Facilitez-vous la vie en cuisine grâce à 10 astuces ultra-pratiques
Qu'elles viennent de nos grands-mères, de notre imagination ou de multiples essais, ces astuces vous feront gagner un temps fou
Barbara Brayner
21 mai 2018
Contributrice Houzz
En cuisine, comme dans la vie, le temps est précieux ! Heureusement, il existe des techniques, des astuces et même des méthodes scientifiques pour être plus efficaces. Voici un échantillon qui changera peut-être votre façon de cuisiner.
1. Comment éplucher et dénoyauter un avocat sans dégâts ?
Il existe bien des manières de peler et de retirer le noyau d’un avocat, mais celle-ci a l’avantage d’éviter la casse et de permettre un épluchage très facile.
La technique : Avec un couteau bien aiguisé, coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur en contournant le noyau.
Plantez la lame d’un geste vif dans le noyau puis tirez le couteau pour le récupérer.
Il existe bien des manières de peler et de retirer le noyau d’un avocat, mais celle-ci a l’avantage d’éviter la casse et de permettre un épluchage très facile.
La technique : Avec un couteau bien aiguisé, coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur en contournant le noyau.
Plantez la lame d’un geste vif dans le noyau puis tirez le couteau pour le récupérer.
Il vous suffit ensuite d'éplucher votre avocat à la main.
2. Comment éplucher facilement une pomme de terre ?
L’épluchage des pommes de terre est une véritable corvée, mais c’est une étape indispensable pour certaines recettes… Cette technique d’épluchage est valable pour toutes les préparations à base de pommes de terre cuite à l’eau.
La technique : Avant de cuire vos pommes de terre à l’eau, réalisez une entaille peu profonde tout autour du tubercule, de façon à trancher la peau.
L’épluchage des pommes de terre est une véritable corvée, mais c’est une étape indispensable pour certaines recettes… Cette technique d’épluchage est valable pour toutes les préparations à base de pommes de terre cuite à l’eau.
La technique : Avant de cuire vos pommes de terre à l’eau, réalisez une entaille peu profonde tout autour du tubercule, de façon à trancher la peau.
Une fois cuites, plongez les pommes de terre quelques secondes dans un bol d’eau glacé puis, avec vos mains, tirez la peau au niveau de l’entaille. Elle se détachera très facilement.
3. Comment refroidir une bouteille sans réfrigérateur ?
Cette technique est idéale pour les trajets en voiture sous de fortes chaleurs, pour les pique-niques, les randonnées ou encore lorsque vous êtes à la plage.
Elle fonctionne avec tout type de bouteille : en verre, en plastique et même les canettes. Bien sûr, cette technique ne permet pas d’atteindre les températures d’un réfrigérateur, mais c’est une méthode efficace pour maintenir vos boissons fraîches lorsqu’il fait très chaud.
Cette technique est idéale pour les trajets en voiture sous de fortes chaleurs, pour les pique-niques, les randonnées ou encore lorsque vous êtes à la plage.
Elle fonctionne avec tout type de bouteille : en verre, en plastique et même les canettes. Bien sûr, cette technique ne permet pas d’atteindre les températures d’un réfrigérateur, mais c’est une méthode efficace pour maintenir vos boissons fraîches lorsqu’il fait très chaud.
La technique : Emmaillotez votre bouteille avec un torchon mouillé. Placez ensuite celle-ci en plein soleil. Oui, oui ! En plein cagnard ! C’est le principe de la thermodynamique : le soleil fait évaporer l’eau du torchon et, en s’évaporant, la température du torchon baisse. La bouteille est ainsi maintenue à l’abri de la chaleur.
Cette méthode est encore plus efficace lorsqu’il y a du vent, mais fonctionne moins bien dans les régions humides, puisque l’évaporation est amoindrie.
Cette méthode est encore plus efficace lorsqu’il y a du vent, mais fonctionne moins bien dans les régions humides, puisque l’évaporation est amoindrie.
4. Comment extraire plus de jus d’un citron ?
Cette méthode est particulièrement utile avec le citron vert, qui contient moins de jus que le citron jaune.
La technique : Placez votre citron entier au micro-ondes et faites-le chauffer 10 secondes à 600 watts.
Cette méthode est particulièrement utile avec le citron vert, qui contient moins de jus que le citron jaune.
La technique : Placez votre citron entier au micro-ondes et faites-le chauffer 10 secondes à 600 watts.
Passez le citron rapidement sous l’eau froide pour le refroidir. Vous pouvez alors le presser facilement.
Pour rendre cette technique encore plus efficace, roulez le citron sur une planche avant de mettre au micro-ondes. Cela permettra de casser les fibres.
Pour rendre cette technique encore plus efficace, roulez le citron sur une planche avant de mettre au micro-ondes. Cela permettra de casser les fibres.
5. Comment cuire une grande quantité d’œuf dur ?
Il est parfois difficile de maîtriser la cuisson des œufs durs, surtout quand on souhaite préparer une grande quantité dans une même casserole. Utilisez plutôt le four !
La technique : Placez vos œufs crus dans un moule à muffins pour les maintenir debout.
Enfournez à 160 °C pendant 30 minutes.
Il est parfois difficile de maîtriser la cuisson des œufs durs, surtout quand on souhaite préparer une grande quantité dans une même casserole. Utilisez plutôt le four !
La technique : Placez vos œufs crus dans un moule à muffins pour les maintenir debout.
Enfournez à 160 °C pendant 30 minutes.
Une fois sortis du four, plongez vos œufs dans un saladier d’eau glacé. L’épluchage sera alors très facile.
Certains estiment que la texture des œufs cuits au four est plus agréable, moins caoutchouteuse. Personnellement, je n’ai pas remarqué de différence !
Certains estiment que la texture des œufs cuits au four est plus agréable, moins caoutchouteuse. Personnellement, je n’ai pas remarqué de différence !
6. Comment couper rapidement des tomates cerises ?
Petites, fermes, juteuses, les tomates cerises sont délicieuses, mais leur découpe est un peu fastidieuse. Voici une méthode pour les couper en deux très rapidement et sans se faire asperger !
La technique : Placez vos tomates cerises sur une assiette retournée (de préférence une assiette à soupe).
Petites, fermes, juteuses, les tomates cerises sont délicieuses, mais leur découpe est un peu fastidieuse. Voici une méthode pour les couper en deux très rapidement et sans se faire asperger !
La technique : Placez vos tomates cerises sur une assiette retournée (de préférence une assiette à soupe).
Posez une deuxième assiette sur les tomates et maintenez-la avec votre main.
Coupez les tomates cerises avec un couteau à pain de façon à trancher facilement la peau.
Le couteau à dents est par ailleurs recommandé pour toutes les découpes de tomates.
Coupez les tomates cerises avec un couteau à pain de façon à trancher facilement la peau.
Le couteau à dents est par ailleurs recommandé pour toutes les découpes de tomates.
7. Comment attendrir une viande ?
La tendreté d’une viande est un critère fondamental de qualité. Au-delà du choix de la race et de l’élevage de l’animal, il existe une méthode utilisée par les chefs de cuisine pour attendrir des viandes cuites.
La technique : Le repos de la viande avant et après cuisson est une étape clé, à appliquer systématiquement.
Avant la cuisson, pensez à sortir votre viande du réfrigérateur pour la laisser revenir à température ambiante. Cela lui évitera un choc thermique trop brutal au démarrage de la cuisson.
Une fois cuite, emballez-la dans du papier aluminium et laissez reposer autant de temps que la durée de la cuisson. Autrement, comptez entre 10 et 15 minutes. Cela vaut pour toutes les viandes, y compris les volailles entières. En reposant, le jus se répartit dans la viande et l’attendrit.
La tendreté d’une viande est un critère fondamental de qualité. Au-delà du choix de la race et de l’élevage de l’animal, il existe une méthode utilisée par les chefs de cuisine pour attendrir des viandes cuites.
La technique : Le repos de la viande avant et après cuisson est une étape clé, à appliquer systématiquement.
Avant la cuisson, pensez à sortir votre viande du réfrigérateur pour la laisser revenir à température ambiante. Cela lui évitera un choc thermique trop brutal au démarrage de la cuisson.
Une fois cuite, emballez-la dans du papier aluminium et laissez reposer autant de temps que la durée de la cuisson. Autrement, comptez entre 10 et 15 minutes. Cela vaut pour toutes les viandes, y compris les volailles entières. En reposant, le jus se répartit dans la viande et l’attendrit.
S’il s’agit d’une viande de bœuf ou de veau, veillez à la découper dans le sens contraire des fibres afin de les trancher (dans le sens de la longueur), ce qui permettra également de rendre la viande plus tendre.
8. Comment couper un oignon en dés ?
Cette technique n’est pas très académique, mais elle permet d’éviter que les pétales d’oignons ne se détachent pendant que vous le coupez en dés.
La technique : Commencez par couper l’oignon dans le sens de la hauteur. Ensuite, la logique veut que l’on émince suivant ses striures. C’est une méthode qui marche très bien pour les pros, un peu moins pour les apprentis cuisiniers…
Cette technique n’est pas très académique, mais elle permet d’éviter que les pétales d’oignons ne se détachent pendant que vous le coupez en dés.
La technique : Commencez par couper l’oignon dans le sens de la hauteur. Ensuite, la logique veut que l’on émince suivant ses striures. C’est une méthode qui marche très bien pour les pros, un peu moins pour les apprentis cuisiniers…
Pour faciliter la découpe en dés, retournez votre oignon et commencez par tailler de façon perpendiculaire aux striures. Les pétales vont ainsi mieux se maintenir. Il vous suffira ensuite de le retourner pour couper dans le sens contraire.
9. Comment éplucher un gingembre ?
La drôle de morphologie du gingembre rend son épluchage un peu délicat au couteau…
La drôle de morphologie du gingembre rend son épluchage un peu délicat au couteau…
La technique : Faites comme les chefs : utilisez une cuillère à café ! Il vous suffit de racler la peau, elle se détache très facilement !
10. Comment conserver ses herbes fraîches plus longtemps ?
À peine achetées et déjà toutes ramollies ? Rallongez l’espérance de vie de vos herbes fraîches grâce à une méthode de conservation qui vous permettra de gagner presque une semaine de fraîcheur !
La technique : Roulez vos herbes fraîches dans un papier absorbant humidifié avec de l’eau.
À peine achetées et déjà toutes ramollies ? Rallongez l’espérance de vie de vos herbes fraîches grâce à une méthode de conservation qui vous permettra de gagner presque une semaine de fraîcheur !
La technique : Roulez vos herbes fraîches dans un papier absorbant humidifié avec de l’eau.
Placez les herbes roulées dans un sac de congélation ou emballez le papier absorbant avec du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.
Au fil des jours, n’hésitez pas à changer le papier absorbant par un nouveau papier humidifié.
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos astuces culinaires !
Lire aussi :
6 idées à voler aux cuisines de chef
Quel génie ! 12 astuces déco que vous auriez aimé connaître plus tôt
Découvrez nos recettes gourmandes
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Je mets les herbes dans un verre d'eau (comme si c'était un vase), ça tient largement une semaine au frigo.
Ou alors haché ( aux ciseaux ), au congélateur.
Je roule le bulgomme sur un manche à balai, ou mieux, un tuyau de plomberie en PVC .
pour l'avocat, je ne l'épluche plus, mais je l'enlève de sa "coquille" grâce à une cuillère à soupe!
pour les herbes fraîches, dans un verre d'eau, dehors, l'hiver, en changeant l'eau regulièrement, je garde le bouquet de persil 15 jours.