Comment placer un îlot de cuisine ?
Vous prévoyez de réaménager une cuisine ? Un cuisiniste explique comment penser l'implantation d'un îlot dans la pièce
Inspiré par les cuisines américaines ouvertes, décloisonnées sur l’espace de vie, l’îlot central est idéal pour aménager un espace à la fois convivial, confortable et contemporain. Mais peut-on l’envisager dans toutes les cuisines ? Comment le placer et l’orienter ? Thierry Luchez, franchisé Cuisines Raison dans la région de Lille, a bien voulu répondre à toutes nos questions pour placer idéalement un îlot, quelle que soit la cuisine.
Définir le type d’espace
Le prérequis avant d’aménager un îlot n’est pas de savoir si la cuisine est ouverte ou fermée. « La première question à se poser est la place dont vous disposez pour l’implanter, car de cette donnée découleront la plupart des réponses : taille et forme de l’îlot, fonctions à lui attribuer… »
Le prérequis avant d’aménager un îlot n’est pas de savoir si la cuisine est ouverte ou fermée. « La première question à se poser est la place dont vous disposez pour l’implanter, car de cette donnée découleront la plupart des réponses : taille et forme de l’îlot, fonctions à lui attribuer… »
Une cuisine fermée doit avoir une dimension minimale de 12 à 15 m² pour accueillir « un îlot qui ressemble à un îlot et pas un petit meuble de cuisine étriqué posé au milieu de la pièce ». Comptez un minimum de 2 mètres x 0,90 pour un îlot digne de ce nom.
Plus de photos de cuisines avec îlot central sur Houzz
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Quelles dimensions respecter ?
Que la cuisine soit ouverte ou fermée, on oriente la plupart du temps l’îlot en parallèle du linéaire qui longe le mur. Ce linéaire, aménagé en plan de travail ou en colonnes, a en principe une profondeur de 65 centimètres.
« J’aime laisser 90 centimètres de passage entre le linéaire et l’îlot, car c’est une dimension confortable pour cuisiner en se servant d’un côté et de l’autre. Un espace de 90 centimètres correspond à un simple retournement sans petits pas inutiles », explique Thierry Luchez.
Aménagez votre îlot de cuisine pour accueillir toute la famille
Que la cuisine soit ouverte ou fermée, on oriente la plupart du temps l’îlot en parallèle du linéaire qui longe le mur. Ce linéaire, aménagé en plan de travail ou en colonnes, a en principe une profondeur de 65 centimètres.
« J’aime laisser 90 centimètres de passage entre le linéaire et l’îlot, car c’est une dimension confortable pour cuisiner en se servant d’un côté et de l’autre. Un espace de 90 centimètres correspond à un simple retournement sans petits pas inutiles », explique Thierry Luchez.
Aménagez votre îlot de cuisine pour accueillir toute la famille
Évaluer la place disponible
La seconde grande question à se poser après la place disponible dans la pièce est celle de la faisabilité technique de l’îlot. De la réponse à cette question va découler la ou les fonctions de l’élément.
Simple plan de travail, il peut aussi embarquer les fonctions techniques de lavage et de cuisson ou encore présenter un coin bar et repas. « Est-il possible d’amener des arrivées d’eau, de gaz, d’électricité, peut-on créer des évacuations ? Tout ceci est possible en rénovation, mais peut faire grimper la facture des travaux. Dans les maisons anciennes, il y a quand même souvent la possibilité de faire passer la technique par la cave »,nous rassure Thierry Luchez.
La seconde grande question à se poser après la place disponible dans la pièce est celle de la faisabilité technique de l’îlot. De la réponse à cette question va découler la ou les fonctions de l’élément.
Simple plan de travail, il peut aussi embarquer les fonctions techniques de lavage et de cuisson ou encore présenter un coin bar et repas. « Est-il possible d’amener des arrivées d’eau, de gaz, d’électricité, peut-on créer des évacuations ? Tout ceci est possible en rénovation, mais peut faire grimper la facture des travaux. Dans les maisons anciennes, il y a quand même souvent la possibilité de faire passer la technique par la cave »,nous rassure Thierry Luchez.
Ne renoncez pas aux envies d’îlot si vous ne pouvez pas y intégrer les fonctions de lavage ou de cuisson pour des raisons techniques ! « L’îlot est très pratique pour cuisiner car, avec un minimum de 90 centimètres de large, il est plus large qu’un plan de travail traditionnel de 65 », affirme Thierry Luchez. Il remplacera donc efficacement le plan de travail traditionnel ou la table de cuisine et créera un espace repas contemporain au centre de la pièce.
Enfin, ne négligez pas les vastes rangements supplémentaires que ses flancs vous offriront, ce qui n’est pas le cas d’une table. Un îlot de cuisine avec rangement est également très pratiques dans les petits espaces.
Pensez aux étagères pour des îlots de cuisine malins
Enfin, ne négligez pas les vastes rangements supplémentaires que ses flancs vous offriront, ce qui n’est pas le cas d’une table. Un îlot de cuisine avec rangement est également très pratiques dans les petits espaces.
Pensez aux étagères pour des îlots de cuisine malins
Dans les grandes pièces ouvertes
En ce qui concerne l’emplacement de l’îlot dans une pièce ouverte où la place ne fait pas défaut, vous avez selon Thierry Luchez deux principales possibilités : « Le choix classique est de réserver une zone cuisine dans la pièce à vivre et de poser l’îlot comme un séparateur entre zone cuisine et zone salon. L’îlot, dans ce cas, ne sort pas de la zone cuisine même si l’on peut cuisiner face à l’animation de la pièce. Dans cette configuration, il est idéal de placer les fonctions lavage et cuisson face à la pièce de vie. »
En ce qui concerne l’emplacement de l’îlot dans une pièce ouverte où la place ne fait pas défaut, vous avez selon Thierry Luchez deux principales possibilités : « Le choix classique est de réserver une zone cuisine dans la pièce à vivre et de poser l’îlot comme un séparateur entre zone cuisine et zone salon. L’îlot, dans ce cas, ne sort pas de la zone cuisine même si l’on peut cuisiner face à l’animation de la pièce. Dans cette configuration, il est idéal de placer les fonctions lavage et cuisson face à la pièce de vie. »
« La solution la plus contemporaine est néanmoins de créer un long îlot qui avance dans la pièce de vie. L’îlot est divisé en partie préparation culinaire et en coin repas. Le coin repas fait partie à part entière de la partie salon. Les convives peuvent s’y placer pendant que celui qui cuisine opère à l’autre bout. C’est la solution conviviale par excellence », explique Thierry Luchez.
Conseils de pro : Un îlot de cuisine pour transformer une pièce ouverte
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Lorsque l’on envisage un vaste îlot avec table et plan de travail destiné à six ou huit personnes, il peut alors facilement atteindre les 4 mètres de long. « De toute façon, on se retrouve limité par la taille des matériaux classiques pour plans de travail. Stratifié, granit, quartz ou céramique sont débités en plaques qui n’excèdent pas cette taille. En ce qui concerne la largeur, je préconise davantage 1,20 mètre que 1,40 : si c’est trop large, il faudra se lever pour attraper les plats. »
Une solution modulable ?
Enfin, pour tous ceux qui hésiteraient encore sur l’emplacement de leur îlot de cuisine, il est toujours possible d’imiter la solution mobile retenue ici par cette famille du sud de l’Angleterre : un îlot de cuisine sur roulettes.
Enfin, pour tous ceux qui hésiteraient encore sur l’emplacement de leur îlot de cuisine, il est toujours possible d’imiter la solution mobile retenue ici par cette famille du sud de l’Angleterre : un îlot de cuisine sur roulettes.
ET VOUS ?
Avez-vous opté pour l’îlot de cuisine ? Envisagez-vous de la faire ? Partager vos avis et photos dans les commentaires !
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