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Déco de saison
DIY : Composez un bouquet d'automne comme un pro
Voici un par à pas pour un bouquet automnal bien garni et relativement bon marché
Que vous soyez invité à un dîner ou que vous vouliez offrir des fleurs à un être cher, réaliser vous-même un bouquet comme un vrai fleuriste est plus simple qu’il n’y paraît. Tracy Goldman, de Sabellico Greenhouses & Florist, vous propose un pas à pas pour arranger un bouquet comme un véritable professionnel. Vous y apprendrez aussi comment mieux conserver vos fleurs fraîches dans un vase, mettre en valeur les fleurs de masse et tirer le meilleur parti de celles qui serviront de remplissage.
Ce bouquet est composé des chaleureuses couleurs de l’automne, accompagnées de la douce teinte des violettes et de gourdes séchées. Pour votre propre composition, associez vos couleurs préférées et ajoutez un élément original, comme des épis de blé, des gourdes et des légumes de saison séchés.
Outils
Utilisez un sécateur, un couteau de fleuriste ou même un couteau à légumes pour tailler les fleurs.
Utilisez un sécateur, un couteau de fleuriste ou même un couteau à légumes pour tailler les fleurs.
1. Formez des entrelacs de verdure (ici des feuilles de citronnier) dans le vase. Laissez les feuilles hors de l’eau pour que votre bouquet dure plus longtemps.
Taillez les tiges en angle avec un couteau bien aiguisé. Vos fleurs resteront fraîches plus longtemps et elles pourront puiser l’eau plus facilement. Et pour une durée de vie encore plus longue, ajoutez un mélange pour fleurs dans l’eau avant de commencer. Utilisez un sachet pour un demi-litre d’eau à température ambiante. Ne remplissez pas le vase complètement, de manière à éviter les débordements lorsque vous ajouterez les fleurs au fur.
Taillez les tiges en angle avec un couteau bien aiguisé. Vos fleurs resteront fraîches plus longtemps et elles pourront puiser l’eau plus facilement. Et pour une durée de vie encore plus longue, ajoutez un mélange pour fleurs dans l’eau avant de commencer. Utilisez un sachet pour un demi-litre d’eau à température ambiante. Ne remplissez pas le vase complètement, de manière à éviter les débordements lorsque vous ajouterez les fleurs au fur.
2. N’hésitez pas à ajouter de la verdure (plus que ce que vous pensez nécessaire) jusqu’à ce que les feuilles s’ajustent bien dans le vase. Cela constituera une base solide pour vos fleurs.
3. Ensuite commence la partie amusante : le choix des fleurs. Tracy a sélectionné des chrysanthèmes orange et marron, idéaux pour l’automne. Ces fleurs (six tiges en tout) constitueront le corps de la composition.
Après avoir choisi les fleurs secondaires, passons aux fleurs de masse. De manière générale, les secondes sont moins nombreuses que les premières. Tracy a cette fois-ci choisi des roses jaunes, des gerberas et du lys orange.
4. Tout comme la verdure, taillez les feuilles qui pourraient toucher l’eau. Les feuilles du lys à gauche de la photo ont été coupées. Puis coupez-les de manière qu’elles soient plus hautes et dépassent les autres fleurs du bouquet.
5. Commencez par placer une fleur de masse au centre de la composition.
Continuez en ajoutant les autres fleurs de masse. Assurez-vous que l’ensemble reste symétrique. Sur cette photo, Tracy place un deuxième lys à côté du premier.
6. La fleur de masse suivante est un gerbera. Des tiges en plastique, disponibles dans les jardineries, peuvent servir à empêcher les fleurs de pencher.
7. Ajoutez des roses ou toute autre fleur de masse que vous aurez sélectionnée. Ajustez la composition autant que nécessaire pour que l’ensemble trouve son équilibre.
8. Et maintenant, placez les fleurs secondaires, dans le cas présent : des chrysanthèmes orange. Enlevez les fleurs ou les feuilles qui pourraient toucher l’eau.
Astuce : Gardez les tiges coupées pour d’autres compositions.
Astuce : Gardez les tiges coupées pour d’autres compositions.
9. Placez ces fleurs secondaires entre les fleurs de masse pour créer du volume et des mélanges de couleurs.
10. Disposez les fleurs secondaires de manière équilibrée. Donnez une forme à votre composition en penchant légèrement dans le vase.
Assurez-vous que toutes les fleurs sont à la bonne hauteur. Les fleurs de masse doivent être plus hautes que les fleurs secondaires. Ajustez la forme globale de la composition et remplissez les espaces vides.
11. Les fleurs de remplissage « ajoutent une dimension supplémentaire à votre composition et mettent en valeur les autres fleurs », explique Tracy. Pour cette composition, elle a choisi des asters violets pour compléter le jaune et l’orange.
Ces fleurs peuvent servir à combler les vides. Tournez le vase sur lui-même lorsque vous les disposez, afin de vous assurer que l’ensemble reste équilibré. Taillez les tiges à des longueurs différentes pour créer plusieurs couches de fleurs de remplissage.
12. Lorsque vous avez fini de placer les fleurs de remplissage, votre composition est presque terminée, comme sur cette photo. Toutes les fleurs sont maintenant disposées dans le vase.
13. Ajoutez des plantes de saison, selon vos envies et vos goûts, comme ces épis de blé séchés.
14. Ajoutez ces éléments en haut de la composition. Utilisez-les avec parcimonie : il ne faut pas qu’ils dominent les fleurs. Tracy a choisi trois éléments pour ce bouquet et les a disposés en triangle.
15. Sélectionnez un autre élément décoratif de saison. Les gourdes séchées, par exemple, apporteront des teintes marron au bouquet.
Si vous choisissez des gourdes, il faudra qu’elles aient des tiges plutôt courtes. Si toutefois ces tiges ne sont pas assez longues, vous pourrez les agrandir avec du ruban de fleuriste et des tiges en plastique vertes.
16. Placez les gourdes avec précaution à l’avant de la composition. Tracy en a utilisé deux pour ce bouquet.
17. Si vous le souhaitez, vous pouvez nouer un ruban autour du vase pour ajouter une finition élégante à votre composition. Pour ce bouquet à offrir, Tracy a utilisé du ruban en jute.
Entretien des compositions florales en vase
Le vase doit être rempli d’eau à température ambiante. Pour augmenter la durée de vie du bouquet, changez l’eau et ajoutez un mélange pour nourrir les fleurs chaque jour. Les bactéries se développeront moins vite.
Lorsque vous changez l’eau, vous pouvez au passage tailler les tiges d’un ou deux centimètres avec un couteau bien aiguisé. Cela permettra aux fleurs de continuer à s’hydrater correctement.
La plupart des fleurs coupées sont plus à l’aise dans une eau à température fraîche qui ralentit leur décomposition. Évitez les courants d’air, les radiateurs et ne placez pas votre bouquet près d’une fenêtre qui reçoit directement la chaleur du soleil.
DIY : Comment conserver un bouquet de fleurs coupées ?
ET VOUS ?
Composez-vous vos bouquet vous-mêmes ? Partagez vos photos et vos astuces dans la partie commentaires ci-dessous !
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La plupart des fleurs coupées sont plus à l’aise dans une eau à température fraîche qui ralentit leur décomposition. Évitez les courants d’air, les radiateurs et ne placez pas votre bouquet près d’une fenêtre qui reçoit directement la chaleur du soleil.
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