Aménager sa cuisine
Conseils de pro : La cuisine en I, graphique et pratique !
Une professionnelle décrypte les atouts de la cuisine droite
Formée par un seul assemblage rectiligne d’éléments, la cuisine droite est la plus simple de toutes au niveau du plan. Très demandée, elle a de nombreux atouts qu’a accepté de décrypter Vanessa Lopes, de chez Cuisishop, spécialisée dans la cuisine sur mesure « à domicile ».
Besoin d’inspiration pour aménager une cuisine en I ? Rendez-vous sur ELLE DÉCO, le guide art de vivre chic et mode pour trouver l’inspiration dans les dernières tendances décoration et design, visiter des intérieurs d’exception créés par des architectes de talent, dénicher des objets de créateurs et les meilleures adresses shopping.
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La cuisine droite est formée par un seul pan de mur ou, plus rarement, par un assemblage d’éléments au centre d’une pièce. Parfois, le réfrigérateur peut être désolidarisé du linéaire et placé à un autre endroit, en particulier si c’est un modèle design, américain ou Smeg. On parle néanmoins toujours de cuisine droite.
À quels types d’espaces convient-elle ?
La cuisine droite est un plan gain d’espace. Elle convient particulièrement aux studios ou tout petits appartements, car il est possible de créer une cuisine droite à partir d’un pan de mur de 1,20 mètre.
La cuisine droite est un plan gain d’espace. Elle convient particulièrement aux studios ou tout petits appartements, car il est possible de créer une cuisine droite à partir d’un pan de mur de 1,20 mètre.
Elle est également recommandée dans les cuisines de type couloir. Dans une cuisine tout en longueur et peu large, c’est le seul plan privilégiant à la fois fonctionnalité esthétisme.
Néanmoins, la cuisine droite aime également prendre ses aises dans de vastes espaces. Notez que pour avoir de la place pour cuisiner et suffisamment de plan de travail, un linéaire de 3 mètres est une bonne base. Ici en Suède, la cuisine est formée par un immense îlot central, ce qui requiert une très grande pièce.
Plus de photos de cuisines en I sur Houzz
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Pourquoi cette cuisine a-t-elle le vent en poupe ?
La cuisine droite permet de réaliser des cuisines à l’esthétique sobre qui plaisent beaucoup, notamment lorsque l’espace est ouvert sur le salon.
Il y a deux principes pour réussir l’esthétique d’une cuisine droite :
La cuisine droite permet de réaliser des cuisines à l’esthétique sobre qui plaisent beaucoup, notamment lorsque l’espace est ouvert sur le salon.
Il y a deux principes pour réussir l’esthétique d’une cuisine droite :
- Travailler uniquement en partie basse et épurer au maximum la partie haute. La partie haute est généralement occupée par quelques étagères à la vocation plus artistique que pratique. Il en résulte un effet de grande légèreté. Ce type de plan nécessite un long linéaire pour être à la fois design et efficace, sinon la cuisine manquera de rangements et d’espace pour cuisiner.
- Travailler l’effet de cadre, le plus symétriquement possible, en encadrant le plan de travail avec des meubles hauts et deux colonnes. L’une servira au(x) four(s), l’autre au combiné réfrigérateur. Là encore, le linéaire doit être assez vaste pour que le cuisinier dispose d’espace car les colonnes réduisent le plan de travail. En revanche, cette solution offre beaucoup de rangements.
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Comment placer les différents éléments de cuisine dans une cuisine droite ?
En pratique, ce sont les arrivées d’eau et évacuations qui commandent l’emplacement des éléments d’une cuisine. On place l’évier de sorte à laisser du plan de travail à droite et à gauche ainsi que le lave-vaisselle. La plaque de cuisson doit être espacée de l’évier d’au moins 60 centimètres pour des raisons de sécurité (et pas moins de 30 centimètres). L’emplacement des éléments n’est pas normalisé, chaque cuisine est différente.
En pratique, ce sont les arrivées d’eau et évacuations qui commandent l’emplacement des éléments d’une cuisine. On place l’évier de sorte à laisser du plan de travail à droite et à gauche ainsi que le lave-vaisselle. La plaque de cuisson doit être espacée de l’évier d’au moins 60 centimètres pour des raisons de sécurité (et pas moins de 30 centimètres). L’emplacement des éléments n’est pas normalisé, chaque cuisine est différente.
La problématique dans une cuisine linéaire est le réfrigérateur que l’on place soit sous le plan de travail (petit modèle donc…), soit sur un côté en colonne, soit ailleurs dans la pièce.
Photo : exemple de petite cuisine ouverte sur le salon dans un renfoncement de 2,40 mètres de large (utilisation de 3 meubles de 60 centimètres en partie basse).
Photo : exemple de petite cuisine ouverte sur le salon dans un renfoncement de 2,40 mètres de large (utilisation de 3 meubles de 60 centimètres en partie basse).
L’autre problématique est la hotte : si l’on épure le haut de la cuisine, il faudra gérer son intégration. On peut opter pour un conduit intégré et une hotte décorative, comme ci-dessus, ou alors pour une hotte de plan de travail, deux solutions onéreuses…
Pour résumer, quels sont les avantages et inconvénients de ce type de plan ?
C’est un plan simple, facile à monter, esthétique et très fonctionnel, même s’il ne respecte pas l’idéal triangle des activités. Tout est regroupé sur une ligne, ce qui est pratique.
Ses bémols se situent au niveau de la taille des plans de travail et également des espaces de rangement. Le plan le plus épuré, notamment, offre du rangement dans les éléments bas seulement, ce qui convient difficilement à une famille. Le second offre plus de rangements, mais souvent très hauts, donc pas des plus fonctionnels. Néanmoins, ce plan en I s’impose souvent quand la place manque.
C’est un plan simple, facile à monter, esthétique et très fonctionnel, même s’il ne respecte pas l’idéal triangle des activités. Tout est regroupé sur une ligne, ce qui est pratique.
Ses bémols se situent au niveau de la taille des plans de travail et également des espaces de rangement. Le plan le plus épuré, notamment, offre du rangement dans les éléments bas seulement, ce qui convient difficilement à une famille. Le second offre plus de rangements, mais souvent très hauts, donc pas des plus fonctionnels. Néanmoins, ce plan en I s’impose souvent quand la place manque.
Autre avantage essentiel de ce type de cuisines : leur prix ! Évidemment tout dépend de la longueur de votre linéaire et des matériaux employés, mais un plan droit requiert un montage plus simple, sans gestion d’angles et donc au final moins coûteux. Vous pourrez même trouver en GSB des cuisines linéaires à prix plancher.
ET VOUS ?
Avez-vous aménagé votre cuisine en I ? En êtes-vous satisfait ? Montrez-nous le résultat !
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On l’appelle le plus souvent cuisine droite dans notre jargon, car elle occupe un seul linéaire. Nous évitons de la nommer cuisine linéaire car nous désignons par ce terme un assemblage rectiligne d’éléments. Une cuisine en coin est formée par deux linéaires par exemple.
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