Cultiver des agrumes, mode d'emploi
Bien plus facile qu'il n'y paraît, avoir des agrumes chez soi est un luxe à portée de main. La preuve !
Du Sud au Nord, les agrumes symbolisent le soleil et les vitamines. Leur point fort : ils poussent en pot, à la manière des bonsaïs, car on leur coupe les racines. Une particularité à laquelle on doit d’ailleurs la forme des pots à orangers, carrés avec des côtés amovibles pour cette opération. Autre avantage : il existe désormais des agrumes qui résistent à des températures descendant jusqu’à -12 °C sur de courtes périodes. Un progrès qui permet de les cultiver dans de nombreuses régions, à condition de les rentrer en serre froide et éclairée aux premiers frimas, dans les régions où les hivers sont rudes.
Les agrumes offrent un spectacle permanent, avec leur feuillage vert foncé brillant toute l’année. Il est rare que l’arbuste soit sans fruit ni fleur. Contrairement aux « citrons des quatre saisons », les oranges apparaissent plutôt autour de Noël. D’où la tradition longtemps perpétuée d’offrir une orange, riche en vitamine C, à cette période de l’année où l’on en manque. Ce fruit est resté assez rare durant de nombreuses années et on n’en trouvait pas toute l’année sur les étals, comme c’est le cas de nos jours. L’amélioration des espèces et des gènes a permis d’obtenir des fruits goûteux, sucrés et juteux.
La culture en pot
Les agrumes se plaisent en pot dès lors que l’arrosage est régulier. Ils apprécient d’avoir toujours une terre légèrement humide et du soleil, bien évidemment. Il faut donc être vigilant. Pendant le temps d’acclimatation, c’est-à-dire les deux premières années après leur achat, les agrumes, qui sortent pour la plupart de serres de culture, demandent un peu d’ombre, au moins les après-midi de mai, après les dernières gelées, et jusqu’aux premières dans certaines régions.
Afin de profiter au maximum de la floraison parfumée de leurs fleurs blanches et cireuses, posez les pots d’agrumes dans vos massifs, juste à côté de votre coin repos. Bien souvent, les fleurs et les fruits poussent ensemble. Quelle joie de cueillir un agrume pour assaisonner vos plats !
Astuce : Le parfum de la fleur d’oranger est réputé couvrir et détruire les mauvaises odeurs environnantes.
N’oubliez pas de poser un paillage pour protéger les racines des rayons du soleil tant que votre arbre n’aura pas une couronne de feuilles suffisamment fournie. La pouzzolane est parfaite, tout comme les cosses de cacao, pour ceux qui aiment leur odeur. L’avantage de ces dernières est leur poids, très léger : pensez au transport vers la serre froide, au printemps ou à l’automne !
Astuce : Vous pouvez aussi associer vos arbres avec des annuelles, pas trop gourmandes ni envahissantes. Évitez les géraniums qui épuiseraient vite les nutriments du pot.
Les agrumes se plaisent en pot dès lors que l’arrosage est régulier. Ils apprécient d’avoir toujours une terre légèrement humide et du soleil, bien évidemment. Il faut donc être vigilant. Pendant le temps d’acclimatation, c’est-à-dire les deux premières années après leur achat, les agrumes, qui sortent pour la plupart de serres de culture, demandent un peu d’ombre, au moins les après-midi de mai, après les dernières gelées, et jusqu’aux premières dans certaines régions.
Afin de profiter au maximum de la floraison parfumée de leurs fleurs blanches et cireuses, posez les pots d’agrumes dans vos massifs, juste à côté de votre coin repos. Bien souvent, les fleurs et les fruits poussent ensemble. Quelle joie de cueillir un agrume pour assaisonner vos plats !
Astuce : Le parfum de la fleur d’oranger est réputé couvrir et détruire les mauvaises odeurs environnantes.
N’oubliez pas de poser un paillage pour protéger les racines des rayons du soleil tant que votre arbre n’aura pas une couronne de feuilles suffisamment fournie. La pouzzolane est parfaite, tout comme les cosses de cacao, pour ceux qui aiment leur odeur. L’avantage de ces dernières est leur poids, très léger : pensez au transport vers la serre froide, au printemps ou à l’automne !
Astuce : Vous pouvez aussi associer vos arbres avec des annuelles, pas trop gourmandes ni envahissantes. Évitez les géraniums qui épuiseraient vite les nutriments du pot.
La plantation en pleine terre
Les agrumes peuvent se planter en pleine terre dans les jardins de la région méditerranéenne. Malgré des coups de gel qui peuvent parfois anéantir toute leur partie aérienne, les arbres repartent dès que les températures redeviennent favorables. On en profite pour rabattre un peu les branches et leur redonner une forme pour faciliter un meilleur départ.
Choisissez un emplacement ouest ou sud-ouest, abrité des possibles vents froids. La terre doit être légère, mais retenir suffisamment l’eau. Creusez une cuvette au pied du tronc, afin de récupérer les eaux de surface lors des pluies. Plus facile encore : un arrosage circulaire avec un tuyau poreux maintiendra une humidité facilement contrôlable.
Les agrumes peuvent se planter en pleine terre dans les jardins de la région méditerranéenne. Malgré des coups de gel qui peuvent parfois anéantir toute leur partie aérienne, les arbres repartent dès que les températures redeviennent favorables. On en profite pour rabattre un peu les branches et leur redonner une forme pour faciliter un meilleur départ.
Choisissez un emplacement ouest ou sud-ouest, abrité des possibles vents froids. La terre doit être légère, mais retenir suffisamment l’eau. Creusez une cuvette au pied du tronc, afin de récupérer les eaux de surface lors des pluies. Plus facile encore : un arrosage circulaire avec un tuyau poreux maintiendra une humidité facilement contrôlable.
Les fleurs
Les premières fleurs apparaissent souvent un an et demi après l’achat, le temps que l’arbre s’acclimate. Il n’est pas rare de ne rien voir apparaître la première année, car les agrumes sont des arbres à pousse assez lente, ce qui permet d’ailleurs de les cultiver en pot. La première année, ils économisent généralement leurs forces pour développer des racines et reconstituer leurs réserves.
Astuce : Vous avez intérêt à choisir un arbuste, même frêle, avec un fruit, que vous couperez à la maison. Vous serez sûr qu’il peut fructifier et puis, ce sera votre première récolte !
Les premières fleurs apparaissent souvent un an et demi après l’achat, le temps que l’arbre s’acclimate. Il n’est pas rare de ne rien voir apparaître la première année, car les agrumes sont des arbres à pousse assez lente, ce qui permet d’ailleurs de les cultiver en pot. La première année, ils économisent généralement leurs forces pour développer des racines et reconstituer leurs réserves.
Astuce : Vous avez intérêt à choisir un arbuste, même frêle, avec un fruit, que vous couperez à la maison. Vous serez sûr qu’il peut fructifier et puis, ce sera votre première récolte !
Les oranges
Romantiques à souhait, les murs des restanques de la Villa Garzoni en Toscane ont servi de supports au palissage des orangers plantés en pleine terre.
En décembre, comme ici, on commence à cueillir les fruits qui profitent d’un ensoleillement maximum l’été et bénéficient du froid de l’hiver, nécessaire pour déclencher la floraison.
Leur exposition parfaite leur permet aussi de prendre le moindre rayon de soleil durant les 3 ou 4 mois qui peuvent être froids. Certains orangers résistent jusqu’à - 5 °C ou - 6 °C si la terre est bien drainée. Car même si les orangers demandent de l’eau à leurs pieds durant l’été, ils détestent l’humidité stagnante de la terre lorsqu’il fait froid.
D’ailleurs on remarquera sur la photo les goulottes en pierre qui évacuent le trop plein d’eau dans l’allée. Une solution parfaite si vous habitez dans le sud de la France où les hivers ne sont pas rigoureux.
Romantiques à souhait, les murs des restanques de la Villa Garzoni en Toscane ont servi de supports au palissage des orangers plantés en pleine terre.
En décembre, comme ici, on commence à cueillir les fruits qui profitent d’un ensoleillement maximum l’été et bénéficient du froid de l’hiver, nécessaire pour déclencher la floraison.
Leur exposition parfaite leur permet aussi de prendre le moindre rayon de soleil durant les 3 ou 4 mois qui peuvent être froids. Certains orangers résistent jusqu’à - 5 °C ou - 6 °C si la terre est bien drainée. Car même si les orangers demandent de l’eau à leurs pieds durant l’été, ils détestent l’humidité stagnante de la terre lorsqu’il fait froid.
D’ailleurs on remarquera sur la photo les goulottes en pierre qui évacuent le trop plein d’eau dans l’allée. Une solution parfaite si vous habitez dans le sud de la France où les hivers ne sont pas rigoureux.
Les mandarines
La mandarine est le fruit du mandarinier, à ne pas confondre avec la clémentine, qui est un croisement entre l’orange douce et le mandarinier.
Très sucrée, la mandarine est le plus doux des agrumes. Très facilement reconnaissable, son goût sert dans de nombreuses préparations (liqueurs, médecine, cuisine). N’étant pas un hybride, la mandarine reste bourrée de pépins. Mais c’est vraiment un moindre défaut.
Le mandarinier est un petit arbre dont les racines, comme tous les agrumes, sont superficielles
Pour des fruits savoureux, en pot ou en pleine terre car l’arbuste est résistant dans un sol bien drainée jusqu’à - 7 °C , abreuvez bien votre plant durant la saison chaude et n’hésitez pas à le nourrir à chaque arrosage. S’il pousse trop, rabattez les branches qui n’ont pas fleuri. Cela le forcera à émettre des fleurs, et donc des fruits.
Pas d’inquiétude s’il perd toutes ses feuilles la première année, tout redeviendra normal à la saison suivante.
La mandarine est le fruit du mandarinier, à ne pas confondre avec la clémentine, qui est un croisement entre l’orange douce et le mandarinier.
Très sucrée, la mandarine est le plus doux des agrumes. Très facilement reconnaissable, son goût sert dans de nombreuses préparations (liqueurs, médecine, cuisine). N’étant pas un hybride, la mandarine reste bourrée de pépins. Mais c’est vraiment un moindre défaut.
Le mandarinier est un petit arbre dont les racines, comme tous les agrumes, sont superficielles
Pour des fruits savoureux, en pot ou en pleine terre car l’arbuste est résistant dans un sol bien drainée jusqu’à - 7 °C , abreuvez bien votre plant durant la saison chaude et n’hésitez pas à le nourrir à chaque arrosage. S’il pousse trop, rabattez les branches qui n’ont pas fleuri. Cela le forcera à émettre des fleurs, et donc des fruits.
Pas d’inquiétude s’il perd toutes ses feuilles la première année, tout redeviendra normal à la saison suivante.
Les citrons
Les citronniers sont, parmi les agrumes, les plus généreux en fruits. Certains résistent à des températures descendant jusqu’à - 12 °C, ce qui permet de les cultiver dans une grande partie de la France en toutes saisons. Pour les autres régions, il suffit de les rentrer en serre non chauffée si la température intérieure ne descend pas sous la barre des - 5 °C. Les plantes apprécient peu l’amplitude thermique entre le jour et la nuit, avec des températures qui chutent brusquement sous le zéro.
Astuce : Le « citronnier des quatre saisons », comme son nom l’indique, donne des fruits tout au long de l’année. C’est une variété très agréable pour l’amateur.
Les citronniers classiques laissent peu à peu la place à des variétés sélectionnées, aux fruits riches en jus et avec un rendement suffisant pour une famille. Pour une récolte continue, comptez trois ou quatre sujets pour quatre personnes.
Astuce : En cuisine, servez-vous des écorces pour faire des orangettes ou des citronnettes confites recouvertes de chocolat. C’est bien moins difficile qu’il n’y paraît et ainsi vous utiliserez toute votre production, du fruit à la peau.
Les citronniers sont, parmi les agrumes, les plus généreux en fruits. Certains résistent à des températures descendant jusqu’à - 12 °C, ce qui permet de les cultiver dans une grande partie de la France en toutes saisons. Pour les autres régions, il suffit de les rentrer en serre non chauffée si la température intérieure ne descend pas sous la barre des - 5 °C. Les plantes apprécient peu l’amplitude thermique entre le jour et la nuit, avec des températures qui chutent brusquement sous le zéro.
Astuce : Le « citronnier des quatre saisons », comme son nom l’indique, donne des fruits tout au long de l’année. C’est une variété très agréable pour l’amateur.
Les citronniers classiques laissent peu à peu la place à des variétés sélectionnées, aux fruits riches en jus et avec un rendement suffisant pour une famille. Pour une récolte continue, comptez trois ou quatre sujets pour quatre personnes.
Astuce : En cuisine, servez-vous des écorces pour faire des orangettes ou des citronnettes confites recouvertes de chocolat. C’est bien moins difficile qu’il n’y paraît et ainsi vous utiliserez toute votre production, du fruit à la peau.
Les citrons des Antilles
Les petites limes (ou limettes), qui poussent sur les arbustes de faible gabarit, donnent une belle quantité de fruits. Ne les cueillez pas lorsqu’elles sont vert foncé, comme sur la photo, mais fiez-vous à leur forme arrondie avant qu’elles ne jaunissent. Leur peau est généralement fine et parfumée et elles sont souvent utilisées en cuisine, mais aussi pour la préparation de célèbres cocktails tels que le punch.
Les citrons des Antilles demandent un peu moins de soleil que les autres agrumes mais plus de chaleur. Notez aussi que dans les régions où l’eau est fortement calcaire, l’arbuste a tendance à faire un peu de chlorose dans ses jeunes années. Essayez de récupérer les eaux de pluie et de lui donner un complément en fer, type hortensia, ou disposez un paillage en lamelles d’ardoise à ses pieds.
Les petites limes (ou limettes), qui poussent sur les arbustes de faible gabarit, donnent une belle quantité de fruits. Ne les cueillez pas lorsqu’elles sont vert foncé, comme sur la photo, mais fiez-vous à leur forme arrondie avant qu’elles ne jaunissent. Leur peau est généralement fine et parfumée et elles sont souvent utilisées en cuisine, mais aussi pour la préparation de célèbres cocktails tels que le punch.
Les citrons des Antilles demandent un peu moins de soleil que les autres agrumes mais plus de chaleur. Notez aussi que dans les régions où l’eau est fortement calcaire, l’arbuste a tendance à faire un peu de chlorose dans ses jeunes années. Essayez de récupérer les eaux de pluie et de lui donner un complément en fer, type hortensia, ou disposez un paillage en lamelles d’ardoise à ses pieds.
Les pamplemousses
Même ceux qui n’aiment pas les pamplemousses apprécieront les vôtres. Rien à voir avec ceux du commerce, parfois amers. Ici, la texture même des grains rappellera les pamplemousses chinois ou « citrons caviar » car vous cueillerez le fruit à point. Un timing primordial pour les pamplemousses, plus que pour tout autre agrume. Tout comme les tomates qu’on cueille vertes et qui mûrissent ensuite, le fruit ne sera jamais aussi goûteux que lorsque vous le laisserez se développer au soleil. Vous serez étonné de voir vos petits arbres (qui atteignent plusieurs mètres dans leurs pays endémiques) ployer sous le poids d’un fruit. Tuteurez-les légèrement afin que la jeune branche puisse lui apporter tous les nutriments.
ET VOUS ?
Cultivez-vous des agrumes ? Partagez vos astuces dans la partie commentaires ci-dessous.
Découvrez d’autres conseils pour cultiver des fruits
Même ceux qui n’aiment pas les pamplemousses apprécieront les vôtres. Rien à voir avec ceux du commerce, parfois amers. Ici, la texture même des grains rappellera les pamplemousses chinois ou « citrons caviar » car vous cueillerez le fruit à point. Un timing primordial pour les pamplemousses, plus que pour tout autre agrume. Tout comme les tomates qu’on cueille vertes et qui mûrissent ensuite, le fruit ne sera jamais aussi goûteux que lorsque vous le laisserez se développer au soleil. Vous serez étonné de voir vos petits arbres (qui atteignent plusieurs mètres dans leurs pays endémiques) ployer sous le poids d’un fruit. Tuteurez-les légèrement afin que la jeune branche puisse lui apporter tous les nutriments.
ET VOUS ?
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