Commentaires
Comment cultiver du fenouil ?
Croquante et savoureuse, cette plante aromatique aime les hivers doux et les printemps frais
Marianne Lipanovich
27 mars 2016
Cette grande plante vivace, apparentée aux fougères, sera un bel ajout dans votre jardin, notamment au moment de sa floraison. L’apparition des fleurs, en plus d’embellir votre potager, vous préviendra que la plante a cessé de pousser et attirera des insectes bénéfiques pour votre jardin. Le fenouil le plus courant est appelé fenouil doux de Florence, ou encore finocchio, et se caractérise par un bulbe blanc, semblable à celui d’un artichaut. Le fenouil commun, qui au contraire n’a pas de bulbe, est essentiellement cultivé pour ses racines, mais ses tiges et ses feuilles sont également comestibles.
Le fenouil se développe plus facilement dans les régions où l’hiver est doux et où le printemps est long et frais. Bien que le bulbe soit la partie la plus communément consommée, vous pouvez également consommer la tige et utiliser les feuilles comme garniture anisée dans vos plats.
Le fenouil se développe plus facilement dans les régions où l’hiver est doux et où le printemps est long et frais. Bien que le bulbe soit la partie la plus communément consommée, vous pouvez également consommer la tige et utiliser les feuilles comme garniture anisée dans vos plats.
Quand planter : Idéalement en été pour une maturation durant l’automne. Vous pouvez aussi commencer à semer sous tunnel ou serre entre 1 mois et demi et 2 mois avant la dernière gelée et ne mettre les plantes en terre qu’une fois que le risque de gel est écarté.
Maturation : de 60 à 100 jours
Exposition : Plein soleil
Arrosage : Régulier
Variétés recommandées : Bronze, Bronze et Vert, de Florence, Orion, Herald, Trieste, Zefa Fino
Plantation et entretien : Plantez les graines à un demi-centimètre de profondeur et espacées de 2,5 centimètres entre elles. Repiquez vos semis en terre en suivant les mêmes espacements. La terre doit être fertile et bien drainée.
Arrosez fréquemment et désherbez la zone qui entoure la plante. Le paillage empêchera les mauvaises herbes de pousser et permettra de garder le sol frais. Dès que les bulbes commencent à se former, remontez la terre en monticules autour de la plante pour leur permettre de blanchir.
Récolte : Tirez sur la plante (dans son entier) pour la récolter une fois qu’elle a atteint sa taille maximale.
ET VOUS ?
Cultivez-vous le fenouil ?
Retrouvez plus de conseils pour cultiver des légumes dans votre jardin
Maturation : de 60 à 100 jours
Exposition : Plein soleil
Arrosage : Régulier
Variétés recommandées : Bronze, Bronze et Vert, de Florence, Orion, Herald, Trieste, Zefa Fino
Plantation et entretien : Plantez les graines à un demi-centimètre de profondeur et espacées de 2,5 centimètres entre elles. Repiquez vos semis en terre en suivant les mêmes espacements. La terre doit être fertile et bien drainée.
Arrosez fréquemment et désherbez la zone qui entoure la plante. Le paillage empêchera les mauvaises herbes de pousser et permettra de garder le sol frais. Dès que les bulbes commencent à se former, remontez la terre en monticules autour de la plante pour leur permettre de blanchir.
Récolte : Tirez sur la plante (dans son entier) pour la récolter une fois qu’elle a atteint sa taille maximale.
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