Cuisine de la Semaine : De l'ombre à la lumière
Après des travaux bien mérités, cette cuisine sombre et datée du centre-ville de Melbourne a gagné en clarté et en luminosité
Rebecca Gross
9 mai 2016
Petite, mais futée, cette cuisine est un espace pratique et agréable où pénètre beaucoup de lumière naturelle. Grâce à des travaux de rénovation, elle est aujourd’hui parfaitement adaptée au style de vie des propriétaires, un couple de professionnels qui voulait quelque chose de frais comme la nourriture qu’ils aiment cuisiner et d’aussi fluide que leurs conversations avec des proches.
« Ce couple aime se divertir, voyager et passer du temps en famille et entre amis », raconte Susan Cleveland, architecte d’intérieur principale chez Smarter Kitchens. C’est donc avec la mission « d’améliorer la fonctionnalité et l’éclairage de la cuisine et d’insuffler de la personnalité à la rénovation » qu’elle s’est lancée dans ce projet.
« Ce couple aime se divertir, voyager et passer du temps en famille et entre amis », raconte Susan Cleveland, architecte d’intérieur principale chez Smarter Kitchens. C’est donc avec la mission « d’améliorer la fonctionnalité et l’éclairage de la cuisine et d’insuffler de la personnalité à la rénovation » qu’elle s’est lancée dans ce projet.
Coup d’œil
Qui habite ici : Annie Gibson et Daniel Taylor et leurs deux chiens Monty et Nala
Emplacement : Port Melbourne, Victoria, Australie
Superficie : 20 m²
Conception, construction et aménagement : Smarter Kitchens
Qui habite ici : Annie Gibson et Daniel Taylor et leurs deux chiens Monty et Nala
Emplacement : Port Melbourne, Victoria, Australie
Superficie : 20 m²
Conception, construction et aménagement : Smarter Kitchens
La cuisine d’origine était sombre et datée. Des plans de travail et une crédence noirs alourdissaient l’espace. Le plan en forme de L scindait le coin repas et le frigo au centre rendait difficile l’accès à la pièce. Il était désagréable d’y cuisiner.
Première étape : démolir complètement l’existant, du plan de travail aux placards en passant par le réfrigérateur. Mettant à profit l’espace ouvert, la nouvelle cuisine s’étend maintenant sur toute la longueur du mur et possède de grands placards et un réfrigérateur intégré. En déplaçant l’îlot, ce dernier ne vient plus empiéter sur l’espace, beaucoup plus ouvert, et offre un plan de travail supplémentaire utile pour la préparation des aliments, le service et le rangement.
« Le nouvel aménagement crée un espace où il est facile de circuler. Il s’ouvre sur une zone de détente propice à la conversation et à la cuisine entre amis », explique Susan Cleveland.
Table à manger ronde Arthur et chaises Johansen : Clickon Furniture ; Suspension Laya : About Space
« Le nouvel aménagement crée un espace où il est facile de circuler. Il s’ouvre sur une zone de détente propice à la conversation et à la cuisine entre amis », explique Susan Cleveland.
Table à manger ronde Arthur et chaises Johansen : Clickon Furniture ; Suspension Laya : About Space
La « circulation » est un facteur très important dans cette pièce, d’autant plus qu’Annie Gibson est une cuisinière sérieuse qui tient son propre blog sur la nourriture. « Les plats qu’elle prépare sont sains et misent sur la fraîcheur », raconte Susan. « En tant que designer, mes intérêts sont les mêmes et je voulais que cela se reflète dans l’allure, l’ambiance et la fonctionnalité de la pièce. »
Pour travailler avec un espace aussi étroit, l’architecte a misé sur la texture et les formes plutôt que sur la couleur. Elle est parvenue à ses fins en utilisant partout la nuance Mt. Aspiring de Dulux, un blanc qui contribue à alléger et égayer l’espace.
« Nous avons pu respecter le budget en choisissant une conception sobre », rappelle l’architecte, « et nous l’avons agrémentée de finitions originales sur certains éléments, comme des carreaux et des boutons de porte fabriqués à la main. »
Les boutons Interia sont fabriqués à la main à partir de chêne américain. C’est un détail élégant et ludique qui donne une touche personnelle à l’espace. La crédence est faite de carreaux blancs texturés de la collection Vibration de chez Academy Tiles, auxquels on a ajouté un placage Navurban Tablelands.
Les boutons Interia sont fabriqués à la main à partir de chêne américain. C’est un détail élégant et ludique qui donne une touche personnelle à l’espace. La crédence est faite de carreaux blancs texturés de la collection Vibration de chez Academy Tiles, auxquels on a ajouté un placage Navurban Tablelands.
Des matériaux simples et clairs, comme des placards recouverts d’un stratifié blanc mat et un plan de travail en Verona Mist de chez Essastone, ont été choisis pour leur aspect pratique et leur longévité dans un petit espace. « Ils vont durer longtemps et permettre au couple d’économiser de l’argent », explique l’architecte.
Au final, cette cuisine moderne et lumineuse convient au style de vie des propriétaires. « Que ce soit pour préparer un repas rapide en milieu de semaine ou pour savourer tranquillement un petit déjeuner le week-end, le couple déguste maintenant de bons plats dans un superbe espace fonctionnel », déclare Susan Cleveland.
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Adorable, j'adore vos poignées de placards
j'aime...sauf les boutons ;)
Le changement est étonnant :o ! très beau travail. Je me reconnais un peu dans cette situation, ma cuisine était très sombre également mais la seule solution que j'ai trouvé face à ça, c'était d'installer des réflecteurs de lumière face à mes fenêtres pour capter la lumière du ciel dans mon intérieur. Pour ceux qui seraient curieux http://www.houzz.fr/pro/espaciel/espaciel .
En tout cas la luminosité de cette cuisine est impressionnante.