DIY : Fabriquez une guirlande de table fleurie pour un dîner de fête
Des fleurs, des fruits et du feuillage dans des tons rouges, roses, dorés et gris forment un décor naturel pour célébrer l'hiver dignement
Pendant la période de Noël, les matériaux naturels et la déco faite maison peuvent rendre les fêtes plus joyeuses et authentiques, mais aussi vous donner beaucoup de travail. Au lieu de vous atteler seul à la tâche, faites de la déco une vraie fête.
Rassembler quelques amis autour de la table, servez-leur un verre et suivez les instructions de Rhiannon Smith de Farmgirl Flowers, à San Francisco, qui nous explique comment créer un centre de table spectaculaire pour une soirée de fête.
Rassembler quelques amis autour de la table, servez-leur un verre et suivez les instructions de Rhiannon Smith de Farmgirl Flowers, à San Francisco, qui nous explique comment créer un centre de table spectaculaire pour une soirée de fête.
Fournitures végétales
Pour la base de la guirlande : coupez les tiges du feuillage en morceaux de 18 à 20 centimètres et retirez les feuilles en bas de la tige sur trois à cinq centimètres.
Sur la photo, de gauche à droite :
Du Nageia nagi, de l’eucalyptus (Eucalyptus cinerea) et du Cocculus. Expérimentez avec d’autres feuillages si ceux qui sont montrés ici ne sont pas disponibles près de chez vous. Essayez de varier les couleurs et textures mais évitez d’utiliser plus de trois types de feuillage pour que la guirlande ne soit pas trop chargée.
Pour décorer la guirlande : Rhiannon Smith a utilisé quatre bouquets de fleurs et de branches pour donner de la consistance à la guirlande et a coupé la plupart des tiges de dixà douze centimètres. Des branches de conifères (pin), de petites fleurs (orchidées, tulipes, roses), des bourgeons et des baies (branches d’échinacée et de houx), des fleurs centrales (protées et amaryllis) et des produits comestibles de saison (kakis).
Choisissez une couleur centrale, dans le cas présent le rouge, avec des couleurs secondaires, comme les tons doux du rose et de l’or, pour compléter les fleurs centrales sans alourdir la guirlande.
Pour la base de la guirlande : coupez les tiges du feuillage en morceaux de 18 à 20 centimètres et retirez les feuilles en bas de la tige sur trois à cinq centimètres.
Sur la photo, de gauche à droite :
Du Nageia nagi, de l’eucalyptus (Eucalyptus cinerea) et du Cocculus. Expérimentez avec d’autres feuillages si ceux qui sont montrés ici ne sont pas disponibles près de chez vous. Essayez de varier les couleurs et textures mais évitez d’utiliser plus de trois types de feuillage pour que la guirlande ne soit pas trop chargée.
Pour décorer la guirlande : Rhiannon Smith a utilisé quatre bouquets de fleurs et de branches pour donner de la consistance à la guirlande et a coupé la plupart des tiges de dixà douze centimètres. Des branches de conifères (pin), de petites fleurs (orchidées, tulipes, roses), des bourgeons et des baies (branches d’échinacée et de houx), des fleurs centrales (protées et amaryllis) et des produits comestibles de saison (kakis).
Choisissez une couleur centrale, dans le cas présent le rouge, avec des couleurs secondaires, comme les tons doux du rose et de l’or, pour compléter les fleurs centrales sans alourdir la guirlande.
Matériel
- Ciseaux
- Fil de fer
- Fil de vigne d’une longueur qui équivaut au tiers de la longueur de votre table (dans le cas présent 0,75 mètre)
- Sécateur
- Pince coupante
1. Une guirlande feuillue
Prenez quatre ou cinq branches de verdure pour commencer la guirlande : utilisez au moins une tige de chaque type de feuillage. Votre branchage doit faire 18 à 20 centimètres de long et 12 à 15 centimètres de large.
Prenez quatre ou cinq branches de verdure pour commencer la guirlande : utilisez au moins une tige de chaque type de feuillage. Votre branchage doit faire 18 à 20 centimètres de long et 12 à 15 centimètres de large.
2. Les attaches
Unissez les branchages au bas des tiges avec le fil de vigne en les encerclant de fil de fer. Commencez là où les tiges n’ont plus de feuillage et enroulez le fil de fer fermement autour des tiges, en spirale vers le bas, en englobant bien les tiges et le fil de vigne. Coupez les tiges qui dépassent sans couper le fil de fer.
Unissez les branchages au bas des tiges avec le fil de vigne en les encerclant de fil de fer. Commencez là où les tiges n’ont plus de feuillage et enroulez le fil de fer fermement autour des tiges, en spirale vers le bas, en englobant bien les tiges et le fil de vigne. Coupez les tiges qui dépassent sans couper le fil de fer.
Faites un second bouquet de branchages identique au premier. Disposez-le sur le fil de vigne pour que l’extrémité du feuillage couvre les tiges du premier bouquet puis enroulez le fil de fer autour des tiges du second bouquet cinq ou six fois pour bien le fixer au fil de vigne.
Sur cette photo, Rhiannon Smith montre le dessous de la guirlande qu’elle est en train de fabriquer. Notez que les deux bouquets sont proches mais pas trop. Il faut les disposer pour que chaque bouquet couvre à peine les tiges de l’autre. Sinon, il faudra ajouter du feuillage et la guirlande sera trop chargée.
Continuez à fabriquer plusieurs bouquets de feuillage fixés avec le fil de fer le long du fil de vigne, en coupant les tiges qui dépassent au fur et à mesure que vous les disposez, mais veillez bien à laisser le fil de vigne attaché au fil de fer.
Sur cette photo, Rhiannon Smith montre le dessous de la guirlande qu’elle est en train de fabriquer. Notez que les deux bouquets sont proches mais pas trop. Il faut les disposer pour que chaque bouquet couvre à peine les tiges de l’autre. Sinon, il faudra ajouter du feuillage et la guirlande sera trop chargée.
Continuez à fabriquer plusieurs bouquets de feuillage fixés avec le fil de fer le long du fil de vigne, en coupant les tiges qui dépassent au fur et à mesure que vous les disposez, mais veillez bien à laisser le fil de vigne attaché au fil de fer.
3. La base est posée
Une fois l’extrémité du fil de vigne atteinte (ce qui a nécessité quatre bouquets pour cette guirlande), entourez le dernier bouquet de quelques tours supplémentaires avec le fil de fer pour vous assurer que c’est bien solide. Ne coupez pas le fil.
Si vous prévoyez d’utiliser la guirlande pour l’habillage d’une porte ou d’une rampe d’escalier, vous n’aurez rien d’autre à faire. Enroulez juste le fil de fer sur le dernier bouquet jusqu’au bout, coupez-le puis cachez son extrémité dans le feuillage.
Si vous prévoyez d’utiliser cette guirlande comme décoration de table, mieux vaut escamoter le bout des tiges.
Une fois l’extrémité du fil de vigne atteinte (ce qui a nécessité quatre bouquets pour cette guirlande), entourez le dernier bouquet de quelques tours supplémentaires avec le fil de fer pour vous assurer que c’est bien solide. Ne coupez pas le fil.
Si vous prévoyez d’utiliser la guirlande pour l’habillage d’une porte ou d’une rampe d’escalier, vous n’aurez rien d’autre à faire. Enroulez juste le fil de fer sur le dernier bouquet jusqu’au bout, coupez-le puis cachez son extrémité dans le feuillage.
Si vous prévoyez d’utiliser cette guirlande comme décoration de table, mieux vaut escamoter le bout des tiges.
4. Escamotage
Fabriquez un autre bouquet identique au premier et disposez-le au bout de la guirlande dans la direction opposée aux premiers bouquets, comme montré ici.
Fabriquez un autre bouquet identique au premier et disposez-le au bout de la guirlande dans la direction opposée aux premiers bouquets, comme montré ici.
5. Arrimage solide
Entourez le fil de vigne plusieurs fois autour des tiges de ce bouquet, ainsi que sur celles du bouquet qui se trouve recouvert, mais veillez encore à ne pas couper le fil de fer.
Entourez le fil de vigne plusieurs fois autour des tiges de ce bouquet, ainsi que sur celles du bouquet qui se trouve recouvert, mais veillez encore à ne pas couper le fil de fer.
À ce stade, le feuillage couvre la totalité de la guirlande mais il reste une partie plate où les extrémités des bouquets se rencontrent, comme montré ici.
6. Camouflage
Fabriquez un autre bouquet de feuillage (le sixième bouquet dans ce cas) et disposez-le sur la guirlande en changeant de nouveau de direction pour qu’il soit dans la direction d’origine. Entourez le fil de fer plusieurs fois autour des tiges pour bien attacher le bouquet à la guirlande.
Fabriquez un autre bouquet de feuillage (le sixième bouquet dans ce cas) et disposez-le sur la guirlande en changeant de nouveau de direction pour qu’il soit dans la direction d’origine. Entourez le fil de fer plusieurs fois autour des tiges pour bien attacher le bouquet à la guirlande.
Coupez les tiges et le fil, et dissimulez ce dernier dans la guirlande.
Insérez les branchages qu’il vous reste dans la guirlande pour lui donner davantage de volume et combler les trous éventuels. Vos fleurs et accessoires complémentaires aideront à masquer les parties plates ou les trous qui peuvent encore exister.
Insérez les branchages qu’il vous reste dans la guirlande pour lui donner davantage de volume et combler les trous éventuels. Vos fleurs et accessoires complémentaires aideront à masquer les parties plates ou les trous qui peuvent encore exister.
Votre guirlande à feuilles persistantes est désormais prête. Vous pouvez la disposer sur un manteau de cheminée ou l'utiliser comme centre de table pendant plusieurs semaines.
Tout ajout à la guirlande sera un plus et doit se faire sur la surface où vous avez l'intention de placer votre centre de table.
Tout ajout à la guirlande sera un plus et doit se faire sur la surface où vous avez l'intention de placer votre centre de table.
7. Un peu de sapin odorant
Coupez des petits bouts de branches de conifères pour les insérer dans la guirlande, en veillant bien à garder une harmonie sur la longueur de la guirlande.
Coupez des petits bouts de branches de conifères pour les insérer dans la guirlande, en veillant bien à garder une harmonie sur la longueur de la guirlande.
8. Fleurir la guirlande
À présent, vous pouvez commencer à décorer votre guirlande avec les fleurs. Pour celle-ci, Rhiannon Smith a coupé des fleurs d’orchidée cymbidium et les a insérées dans différentes directions à plusieurs endroits de la guirlande.
À présent, vous pouvez commencer à décorer votre guirlande avec les fleurs. Pour celle-ci, Rhiannon Smith a coupé des fleurs d’orchidée cymbidium et les a insérées dans différentes directions à plusieurs endroits de la guirlande.
Coupez cinq branches de houx en morceaux de cinq à sept centimètres de long. Insérez-les dans le feuillage et fixez-en les tiges dans plusieurs sens.
Coupez les tiges d’échinacée en morceaux de dix à douze centimètres et insérez-les dans les parties ajourées. Veillez à remplir l’ensemble de la guirlande en vous concentrant sur la partie centrale.
Ajoutez les fleurs principales au milieu de la guirlande. Sur cette photo, Rhiannon Smith insère une tige de protée, accompagnée d’amaryllis de quelques centimètres de long, en les regroupant vers le centre.
Coupez des tulipes d’une longueur de dix à douze centimètres et insérez-les aussi. Le secret d’une guirlande réussie est de parvenir à conserver une harmonie, en accentuant la décoration au centre et en diminuant les ornements vers les extrémités.
Coupez les roses de dix à douze centimètres et placez-les de telle sorte qu’elles viennent compléter les parties où il reste des trous. Ces roses sont des Helios romantica, une variété sans parfum.
9. La touche finale
Enfin, disposez les kakis jaunes d’or pour apporter un peu de contraste à cette guirlande. Laissez-les sur les tiges et disposez-en d’autres sur la table.
ET VOUS ?
Quelles compositions florales imaginez-vous pour décorer votre table ? Partagez avec nous vos bonnes idées !
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Enfin, disposez les kakis jaunes d’or pour apporter un peu de contraste à cette guirlande. Laissez-les sur les tiges et disposez-en d’autres sur la table.
ET VOUS ?
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Suivez ces instructions pour créer la guirlande montrée en photo, ou bien choisissez un feuillage et des fleurs différents pour un rendu personnalisé.