Cultiver la citronnelle, mode d'emploi
Ajoutez une savoureuse touche citronnée à vos plats et un charme tropical à votre jardin grâce à cette plante originaire d'Asie du Sud-Est
Cette plante robuste peut facilement être prise pour une plante ornementale, mais à la différence de la plupart des herbes, celle-ci est comestible et fait partie des ingrédients de base de la plupart des plats d’Asie du Sud-Est ou des zones tropicales. Elle peut facilement atteindre un mètre à 1,25 mètre - certaines poussent même bien plus haut - et prendre un mètre d’espace au sol. Ses feuilles, de 1,3 à 2,5 cm de largeur et sa base en forme de bulbe font penser à un oignon bien vert ou à un plant de poireau.
De nombreuses espèces existent mais la plus courante reste la citronnelle d’Inde occidentale (Cymbopogon citratus). Il est aussi possible de trouver des graines de citronnelle d’Inde de l’Est (C. flexaosus). Un autre membre de cette famille, C. nardus, est aussi connu sous le nom de citronnelle.
De nombreuses espèces existent mais la plus courante reste la citronnelle d’Inde occidentale (Cymbopogon citratus). Il est aussi possible de trouver des graines de citronnelle d’Inde de l’Est (C. flexaosus). Un autre membre de cette famille, C. nardus, est aussi connu sous le nom de citronnelle.
Quand planter et comment entretenir ?
Il est préférable de planter la citronnelle d’Inde occidentale sous forme de pousses ou de plants. Toutefois, il est possible de trouver des graines à planter, mais seulement pour la citronnelle d’Inde orientale. Vous pouvez aussi replanter celle que vous trouvez au supermarché ou sur les marchés spécialisés.
Plantez dès que le risque de gel est passé et que la température du sol atteint 13 degrés Celsius. Choisissez un emplacement en plein soleil ou semi-ombragé, au sol riche en compost et bien irrigué. Plantez les pousses à 7,5 cm dans le sol ou bien semez les graines à 5 cm de profondeur. Arrosez régulièrement et ajoutez un engrais riche en nitrogène une fois par mois pendant la saison de pousse.
La citronnelle a des propriétés antifongiques et antibactériennes qui en font une plante résistante aux attaques d’insectes en tous genres. Méfiez-vous lorsque vous jardinez autour car ses feuilles ont les bords coupants et peuvent causer des démangeaisons.
Originaire d’Asie de Sud-Est, la citronnelle s’épanouit plus facilement dans les climats tempérés. La plante peut sembler mourir en hiver puis renaître au printemps dans des climats plus froids. Vous avez aussi la possibilité de la laisser pousser en pot, que vous rentrerez l’hiver. Ainsi, vous pouvez envisager de la garder toute l’année.
Quand récolter ?
Vous pouvez récolter dès que la plante atteint 30 cm de hauteur et que ses feuilles ont une épaisseur de 1,3 cm. Coupez alors la tige juste au dessus du sol.
Utilisez la partie de la feuille qui correspond au tiers inférieur (le reste de la feuille est trop dur). Épluchez l’enveloppe extérieure puis pilez ou réduisez en purée l’intérieur de la tige pour libérer les huiles. Vous pouvez aussi émincer finement l’intérieur de la tige pour l’utiliser dans vos plats, mais ces morceaux peuvent se révéler durs à mâcher. Veillez donc à couper des morceaux de très petite taille ou faites le choix de les retirer du plat avant de servir.
La citronnelle se consomme fraîche de préférence, mais vous pouvez aussi la faire sécher ou bien congeler les tiges pour mieux les conserver.
Retrouvez d’autres plantes aromatiques
Il est préférable de planter la citronnelle d’Inde occidentale sous forme de pousses ou de plants. Toutefois, il est possible de trouver des graines à planter, mais seulement pour la citronnelle d’Inde orientale. Vous pouvez aussi replanter celle que vous trouvez au supermarché ou sur les marchés spécialisés.
Plantez dès que le risque de gel est passé et que la température du sol atteint 13 degrés Celsius. Choisissez un emplacement en plein soleil ou semi-ombragé, au sol riche en compost et bien irrigué. Plantez les pousses à 7,5 cm dans le sol ou bien semez les graines à 5 cm de profondeur. Arrosez régulièrement et ajoutez un engrais riche en nitrogène une fois par mois pendant la saison de pousse.
La citronnelle a des propriétés antifongiques et antibactériennes qui en font une plante résistante aux attaques d’insectes en tous genres. Méfiez-vous lorsque vous jardinez autour car ses feuilles ont les bords coupants et peuvent causer des démangeaisons.
Originaire d’Asie de Sud-Est, la citronnelle s’épanouit plus facilement dans les climats tempérés. La plante peut sembler mourir en hiver puis renaître au printemps dans des climats plus froids. Vous avez aussi la possibilité de la laisser pousser en pot, que vous rentrerez l’hiver. Ainsi, vous pouvez envisager de la garder toute l’année.
Quand récolter ?
Vous pouvez récolter dès que la plante atteint 30 cm de hauteur et que ses feuilles ont une épaisseur de 1,3 cm. Coupez alors la tige juste au dessus du sol.
Utilisez la partie de la feuille qui correspond au tiers inférieur (le reste de la feuille est trop dur). Épluchez l’enveloppe extérieure puis pilez ou réduisez en purée l’intérieur de la tige pour libérer les huiles. Vous pouvez aussi émincer finement l’intérieur de la tige pour l’utiliser dans vos plats, mais ces morceaux peuvent se révéler durs à mâcher. Veillez donc à couper des morceaux de très petite taille ou faites le choix de les retirer du plat avant de servir.
La citronnelle se consomme fraîche de préférence, mais vous pouvez aussi la faire sécher ou bien congeler les tiges pour mieux les conserver.
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Arrosage : régulier
Saison : du printemps à l’automne
Région préférée : Inde occidentale