Aménager sa cuisine
Comment préparer votre cuisine pour l'avenir ?
Quels sont les éléments à privilégier pour une belle cuisine adaptée à tous les âges ?
Réussir la conception d’une cuisine qui vous conviendra parfaitement, à vous ainsi qu’aux autres membres de la famille, jusqu’à un âge avancé, dépend d’un certain nombre de facteurs. Parmi eux se trouvent la sécurité, la fonctionnalité, la facilité d’utilisation et la durabilité, soit des éléments essentiels pour créer un aménagement voué à durer.
« Nous pensons souvent à la façon dont les choses fonctionneront dans 20 ans et à tout ce qui se passera entre-temps », explique le designer Steve Root. « Cela signifie qu’il faut réfléchir à l’évolution des besoins des propriétaires, des modes de vie, à l’usure et à la casse des objets et, par conséquent, à la manière dont ils peuvent être entretenus. »
Mais si vous pensez que cela est synonyme de cuisine sans caractère, vous êtes bien loin de la vérité. Toutes les idées ci-dessous, du rangement des tiroirs aux appareils à hauteur d’œil en passant par les couleurs contrastées, vous séduiront, quelle que soit l’étape de votre vie, car lorsque l’esthétique et la fonctionnalité se marient, vous êtes gagnant en termes de design.
Conseils professionnels de : Matt Payne de Roundhouse ; Steve Root de Roots Kitchens, Bedrooms and Bathrooms ; Eva Byrne de houseology
Les autres articles de la série : Comment préparer votre salle de bains pour l’avenir ?
« Nous pensons souvent à la façon dont les choses fonctionneront dans 20 ans et à tout ce qui se passera entre-temps », explique le designer Steve Root. « Cela signifie qu’il faut réfléchir à l’évolution des besoins des propriétaires, des modes de vie, à l’usure et à la casse des objets et, par conséquent, à la manière dont ils peuvent être entretenus. »
Mais si vous pensez que cela est synonyme de cuisine sans caractère, vous êtes bien loin de la vérité. Toutes les idées ci-dessous, du rangement des tiroirs aux appareils à hauteur d’œil en passant par les couleurs contrastées, vous séduiront, quelle que soit l’étape de votre vie, car lorsque l’esthétique et la fonctionnalité se marient, vous êtes gagnant en termes de design.
Conseils professionnels de : Matt Payne de Roundhouse ; Steve Root de Roots Kitchens, Bedrooms and Bathrooms ; Eva Byrne de houseology
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2. User des tiroirs
De même, il est plus facile de faire glisser un tiroir bien conçu, dont le contenu est visible d’un seul coup d’œil, que de fouiller dans un placard sombre. C’est pourquoi les experts recommandent vivement l’utilisation de tiroirs. « Les tiroirs permettent d’accéder facilement à toute la profondeur d’un espace de rangement », explique Steve.
Les tiroirs intérieurs, souligne-t-il, doivent idéalement avoir une largeur d’au moins 40 centimètres pour être efficaces. « Un peu d’espace est perdu dans la largeur pour dégager les charnières de la porte », précise-t-il.
Steve met toutefois en garde contre les coulissants dont la façade est fixée à un caisson de grande hauteur. « Ils conviennent bien aux espaces étroits – et nous les utilisons le plus souvent dans des armoires hautes de 30 centimètres de large – mais les clients ont tendance à les remplir de choses lourdes », explique-t-il. « Bien que cela soit techniquement possible, la force nécessaire à l’ouverture et à la fermeture d’un système lourdement chargé est à prendre en considération et nous l’éviterons en faveur de tiroirs internes dans la mesure du possible. »
Trouvez un architecte d’intérieur près de chez vous sur Houzz
De même, il est plus facile de faire glisser un tiroir bien conçu, dont le contenu est visible d’un seul coup d’œil, que de fouiller dans un placard sombre. C’est pourquoi les experts recommandent vivement l’utilisation de tiroirs. « Les tiroirs permettent d’accéder facilement à toute la profondeur d’un espace de rangement », explique Steve.
Les tiroirs intérieurs, souligne-t-il, doivent idéalement avoir une largeur d’au moins 40 centimètres pour être efficaces. « Un peu d’espace est perdu dans la largeur pour dégager les charnières de la porte », précise-t-il.
Steve met toutefois en garde contre les coulissants dont la façade est fixée à un caisson de grande hauteur. « Ils conviennent bien aux espaces étroits – et nous les utilisons le plus souvent dans des armoires hautes de 30 centimètres de large – mais les clients ont tendance à les remplir de choses lourdes », explique-t-il. « Bien que cela soit techniquement possible, la force nécessaire à l’ouverture et à la fermeture d’un système lourdement chargé est à prendre en considération et nous l’éviterons en faveur de tiroirs internes dans la mesure du possible. »
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3. Repenser la hauteur des appareils électroménagers
Si les meubles sous plan sont parfaits pour les aliments et les objets plus légers, tels que la verrerie et la vaisselle de tous les jours, ils ne sont pas forcément adaptés pour les fours, les lave-vaisselle, les réfrigérateurs et les congélateurs.
Pour les fours, Matt recommande une installation à hauteur des yeux. « Il est beaucoup plus facile d’entrer et de sortir les aliments à hauteur des yeux que de se pencher dans un four situé sous le plan de travail et de se retrouver avec le visage plein de vapeur ».
« Installez également un micro-ondes à hauteur de personne », suggère Eva, « et étudiez les options de lave-vaisselle accessibles, comme un lave-vaisselle à tiroir. Si l’espace le permet, placez votre lave-vaisselle sur une base surélevée [comme ici] ».
« L’idéal pour un accès facile aux réfrigérateurs et aux congélateurs serait également d’être à hauteur des yeux, si possible », ajoute Steve. Toutefois, lorsque ce n’est pas possible, l’installation sous le plan peut présenter d’autres avantages, en fonction de l’espace disponible.
« Dans le cadre d’un projet récent, nous avons choisi deux réfrigérateurs sous plan avec un client au lieu d’un seul réfrigérateur haut », explique-t-il. « Le volume de froid est légèrement inférieur, mais le plan de travail supplémentaire a permis de créer un rangement d’angle plus accessible. »
Si les meubles sous plan sont parfaits pour les aliments et les objets plus légers, tels que la verrerie et la vaisselle de tous les jours, ils ne sont pas forcément adaptés pour les fours, les lave-vaisselle, les réfrigérateurs et les congélateurs.
Pour les fours, Matt recommande une installation à hauteur des yeux. « Il est beaucoup plus facile d’entrer et de sortir les aliments à hauteur des yeux que de se pencher dans un four situé sous le plan de travail et de se retrouver avec le visage plein de vapeur ».
« Installez également un micro-ondes à hauteur de personne », suggère Eva, « et étudiez les options de lave-vaisselle accessibles, comme un lave-vaisselle à tiroir. Si l’espace le permet, placez votre lave-vaisselle sur une base surélevée [comme ici] ».
« L’idéal pour un accès facile aux réfrigérateurs et aux congélateurs serait également d’être à hauteur des yeux, si possible », ajoute Steve. Toutefois, lorsque ce n’est pas possible, l’installation sous le plan peut présenter d’autres avantages, en fonction de l’espace disponible.
« Dans le cadre d’un projet récent, nous avons choisi deux réfrigérateurs sous plan avec un client au lieu d’un seul réfrigérateur haut », explique-t-il. « Le volume de froid est légèrement inférieur, mais le plan de travail supplémentaire a permis de créer un rangement d’angle plus accessible. »
Et si vous optez pour un réfrigérateur intégré dans un îlot, il peut être utile de choisir un modèle comme celui-ci, avec des tiroirs plus faciles d’accès que les étagères classiques.
« La conception est toujours un compromis », explique Steve. « L’espace disponible entre la taille et la hauteur des épaules est limité. Il faut donc décider de l’espace à utiliser comme plan de travail et de l’espace à consacrer aux rangements accessibles ou aux appareils électroménagers. Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise réponse – c’est toujours une question de discussion et d’évaluation des options. »
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
« La conception est toujours un compromis », explique Steve. « L’espace disponible entre la taille et la hauteur des épaules est limité. Il faut donc décider de l’espace à utiliser comme plan de travail et de l’espace à consacrer aux rangements accessibles ou aux appareils électroménagers. Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise réponse – c’est toujours une question de discussion et d’évaluation des options. »
10 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine
4. Considérer les assises avec précaution
On pourrait penser que les chaises rembourrées et confortables sont l’idéal lorsqu’il s’agit de s’asseoir dans la cuisine ou autour de la table à manger pour les personnes âgées, mais elles sont souvent lourdes et ne sont donc pas idéales.
« Choisissez des chaises stables mais légères pour la table, afin qu’elles soient faciles à déplacer », explique Eva. « Prévoyez au moins une chaise avec des accoudoirs pour les moments où l’équilibre est gravement compromis – oui, on peut tomber d’une chaise. »
« Une table ronde sera plus facile à utiliser à tous les stades de la perte de mobilité », ajoute-t-elle.
« Si possible, évitez les banquettes afin d’avoir la possibilité de changer de table en temps voulu », ajoute Matt. « Avec l’âge, la table peut être davantage utilisée comme espace de préparation, car elle est moins haute qu’un plan de travail traditionnel. »
On pourrait penser que les chaises rembourrées et confortables sont l’idéal lorsqu’il s’agit de s’asseoir dans la cuisine ou autour de la table à manger pour les personnes âgées, mais elles sont souvent lourdes et ne sont donc pas idéales.
« Choisissez des chaises stables mais légères pour la table, afin qu’elles soient faciles à déplacer », explique Eva. « Prévoyez au moins une chaise avec des accoudoirs pour les moments où l’équilibre est gravement compromis – oui, on peut tomber d’une chaise. »
« Une table ronde sera plus facile à utiliser à tous les stades de la perte de mobilité », ajoute-t-elle.
« Si possible, évitez les banquettes afin d’avoir la possibilité de changer de table en temps voulu », ajoute Matt. « Avec l’âge, la table peut être davantage utilisée comme espace de préparation, car elle est moins haute qu’un plan de travail traditionnel. »
5. La technologie sans contact
Les doigts ne sont peut-être plus aussi agiles qu’avant, et il existe toute une série de technologies intelligentes qui peuvent faciliter les tâches quotidiennes dans la cuisine.
« L’utilisation de nos doigts pour faire fonctionner les écrans tactiles peut devenir difficile », explique Steve, « et les appareils connectés à l’internet rendent possible la commande vocale. Ces connexions sont souvent intégrées dans les modèles que les gens choisissent ».
Étudiez attentivement les modèles et optez pour ces caractéristiques, même si vous ne les utiliserez pas dans l’immédiat. « C’est comme un bonus d’accessibilité gratuit pour votre futur moi », explique Steve.
Plus d’idées pour aménager une cuisine sur Houzz
Les doigts ne sont peut-être plus aussi agiles qu’avant, et il existe toute une série de technologies intelligentes qui peuvent faciliter les tâches quotidiennes dans la cuisine.
« L’utilisation de nos doigts pour faire fonctionner les écrans tactiles peut devenir difficile », explique Steve, « et les appareils connectés à l’internet rendent possible la commande vocale. Ces connexions sont souvent intégrées dans les modèles que les gens choisissent ».
Étudiez attentivement les modèles et optez pour ces caractéristiques, même si vous ne les utiliserez pas dans l’immédiat. « C’est comme un bonus d’accessibilité gratuit pour votre futur moi », explique Steve.
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6. Contraster les couleurs
Le choix de la bonne combinaison de couleurs peut – de façon peut-être surprenante – se révéler très utile avec l’âge. « Notre vision se détériore avec l’âge et le contraste entre le sol, les armoires et les couleurs des murs est subtil, mais il faut en tenir compte », explique Steve.
« S’ils sont trop semblables ou du même ton, il peut être difficile, avec la détérioration de la vue, de déterminer où se termine le sol et où commencent le mur ou les armoires », explique-t-il.
Le choix de la bonne combinaison de couleurs peut – de façon peut-être surprenante – se révéler très utile avec l’âge. « Notre vision se détériore avec l’âge et le contraste entre le sol, les armoires et les couleurs des murs est subtil, mais il faut en tenir compte », explique Steve.
« S’ils sont trop semblables ou du même ton, il peut être difficile, avec la détérioration de la vue, de déterminer où se termine le sol et où commencent le mur ou les armoires », explique-t-il.
7. Prendre l’éclairage au sérieux
Un éclairage bien pensé est également important. « Un bon éclairage au-dessus des plans de travail n’est peut-être pas perceptible aujourd’hui, mais à long terme, vos yeux l’apprécieront », explique Steve. « Il est plus facile d’intégrer un éclairage efficace dès le départ que de le rajouter dans dix ans. »
Un éclairage bien pensé est également important. « Un bon éclairage au-dessus des plans de travail n’est peut-être pas perceptible aujourd’hui, mais à long terme, vos yeux l’apprécieront », explique Steve. « Il est plus facile d’intégrer un éclairage efficace dès le départ que de le rajouter dans dix ans. »

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8. Choisir un matériau de plan de travail qui vieillira bien
Plutôt que d’opter pour des matériaux qu’il faudra entretenir soigneusement et essayer de les garder immaculés, Matt conseille de choisir des matériaux qui s’amélioreront avec les teintures et les marquages du temps et qui, par conséquent, dureront longtemps.
« Pour les plans de travail, choisissez un beau bois qui ne fera que s’améliorer avec le temps, à condition de l’huiler de temps en temps », explique-t-il.
Le béton est une alternative. « Il est assez poreux, mais la patine qui s’y forme est vraiment très belle », explique Matt. « L’autre option pour un plan de travail est l’acier inoxydable, qui peut se rayer, mais qui est extrêmement difficile à teinter. »
Plutôt que d’opter pour des matériaux qu’il faudra entretenir soigneusement et essayer de les garder immaculés, Matt conseille de choisir des matériaux qui s’amélioreront avec les teintures et les marquages du temps et qui, par conséquent, dureront longtemps.
« Pour les plans de travail, choisissez un beau bois qui ne fera que s’améliorer avec le temps, à condition de l’huiler de temps en temps », explique-t-il.
Le béton est une alternative. « Il est assez poreux, mais la patine qui s’y forme est vraiment très belle », explique Matt. « L’autre option pour un plan de travail est l’acier inoxydable, qui peut se rayer, mais qui est extrêmement difficile à teinter. »
9. Adopter les tendances de manière stratégique
Vous pouvez être à l’affût de l’avenir et être à la mode, mais il y a des façons de procéder qui assureront la longévité de votre cuisine.
« Les tendances vont et viennent – en particulier les tendances extrêmes telles que le maximalisme – mais cela ne signifie pas qu’il faille avoir peur d’une tendance – il suffit peut-être de ne pas s’y appuyer autant que l’on pourrait être tenté de le faire », explique Matt. « Utilisez des touches décoratives et des accessoires pour ajouter une touche supplémentaire au look que vous recherchez, plutôt que des éléments fixes et difficiles à remplacer et à actualiser, tels que le style de porte des armoires ou les plans de travail. »
Pour cela, il conseille : « Pensez à la sobriété et à l’épure. Utilisez les crédences, la couleur des murs/le papier peint, les matériaux d’accentuation, le mobilier souple et les gadgets du plan de travail pour ajouter de l’éclat. »
« En matière d’aménagement de l’espace et de fonctionnalité, ajoute-t-il, l’éthique moderniste veut que la forme suive la fonction. Cela devrait être au cœur des préoccupations de tout concepteur soucieux de longévité. »
ET VOUS ?
Lesquelles de ces idées envisageriez-vous pour votre propre cuisine ? Faites-le nous savoir dans les commentaires.
Vous pouvez être à l’affût de l’avenir et être à la mode, mais il y a des façons de procéder qui assureront la longévité de votre cuisine.
« Les tendances vont et viennent – en particulier les tendances extrêmes telles que le maximalisme – mais cela ne signifie pas qu’il faille avoir peur d’une tendance – il suffit peut-être de ne pas s’y appuyer autant que l’on pourrait être tenté de le faire », explique Matt. « Utilisez des touches décoratives et des accessoires pour ajouter une touche supplémentaire au look que vous recherchez, plutôt que des éléments fixes et difficiles à remplacer et à actualiser, tels que le style de porte des armoires ou les plans de travail. »
Pour cela, il conseille : « Pensez à la sobriété et à l’épure. Utilisez les crédences, la couleur des murs/le papier peint, les matériaux d’accentuation, le mobilier souple et les gadgets du plan de travail pour ajouter de l’éclat. »
« En matière d’aménagement de l’espace et de fonctionnalité, ajoute-t-il, l’éthique moderniste veut que la forme suive la fonction. Cela devrait être au cœur des préoccupations de tout concepteur soucieux de longévité. »
ET VOUS ?
Lesquelles de ces idées envisageriez-vous pour votre propre cuisine ? Faites-le nous savoir dans les commentaires.
Nombreuses sont les cuisines équipées de placards en hauteur ou d’étagères murales pour le rangement. Tous les experts s’accordent à dire que cela n’est pas adapté pour de nombreuses personnes âgées.
« Avec l’âge, notre corps change », explique Steve. « Il devient plus difficile de se pencher, d’atteindre et de soulever des objets plus éloignés, car nos muscles s’affaiblissent. Nous abordons ce problème pour tous les groupes d’âge en essayant de concevoir tous les éléments clés dans une pièce située entre la hauteur de la taille et celle des épaules. »
L’architecte Eva Byrne est du même avis. « En matière de rangement, il faut tenir compte de la mobilité réduite des bras et des épaules, car il peut être difficile d’accéder aux [armoires] murales hautes », dit-elle. « Prévoyez de ranger la nourriture, la vaisselle et la verrerie à un niveau plus bas et plus accessible. »
« Au moment de penser les placards, évitez d’utiliser l’espace en hauteur pour ranger des objets lourds. Il est moins risqué de soulever des objets lourds par le bas que de les faire descendre par le haut », ajoute Matt Payne, conseiller en aménagement commercial.