Aménager sa cuisine
Entretien : Une cuisine impeccable en 7 jours
Pour que votre cuisine reste un lieu de convivialité dont vous pouvez être fier
La cuisine est un lieu de confidences, de convivialité et d’échange, que ce soit lors des devoirs du soir, de la préparation d’un repas entre amis, d’un atelier cuisine avec vos enfants, ou du brunch dominical… Lieu de vie par excellence, il sera d’autant plus favorable aux bonnes relations que vous en prendrez soin.
Mais dans ce lieu, il faut parfois prendre les choses en main de façon énergique pour ne pas se laisser déborder sur la question du ménage : miettes, bouteilles et pots vides ont le chic pour envahir l’espace et nous étouffer ! Aussi, une semaine d’« opération spéciale cuisine » peut s’avérer utile voire nécessaire !
Mais dans ce lieu, il faut parfois prendre les choses en main de façon énergique pour ne pas se laisser déborder sur la question du ménage : miettes, bouteilles et pots vides ont le chic pour envahir l’espace et nous étouffer ! Aussi, une semaine d’« opération spéciale cuisine » peut s’avérer utile voire nécessaire !
Jour 1 : Rangez et désencombrez !
C’est certainement le plus long… Commencez évidemment par les bouteilles vides qui traînent, la vaisselle en retard… Puis, procédez étagère par étagère, placard par placard : videz et posez sur la table, et décidez de ce que vous faites de chaque objet : tenez compte de l’état, de l’utilité, des souvenirs que cela évoque…
Les aliments : Jetez ce qui est périmé, éventé, entamé depuis des lustres. Surveillez la présence de petits passagers clandestins : mites alimentaires, charançons et autres occupent souvent nos placards lorsque nous leur laissons le champ libre ! Jetez ce qui est contaminé et nettoyez vos placards avec de l’eau de javel diluée (n’oubliez pas les gants en caoutchouc, sinon votre peau s’en souviendra quelques jours…).
Prévoyez de stocker vos aliments secs dans des boîtes hermétiques pour éviter la prolifération de ces charmantes bestioles. Le verre est idéal pour la bonne conservation des aliments, évitez si possible le plastique et le métal, qui diffusent des molécules nocives pour la santé (bisphénol A, aluminium et métaux lourds…).
Installez les bandes contre les mites alimentaires : elles viennent s’y coller au fur et à mesure de leur éclosion ou de leurs tentatives d’intrusion. En conserver en permanence permet de limiter les risques et d’être alerté.
C’est certainement le plus long… Commencez évidemment par les bouteilles vides qui traînent, la vaisselle en retard… Puis, procédez étagère par étagère, placard par placard : videz et posez sur la table, et décidez de ce que vous faites de chaque objet : tenez compte de l’état, de l’utilité, des souvenirs que cela évoque…
Les aliments : Jetez ce qui est périmé, éventé, entamé depuis des lustres. Surveillez la présence de petits passagers clandestins : mites alimentaires, charançons et autres occupent souvent nos placards lorsque nous leur laissons le champ libre ! Jetez ce qui est contaminé et nettoyez vos placards avec de l’eau de javel diluée (n’oubliez pas les gants en caoutchouc, sinon votre peau s’en souviendra quelques jours…).
Prévoyez de stocker vos aliments secs dans des boîtes hermétiques pour éviter la prolifération de ces charmantes bestioles. Le verre est idéal pour la bonne conservation des aliments, évitez si possible le plastique et le métal, qui diffusent des molécules nocives pour la santé (bisphénol A, aluminium et métaux lourds…).
Installez les bandes contre les mites alimentaires : elles viennent s’y coller au fur et à mesure de leur éclosion ou de leurs tentatives d’intrusion. En conserver en permanence permet de limiter les risques et d’être alerté.
La vaisselle : Jetez les tasses ébréchées, les assiettes fêlées, les verres écornés. Regroupez-les par taille, couleur… Voyez si ce ne serait pas le moment de renouveler votre décoration de table ?
Les nappes, serviettes, torchons… : Sont-ils tachés ? Troués ? Faites le tri, pliez et rangez par taille, forme…
Les nappes, serviettes, torchons… : Sont-ils tachés ? Troués ? Faites le tri, pliez et rangez par taille, forme…
Les moules, poêles, caquelons, cocottes, petits appareils ou ustensiles… : Comme tout le monde, vous avez sûrement remplis vos tiroirs d’ustensiles indispensables dont vous ne vous êtes servis qu’une seule fois… C’est l’occasion de les redécouvrir, ou de leur faire un sort définitivement ! Voyez aussi leur état, et soyez impitoyable avec les moules et poêles dont le revêtement anti-adhésif est rayé : une fois qu’il part en miettes, ce matériau est cancérigène (en fait, il se désagrège dès 230 °C…). Ne prenez pas de risques pour un ustensile de cuisine !
Un truc efficace pour les casseroles qui ont attaché : portez à ébullition un fond d’eau avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Les restes carbonisés se détachent au fur et à mesure.
Nettoyez ce qui doit l’être, les tiroirs de cuisine ont le chic pour attirer les miettes ! Le placard des bouteilles d’huile aussi, mérite le détour.
Bref, nettoyez de fond en comble l’intérieur et l’extérieur de vos tiroirs, de vos placards, sans oublier les poignées, les portes et façades.
Profitez-en pour améliorer votre organisation : rangez devant ce que vous utilisez le plus souvent, séparez le salé et le sucré, etc. Rangez sous les plaques de cuisson ce qui s’y rapporte (casseroles, poêles, etc., par exemple).
Un truc efficace pour les casseroles qui ont attaché : portez à ébullition un fond d’eau avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Les restes carbonisés se détachent au fur et à mesure.
Nettoyez ce qui doit l’être, les tiroirs de cuisine ont le chic pour attirer les miettes ! Le placard des bouteilles d’huile aussi, mérite le détour.
Bref, nettoyez de fond en comble l’intérieur et l’extérieur de vos tiroirs, de vos placards, sans oublier les poignées, les portes et façades.
Profitez-en pour améliorer votre organisation : rangez devant ce que vous utilisez le plus souvent, séparez le salé et le sucré, etc. Rangez sous les plaques de cuisson ce qui s’y rapporte (casseroles, poêles, etc., par exemple).
Jour 2 : Nettoyez vos appareils électroménagers
Armez-vous de vos gants de caoutchouc… et de courage !
Le four : Selon le modèle, videz-le de ses accessoires, grilles, plaques de cuisson. Respectez les instructions du fabricant pour procéder au nettoyage de l’intérieur du four.
Si vous préférez vous passer de pyrolyse (grosse consommatrice d’électricité) ou de produits chimiques, vous pouvez saupoudrer l’intérieur de votre four de bicarbonate de soude puis asperger de vinaigre blanc. Laissez agir quelques heures puis essuyez à l’éponge.
Armez-vous de vos gants de caoutchouc… et de courage !
Le four : Selon le modèle, videz-le de ses accessoires, grilles, plaques de cuisson. Respectez les instructions du fabricant pour procéder au nettoyage de l’intérieur du four.
Si vous préférez vous passer de pyrolyse (grosse consommatrice d’électricité) ou de produits chimiques, vous pouvez saupoudrer l’intérieur de votre four de bicarbonate de soude puis asperger de vinaigre blanc. Laissez agir quelques heures puis essuyez à l’éponge.
Le micro-ondes : De nombreuses personnes ont du mal à s’en passer, malgré les controverses sur la nocivité de ce mode de cuisson. Pour nettoyer les taches et éclaboussures cuites et recuites, préparez une tasse de jus de citron, ou de vinaigre blanc, et mettez en marche le micro-ondes jusqu’à ce que de la buée apparaisse sur la vitre. Puis passez l’éponge. Attention à ne pas vous brûler avec le liquide. Une fois refroidi, vous pouvez vous en servir pour nettoyer le réfrigérateur.
Le réfrigérateur : Inspectez son contenu, triez, videz (les pots de mayonnaise entamés depuis des semaines…), reclassez. Retirez les clayettes et les compartiments dans la contre-porte, lavez-les avec de l’eau savonneuse. Diluez du vinaigre blanc et passez l’éponge imbibée de ce mélange sur les parois du réfrigérateur. Allez jusque dans les coins ! Débranchez-le et faites un dégivrage si besoin. Nettoyez aussi l’arrière du réfrigérateur s’il est accessible : la poussière s’accumule sur l’arrière et sur le mur.
Le réfrigérateur : Inspectez son contenu, triez, videz (les pots de mayonnaise entamés depuis des semaines…), reclassez. Retirez les clayettes et les compartiments dans la contre-porte, lavez-les avec de l’eau savonneuse. Diluez du vinaigre blanc et passez l’éponge imbibée de ce mélange sur les parois du réfrigérateur. Allez jusque dans les coins ! Débranchez-le et faites un dégivrage si besoin. Nettoyez aussi l’arrière du réfrigérateur s’il est accessible : la poussière s’accumule sur l’arrière et sur le mur.
Les plaques de cuisson, selon leur type (induction, vitrocéramique, plaques électriques, gaz) : Respectez les instructions du fabricant, en particulier pour éviter de rayer vos plaques vitrocéramique ou votre table à induction.
La crédence : Souvent maculée de projection, elle peut demander un peu d’huile de coude… Attention toutefois à ne pas rayer les matériaux comme l’Inox, le verre… Nettoyez aussi les joints : s’ils sont très encrassés, la brosse à dents et l’eau de javel sont vos meilleures alliées ! Attention, protégez-vous (yeux, mains, vêtements…) des projections !
Pensez aussi à la hotte : Changez ou nettoyez les filtres le cas échéant.
Enfin, détartrez votre cafetière et votre bouilloire : Soit en utilisant un produit détartrant du commerce, ou sinon, en utilisant un mélange d’eau du robinet et de vinaigre blanc (à parts égales) : faites bouillir (dans la bouilloire) ou passez la moitié de ce mélange (dans la cafetière), laissez poser 15 minutes puis rincez.
La crédence : Souvent maculée de projection, elle peut demander un peu d’huile de coude… Attention toutefois à ne pas rayer les matériaux comme l’Inox, le verre… Nettoyez aussi les joints : s’ils sont très encrassés, la brosse à dents et l’eau de javel sont vos meilleures alliées ! Attention, protégez-vous (yeux, mains, vêtements…) des projections !
Pensez aussi à la hotte : Changez ou nettoyez les filtres le cas échéant.
Enfin, détartrez votre cafetière et votre bouilloire : Soit en utilisant un produit détartrant du commerce, ou sinon, en utilisant un mélange d’eau du robinet et de vinaigre blanc (à parts égales) : faites bouillir (dans la bouilloire) ou passez la moitié de ce mélange (dans la cafetière), laissez poser 15 minutes puis rincez.
Jour 3 : Occupez-vous du plafond et de la ventilation
Le plafond de la cuisine peut être malmené : vapeur d’eau, brûlures, traces de passage des insectes… Si votre plafond est blanc mat, il est compliqué de passer l’éponge sans que cela ne soit trop visible : dépoussiérez avec une tête de loup, traitez les petites taches… S’il y a trop de dégâts, prévoyez une remise en peinture ! L’occasion peut être de réaliser un plafond très différent, comme sur cette photo !
Peignez votre plafond comme un pro !
Nettoyez aussi votre plafonnier, ou les spots selon le cas. Attention à couper l’électricité auparavant ! Et puisque vous êtes en haut de l’escabeau, profitez-en pour inspecter le dessus de vos placards !
La bouche de VMC doit bien fonctionner, cela est important pour éviter les moisissures et les dégradations liées à l’humidité : retirez la bouche, faites-la tremper dans de la javel diluée (attention, si elle est peinte, ce n’est pas une bonne option !). Aspirez l’entrée du conduit avec l’embout étroit de votre aspirateur, allez aussi loin que possible dans la gaine. Remettez la bouche en place une fois rincée et séchée. Profitez-en pour vérifier qu’elle fonctionne bien : une feuille de papier doit rester collée à la bouche. Si ce n’est pas le cas, faites intervenir un professionnel.
Le plafond de la cuisine peut être malmené : vapeur d’eau, brûlures, traces de passage des insectes… Si votre plafond est blanc mat, il est compliqué de passer l’éponge sans que cela ne soit trop visible : dépoussiérez avec une tête de loup, traitez les petites taches… S’il y a trop de dégâts, prévoyez une remise en peinture ! L’occasion peut être de réaliser un plafond très différent, comme sur cette photo !
Peignez votre plafond comme un pro !
Nettoyez aussi votre plafonnier, ou les spots selon le cas. Attention à couper l’électricité auparavant ! Et puisque vous êtes en haut de l’escabeau, profitez-en pour inspecter le dessus de vos placards !
La bouche de VMC doit bien fonctionner, cela est important pour éviter les moisissures et les dégradations liées à l’humidité : retirez la bouche, faites-la tremper dans de la javel diluée (attention, si elle est peinte, ce n’est pas une bonne option !). Aspirez l’entrée du conduit avec l’embout étroit de votre aspirateur, allez aussi loin que possible dans la gaine. Remettez la bouche en place une fois rincée et séchée. Profitez-en pour vérifier qu’elle fonctionne bien : une feuille de papier doit rester collée à la bouche. Si ce n’est pas le cas, faites intervenir un professionnel.
Jour 4 : Les fenêtres
Déposez les rideaux, les stores… Lavez tout ce qui est en tissu. Si vous avez des stores vénitiens, nettoyez chaque lamelle avec un chiffon et du produit à vitre ou de l’eau vinaigrée par exemple, des deux côtés.
Nettoyez les vitres des deux côtés, mais aussi les cadres des fenêtres, les embrasures…
Laissez entrer la lumière !
Déposez les rideaux, les stores… Lavez tout ce qui est en tissu. Si vous avez des stores vénitiens, nettoyez chaque lamelle avec un chiffon et du produit à vitre ou de l’eau vinaigrée par exemple, des deux côtés.
Nettoyez les vitres des deux côtés, mais aussi les cadres des fenêtres, les embrasures…
Laissez entrer la lumière !
Jour 5 : Le coin repas et les plans de travail
Avant de vous occuper des plans de travail et de la table de repas, libérez-le et remettez de l’ordre : souvent, on y laisse toutes sortes de choses, serviettes, salière, carafe, épices, panière, médicaments ou compléments alimentaires… Libérez l’espace pour pouvoir le laver dans tous ses recoins. (N’oubliez pas le dessous de la table… parole de maman ! Les petites mains ont tendance à y laisser quelques traces…) Utilisez de l’eau de javel diluée par exemple, ou du produit à vitre selon le matériau. Évitez de gratter, pour ne pas risquer de rayer votre plan de travail.
Les chaises méritent aussi votre attention, souvent les replis stockent miettes et sauce ketchup !
Avant de vous occuper des plans de travail et de la table de repas, libérez-le et remettez de l’ordre : souvent, on y laisse toutes sortes de choses, serviettes, salière, carafe, épices, panière, médicaments ou compléments alimentaires… Libérez l’espace pour pouvoir le laver dans tous ses recoins. (N’oubliez pas le dessous de la table… parole de maman ! Les petites mains ont tendance à y laisser quelques traces…) Utilisez de l’eau de javel diluée par exemple, ou du produit à vitre selon le matériau. Évitez de gratter, pour ne pas risquer de rayer votre plan de travail.
Les chaises méritent aussi votre attention, souvent les replis stockent miettes et sauce ketchup !
Jour 6 : Chaussez les gants en caoutchouc…
Occupez-vous du lave-vaisselle, après l’avoir vidé : nettoyez les filtres, débouchez les buses des bras de lavage (vous devez pouvoir les démonter, et inspecter les trous ; utilisez un cure-dents le cas échéant), et faites une vaisselle à vide avec le produit de lavage, un produit d’entretien spécial, ou 2 à 3 litres de vinaigre blanc. Nettoyez également les joints périphériques à l’éponge imbibée de vinaigre blanc. Profitez-en aussi pour vérifier le niveau du sel régénérant et de liquide de rinçage.
Inspectez aussi l’évacuation, située sous l’évier : retirez et nettoyez le tuyau (mettez des gants… et prenez votre courage à deux mains, ce n’est pas le plus agréable de la semaine !).
Occupez-vous du lave-vaisselle, après l’avoir vidé : nettoyez les filtres, débouchez les buses des bras de lavage (vous devez pouvoir les démonter, et inspecter les trous ; utilisez un cure-dents le cas échéant), et faites une vaisselle à vide avec le produit de lavage, un produit d’entretien spécial, ou 2 à 3 litres de vinaigre blanc. Nettoyez également les joints périphériques à l’éponge imbibée de vinaigre blanc. Profitez-en aussi pour vérifier le niveau du sel régénérant et de liquide de rinçage.
Inspectez aussi l’évacuation, située sous l’évier : retirez et nettoyez le tuyau (mettez des gants… et prenez votre courage à deux mains, ce n’est pas le plus agréable de la semaine !).
Et puisque vous êtes dans les opérations de ce type, inspectez le placard sous l’évier : le siphon a peut-être besoin d’être nettoyé. Repérez les traces de coulures, signes de fuites ou de reflux. Utilisez un produit pour déboucher ou entretenir les tuyaux en le versant dans l’évier. Autre option, vous pouvez verser un verre de bicarbonate de soude, un verre de sel puis de l’eau bouillante. Si c’est bouché, versez un verre de bicarbonate de soude, puis de sel, puis de vinaigre blanc dans la foulée. Bouchez et laissez réagir une demi-heure, avant de verser un litre d’eau bouillante.
Il est souvent préconisé de verser le marc de café dans l’évier pour entretenir les tuyaux, mais mon plombier me confie que ce « truc de grand-mère » lui a apporté beaucoup de clients !
Profitez de ce petit tour sous l’évier pour faire le tri dans les produits d’entretien qui s’y trouvent, et pour bien nettoyer votre poubelle, l’eau de javel est incontournable ! Inspectez les recoins et n’hésitez pas à utiliser une brosse à dents usagée avec de l’eau de javel. Attention, protégez-vous : yeux, peau, vapeurs de chlore… aérez et soyez vigilant !
Pour terminer, déboîtez les plinthes sous les meubles et passez sur ces plinthes un coup d’éponge humide ou de chiffon (les araignées adorent se cacher là !). Nettoyez le sol en allant aussi loin que vous le pouvez sous les meubles, avec votre produit habituel ou du savon noir dilué.
Il est souvent préconisé de verser le marc de café dans l’évier pour entretenir les tuyaux, mais mon plombier me confie que ce « truc de grand-mère » lui a apporté beaucoup de clients !
Profitez de ce petit tour sous l’évier pour faire le tri dans les produits d’entretien qui s’y trouvent, et pour bien nettoyer votre poubelle, l’eau de javel est incontournable ! Inspectez les recoins et n’hésitez pas à utiliser une brosse à dents usagée avec de l’eau de javel. Attention, protégez-vous : yeux, peau, vapeurs de chlore… aérez et soyez vigilant !
Pour terminer, déboîtez les plinthes sous les meubles et passez sur ces plinthes un coup d’éponge humide ou de chiffon (les araignées adorent se cacher là !). Nettoyez le sol en allant aussi loin que vous le pouvez sous les meubles, avec votre produit habituel ou du savon noir dilué.
Jour 7 : On termine par le point d’eau
L’opération cuisine impeccable touche à sa fin ! On termine par le point d’eau, car toutes les journées précédentes ont déversé des litres d’eau sale dans les tuyaux.
Détartrez le robinet, faites tremper l’embout dans du vinaigre blanc. Attention, si vous avez du marbre en crédence ou au sol, le vinaigre est à utiliser avec précaution. Par contre, pas de souci avec le granit.
Vérifiez qu’il n’y a pas de fuites, nettoyez aussi vos flacons de savon, liquide vaisselle, le porte-savon… Passez l’éponge sur la crédence, en traitant aussi les joints de carrelage, avec les mêmes précautions que précédemment pour éviter de rayer, selon le matériau de votre crédence.
L’opération cuisine impeccable touche à sa fin ! On termine par le point d’eau, car toutes les journées précédentes ont déversé des litres d’eau sale dans les tuyaux.
Détartrez le robinet, faites tremper l’embout dans du vinaigre blanc. Attention, si vous avez du marbre en crédence ou au sol, le vinaigre est à utiliser avec précaution. Par contre, pas de souci avec le granit.
Vérifiez qu’il n’y a pas de fuites, nettoyez aussi vos flacons de savon, liquide vaisselle, le porte-savon… Passez l’éponge sur la crédence, en traitant aussi les joints de carrelage, avec les mêmes précautions que précédemment pour éviter de rayer, selon le matériau de votre crédence.
Pensez aussi au dessous de vos meubles situés à l’aplomb de l’évier : ils sont parfois maculés de projections.
Attention aux spots intégrés, prenez vos précautions par rapport à l’électricité si vous devez vous en approcher avec l’éponge humide.
Versez de l’eau de javel dans l’évier et laissez reposer (attention, si vous avez débouché avec du bicarbonate de soude, rincez auparavant !). Profitez-en pour inspecter vos éponges : javelisez-les, ou même changez-les une fois que vous aurez terminé.
Attention aux spots intégrés, prenez vos précautions par rapport à l’électricité si vous devez vous en approcher avec l’éponge humide.
Versez de l’eau de javel dans l’évier et laissez reposer (attention, si vous avez débouché avec du bicarbonate de soude, rincez auparavant !). Profitez-en pour inspecter vos éponges : javelisez-les, ou même changez-les une fois que vous aurez terminé.
Il ne vous reste plus qu’à inviter quelques amis pour savourer la fin de votre semaine, autour d’un apéro bien mérité ou autour d’un bon repas !
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces pour garder une cuisine impeccable ?
Lire aussi :
Entretien : Une chambre impeccable en 7 jours
Retrouvez plus d’astuces pour entretenir votre maison
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Procurez-vous ce dont vous avez besoin : des éponges propres, des chiffons en microfibre, de vieilles brosses à dents, de grands sacs poubelle bien solides, des cartons…N’oubliez pas des gants de ménage car nous aurons à manier des produits corrosifs, ainsi qu’une blouse ou des vêtements de bricolage qui ne craindront ni la saleté ni les taches.
Les produits d’entretien
Choisissez votre camp : version chimique, ou version écologique ?
Les tenants du second camp se procureront aisément bicarbonate de soude, vinaigre blanc, huiles essentielles (citron, pin, cannelle, eucalyptus…), sel, liquide vaisselle, savon noir… Difficile pourtant de se passer d’eau de javel dans cette opération… Vous l’utiliserez avec plus de parcimonie, c’est tout. Attention, ne mélangez pas l’eau de javel et le bicarbonate de soude, la réaction chimique qui en résulte est toxique !
Quant à ceux du premier camp, ils trouveront en droguerie ou en grande surface les crèmes à récurer, déboucheurs liquides, produits anticalcaires ou liquides de détartrage, produits d’entretien pour lave-vaisselle, pour réfrigérateur et produits pour le sol qui leur conviennent. Restez sur des produits les plus polyvalents possible, pour ne pas vous retrouver à stocker tous ces produits d’ici la prochaine semaine commando !
Lors du maniement de ces produits, laissez les fenêtres ouvertes : ainsi, vous respirerez moins de polluants.
Procurez-vous aussi des bandes aux phéromones contre les mites alimentaires.
Ayez à proximité les consignes d’entretien des fabricants de vos appareils électroménagers et n’hésitez pas à vous y replonger, et respectez ces consignes.
Achetez des boîtes, en fonction de votre besoin de rangement.