Aménager sa cuisine
Les erreurs à éviter pour aménager une cuisine ouverte
Les pièges à éviter pour créer un espace ouvert mais organisé
La tendance des décennies précédentes a été de désenclaver la cuisine, habituellement cantonnée dans une pièce à part, pour l’intégrer à un grand espace de vie, avec salon et salle à manger. Si le concept continue de séduire, on peut tirer profit de ces années d’expérience pour éviter certaines erreurs qui pourraient gâcher le plaisir de ce grand volume convivial.
2. Ne pas parer aux nuisances
L’un des principaux inconvénients d’une cuisine provient des nuisances, qu’elles soient de bruits ou d’odeurs. Il faut donc investir dans une hotte efficace qui permettra aux odeurs et aux particules de graisse de ne pas se répandre dans toute la pièce. Celle-ci peut être encastrée ou apparente, tout dépend de l’esthétique qui vous plaît, mais elle doit être puissante et silencieuse. Le choix des matériaux peut aussi améliorer le confort d’une cuisine. Attention aux éviers en inox, qui génèrent plus de bruit quand on fait la vaisselle et que les ustensiles s’entrechoquent, qu’un évier en résine par exemple. L’électroménager doit aussi être choisi soigneusement avec des modèles silencieux, notamment pour le lave-vaisselle.
L’un des principaux inconvénients d’une cuisine provient des nuisances, qu’elles soient de bruits ou d’odeurs. Il faut donc investir dans une hotte efficace qui permettra aux odeurs et aux particules de graisse de ne pas se répandre dans toute la pièce. Celle-ci peut être encastrée ou apparente, tout dépend de l’esthétique qui vous plaît, mais elle doit être puissante et silencieuse. Le choix des matériaux peut aussi améliorer le confort d’une cuisine. Attention aux éviers en inox, qui génèrent plus de bruit quand on fait la vaisselle et que les ustensiles s’entrechoquent, qu’un évier en résine par exemple. L’électroménager doit aussi être choisi soigneusement avec des modèles silencieux, notamment pour le lave-vaisselle.
3. Choisir un électroménager inadapté
L’idéal dans une cuisine ouverte est d’opter pour un électroménager encastrable, pour unifier au maximum l’ensemble. Réfrigérateur, lave-vaisselle et même lave-linge sont ainsi parés de façades qui les rendent invisibles. Si vous décidez d’opter pour un piano ou un réfrigérateur en pose libre, il faut être très vigilant à ce que l’esthétique soit bien en accord avec le reste des éléments et être à l’aise avec le fait qu’ils soient visibles depuis le salon. Leur emplacement sera aussi soigneusement réfléchi pour ne pas créer de rupture inesthétique.
Alors, pour ou contre les cuisines ouvertes ?
L’idéal dans une cuisine ouverte est d’opter pour un électroménager encastrable, pour unifier au maximum l’ensemble. Réfrigérateur, lave-vaisselle et même lave-linge sont ainsi parés de façades qui les rendent invisibles. Si vous décidez d’opter pour un piano ou un réfrigérateur en pose libre, il faut être très vigilant à ce que l’esthétique soit bien en accord avec le reste des éléments et être à l’aise avec le fait qu’ils soient visibles depuis le salon. Leur emplacement sera aussi soigneusement réfléchi pour ne pas créer de rupture inesthétique.
Alors, pour ou contre les cuisines ouvertes ?
4. Trop ouvrir les espaces
Même s’il n’y a pas de cloison séparant la cuisine, il est toujours préférable de délimiter les espaces visuellement, pour ne pas créer l’impression d’un ensemble trop lâche. Pensez au mobilier réversible qui peut abriter des meubles bas côté cuisine et une banquette au dossier haut de l’autre. Cette astuce permet de cacher ce qu’on ne souhaite pas voir, sans fermer la pièce, ni bloquer la lumière.
10 façons d’identifier visuellement une cuisine ouverte
Même s’il n’y a pas de cloison séparant la cuisine, il est toujours préférable de délimiter les espaces visuellement, pour ne pas créer l’impression d’un ensemble trop lâche. Pensez au mobilier réversible qui peut abriter des meubles bas côté cuisine et une banquette au dossier haut de l’autre. Cette astuce permet de cacher ce qu’on ne souhaite pas voir, sans fermer la pièce, ni bloquer la lumière.
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5. Mal choisir son îlot central
Les cuisines ouvertes sont souvent équipées d’un îlot. Il a de multiples fonctions : abriter des rangements, parfois de l’électroménager, accueillir un évier ou des plaques de cuisson. Il a aussi un rôle convivial : les invités ou membres de la famille peuvent s’y assoir pour discuter pendant la préparation des repas. Sa dimension et ses fonctionnalités doivent donc être adaptées à la taille de la cuisine et aux besoins en assises de la maison. C’est un élément qui doit être bien réfléchi lors de la conception de la cuisine.
Plus d’idées pour aménager une cuisine avec îlot sur Houzz
Les cuisines ouvertes sont souvent équipées d’un îlot. Il a de multiples fonctions : abriter des rangements, parfois de l’électroménager, accueillir un évier ou des plaques de cuisson. Il a aussi un rôle convivial : les invités ou membres de la famille peuvent s’y assoir pour discuter pendant la préparation des repas. Sa dimension et ses fonctionnalités doivent donc être adaptées à la taille de la cuisine et aux besoins en assises de la maison. C’est un élément qui doit être bien réfléchi lors de la conception de la cuisine.
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6. Penser la cuisine comme une zone à part et non comme un ensemble
Les cuisines ouvertes s’inscrivent dans une pièce globale où généralement on dispose un salon et parfois un espace dînatoire. Il est indispensable de penser cet espace de manière globale et harmonieuse. Il faut donc choisir ses meubles de cuisine et leurs façades, tout comme le plan de travail en accord et en cohérence avec le reste. Si l’exercice vous semble périlleux, n’hésitez pas à faire appel à un architecte d’intérieur qui saura voir le volume dans sa globalité et vous proposer des solutions adaptées.
10 idées pour une cuisine ouverte sur demande
Les cuisines ouvertes s’inscrivent dans une pièce globale où généralement on dispose un salon et parfois un espace dînatoire. Il est indispensable de penser cet espace de manière globale et harmonieuse. Il faut donc choisir ses meubles de cuisine et leurs façades, tout comme le plan de travail en accord et en cohérence avec le reste. Si l’exercice vous semble périlleux, n’hésitez pas à faire appel à un architecte d’intérieur qui saura voir le volume dans sa globalité et vous proposer des solutions adaptées.
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7. Concevoir des volumes mal proportionnés
L’emprise de la cuisine ne doit surtout pas être plus importante que celle du salon, au risque de paraître écrasante. On estime qu’un tiers de la surface totale peut lui être consacrée, pour un rendu cohérent et des espaces bien proportionnés.
L’emprise de la cuisine ne doit surtout pas être plus importante que celle du salon, au risque de paraître écrasante. On estime qu’un tiers de la surface totale peut lui être consacrée, pour un rendu cohérent et des espaces bien proportionnés.

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8. Laisser l’indésirable en vue
Cafetière, bouilloire, grille-pain et autres ustensiles ménagers, autant d’objets qui prennent souvent de la place sur la plan de travail. Cependant, leur esthétique peut parfois laisser à désirer et surtout, leur accumulation génère une sensation de bazar. Une astuce facile à mettre en œuvre, pour peu de la prévoir avant les travaux, consiste à les disposer dans un meuble colonne fermé, équipé de prises, dans une niche dédiée et pourquoi pas sur une tablette coulissante, pour un usage facilité.
Cafetière, bouilloire, grille-pain et autres ustensiles ménagers, autant d’objets qui prennent souvent de la place sur la plan de travail. Cependant, leur esthétique peut parfois laisser à désirer et surtout, leur accumulation génère une sensation de bazar. Une astuce facile à mettre en œuvre, pour peu de la prévoir avant les travaux, consiste à les disposer dans un meuble colonne fermé, équipé de prises, dans une niche dédiée et pourquoi pas sur une tablette coulissante, pour un usage facilité.
9. Négliger les détails
Une esthétique réussie réside souvent dans un soin apporté aux choix des accessoires. Les poignées sont très importantes, elles peuvent à elles seules connoter l’esprit de la pièce et offrir une touche rétro, contemporaine, campagne… Les étagères ouvertes permettent de disposer de la petite décoration, une plante ou des livres de cuisine, offrant du cachet et de la personnalité à la pièce. Enfin, les ustensiles exposés sur le plan de travail doivent être sélectionnés, pour faire la part belle au bois, au marbre et autres matériaux nobles. Exit les cuillères en plastique déformées, elles sont remisées dans les tiroirs !
ET VOUS ?
Quelles erreurs vous semblent à le plus à éviter ? Donnez-nous votre avis !
Une esthétique réussie réside souvent dans un soin apporté aux choix des accessoires. Les poignées sont très importantes, elles peuvent à elles seules connoter l’esprit de la pièce et offrir une touche rétro, contemporaine, campagne… Les étagères ouvertes permettent de disposer de la petite décoration, une plante ou des livres de cuisine, offrant du cachet et de la personnalité à la pièce. Enfin, les ustensiles exposés sur le plan de travail doivent être sélectionnés, pour faire la part belle au bois, au marbre et autres matériaux nobles. Exit les cuillères en plastique déformées, elles sont remisées dans les tiroirs !
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Les besoins en rangements d’une cuisine sont importants et ne doivent pas être sous-évalués lors de sa conception. Il faut bien estimer sa vaisselle, ses appareils, la quantité de nourriture que l’on stocke et prévoir les rangements adéquats, sous forme de placards hauts et bas avec tablettes ou tiroirs. Dans une cuisine ouverte, rien ne doit traîner ou rester en évidence, afin d’éviter de donner une sensation de désordre à l’ensemble du volume.
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