Comment cultiver le basilic ?
Couleurs vives, croissance rapide et nombreuses déclinaisons en cuisine font du basilic un incontournable du jardin ou du balcon
Même si vous êtes convaincu que le basilic classique est le roi de votre jardin aromatique, d’autres variétés pourraient vous séduire. Le basilic grec (Ocimum minimum) ainsi que d’autres variétés plus petites ne dépassent pas 45 centimètres – une hauteur idéale si vous ne voulez pas qu’il prenne trop de place. Il existe également, des variétés pouvant atteindre, à l’inverse, près de 120 centimètres. Certains basilics arborent des feuilles frisées ou des feuilles d’une magnifique couleur violette. Enfin, il existe des variétés reconnaissables à leur parfum, comme la Reine de Siam, idéale pour la cuisine asiatique, et des basilics aux parfums d’anis, de clou de girofle, de réglisse et de citron vert.
La coloration vive du basilic et sa croissance rapide lui assurent une place de choix dans les potagers et pots, où il fait figure d’ornement. Pensez aux variétés plus petites pour vos bordures et mélangez les variétés pour un plus grand choix des saveurs et le plaisir des yeux.
La coloration vive du basilic et sa croissance rapide lui assurent une place de choix dans les potagers et pots, où il fait figure d’ornement. Pensez aux variétés plus petites pour vos bordures et mélangez les variétés pour un plus grand choix des saveurs et le plaisir des yeux.
Variétés les plus appréciées : Finissimo Verda a Palla, Genovese, Greek (Spicy Globe), Green Ruffles, Mammoth Sweet, Napolitano, Pesto Perpetua (persistant si absence de gel), Purple Ruffles, Purpureum (nuance d’opale foncée), Red Rubin, Siam Queen (Thaï). Citons parmi les basilics parfumés ceux qui évoquent la cannelle, le clou de girofle, le citron, la réglisse et le citron vert.
Plantation : cherchez un endroit exposé au soleil et un sol bien drainé. Le basilic a besoin de chaleur pour pousser. Si les étés sont frais dans votre région et que les températures supérieures à 27 °C en journée sont rares, essayez de planter face à un mur orienté au sud ou à l’ouest.
Semez des graines à 1,25 centimètre de profondeur en respectant un intervalle de 5 à 7,5 centimètres. Éclaircissez à 30 centimètres dès l’apparition des semis. Vous pouvez commencer vos semis en intérieur quatre à six semaines avant de mettre en terre. Placez les semis ou les plantes produites en serre en les espaçant de 25 à 30 centimètres.
Le basilic se plaît en pots. À peu près toutes les tailles de pots de plus de 20 centimètres de largeur feront l’affaire, mais plus votre jardinière est grande, plus la taille de votre plante sera importante. Assurez-vous que votre basilic est toujours bien drainé. Faites pousser plusieurs plants dans un pot ou associez un plant avec d’autres herbes ou des tomates.
Pour étaler vos récoltes, ajoutez de nouvelles plantes ou semez des graines environ un mois à six semaines après votre première plantation.
Semez des graines à 1,25 centimètre de profondeur en respectant un intervalle de 5 à 7,5 centimètres. Éclaircissez à 30 centimètres dès l’apparition des semis. Vous pouvez commencer vos semis en intérieur quatre à six semaines avant de mettre en terre. Placez les semis ou les plantes produites en serre en les espaçant de 25 à 30 centimètres.
Le basilic se plaît en pots. À peu près toutes les tailles de pots de plus de 20 centimètres de largeur feront l’affaire, mais plus votre jardinière est grande, plus la taille de votre plante sera importante. Assurez-vous que votre basilic est toujours bien drainé. Faites pousser plusieurs plants dans un pot ou associez un plant avec d’autres herbes ou des tomates.
Pour étaler vos récoltes, ajoutez de nouvelles plantes ou semez des graines environ un mois à six semaines après votre première plantation.
Soins : assurez-vous que votre sol est humide mais pas détrempé. Fertilisez votre basilic d’engrais au moins une fois pendant la saison de pousse. Espacez les apports en engrais de quelques semaines si votre saison de culture est longue. Enlevez les fleurs pour encourager la production de feuilles et la formation d’un petit buisson.
Le basilic nécessite peu de soins, mais il peut être menacé par les limaces, les escargots et les scarabées ou succomber à la moisissure grise ou aux taches noires. La jaunisse fusarienne (jaunissement des feuilles) peut également être un problème. Si c’est le cas, sortez votre plante de la terre et détruisez-la ; puis alternez l’emplacement de vos plantations sur un cycle de trois à quatre ans pour prévenir ce genre de problèmes. Notez qu’il existe des variétés qui résistent à la jaunisse.
Le basilic nécessite peu de soins, mais il peut être menacé par les limaces, les escargots et les scarabées ou succomber à la moisissure grise ou aux taches noires. La jaunisse fusarienne (jaunissement des feuilles) peut également être un problème. Si c’est le cas, sortez votre plante de la terre et détruisez-la ; puis alternez l’emplacement de vos plantations sur un cycle de trois à quatre ans pour prévenir ce genre de problèmes. Notez qu’il existe des variétés qui résistent à la jaunisse.
Récolte : vous pouvez commencer à récolter lorsque les feuilles ont atteint une taille raisonnable. Pour assurer une production en continu, n’ôtez pas plus d’un tiers des feuilles. Coupez juste au-dessus d’un nœud pour favoriser la repousse.
Comment le cuisiner ? Vous avez l’embarras du choix ! Le basilic frais peut accommoder salades, soupes, sandwiches, ragoûts, en-cas et marinades. Broyez les feuilles pour réaliser un pesto classique que vous ajouterez à vos entrées et accompagnements ou parfumez de basilic vos vinaigres et limonades. Vous pouvez encore le faire infuser dans de l’eau chaude. Les feuilles de basilic peuvent être séchées ou congelées.
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Quand faire votre plantation : semez les graines ou démarrez vos plants au printemps et en été lorsque le sol s’est réchauffé. Attendre au moins une semaine après la fin des dernières gelées.