Cuisine : 10 tendances pour les appareils électroménagers en 2025
Découvrez les designs et les caractéristiques les plus remarquables des appareils électroménagers repérés au salon KBIS
Les appareils électroménagers de cuisine sont en constante évolution, et les derniers modèles et caractéristiques de pointe font souvent leur apparition à l’occasion des salons Kitchen & Bath Industry Show (KBIS) et International Builders’ Show (IBS), aux États-Unis. De nombreux fabricants d’appareils électroménagers présentant leurs meilleurs produits, les plus récents et ceux qui seront bientôt commercialisés, ce salon annuel offre une excellente occasion d’observer à la fois les changements majeurs de l’industrie et les tendances éphémères. Voici quelques points forts du salon 2025, qui s’est tenu du 25 au 27 février au Las Vegas Convention Center.
2. Les finitions vertes sortent du lot
Le marché des appareils électroménagers colorés est relativement restreint. Mais si une couleur s’est imposée cette année, c’est bien le vert, dans une myriade de nuances.
KitchenAid, pour sa part, a misé sur la couleur. La marque a présenté sa nouvelle collection d’appareils électroménagers - qui comprend cette cuisinière à gaz intelligente de 76 centimètres avec convection EvenHeat et lave-vaisselle à troisième niveau 360° Max Jets avec Advanced ProDry – en Juniper, un vert foncé avec une touche de bleu et des paillettes métalliques (la société a également présenté Black Ore, un graphite profond). La couleur de l’année de True Residential est Olive, un vert-gris profond. La nouvelle cuisinière à induction de 121 centimètres de la série Platinum de BlueStar est disponible dans des centaines de couleurs, mais l’entreprise l’a présentée dans une couleur terreuse. Et Smeg, connu pour ses réfrigérateurs rétro colorés, a rehaussé les casiers de sa nouvelle collection de lave-vaisselle en vert menthe.
Le marché des appareils électroménagers colorés est relativement restreint. Mais si une couleur s’est imposée cette année, c’est bien le vert, dans une myriade de nuances.
KitchenAid, pour sa part, a misé sur la couleur. La marque a présenté sa nouvelle collection d’appareils électroménagers - qui comprend cette cuisinière à gaz intelligente de 76 centimètres avec convection EvenHeat et lave-vaisselle à troisième niveau 360° Max Jets avec Advanced ProDry – en Juniper, un vert foncé avec une touche de bleu et des paillettes métalliques (la société a également présenté Black Ore, un graphite profond). La couleur de l’année de True Residential est Olive, un vert-gris profond. La nouvelle cuisinière à induction de 121 centimètres de la série Platinum de BlueStar est disponible dans des centaines de couleurs, mais l’entreprise l’a présentée dans une couleur terreuse. Et Smeg, connu pour ses réfrigérateurs rétro colorés, a rehaussé les casiers de sa nouvelle collection de lave-vaisselle en vert menthe.
3. Les possibilités de personnalisation sont nombreuses
La possibilité de personnaliser les finitions métalliques des poignées de vos appareils électroménagers était jusqu’à présent relativement rare. Mais cette année, au KBIS, les stands des fabricants, petits et grands (dont KitchenAid et Café) se sont succédé et ont présenté, comme dans une bijouterie, des pièces en laiton, en acier inoxydable, en cuivre, en bronze et d’autres accents colorés parmi lesquels les clients pouvaient faire leur choix. Habituellement, les options concernaient les boutons de cuisinière et les poignées d’appareils, mais Bertazzoni a élargi son programme Collezione Metalli de détails métalliques assortis pour y inclure les garnitures de ses tables de cuisson à induction, illustrées ici.
La possibilité de personnaliser les finitions métalliques des poignées de vos appareils électroménagers était jusqu’à présent relativement rare. Mais cette année, au KBIS, les stands des fabricants, petits et grands (dont KitchenAid et Café) se sont succédé et ont présenté, comme dans une bijouterie, des pièces en laiton, en acier inoxydable, en cuivre, en bronze et d’autres accents colorés parmi lesquels les clients pouvaient faire leur choix. Habituellement, les options concernaient les boutons de cuisinière et les poignées d’appareils, mais Bertazzoni a élargi son programme Collezione Metalli de détails métalliques assortis pour y inclure les garnitures de ses tables de cuisson à induction, illustrées ici.
4. La fonctionnalité des appareils devient plus flexible
L’esthétique n’est pas le seul aspect de la tendance à la personnalisation dans l’aménagement des cuisines. Les fabricants offrent de plus en plus aux consommateurs la possibilité de modifier la configuration de leurs appareils en fonction de leur façon de faire les courses et de préparer les repas.
En comparaison avec le salon de l’année dernière, nous avons vu beaucoup plus de réfrigérateurs à différents niveaux de prix dotés de zones de refroidissement flexibles et de tiroirs – qui se transforment facilement en réfrigérateur et en congélateur, ou qui peuvent être refroidis à une température spécifique, par exemple pour servir de cave à vin. Le congélateur convertible Midea 50/50 Flex 3-Way en est un exemple.
De même, nous avons vu des congélateurs, des réfrigérateurs et des caves à vin dans une plus grande variété de largeurs, y compris les nouvelles unités de 60 centimètres de large de True Residential, que l’on voit ici, qui peuvent être mélangées, assorties et installées côte à côte ou séparément.
L’esthétique n’est pas le seul aspect de la tendance à la personnalisation dans l’aménagement des cuisines. Les fabricants offrent de plus en plus aux consommateurs la possibilité de modifier la configuration de leurs appareils en fonction de leur façon de faire les courses et de préparer les repas.
En comparaison avec le salon de l’année dernière, nous avons vu beaucoup plus de réfrigérateurs à différents niveaux de prix dotés de zones de refroidissement flexibles et de tiroirs – qui se transforment facilement en réfrigérateur et en congélateur, ou qui peuvent être refroidis à une température spécifique, par exemple pour servir de cave à vin. Le congélateur convertible Midea 50/50 Flex 3-Way en est un exemple.
De même, nous avons vu des congélateurs, des réfrigérateurs et des caves à vin dans une plus grande variété de largeurs, y compris les nouvelles unités de 60 centimètres de large de True Residential, que l’on voit ici, qui peuvent être mélangées, assorties et installées côte à côte ou séparément.
L’intérieur des lave-vaisselle devient également de plus en plus flexible pour s’adapter aux préférences des utilisateurs. Par exemple, les lave-vaisselle Smeg, dont celui illustré ici, étaient dotés de fonctions astucieuses telles qu’un support pour carafe à vin, des dents flexibles et des clips de support sur le panier à vaisselle pour accueillir les casseroles et les bouteilles surdimensionnées.
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5. Les écrans tactiles sont de plus en plus courants
Parallèlement à l’essor des boutons mixtes, on assiste à la montée en puissance des commandes à écran tactile LCD coloré et intuitif, qui éliminent totalement les boutons. Ce four Advantium 5-en-1 de Monogram, par exemple, est doté d’un écran LCD de 18 centimètres avec des images d’aliments permettant de sélectionner les modes de cuisson, de régler les paramètres et de consulter les recettes.
Nous avons vu ces écrans dans les réfrigérateurs et sur les tables de cuisson, les micro-ondes et les fours muraux – même sur les cuisinières traditionnelles de style européen – parfois en combinaison avec des boutons et des poignées, parfois à la place de ces derniers.
Parallèlement à l’essor des boutons mixtes, on assiste à la montée en puissance des commandes à écran tactile LCD coloré et intuitif, qui éliminent totalement les boutons. Ce four Advantium 5-en-1 de Monogram, par exemple, est doté d’un écran LCD de 18 centimètres avec des images d’aliments permettant de sélectionner les modes de cuisson, de régler les paramètres et de consulter les recettes.
Nous avons vu ces écrans dans les réfrigérateurs et sur les tables de cuisson, les micro-ondes et les fours muraux – même sur les cuisinières traditionnelles de style européen – parfois en combinaison avec des boutons et des poignées, parfois à la place de ces derniers.
6. L’avenir est à l’intégration de l’IA
Il y a quelques années, la nouveauté était encore d’avoir un appareil connecté à Internet et contrôlable par téléphone. Ces fonctions intelligentes sont de plus en plus courantes et de plus en plus utiles. Aujourd’hui, l’IA est le nouveau cap.
L’un des leaders dans ce domaine est Samsung, qui a lancé l’année dernière sa gamme Bespoke d’appareils électroménagers dotés d’une intelligence artificielle et contrôlés par un écran LCD. Cette année, la marque présente une gamme élargie. Les caméras à l’intérieur des réfrigérateurs Bespoke (dont celui que l’on voit ici) peuvent reconnaître différents aliments, surveiller les entrées et les sorties et tenir à jour votre liste de courses. Le réfrigérateur peut même vous informer de l’approche de la date de péremption. Il peut ensuite envoyer une recette recommandée utilisant ces ingrédients à votre four mural Bespoke, qui dispose d’une caméra reconnaissant les plats et optimisant le temps de cuisson et la température.
Les derniers réfrigérateurs Samsung Bespoke sont également dotés d’une technologie de refroidissement hybride IA qui apprend et s’adapte aux habitudes et aux préférences des utilisateurs - par exemple, en anticipant le moment où vous allez remplir votre réfrigérateur et en ajustant le refroidissement en conséquence. Selon l’entreprise, cette technologie permet notamment de réduire le gaspillage alimentaire et d’améliorer l’efficacité énergétique.
Il y a quelques années, la nouveauté était encore d’avoir un appareil connecté à Internet et contrôlable par téléphone. Ces fonctions intelligentes sont de plus en plus courantes et de plus en plus utiles. Aujourd’hui, l’IA est le nouveau cap.
L’un des leaders dans ce domaine est Samsung, qui a lancé l’année dernière sa gamme Bespoke d’appareils électroménagers dotés d’une intelligence artificielle et contrôlés par un écran LCD. Cette année, la marque présente une gamme élargie. Les caméras à l’intérieur des réfrigérateurs Bespoke (dont celui que l’on voit ici) peuvent reconnaître différents aliments, surveiller les entrées et les sorties et tenir à jour votre liste de courses. Le réfrigérateur peut même vous informer de l’approche de la date de péremption. Il peut ensuite envoyer une recette recommandée utilisant ces ingrédients à votre four mural Bespoke, qui dispose d’une caméra reconnaissant les plats et optimisant le temps de cuisson et la température.
Les derniers réfrigérateurs Samsung Bespoke sont également dotés d’une technologie de refroidissement hybride IA qui apprend et s’adapte aux habitudes et aux préférences des utilisateurs - par exemple, en anticipant le moment où vous allez remplir votre réfrigérateur et en ajustant le refroidissement en conséquence. Selon l’entreprise, cette technologie permet notamment de réduire le gaspillage alimentaire et d’améliorer l’efficacité énergétique.

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7. Les options de cuisson par induction se multiplient et se diversifient
Lorsque les tables de cuisson à induction ont fait leur apparition sur le marché américain, elles étaient généralement beaucoup plus chères que leurs homologues électriques et à gaz standard, et leur technologie n’était pas aussi raffinée qu’aujourd’hui. Mais, au fur et à mesure que la technologie s’est améliorée, les prix ont baissé et la demande s’est accrue. Aujourd’hui, de plus en plus de fabricants proposent des tables de cuisson et des cuisinières à induction à différents niveaux de prix. C’est ce qui ressort du KBIS, où l’induction a bénéficié de beaucoup plus d’attention et d’espace que l’année dernière.
JennAir a présenté cette élégante table de cuisson à induction de 91 centimètres, dotée d’une ventilation à courant descendant et d’un profil mince. Smeg propose sa table de cuisson à induction compacte de 60 centimètres de large avec des options de finition étendues. Les cuisinières classiques de style européen, comme celles d’Ilve, se sont dotées de tables de cuisson à induction, tout comme les cuisinières de style professionnel. Signature Kitchen Suite a présenté sa cuisinière pro à induction de 91 centimètres Cook-Zone-Free, qui permet aux utilisateurs de placer les casseroles n’importe où sur la table de cuisson. Et ce ne sont là que quelques-unes des nouveautés.
Lorsque les tables de cuisson à induction ont fait leur apparition sur le marché américain, elles étaient généralement beaucoup plus chères que leurs homologues électriques et à gaz standard, et leur technologie n’était pas aussi raffinée qu’aujourd’hui. Mais, au fur et à mesure que la technologie s’est améliorée, les prix ont baissé et la demande s’est accrue. Aujourd’hui, de plus en plus de fabricants proposent des tables de cuisson et des cuisinières à induction à différents niveaux de prix. C’est ce qui ressort du KBIS, où l’induction a bénéficié de beaucoup plus d’attention et d’espace que l’année dernière.
JennAir a présenté cette élégante table de cuisson à induction de 91 centimètres, dotée d’une ventilation à courant descendant et d’un profil mince. Smeg propose sa table de cuisson à induction compacte de 60 centimètres de large avec des options de finition étendues. Les cuisinières classiques de style européen, comme celles d’Ilve, se sont dotées de tables de cuisson à induction, tout comme les cuisinières de style professionnel. Signature Kitchen Suite a présenté sa cuisinière pro à induction de 91 centimètres Cook-Zone-Free, qui permet aux utilisateurs de placer les casseroles n’importe où sur la table de cuisson. Et ce ne sont là que quelques-unes des nouveautés.
8. Les options de finition et d’interface des tables de cuisson à induction s’améliorent
Malgré tous leurs avantages, tels que l’efficacité et la rapidité, les surfaces en verre brillant des tables de cuisson à induction, les commandes tactiles modernes et l’absence d’indications visuelles sur des éléments tels que la hauteur de la flamme rebutent certains cuisiniers. Les fabricants en prennent note.
Au KBIS, la cuisinière à induction BlueStar de 122 centimètres de la série Platinum mentionnée précédemment, ainsi qu’une nouvelle cuisinière à induction de style pro de Dacor, avaient des surfaces de cuisson à induction mates, présentées comme durables, faciles à nettoyer et résistantes aux rayures. (ZLINE a indiqué qu’elle améliorait le verre de sa gamme de cuisinières à induction avec quelque chose de similaire). Chaque cuisinière est équipée de boutons, ce qui la rapproche d’un modèle à gaz professionnel. Celle de BlueStar, illustrée, est dotée d’une barre lumineuse rouge en instance de brevet sur chaque zone de cuisson, qui reproduit le signal visuel d’une flamme de gaz. La gamme BlueStar a remporté le titre de « Brand With the Biggest Bite » lors du concours DesignBites du salon, ce qui témoigne de ses caractéristiques innovantes.
Il convient également de noter que la nouvelle cuisinière à induction de Dacor est dotée d’une technologie de suppression du bruit qui réduit le bourdonnement que l’on peut parfois entendre lorsqu’on cuisine sur une surface à induction.
Malgré tous leurs avantages, tels que l’efficacité et la rapidité, les surfaces en verre brillant des tables de cuisson à induction, les commandes tactiles modernes et l’absence d’indications visuelles sur des éléments tels que la hauteur de la flamme rebutent certains cuisiniers. Les fabricants en prennent note.
Au KBIS, la cuisinière à induction BlueStar de 122 centimètres de la série Platinum mentionnée précédemment, ainsi qu’une nouvelle cuisinière à induction de style pro de Dacor, avaient des surfaces de cuisson à induction mates, présentées comme durables, faciles à nettoyer et résistantes aux rayures. (ZLINE a indiqué qu’elle améliorait le verre de sa gamme de cuisinières à induction avec quelque chose de similaire). Chaque cuisinière est équipée de boutons, ce qui la rapproche d’un modèle à gaz professionnel. Celle de BlueStar, illustrée, est dotée d’une barre lumineuse rouge en instance de brevet sur chaque zone de cuisson, qui reproduit le signal visuel d’une flamme de gaz. La gamme BlueStar a remporté le titre de « Brand With the Biggest Bite » lors du concours DesignBites du salon, ce qui témoigne de ses caractéristiques innovantes.
Il convient également de noter que la nouvelle cuisinière à induction de Dacor est dotée d’une technologie de suppression du bruit qui réduit le bourdonnement que l’on peut parfois entendre lorsqu’on cuisine sur une surface à induction.
9. Les fours multimodes permettent de cuisiner plus rapidement et de différentes manières
Les fours qui offrent plus d’une fonction de cuisson – combinant la friture à air chaud, la vapeur ou les deux avec la cuisson, par exemple – sont de plus en plus populaires dans une variété de prix. Au KBIS, il y a également un nombre croissant de fours muraux polyvalents qui promettent d’en faire plus et plus vite.
Le four Advantium 5-en-1 de Monogram, par exemple, fonctionne comme un four à convection, un grille-pain, un four de maintien au chaud, un four de cuisson de précision et un four à micro-ondes - et il combine les technologies de cuisson pour cuire les aliments rapidement, sans préchauffage.
Sharp a dévoilé le four à grande vitesse Celerity, visible ici, qu’il avait annoncé l’année dernière. Outre la possibilité de cuire un poulet entier trois fois plus vite qu’un four traditionnel, Sharp affirme que ce four dispose de neuf modes de cuisson, dont le micro-ondes, la cuisson par convection, le gril, le rôtissage par convection et la friture à l’air libre. Un autre exemple est le four rapide de 76 centimètres de SKS, qui dispose d’un nombre impressionnant de 11 modes de cuisson et peut cuire les aliments quatre fois plus vite qu’un four conventionnel, selon l’entreprise.
Non seulement ces fours accélèrent la préparation des repas, mais en remplissant la fonction de plusieurs appareils, ils libèrent de l’espace sur les plans de travail et dans les armoires.
Les fours qui offrent plus d’une fonction de cuisson – combinant la friture à air chaud, la vapeur ou les deux avec la cuisson, par exemple – sont de plus en plus populaires dans une variété de prix. Au KBIS, il y a également un nombre croissant de fours muraux polyvalents qui promettent d’en faire plus et plus vite.
Le four Advantium 5-en-1 de Monogram, par exemple, fonctionne comme un four à convection, un grille-pain, un four de maintien au chaud, un four de cuisson de précision et un four à micro-ondes - et il combine les technologies de cuisson pour cuire les aliments rapidement, sans préchauffage.
Sharp a dévoilé le four à grande vitesse Celerity, visible ici, qu’il avait annoncé l’année dernière. Outre la possibilité de cuire un poulet entier trois fois plus vite qu’un four traditionnel, Sharp affirme que ce four dispose de neuf modes de cuisson, dont le micro-ondes, la cuisson par convection, le gril, le rôtissage par convection et la friture à l’air libre. Un autre exemple est le four rapide de 76 centimètres de SKS, qui dispose d’un nombre impressionnant de 11 modes de cuisson et peut cuire les aliments quatre fois plus vite qu’un four conventionnel, selon l’entreprise.
Non seulement ces fours accélèrent la préparation des repas, mais en remplissant la fonction de plusieurs appareils, ils libèrent de l’espace sur les plans de travail et dans les armoires.
10. Vers l’amélioration des finitions intérieures des réfrigérateurs
Le plus souvent, l’intérieur des réfrigérateurs est tapissé de plastique blanc peu inspirant. Mais cette année, au KBIS, la tendance des réseaux sociaux au « fridgescaping », qui consiste à arranger le contenu d’un réfrigérateur de manière esthétique, semblait s’étendre au réfrigérateur lui-même.
Sur plusieurs stands, nous avons vu des panneaux arrière éclairés, des caméras dans le réfrigérateur, des pichets d’eau et des récipients de stockage des aliments coordonnés. Le nouveau réfrigérateur de 91 centimètres à très grande capacité de Maytag avait un intérieur bleu arctique amusant et lumineux. Nous avons également vu quelques intérieurs de réfrigérateurs en acier inoxydable dotés d’un éclairage LED stratégique, comme celui-ci de Miele. Outre son aspect moderne, l’acier inoxydable présente l’avantage d’absorber moins d’odeurs que le plastique.
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces nouveautés pour les appareils électroménagers en 2025 ?
Le plus souvent, l’intérieur des réfrigérateurs est tapissé de plastique blanc peu inspirant. Mais cette année, au KBIS, la tendance des réseaux sociaux au « fridgescaping », qui consiste à arranger le contenu d’un réfrigérateur de manière esthétique, semblait s’étendre au réfrigérateur lui-même.
Sur plusieurs stands, nous avons vu des panneaux arrière éclairés, des caméras dans le réfrigérateur, des pichets d’eau et des récipients de stockage des aliments coordonnés. Le nouveau réfrigérateur de 91 centimètres à très grande capacité de Maytag avait un intérieur bleu arctique amusant et lumineux. Nous avons également vu quelques intérieurs de réfrigérateurs en acier inoxydable dotés d’un éclairage LED stratégique, comme celui-ci de Miele. Outre son aspect moderne, l’acier inoxydable présente l’avantage d’absorber moins d’odeurs que le plastique.
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces nouveautés pour les appareils électroménagers en 2025 ?
La grande majorité des appareils électroménagers exposés au KBIS sont en acier inoxydable, souvent recouverts d’un revêtement résistant aux traces de doigts. Mais cette année, les appareils présentaient de nombreuses variations de couleurs, ainsi que des variantes du blanc et du noir, qui donnaient une impression de fraîcheur tout en ayant l’air d’avoir une longue durée de vie.
Ce tiroir de lave-vaisselle Café, par exemple, est blanc mat et lisse, une finition qui gagne rapidement en popularité pour la marque, comme nous l’avons appris sur leur stand, et que nous avons vue disséminée ailleurs (principalement sur des cuisinières) lors du salon. Les finitions en acier inoxydable noir mat et en graphite, que nous avions déjà vues au salon de l’année dernière, étaient également très répandues.
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