Aménager sa cuisine
Les nouvelles cuisines réservent de (petites) surprises
La cuisine entre aussi, mais sur la pointe des pieds, au Salone del Mobile 2023, en attendant Eurocucina 2024
Lors de la Milan Design Week 2023, qui en est à sa 61ᵉ édition, toutes les nouveautés en matière de design ont été présentées à Milan. Alors que l’espace thématique de l’événement était consacré à la lumière, conformément au calendrier qui prévoit Eurocucina pour 2024, la cuisine avait toujours sa place dans les lieux d’exposition de la ville.
L’occasion, surtout, de confirmer les tendances actuelles : l’îlot de cuisine reste un aménagement auquel beaucoup aspirent ; le large choix en termes de finitions souligne le besoin de personnalisation ; et les cuisines miniatures ou extérieures répondent aux demandes d’aménagement des petits espaces et pour vivre davantage en extérieur. La technologie et le développement durable poursuivent, quant à eux, leur chemin vers l’innovation et le progrès.
L’occasion, surtout, de confirmer les tendances actuelles : l’îlot de cuisine reste un aménagement auquel beaucoup aspirent ; le large choix en termes de finitions souligne le besoin de personnalisation ; et les cuisines miniatures ou extérieures répondent aux demandes d’aménagement des petits espaces et pour vivre davantage en extérieur. La technologie et le développement durable poursuivent, quant à eux, leur chemin vers l’innovation et le progrès.
Hotte îlot Mythos T-Shelf de Franke en finition Black Matt et classe énergétique A
Le succès des îlots a également incité les fabricants d’appareils électroménagers à développer des lignes dédiées, telles que des hottes suspendues à placer au-dessus des îlots et des bars ou des tabourets à disposer autour de ces derniers.
Le succès des îlots a également incité les fabricants d’appareils électroménagers à développer des lignes dédiées, telles que des hottes suspendues à placer au-dessus des îlots et des bars ou des tabourets à disposer autour de ces derniers.
Tabourets Cross de Mario Ferrarini pour Lapalma
La cuisine Skin conçue par C+S Architects (Carlo Cappai et Maria Alessandra Segantini) pour Elmar
Le système breveté HiD de la Società Latini Elio e C développé avec Fenix et présenté par Ernestomeda
Technologie et innovation
En attendant de voir l’ensemble des nouveautés en matière d’électroménager à Eurocucina 2024, le Fuorisalone a tout de même commencé à anticiper certains développements d’avant-garde. Il s’agit par exemple du projet HiD, un système breveté de cuisson à induction sous le plan de travail ; la technologie est dissimulée par le revêtement du plan de travail.
Technologie et innovation
En attendant de voir l’ensemble des nouveautés en matière d’électroménager à Eurocucina 2024, le Fuorisalone a tout de même commencé à anticiper certains développements d’avant-garde. Il s’agit par exemple du projet HiD, un système breveté de cuisson à induction sous le plan de travail ; la technologie est dissimulée par le revêtement du plan de travail.
Au cours du Fuorisalone, Signature Kitchen, la marque d’électroménager haut de gamme appartenant au groupe LG, a proposé le parcours True to Food Lab, développé en collaboration avec le CNR BE (Conseil national de la recherche, Institut pour la bioéconomie) afin de présenter des innovations dans le domaine de l’agriculture numérique. « Être fidèle à la nourriture signifie avoir une approche honnête et transparente de la nourriture, en la respectant jusqu’à sa source. Pour Signature Kitchen Suite, cela se traduit d’une part par la création d’appareils performants capables de garantir les plus hauts niveaux de conservation et une plus grande précision dans la cuisson et le lavage, mais aussi par la possibilité de servir de caisse de résonance aux bonnes pratiques qui, grâce à la technologie, rendront notre mode d’exploitation agricole plus durable. Nous espérons que l’expérience proposée pendant le Fuorisalone inspirera le public et enrichira ses connaissances sur ces questions », a déclaré Manuela Ricci, responsable marketing de Signature Kitchen Suite, dans le communiqué.
La cuisine monobloc autoportante Diavoletta conçue par Roberto de Santi comprend une plaque de cuisson Bora avec hotte intégrée, un four multifonction encastré, un lave-vaisselle encastré, un mélangeur Quooker avec de l’eau filtrée, réfrigérée et gazeuse.
Plus d’inspiration pour la cuisine sur Houzz
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Chaise Souvenir de Pedrali
Développement durable
La voie de l’innovation qui caractérise les composants technologiques de la cuisine se tourne également vers le développement durable, entendu comme l’économie des ressources et de la consommation. Un exemple concret est la chaise Souvenir de Pedrali, également proposée dans la version « gris recyclé » en polypropylène recyclé : 50 % de déchets plastiques postconsommation et 50 % de déchets plastiques industriels.
Développement durable
La voie de l’innovation qui caractérise les composants technologiques de la cuisine se tourne également vers le développement durable, entendu comme l’économie des ressources et de la consommation. Un exemple concret est la chaise Souvenir de Pedrali, également proposée dans la version « gris recyclé » en polypropylène recyclé : 50 % de déchets plastiques postconsommation et 50 % de déchets plastiques industriels.
La série Thierry Bistrot de Kartell était présentée dans de nouvelles dimensions lors du Salon 2023
Cuisines et meubles pour petits espaces
Lors de la Milan Design Week, les dimensions des meubles étaient extrêmes : de XXL à XXS. Dans la cuisine, la taille la plus répandue est le mini, surtout pour les appartements urbains, où, comme nous le savons, la surface est toujours limitée. L’espace est donc réservé aux cuisines modulaires compactes, aux petites tables de faible circonférence et aux chaises (ou tabourets) qui prennent peu de place.
Cuisines et meubles pour petits espaces
Lors de la Milan Design Week, les dimensions des meubles étaient extrêmes : de XXL à XXS. Dans la cuisine, la taille la plus répandue est le mini, surtout pour les appartements urbains, où, comme nous le savons, la surface est toujours limitée. L’espace est donc réservé aux cuisines modulaires compactes, aux petites tables de faible circonférence et aux chaises (ou tabourets) qui prennent peu de place.
Le système modulaire de Very Simple Kitchen est de retour. Photo de Matteo Bianchessi

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Table basse Graphic conçue par M+V Partners pour Potocco
Tabourets empilables Kami conçus par Mario Ferrarini pour Lapalma
La collection extérieure de Modulava a été présentée avec la nouvelle péninsule XY en bois de frêne thermo-chauffé.
Cuisiner en plein air
« Toutes les marques dédiées au mobilier se tournent désormais vers l’extérieur […] : les gens investissent davantage dans l’aménagement de leurs espaces extérieurs, des jardins aux terrasses, à la suite des complications de ces dernières années. L’extérieur est un secteur très important pour le marché », a déclaré Sebastian Herkner, un designer qui a développé des projets pour différentes entreprises au Salone del Mobile 2023, allant du secteur de l’éclairage, avec Vibia et AGO Lighting, au secteur du mobilier, avec Emu, La Manufacture et Pedrali, par exemple. La cuisine répond également à cette tendance, en proposant des solutions pour les cuisines extérieures présentées avec de nouvelles finitions.
Cuisiner en plein air
« Toutes les marques dédiées au mobilier se tournent désormais vers l’extérieur […] : les gens investissent davantage dans l’aménagement de leurs espaces extérieurs, des jardins aux terrasses, à la suite des complications de ces dernières années. L’extérieur est un secteur très important pour le marché », a déclaré Sebastian Herkner, un designer qui a développé des projets pour différentes entreprises au Salone del Mobile 2023, allant du secteur de l’éclairage, avec Vibia et AGO Lighting, au secteur du mobilier, avec Emu, La Manufacture et Pedrali, par exemple. La cuisine répond également à cette tendance, en proposant des solutions pour les cuisines extérieures présentées avec de nouvelles finitions.
La cuisine Tikal de Nicola de Pellegrini pour Talenti dans une nouvelle version, avec une peinture blanche pour résister aux températures élevées et aux intempéries.
SapienStone, une marque d’Iris Ceramica, a présenté à Milan Ceramica 4D, un grès repensé.
Finitions et revêtements
Si certains modèles de cuisine sont restés inchangés dans leur structure, les finitions et les revêtements ont remis les collections au goût du jour. De nouvelles couleurs et textures côtoient de nouveaux matériaux pour les revêtements muraux. Ils sont le résultat d’efforts R&D, motivés à la fois par la volonté de faire en sorte que le grès adhère de plus en plus aux matériaux naturels dont il s’inspire et de réduire les consommations dans la chaîne de production.
Finitions et revêtements
Si certains modèles de cuisine sont restés inchangés dans leur structure, les finitions et les revêtements ont remis les collections au goût du jour. De nouvelles couleurs et textures côtoient de nouveaux matériaux pour les revêtements muraux. Ils sont le résultat d’efforts R&D, motivés à la fois par la volonté de faire en sorte que le grès adhère de plus en plus aux matériaux naturels dont il s’inspire et de réduire les consommations dans la chaîne de production.
L’espace cuisine et une partie de l’installation Italian Landscape par Coem et les entreprises Fioranese
Matteo Nunziati a conçu l’installation Scenarios pour Florim Stone, qui comprend cinq pièces (salon, cuisine, salle de bains, salle de sport et chambre à coucher). Chacune est présentée comme un exemple d’application de la pierre
Chaise Youpi de Bonaldo
Le confort omniprésent
Une tendance transversale de 2023 pour chaque pièce est la recherche du confort, accompagnée du désir de créer une « atmosphère » et de ne pas répondre uniquement à des besoins pratiques. Conformément à cette idée, des chaises plus confortables avec des coques enveloppantes et des assises rembourrées font leur entrée dans la cuisine, accueillant les convives, les invitant à ne pas se presser à table et à y rester le plus longtemps possible.
Le confort omniprésent
Une tendance transversale de 2023 pour chaque pièce est la recherche du confort, accompagnée du désir de créer une « atmosphère » et de ne pas répondre uniquement à des besoins pratiques. Conformément à cette idée, des chaises plus confortables avec des coques enveloppantes et des assises rembourrées font leur entrée dans la cuisine, accueillant les convives, les invitant à ne pas se presser à table et à y rester le plus longtemps possible.
Si-Si Bold par Meneghello Paolelli Associati pour Scab Design
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces nouveautés pour la cuisine repérées au Salone del Mobile de Milan 2023 ?
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces nouveautés pour la cuisine repérées au Salone del Mobile de Milan 2023 ?
Îlots et bars
La composition linéaire classique est dépassée par la cuisine en îlot, souvent ouverte sur la pièce à vivre pour préserver la convivialité au moment de préparer les repas. Ce que confirment également les projets de cuisines récompensés par les Best of Houzz 2023. Dans les showrooms de Milan, les aménagements privilégiés comprenaient eux-aussi des îlots et bars.