La rhubarbe est l’une des rares plantes vivaces d’un jardin potager. Si vous êtes prêt à attendre les quelques années nécessaires à sa croissance, vous pourrez non seulement concocter de délicieuses tartes, hors-d’œuvre, sauces et autres glaces avec ses tiges, mais aussi orner votre jardin d’une plante particulièrement décorative avec ses grandes feuilles (non comestibles) et ses immenses fleurs panachées blanches et vertes. La rhubarbe est particulièrement à l’aise dans la rudesse de l’hiver et s’épanouira pleinement après au moins deux mois de temps froid. Les rhubarbes peuvent être considérées comme des plantes annuelles dans les régions plus chaudes.
Attention : les feuilles de rhubarbe sont toxiques.Quand planter : mettez les plants ou les racines en terre à la fin de l’hiver ou au début du printemps. Si vous replantez de la rhubarbe chaque année, il est conseillé de le faire en automne.Maturation : si vous la cultivez comme plante vivace, vous pourrez commencer à récolter la rhubarbe après deux ans. Passé quatre ans, les cultures commencent à atteindre une taille conséquente.
Exposition : plein soleil.Arrosage : régulier.Variétés recommandées : Rhubarbe à côtes vertes, Queen Victoria, Framboise, Bowle’s, Tanguticum, Chipman, Canada Red, Cherry Red, Crimson, GermanWine, Macdonald, Sunrise, Valentine.Plantation et entretien : avant d’installer vos plants, ajoutez une bonne dose de compost sur la zone de plantation et créez un petit monticule (s’il y a plus d’une plante, espacez-les de 120 cm). Enterrez les plants à 3 cm de profondeur.La rhubarbe ne supporte pas la chaleur et la terre sèche : arrosez donc de manière à laisser la zone constamment humide et paillez pour contrôler la température du sol. Nourrissez le sol avec un engrais à haute teneur en hydrogène au printemps, quand les tiges émergent, puis une nouvelle fois après la récolte. Pour les régions où l’hiver est plus doux, enlevez les fleurs dès qu’elles apparaissent car elles risqueraient de diminuer le rendement de la récolte et taillez la plante si elle devient trop envahissante.La rhubarbe est relativement épargnée par les nuisibles, même s’il est possible de rencontrer des aphidés, des scarabées et des cicadelles.Récolte : il vaut mieux attendre la deuxième année pour récolter, à moins que vous ne la replantiez chaque année. Récoltez en été et au printemps en tirant ou en coupant les tiges les plus grosses à leur base. Il faut qu’elles aient atteint au moins 30 cm de hauteur avant de pouvoir être récoltées. Ne ramassez jamais plus du tiers des tiges disponibles à la fois et réduisez la récolte à mesure que les tiges deviennent plus fines. Si la production de tiges augmente, vous pouvez récolter une nouvelle fois à l’automne.ET VOUS ?Cultivez-vous de la rhubarbe ? Partagez vos astuces ci-dessous.Retrouvez plus de conseils pour cultiver des légumes dans votre jardinDécouvrez d’autres conseils pour cultiver des fruits
Quand planter : mettez les plants ou les racines en terre à la fin de l’hiver ou au début du printemps. Si vous replantez de la rhubarbe chaque année, il est conseillé de le faire en automne.
Maturation : si vous la cultivez comme plante vivace, vous pourrez commencer à récolter la rhubarbe après deux ans. Passé quatre ans, les cultures commencent à atteindre une taille conséquente.
Exposition : plein soleil.
Arrosage : régulier.
Variétés recommandées : Rhubarbe à côtes vertes, Queen Victoria, Framboise, Bowle’s, Tanguticum, Chipman, Canada Red, Cherry Red, Crimson, GermanWine, Macdonald, Sunrise, Valentine.
Plantation et entretien : avant d’installer vos plants, ajoutez une bonne dose de compost sur la zone de plantation et créez un petit monticule (s’il y a plus d’une plante, espacez-les de 120 cm). Enterrez les plants à 3 cm de profondeur.
La rhubarbe ne supporte pas la chaleur et la terre sèche : arrosez donc de manière à laisser la zone constamment humide et paillez pour contrôler la température du sol. Nourrissez le sol avec un engrais à haute teneur en hydrogène au printemps, quand les tiges émergent, puis une nouvelle fois après la récolte. Pour les régions où l’hiver est plus doux, enlevez les fleurs dès qu’elles apparaissent car elles risqueraient de diminuer le rendement de la récolte et taillez la plante si elle devient trop envahissante.
La rhubarbe est relativement épargnée par les nuisibles, même s’il est possible de rencontrer des aphidés, des scarabées et des cicadelles.
Récolte : il vaut mieux attendre la deuxième année pour récolter, à moins que vous ne la replantiez chaque année. Récoltez en été et au printemps en tirant ou en coupant les tiges les plus grosses à leur base. Il faut qu’elles aient atteint au moins 30 cm de hauteur avant de pouvoir être récoltées. Ne ramassez jamais plus du tiers des tiges disponibles à la fois et réduisez la récolte à mesure que les tiges deviennent plus fines. Si la production de tiges augmente, vous pouvez récolter une nouvelle fois à l’automne.
ET VOUS ?
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