Cultiver de l’ail, mode d’emploi
Accommodé dans un large éventail de plats à travers le monde, l’ail se plaît tout particulièrement dans les jardins
Si vous cuisinez, il y a de grandes chances que l’ail occupe une place de choix dans vos recettes préférées. Et si, en plus, vous aimez jardiner, vous pouvez très facilement en faire pousser en sélectionnant, parmi les nombreuses variétés, celles qui correspondent le mieux à votre style culinaire. Avec ses feuilles gris vert, cette plante tout en hauteur (elle peut atteindre 60 centimètres de haut) contribuera aussi au charme de votre jardin.
L’ail est une authentique plante d’automne. On le met en terre en cette saison pour le récolter l’été suivant (vous pouvez aussi le planter au début du printemps, mais le développement ne sera pas aussi bon). C’est aussi un végétal qui pousse facilement.
Vous trouverez des bulbes d’ail (à repiquer) dans les jardineries ou sur catalogue. Vous pouvez également essayer de planter des bulbes achetés chez l’épicier, mais il y a de grandes chances pour qu’ils soient traités contre la pousse et que, par conséquent, ils ne prennent pas.
Il existe trois grands types d’ail :
L’ail est une authentique plante d’automne. On le met en terre en cette saison pour le récolter l’été suivant (vous pouvez aussi le planter au début du printemps, mais le développement ne sera pas aussi bon). C’est aussi un végétal qui pousse facilement.
Vous trouverez des bulbes d’ail (à repiquer) dans les jardineries ou sur catalogue. Vous pouvez également essayer de planter des bulbes achetés chez l’épicier, mais il y a de grandes chances pour qu’ils soient traités contre la pousse et que, par conséquent, ils ne prennent pas.
Il existe trois grands types d’ail :
- Les aulx violets, qui se plantent à l’automne, car ils ne se conservent que rarement au-delà du mois de janvier. Un peu frileux, ils poussent mieux dans les régions aux hivers doux.
- Les aulx blancs, qui se plantent de préférence à l’automne et dans des régions aux hivers doux. Ils peuvent néanmoins être plantés en février-mars si les hivers sont trop rudes, bien que ce ne soit pas optimal.
- Les aulx roses ou rouges, qui se plantent en fin d’hiver ou au début du printemps, et supportent sans mal les hivers très rudes.
Récolte : Vous pouvez agrémenter vos petits plats de quelques feuilles d’ail (à récolter quand elles mesurent 30 centimètres de haut), mais attention, il est important de ne pas toutes les retirer. Lorsque les trois quarts des feuilles ont bruni, ôtez délicatement les bulbes avec un râteau pour éviter de les détacher. Il faudra récolter les variétés aux tiges tendres un peu plus tôt afin de les tresser. Suspendez les bulbes en paquets dans un endroit sec et bien ventilé jusqu’à ce que la peau devienne fragile comme du papier. Habituellement, il faut attendre pour cela entre trois et six semaines. Enlevez alors la saleté et coupez presque toutes les racines. Conservez votre ail dans un sac de toile et dans une pièce bien ventilée qui bénéficie de la lumière du soleil.
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Maturation : environ 9 mois
Exposition : plein soleil
Arrosage : La terre doit rester humide mais pas détrempée.
Variétés recommandées : ‘Germidour’, ‘Paradour’, ‘Primor’, ‘Sprint’, ‘Valdour’, ‘Vayo’, ‘Corail’, ‘Dario’, ‘Jolimont’, ‘Messidor’, ‘Messidrome’, ‘Sabadrome’, ‘Therador’, ‘Thermidrome’, ‘Topadrome’, ‘Edenrose’, ‘Goulurose’, ‘Iberose’, ‘Jardirose’
Plantation et entretien : Séparez les bulbes en gousses. Utilisez la plus grosse gousse, celle à laquelle sont attachées les racines, et placez-la dans le sol de manière à ce que les pointes soient orientées vers le haut. L’extrémité de la gousse doit se trouver à environ 5 centimètres de profondeur. Les gousses plantées doivent être séparées de 15 à 25 centimètres. Couvrez-les et assurez-vous que la terre reste humide, mais non détrempée. Sous les climats les plus froids, une couverture complète de paillis durant l’hiver permet d’éviter les soulèvements de terre dus aux changements de température.
Enlevez le paillis au printemps et continuez d’arroser pendant tout le développement des bulbes. Le sol du jardin doit rester bien herbeux, mais restez vigilants : les bulbes doivent être protégés. Cessez d’arroser quand les extrémités des feuilles commencent à brunir.
Il existe différentes écoles en ce qui concerne les hampes florales de l’ail. Si vous voulez les enlever, attendez qu’elles soient formées et cuisinez-les en salade – si vous aimez le goût de votre ail, vous aimerez aussi celui des hampes.
Bien que l’ail soit épargné par les nuisibles, il peut développer quelques maladies. Les invasions de cloportes peuvent être traitées avec quelques astuces de jardinage. Vous éviterez les asticots dans les racines en ne plantant votre ail que dans une terre qui a accueilli des plantes de la famille des oignons dans les deux ans qui précèdent. La pourriture peut aussi survenir, tout comme d’autres maladies. Si l’une d’entre elles se développe, enlevez les plants malades et jetez-les.