais.
En plant
Au printemps, à partir du mois de mai, planter vos plants de tomates dans vos jardinières, pots ou directement en pleine terre dans votre jardin.
Dans quel type de sol ?
Évitez des sols trop argileux, trop humifères. Sinon, cette plante s’adapte à tous les types de sol. Pour avoir une culture avancée, orientez-vous vers des sols légers, pour une culture tardive, orientez-vous vers des sols plus lourds.
Évitez des sols trop argileux, trop humifères. Sinon, cette plante s’adapte à tous les types de sol. Pour avoir une culture avancée, orientez-vous vers des sols légers, pour une culture tardive, orientez-vous vers des sols plus lourds.
Comment la cultiver ?
Avant de planter vos futurs pieds, préparez votre sol. Binez-le et assimilez du fumier ou du compost déshydraté pour enrichir votre sol. Ajoutez un petit peu d’engrais composé de phospho-potassium, puis du sang séché et de la corne broyée dans le fond. Creusez un trou. Installez un tuteur d’au moins un mètre, ajoutez du terreau et placez le pied à environ 3 cm de celui-ci. Recouvrez la plante de terreau puis de terre. Créez une petite cuvette autour du plant. Arrosez bien les premières semaines. Attendez que votre plante pousse suffisamment avant de la tuteurer.
N’oubliez pas, les plantes ont besoin d’espace pour pousser correctement et être productives. Comptez une surface de 2 m² pour cinq pieds de tomates en ligne. Espacez-les d’environ 40 à 60 cm, et les rangées d’environ 80 cm.
Avant de planter vos futurs pieds, préparez votre sol. Binez-le et assimilez du fumier ou du compost déshydraté pour enrichir votre sol. Ajoutez un petit peu d’engrais composé de phospho-potassium, puis du sang séché et de la corne broyée dans le fond. Creusez un trou. Installez un tuteur d’au moins un mètre, ajoutez du terreau et placez le pied à environ 3 cm de celui-ci. Recouvrez la plante de terreau puis de terre. Créez une petite cuvette autour du plant. Arrosez bien les premières semaines. Attendez que votre plante pousse suffisamment avant de la tuteurer.
N’oubliez pas, les plantes ont besoin d’espace pour pousser correctement et être productives. Comptez une surface de 2 m² pour cinq pieds de tomates en ligne. Espacez-les d’environ 40 à 60 cm, et les rangées d’environ 80 cm.
Arrosage
Pour avoir de beaux légumes ou fruits, n’oubliez pas d’arroser vos pieds sans toucher le feuillage en fin de journée l’été, lorsque la chaleur diminue. Tous les soirs si les plantes le demandent. Vous verrez les feuilles flétrir et s’avachir sur elles-mêmes. Il y a aussi la solution de l’arrosage automatique, plus besoin d’être là pour s’en occuper. Vous l’installez et il travaillera pour vous ! Le rêve !
Pour avoir de beaux légumes ou fruits, n’oubliez pas d’arroser vos pieds sans toucher le feuillage en fin de journée l’été, lorsque la chaleur diminue. Tous les soirs si les plantes le demandent. Vous verrez les feuilles flétrir et s’avachir sur elles-mêmes. Il y a aussi la solution de l’arrosage automatique, plus besoin d’être là pour s’en occuper. Vous l’installez et il travaillera pour vous ! Le rêve !
Entretien
Paillage : N’oubliez pas de pailler vos pieds de tomates pour protéger et garder une bonne humidité. L’autre avantage est de diminuer l’arrivée des adventices.
Le paillage, mode d’emploi
La taille : Cette action va permettre de garder les plantes en bonne santé, de les préserver de maladie (mildiou) et d’avoir des fruits plus importants et délicieux. Enlevez les « gourmands » à la main, c’est-à-dire les tiges qui ne donneront pas de fruits vers la mi-juin. En pleine terre, gardez environ six bouquets sur le pied. En serre, environ huit.
Paillage : N’oubliez pas de pailler vos pieds de tomates pour protéger et garder une bonne humidité. L’autre avantage est de diminuer l’arrivée des adventices.
Le paillage, mode d’emploi
La taille : Cette action va permettre de garder les plantes en bonne santé, de les préserver de maladie (mildiou) et d’avoir des fruits plus importants et délicieux. Enlevez les « gourmands » à la main, c’est-à-dire les tiges qui ne donneront pas de fruits vers la mi-juin. En pleine terre, gardez environ six bouquets sur le pied. En serre, environ huit.
La tomate cerise
Petite tomate très juteuse au goût parfois acidulé. Elle se mange crue facilement et est très appréciée par les enfants et bien sûr par les plus grands.
Utilisation : Elle est idéale en apéritif et en décoration dans les salades.
Petite tomate très juteuse au goût parfois acidulé. Elle se mange crue facilement et est très appréciée par les enfants et bien sûr par les plus grands.
Utilisation : Elle est idéale en apéritif et en décoration dans les salades.
La tomate noire de Crimée
Cette grosse tomate rouge foncée est douce et sans pépins. Un plant donne environ 3 à 6 kg de fruits.
Utilisation : Des salades colorées qui sortent de l’ordinaire, avec la tomate noire de Crimée en compagnie de légumes variés de saison, concombre, olive, poivron, salade verte… Elle peut être utilisée farcie et également en carpaccio.
Cette grosse tomate rouge foncée est douce et sans pépins. Un plant donne environ 3 à 6 kg de fruits.
Utilisation : Des salades colorées qui sortent de l’ordinaire, avec la tomate noire de Crimée en compagnie de légumes variés de saison, concombre, olive, poivron, salade verte… Elle peut être utilisée farcie et également en carpaccio.
La cœur de bœuf
Cette ancienne variété se remarque par sa forme en grosse goutte d’eau. Sa couleur est rouge. Elle possède peu de graines et a une saveur assez douce. Trouvez-en d’excellentes chez les producteurs à côté de chez vous. Vous ne serez pas déçu, la chair ne sera pas farineuse et fade. Un plant donne environ 3 à 6 kg de fruits.
Utilisation : En salade, elle sera juteuse, ou bien farcie.
Cette ancienne variété se remarque par sa forme en grosse goutte d’eau. Sa couleur est rouge. Elle possède peu de graines et a une saveur assez douce. Trouvez-en d’excellentes chez les producteurs à côté de chez vous. Vous ne serez pas déçu, la chair ne sera pas farineuse et fade. Un plant donne environ 3 à 6 kg de fruits.
Utilisation : En salade, elle sera juteuse, ou bien farcie.
La pendelotte
Ce fruit-légume rouge a la particularité d’être allongé et très productif. Il s’acclimate à toutes les régions de France et est très résistant aux maladies. Il sera mûr au bout d’environ 70 à 80 jours.
Utilisation : Parfaite pour réaliser des coulis exceptionnels agrémentés d’un peu d’ail et de basilic, quel bonheur ! Vous pourrez garder ces préparations sans problème en conserve et/ou au congélateur.
ET VOUS ?
Cultivez-vous la tomate ?
Lire aussi :
Cultiver des asperges, mode d’emploi
Cultiver des pommes de terre, mode d’emploi
Cultiver des oignons, mode d’emploi
Cultiver des poireaux, mode d’emploi
Cultiver des carottes, mode d’emploi
Retrouvez plus de conseils pour cultiver des légumes dans votre jardin
Ce fruit-légume rouge a la particularité d’être allongé et très productif. Il s’acclimate à toutes les régions de France et est très résistant aux maladies. Il sera mûr au bout d’environ 70 à 80 jours.
Utilisation : Parfaite pour réaliser des coulis exceptionnels agrémentés d’un peu d’ail et de basilic, quel bonheur ! Vous pourrez garder ces préparations sans problème en conserve et/ou au congélateur.
ET VOUS ?
Cultivez-vous la tomate ?
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Ce fruit raffole de soleil, il faut donc prévoir une bonne exposition. Attention à l’ombre portée que les murs ou la végétation alentour de votre jardin peuvent former sur vos plantations. Préférez une zone exposée plein sud ou sud-est et ouverte mais abritée du vent.