EuroCucina 2022 : la cuisine fait sa petite révolution
En marge du Salone del Mobile, EuroCucina a été l’occasion de parler de la cuisine, pièce centrale et multifonctionnelle
L’édition 2022 du Salone del Mobile (qui s’est tenu à Milan, en Italie, du 7 au 12 juin) a vu le retour du salon EuroCucina, événement biennal consacré à la cuisine et à son actualité. En cette 23ᵉ année d’existence, EuroCucina a accueilli 82 exposants. Sur les stands et dans les showrooms, les cuisines se sont affichées comme des zones hybrides, tout en fluidité, s’affranchissant des limites traditionnelles pour se fondre dans nos salons.
Aujourd’hui espace multifonctionnel au cœur de la maison, la cuisine est devenue plus importante que jamais. Les fabricants s’y essaient à plus d’écoresponsabilité, avec des matériaux toujours plus haute performance et respectueux de l’environnement, ainsi qu’un électroménager moins gourmand en énergie.
Dans cette pièce souvent ouverte, toujours polyvalente, les plans de travail se transforment en bureaux, en coins conviviaux pour recevoir des amis et redécouvrir la joie des moments passés ensemble. La demande de cuisines d’extérieur grimpe elle aussi en flèche, signe d’un désir de se rapprocher de la nature et de pouvoir, là encore, recevoir du monde. Les petits appartements ne sont pas en reste : des modules complets font entrer la cuisine sur 2,5 m². Sacrifier le style et l’élégance ? Jamais : fonctionnelle, mais pas seulement, la cuisine. Cette année, la tendance est aux tons naturels évoquant la terre.
Aujourd’hui espace multifonctionnel au cœur de la maison, la cuisine est devenue plus importante que jamais. Les fabricants s’y essaient à plus d’écoresponsabilité, avec des matériaux toujours plus haute performance et respectueux de l’environnement, ainsi qu’un électroménager moins gourmand en énergie.
Dans cette pièce souvent ouverte, toujours polyvalente, les plans de travail se transforment en bureaux, en coins conviviaux pour recevoir des amis et redécouvrir la joie des moments passés ensemble. La demande de cuisines d’extérieur grimpe elle aussi en flèche, signe d’un désir de se rapprocher de la nature et de pouvoir, là encore, recevoir du monde. Les petits appartements ne sont pas en reste : des modules complets font entrer la cuisine sur 2,5 m². Sacrifier le style et l’élégance ? Jamais : fonctionnelle, mais pas seulement, la cuisine. Cette année, la tendance est aux tons naturels évoquant la terre.
Cinzia Cumini, cofondatrice du Studio García Cumini aux côtés de Vicente García Jiménez – le studio collabore avec des entreprises telles qu’Agape, Foscarini, Zanotta et Poltrona Frau – et du directeur artistique de Cesar, livre son analyse sur l’évolution de la cuisine, ouverte sur le reste de la maison. « Pour une continuité entre toutes les pièces, il faut choisir des éléments transverses. Cela n’empêche en rien de séparer les espaces, mais évite en revanche de créer des barrières visuelles. Nous sommes spécialisés dans la cuisine, mais nous œuvrons pour qu’elle se fonde dans l’intérieur existant, comme nous l’avons fait avec le modèle The 50’s (photo) chez Cesar. On y trouve une petite bibliothèque, qui sépare la cuisine, l’espace travail, le salon et le coin repas. On obtient un environnement ouvert, une impression de place. Il y a de la transparence et de la communication, avec des vitres permettant aux occupants de se voir et de se parler. »
Tendances cuisines 2022 : Que demandent les Français ?
Tendances cuisines 2022 : Que demandent les Français ?
Nouveaux agencements, nouvelles finitions pour Ak_Project, conçu par Franco Driusso pour Arrital
Small Living Kitchens chez Falper, solutions pensées pour une continuité avec le salon.
Sign, de Giuseppe Bavuso pour Ernestomeda
Intarsio, de Garcia Cumini pour Cesar (fermé)
2. Discrète
Autre solution pour intégrer la cuisine dans un espace de vie ouvert : la masquer de façon élégante. L’identité de la pièce demeure ainsi unifiée.
La cuisine se veut invisible. Portes pliantes ou rétractables s’ouvrent quand vient le moment d’utiliser les plaques, l’électroménager ou l’évier, puis se referment lorsque la pièce est appelée à remplir une autre fonction.
2. Discrète
Autre solution pour intégrer la cuisine dans un espace de vie ouvert : la masquer de façon élégante. L’identité de la pièce demeure ainsi unifiée.
La cuisine se veut invisible. Portes pliantes ou rétractables s’ouvrent quand vient le moment d’utiliser les plaques, l’électroménager ou l’évier, puis se referment lorsque la pièce est appelée à remplir une autre fonction.
Intarsio, de Garcia Cumini pour Cesar (ouvert)
Trouvez un concepteur de cuisine près de chez vous sur Houzz
Trouvez un concepteur de cuisine près de chez vous sur Houzz
Portes pliantes Sipario, signées Snaidero (ouvertes)
Combinaisons nouvelles, avec les portes D23 de chez DoimoCucine
Masquer l’électroménager est une solution pratique, mais aussi un bonus en matière de confort visuel et acoustique. Cette année, plusieurs entreprises ont présenté leur solutions pour minimiser le bruit produit par les hottes aspirantes.
Masquer l’électroménager est une solution pratique, mais aussi un bonus en matière de confort visuel et acoustique. Cette année, plusieurs entreprises ont présenté leur solutions pour minimiser le bruit produit par les hottes aspirantes.
Cooking Surface Prime, signé Abkstone. Ici, le plan de travail masque les plaques à induction.
Hotte Falmec NRS. L’entreprise a expliqué avoir réalisé des recherches en mécanique des fluides pour réduire le volume sonore de la hotte (jusqu’à 86 % de bruit en moins).
Plus de photos de cuisines contemporaines sur Houzz
Plus de photos de cuisines contemporaines sur Houzz
Àtria, par le Studio Delineo et Massimo Rosati pour Abimis
3. En extérieur
En réponse à notre besoin grandissant d’être au vert et de passer du temps entre amis ou avec nos proches, plusieurs solutions ont été présentées à EuroCucina, avec des cuisines pour la terrasse ou le jardin.
3. En extérieur
En réponse à notre besoin grandissant d’être au vert et de passer du temps entre amis ou avec nos proches, plusieurs solutions ont été présentées à EuroCucina, avec des cuisines pour la terrasse ou le jardin.
Cinzia Cumini décrit le processus créatif derrière la conception de la cuisine Williamsburg (photo) chez Cesar : « Nous avons commencé par imaginer un immense plan de travail. Nous voulions créer un espace propice aux interactions sociales qui naissent davantage dehors qu’en intérieur. Notre idée était de poser des bases simples, adaptées à l’usage en extérieur, quelque chose invoquant la joie, le partage, les moments conviviaux. »
Very Simple Bellezza, cuisine d’extérieur, chez Very Simple Kitchen
Conseils de pro pour aménager une cuisine d’extérieur
Conseils de pro pour aménager une cuisine d’extérieur
Small Living Kitchens, chez Falper : une cuisine qui rentre dans 2,5 m².
4. Minicuisines
Les appartements sont de plus en plus petits, mais remplissent parallèlement un nombre grandissant de fonctions. On entend résonner des termes comme « réduire », « compresser » ou encore « rétrécir ». Dans cette exacte veine, des solutions tout-en-un ont été présentées au salon. Fonctionnelles, oui, mais aussi soignées, et pensées dans les moindres détails.
Parmi celles-ci, des cuisines avec îlot et une empreinte au sol de seulement 2,5 m² ou des placards ne dépassant pas 3 mètres de haut.
4. Minicuisines
Les appartements sont de plus en plus petits, mais remplissent parallèlement un nombre grandissant de fonctions. On entend résonner des termes comme « réduire », « compresser » ou encore « rétrécir ». Dans cette exacte veine, des solutions tout-en-un ont été présentées au salon. Fonctionnelles, oui, mais aussi soignées, et pensées dans les moindres détails.
Parmi celles-ci, des cuisines avec îlot et une empreinte au sol de seulement 2,5 m² ou des placards ne dépassant pas 3 mètres de haut.
Tutto, de chez Fabita, comprend un évier, des plaques de cuisson, un réfrigérateur et des rangements.
Minicuisine cherche équipements polyvalents : laver, cuisiner, réfrigérer, ranger sont des fonctionnalités contenues par exemple dans le modèle Tutto, chez Fabita. Le lave-vaisselle dispose d'un programme pour laver les fruits et légumes, quand les plaques à induction se relèvent entre deux utilisations.
Minicuisine cherche équipements polyvalents : laver, cuisiner, réfrigérer, ranger sont des fonctionnalités contenues par exemple dans le modèle Tutto, chez Fabita. Le lave-vaisselle dispose d'un programme pour laver les fruits et légumes, quand les plaques à induction se relèvent entre deux utilisations.
Vous êtes en quête d'un artisan pour votre projet en rénovation de cuisine ?
Nous vous aidons à trouver les meilleurs pros
Nous vous aidons à trouver les meilleurs pros
Table Mammamia, Adriano Design pour Fabita, lancée en 2021 et présentée pour la première fois à EuroCucina. Mammamia renferme deux plaques à induction dans son plateau.
Zoe, par Mario Prandina, Benedetta Di Matteo et Francesca Ippoliti pour Plinio il Giovane. Réalisé à la main, avec des matériaux et finitions biologiques.
La nouvelle gamme next125’s de chez Colour Concept, avec 18 teintes effet velours, rendu mat ou satiné
5. Teintes chaudes
Teintes ocre, moutarde, marron, rouille : les couleurs inspirées de la terre, toujours plus chaudes, reçoivent tous les honneurs cette année.
D'autres ont décliné des cuisines bicolores : la base dans une teinte et les rangements dans une autre. De quoi apporter de la couleurs dans nos intérieurs sans en faire trop.
5. Teintes chaudes
Teintes ocre, moutarde, marron, rouille : les couleurs inspirées de la terre, toujours plus chaudes, reçoivent tous les honneurs cette année.
D'autres ont décliné des cuisines bicolores : la base dans une teinte et les rangements dans une autre. De quoi apporter de la couleurs dans nos intérieurs sans en faire trop.
Couleur cannelle rendu mat pour le modèle Tablet Wood par Creo Kitchens
Système Dressup chez Cesar
Traccia, par Febal Casa, avec des façades jaune ocre et gris soyeux.
Tangram, par Garcia Cumini pour Cesar
6. Textures 3D
Agréables à l'œil comme au toucher, les placards jouent sur les reliefs, les motifs et les couleurs. Stries, incrustations et cannages ont fait leur show sur les placards comme sur les façades des meubles.
6. Textures 3D
Agréables à l'œil comme au toucher, les placards jouent sur les reliefs, les motifs et les couleurs. Stries, incrustations et cannages ont fait leur show sur les placards comme sur les façades des meubles.
Nouvelle finition en bois côtelé chez Snaidero
Ces rendus exigent des processus de production précis et laborieux. « Ce nouvel effet sur le bois requiert un travail minutieux de crénelage et d’assemblage, avec des panneaux d’aluminium pour créer un effet technique et dynamique » peut-on lire dans le communiqué de presse de Snaidero.
Ces rendus exigent des processus de production précis et laborieux. « Ce nouvel effet sur le bois requiert un travail minutieux de crénelage et d’assemblage, avec des panneaux d’aluminium pour créer un effet technique et dynamique » peut-on lire dans le communiqué de presse de Snaidero.
Façade en bois à lames, chez next125.
Lounge, de chez Veneta Cucine. Façades en verre mat Military Green et cannage en chêne. Une version plus modulaire, avec de nouvelles combinaisons, a été présentée lors de cette nouvelle édition du salon professionnel.
Cover HD, nouvelle finition en nanorésine, chez HDSurface
7. Focus sur les matériaux
La recherche dans le domaine de la cuisine est portée par deux aspirations : proposer des plans de travail de plus en plus durables et utiliser des matériaux à faible impact environnemental, avec des composants recyclés ou recyclables, à la durée de vie garantie.
7. Focus sur les matériaux
La recherche dans le domaine de la cuisine est portée par deux aspirations : proposer des plans de travail de plus en plus durables et utiliser des matériaux à faible impact environnemental, avec des composants recyclés ou recyclables, à la durée de vie garantie.
Cyclades Blue, nouvelle couleur conçue par Filippi 1971 pour VittEr. Il s’agit d’un composite multicouche obtenu à partir d’un matériau simple soumis à haute pression et haute température : du papier certifié FSC.
Salvatore Filippi, PDG de Filippi 1971, explique : « VittEr permet l’utilisation de sous-produits pour la fabrication de panneaux agglomérés. » Produire sans nuire à la santé, telle a été l’intention de VittEr, avec un produit sans résine ni émission de formaldéhyde. La surface a également des propriétés antibactériennes et antivirales, grâce à l’injection d’ions d’argent lors de la production.
Salvatore Filippi, PDG de Filippi 1971, explique : « VittEr permet l’utilisation de sous-produits pour la fabrication de panneaux agglomérés. » Produire sans nuire à la santé, telle a été l’intention de VittEr, avec un produit sans résine ni émission de formaldéhyde. La surface a également des propriétés antibactériennes et antivirales, grâce à l’injection d’ions d’argent lors de la production.
Mathera, par Diego Grandi pour Saib : une fine couche de quartz et de poudres appliquée sur un panneau de bois à la fin de son cycle de vie, pour un regain de solidité. Cette étape lui garantit en effet une résistance aux impacts, aux rayures et aux usages de la vie courante.
Puro Marazzi Antibacterial est également traité aux ions d'argent. La porcelaine obtenue jouit ainsi d'une protection antibactérienne longue durée.
L'évier Maris Fragranite de chez Franke a remporté un Red Dot Award en 2022. Fragranite, associant quartz et granit, résiste aux rayures. La surface bénéficie du traitement aux ions d'argent de la marque, baptisé Sanitized.
Les fours Galileo Omnichef de chez Smeg permettent une cuisson traditionnelle, vapeur ou à micro-ondes, pour un gain de temps et d’efficacité, avec un gain d’énergie pouvant atteindre 25 %.
8. Appareils plus verts
Les entreprises cherchent aussi la meilleure manière de faire rimer électroménager et écoresponsabilité : utilisation de matériaux plus durables dans les usines, technologies au service de la longévité des appareils et solutions intelligentes pour une réduction de la consommation d’énergie.
8. Appareils plus verts
Les entreprises cherchent aussi la meilleure manière de faire rimer électroménager et écoresponsabilité : utilisation de matériaux plus durables dans les usines, technologies au service de la longévité des appareils et solutions intelligentes pour une réduction de la consommation d’énergie.
Plaque à induction Smeg SIA1963DS Area, équipée du système Eco-Logic Advance, qui permet de gérer la consommation d'énergie.
Les plaques de cuisson ont pour vocation de consommer moins d'électricité, en régulant le processus de cuisson.
Les plaques de cuisson ont pour vocation de consommer moins d'électricité, en régulant le processus de cuisson.
L'intérieur du réfrigérateur MaxiSpace chez Electrolux est à 50 % composé de plastique recyclé.
Le réfrigérateur Side by Side de chez Beko, avec fonction HarvestFresh, qui aide à préserver les vitamines et nutriments des fruits et légumes, en reproduisant la lumière naturelle sur son cycle complet – alternant le bleu, le vert et le rouge puis 12 heures d’obscurité – dans le bac dédié.
9. Réduire le gâchis alimentaire
Les nouveaux réfrigérateurs du marché s’attaquent à un autre sujet en matière de développement durable : la réduction du gâchis alimentaire, notamment en permettant une meilleure conservation des produits frais et de leurs nutriments.
9. Réduire le gâchis alimentaire
Les nouveaux réfrigérateurs du marché s’attaquent à un autre sujet en matière de développement durable : la réduction du gâchis alimentaire, notamment en permettant une meilleure conservation des produits frais et de leurs nutriments.
Abimis, système de contrôle du froid, est composé de bacs et tiroirs dont la température peut être ajustée individuellement.
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces tendances repérées lors de l’événement milanais ?
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces tendances repérées lors de l’événement milanais ?
1. Multifonctionnelle et pleinement intégrée
Que ce soit pour le simple plaisir de recevoir ou parce que nos intérieurs doivent aujourd'hui pouvoir jouer diverses fonctions – télétravail, devoirs des enfants, repas – la cuisine s'ouvre toujours plus sur le salon. Les îlots ont le vent en poupe, surtout dans le prolongement d'un bar, d'un plan de travail ou d'une table à manger.
Étagères ouvertes, éclairage intégré, appareils cachés derrière les façades des placards, finitions déco pour une cuisine qui se fond dans le salon : ces espaces sont plus hybrides que jamais.