Travaux Manuels
Déco de saison
DIY : Un centre de table automnal avec les fleurs du jardin
Apportez une touche automnale à votre décor avec un centre de table éclatant de couleurs
J’adore l’automne, c’est ma saison préférée car la nature a travaillé toute l’année pour nous offrir une palette de coloris incroyables, aussi vibrants que contrastés. J’ai la chance d’avoir un jardin et c’est une immense joie de cueillir quelques fleurs pour composer un joli bouquet. Pas de jardin ? Pas de panique ! Dans ce tutoriel, j’utilise aussi des fleurs que vous trouverez chez votre fleuriste préféré et des branchages que vous pouvez cueillir lors d’une balade en forêt. À vos sécateurs !
1. Commencez par couper le film plastique aux dimensions de votre panier pour le rendre étanche.
2. Coupez ensuite au couteau un bloc de mousse florale à la taille du panier. Laissez la mousse s’imbiber dans un grand récipient rempli d’eau.
Placez-la ensuite dans le panier et coupez à nouveau le film plastique afin qu’il ne dépasse pas sur les côtés.
Astuce : Laissez la mousse flotter à la surface de l’eau et s’enfoncer lentement. Si vous la poussez vers le fond, des poches d’air se formeront et nuiront à la bonne conservation de vos fleurs.
Placez-la ensuite dans le panier et coupez à nouveau le film plastique afin qu’il ne dépasse pas sur les côtés.
Astuce : Laissez la mousse flotter à la surface de l’eau et s’enfoncer lentement. Si vous la poussez vers le fond, des poches d’air se formeront et nuiront à la bonne conservation de vos fleurs.
3. Coupez vos branches de verdure. Enlevez les feuilles et les petites branches à la base qui risquent de gêner pour enfoncer les tiges dans la mousse.
Astuce : On commence par le feuillage afin de créer une base pour le centre de table et cacher la mousse florale.
Astuce : On commence par le feuillage afin de créer une base pour le centre de table et cacher la mousse florale.
4. Placez le feuillage tout autour du panier à différentes hauteurs. J’ai cueilli en forêt ces magnifiques branches d’arbuste de couleur rouge brun. Ce fond sombre sera parfait pour mettre en valeur les fleurs.
5. Commencez par les plus grosses fleurs, ici les chrysanthèmes, et positionnez-les autour du bouquet. Enfoncez les tiges assez profondément vers le feuillage.
Ajoutez ensuite les dahlias, ou toute autre fleur d’automne de couleur contrastée, et positionnez-les entre les chrysanthèmes, plus haut, un peu comme s’ils flottaient au-dessus des feuilles.
Ajoutez ensuite les dahlias, ou toute autre fleur d’automne de couleur contrastée, et positionnez-les entre les chrysanthèmes, plus haut, un peu comme s’ils flottaient au-dessus des feuilles.
6. Quel bonheur d’utiliser des hortensias du jardin ! Enlevez les feuilles de la partie basse de la tige et coupez cette dernière en biais à l’aide de vos sécateurs.
Astuce : La coupe en biais permet d’enfoncer la fleur plus facilement dans la mousse. Cela augmente aussi la surface d’absorption de la tige.
Astuce : La coupe en biais permet d’enfoncer la fleur plus facilement dans la mousse. Cela augmente aussi la surface d’absorption de la tige.
7. Placez les hortensias entre les chrysanthèmes et les dahlias. Cette composition est très naturelle et déstructurée, donc laissez-vous guider et placez vos fleurs dans les espaces encore vides.
8. Nettoyez maintenant les tiges de rosiers en enlevant à l’aide d’un couteau les feuilles et les épines, qui empêchent la tige de s’enfoncer correctement dans la mousse.
9. Positionnez la branche de rosier en bas à droite du panier.
10. Puis, placez la deuxième en haut à gauche pour créer un effet asymétrique très naturel et sauvage.
11. Pensez à tourner régulièrement votre contenant pour vérifier que le centre de table est joli de tous les côtés.
Astuce : Vous pouvez aussi vous concentrer sur le devant de votre bouquet si vous souhaitez le placer contre un mur, sur une commode ou un buffet : personne ne verra le dos de la composition ! Cela vous permettra aussi d’utiliser moins de fleurs.
Astuce : Vous pouvez aussi vous concentrer sur le devant de votre bouquet si vous souhaitez le placer contre un mur, sur une commode ou un buffet : personne ne verra le dos de la composition ! Cela vous permettra aussi d’utiliser moins de fleurs.
12. Accentuez maintenant la courbe du design en plaçant une grande branche de lierre en haut à gauche de votre composition et une autre en bas à droite. On peut distinguer une arabesque qui se dessine sous nos yeux. C’est déjà très beau, vous ne trouvez pas ?
À ce moment de ma réalisation, je me suis dit : « Plus c’est mieux ! » Je suis donc allée déranger un peu les abeilles dans mon massif de pérovskias et de verveine de Buenos Aires pour cueillir quelques branches. Elles apportent des touches de bleu violet, une texture légère et sauvage qui complète à merveille notre thème automnal. De plus, d’ici quelques semaines, elles souffriront du froid et des jours qui raccourcissent… Donc autant en profiter maintenant !
13. Insérez les pérovskias, ou une autre fleur un peu vaporeuse, pour accentuer encore l’arabesque que vous avez créée avec le lierre et les branches de rosier. Vous pouvez voir comme le centre de table devient de plus en plus grand, tout en restant très léger grâce à ces fleurs.
14. La petite touche finale : les baies et les détails qui font la différence ! On me dit toujours : « Arrête, il y en a assez comme ça ! »
Alors oui, si vous n’avez pas de jardin et que vous avez déjà dépensé tout votre budget fleurs, vous pouvez déjà être très fier du résultat.
Mais si vous avez la chance de disposer d’un champ, d’un jardin ou d’une forêt dans les parages, profitez-en pour regarder autour de vous. Cueillez et intégrez des éléments végétaux intéressants qui donnent cette touche personnelle à votre bouquet.
Alors oui, si vous n’avez pas de jardin et que vous avez déjà dépensé tout votre budget fleurs, vous pouvez déjà être très fier du résultat.
Mais si vous avez la chance de disposer d’un champ, d’un jardin ou d’une forêt dans les parages, profitez-en pour regarder autour de vous. Cueillez et intégrez des éléments végétaux intéressants qui donnent cette touche personnelle à votre bouquet.
Je ne pouvais pas terminer ce tutoriel sans faire un gros plan sur les merveilleuses verveines de Buenos Aires violettes, qui régalent autant les abeilles que mon âme de fleuriste ! Elles durent très longtemps dans la saison au jardin et se ressèment spontanément d’année en année. Je recommande !
Et voilà : un magnifique centre de table pour accompagner vos collations d’automne. De mon côté, je profite des beaux jours pour grignoter al fresco, pour la plus grande joie de mon chat qui a l’air aussi intéressé par les fleurs que les petits délices fromagers…
ET VOUS ?
Montrez-nous vos créations !
Lire aussi :
DIY : Une belle table automnale en 5 étapes
Sublimez votre table d’automne avec des végétaux
Inspirez-vous de milliers de dressages avec centres de tables
Découvrez d’autres idées déco automnales
Montrez-nous vos créations !
Lire aussi :
DIY : Une belle table automnale en 5 étapes
Sublimez votre table d’automne avec des végétaux
Inspirez-vous de milliers de dressages avec centres de tables
Découvrez d’autres idées déco automnales
- Un panier
- Un bloc de mousse florale
- Une feuille de film plastique
- Une paire de sécateurs
- Un couteau
Les fleurs- 4 chrysanthèmes
- 6 dahlias
- 4 hortensias*
- 3 branches de petites roses*
- 2 tiges de pérovskia*
- 2 tiges de verveine de Buenos Aires*
- Des baies : mûres, cynorhodon (fruit de l’églantier)*
- De la verdure : lierre, euonymus, fougère*
* Note : Ces fleurs et feuillages ont été cueillis dans mon jardin et en forêt. Sachez que la plupart de ces variétés sont aussi disponibles chez votre fleuriste. Si vous ne trouvez pas ce que vous voulez, cherchez une fleur de substitution qui ait à peu près la même taille et une forme similaire.