Comment cultiver la betterave ?
La betterave en conserve, ça suffit ! Faites pousser vous-même ce légume d’automne et redécouvrez-en les saveurs et les couleurs
Si tout ce que vous connaissez de la betterave sort d’une boîte de conserve, gageons que vous serez surpris par les betteraves d’automne et de printemps. La première chose que vous apprendrez, c’est que la betterave existe sous de nombreuses formes - de rondes à oblongues – et dans une multitude de couleurs – du rouge profond très répandu au jaune et au blanc, il en existe même des rayées ! Et que dire des feuilles et des tiges qui sont parfois rouges… Dans la betterave tout est bon ou presque ; pour la déguster, vous pouvez faire sauter les feuilles, manger les racines en salade ou en soupe (c’est le fameux bortsch) ou la proposer en accompagnement.
Plantation et entretien : assurez-vous que le sol est bien irrigué et débarrassé des pierres et des mottes de terre qui pourraient entraver la pousse. Ensemencez pendant le printemps et l’automne afin de vous assurer une récolte plus longue. Espacez les semis de 2 à 3 cm, à 0,50 cm de profondeur sous du compost.
Quand la plante atteint une petite taille, vous pouvez éclaircir le plant, ce qui est bon pour son entretien et permet de commencer la récolte. Vous pouvez consommer les feuilles et les racines de vos betteraves. N’oubliez pas de garder le sol humide pendant la germination, et ensuite, veillez à bien arroser : le compost aidera à conserver l’humidité.
Vous ne devriez pas rencontrer trop de problèmes avec les insectes, mais sachez que la betterave attire les scarabées, les cicadelles, les chenilles mineuses de feuilles et les vers ronds. En échelonnant les récoltes, vous minimiserez ces nuisances.
Vous ne devriez pas rencontrer trop de problèmes avec les insectes, mais sachez que la betterave attire les scarabées, les cicadelles, les chenilles mineuses de feuilles et les vers ronds. En échelonnant les récoltes, vous minimiserez ces nuisances.
Récolte : après avoir éclairci vos plants, récoltez la betterave quand la racine est large d’à peu près 2,50 cm. Attention il est conseillé d’éviter de la laisser grossir de plus de 7,50 cm. Dans les régions aux hivers froids, assurez-vous d’avoir achevé votre récolte avant que les températures ne soient trop basses. Sinon, couvrez les plants d’une trentaine de centimètres de paille et de foin pour éviter que le sol ne gèle. Vous pourrez ainsi récolter vos betteraves plus longtemps.
Retrouvez plus de conseils pour cultiver des légumes dans votre jardin
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Maturation : de 45 à 65 jours
Exposition : ensoleillée à partiellement ombragée
Besoins en eau : arrosage régulier
Variétés recommandées : Big Red, Bull’s Blood, Chioggia, Noire d’Égypte, Cylindra, Ronde de Détroit, Formanova, Golden, Gladiator, Green Top Bunching, Little Ball, Little Mini Ball, Lutz à feuilles vertes, Red Ace, Ruby Queen, Sangria, Sweetheart, Jaune de Détroit