Maison&Objet : 7 tendances gourmandes pour les arts de la table
Découvrez les tendances en cuisine mises en avant lors de la dernière édition du salon Maison&Objet
Du 8 au 12 septembre derniers, le salon Maison&Objet a rassemblé les professionnels du secteur de la maison. Le secteur du hall V du Parc des Expositions de Villepinte, baptisé Cook&Share, était consacré aux arts de la table. Retour sur les nouvelles tendances repérées dans les allées par la rédaction de Houzz, qui tentaient cette année de réconcilier fait main et technologie.
Autre signe de cette envie de douceur, les nouvelles finitions de la vaisselle, très douces, très lisses, très mates.
En quête d’unique
Les arts de la table version 2018 traduisent également une quête de la pièce unique, sur mesure, une envie d’originalité et de personnalisation. Le « fait à la main » et ses formes organiques, toujours différentes, apportent un supplément d’âme à l’heure des repas.
Les arts de la table version 2018 traduisent également une quête de la pièce unique, sur mesure, une envie d’originalité et de personnalisation. Le « fait à la main » et ses formes organiques, toujours différentes, apportent un supplément d’âme à l’heure des repas.
En ce qui concerne la vaisselle fabriquée en série, le grès traité à l’émail actif permet une finition aléatoire sur chaque pièce, comme si elle était faite main.
Le dressage de table traduit lui aussi une volonté de personnalisation : on combine les assiettes de couleurs, texturées ou à motifs pour donner à notre table une touche unique. Les couleurs sourdes, violine, bleu paon, gris souris, beige et noir, ont le vent en poupe. Quant aux motifs, ceux géométriques, floraux ou inspirés des carreaux de ciment sont plébiscités.
Désir d’authentique
Cela n’a pu vous échapper, toutes les tendances maison vont vers le vintage. La table ne fait pas l’impasse et la cocotte en fonte, synonyme de bons petits plats de maman, mijotés de longues heures, redevient un incontournable de la cuisine. Elle n’est plus uniquement orange flammé ou noire : on la trouve désormais dans toutes les teintes.
À noter également : le retour en force du café filtre et de la planche à découper en bois.
Cela n’a pu vous échapper, toutes les tendances maison vont vers le vintage. La table ne fait pas l’impasse et la cocotte en fonte, synonyme de bons petits plats de maman, mijotés de longues heures, redevient un incontournable de la cuisine. Elle n’est plus uniquement orange flammé ou noire : on la trouve désormais dans toutes les teintes.
À noter également : le retour en force du café filtre et de la planche à découper en bois.
Envie de performance
À l’opposé de la cocotte en fonte et du mijotage, nos vies urbaines nous réclament de l’efficacité dans nos préparations, du gain de temps et de place. Les robots tout en un, qui coupent, mélangent et cuisent : la cocotte vapeur qui réduit de 50 % le temps de cuisson des aliments ; la poubelle qui compacte les détritus et nous fait gagner de la place ; les isothermes qui gardent plus longtemps notre boisson au chaud, se faisaient la part belle sur cette édition.
À l’opposé de la cocotte en fonte et du mijotage, nos vies urbaines nous réclament de l’efficacité dans nos préparations, du gain de temps et de place. Les robots tout en un, qui coupent, mélangent et cuisent : la cocotte vapeur qui réduit de 50 % le temps de cuisson des aliments ; la poubelle qui compacte les détritus et nous fait gagner de la place ; les isothermes qui gardent plus longtemps notre boisson au chaud, se faisaient la part belle sur cette édition.
Plus de conscience
Bouteilles en verre, en céramique ou en plastique durable étaient largement représentées sur cette édition. Ces nouveaux objets ont pour but d’éviter la surconsommation de bouteilles jetables, d’eau, de lait, etc. Tout en rehaussant nos tables d’un objet design.
Bouteilles en verre, en céramique ou en plastique durable étaient largement représentées sur cette édition. Ces nouveaux objets ont pour but d’éviter la surconsommation de bouteilles jetables, d’eau, de lait, etc. Tout en rehaussant nos tables d’un objet design.
Envie de saveurs et de santé
Manger plus sain était également un thème à la une avec les planchas ou encore des batteries de cuisine aux nouveaux revêtements antiadhésifs. La plancha s’utilise dorénavant en intérieur, en module posable ou encastré et permet de faire rôtir sans matière grasse.
Les casseroles et poêles quant à elles se dotent de revêtements plus faciles à nettoyer mais censés être plus sains que le Tefal : aluminium recouvert de céramique chez Greenpan ou Beka ou encore de matériau contenant de la poudre de diamant chez Woll.
Manger plus sain était également un thème à la une avec les planchas ou encore des batteries de cuisine aux nouveaux revêtements antiadhésifs. La plancha s’utilise dorénavant en intérieur, en module posable ou encastré et permet de faire rôtir sans matière grasse.
Les casseroles et poêles quant à elles se dotent de revêtements plus faciles à nettoyer mais censés être plus sains que le Tefal : aluminium recouvert de céramique chez Greenpan ou Beka ou encore de matériau contenant de la poudre de diamant chez Woll.
Envie d’ailleurs
Le Japon reste une source d’inspiration prégnante dans le monde des arts de la table. La variété de contenants agencés artistiquement, aux formes minimalistes et exotiques, sublime la table et transforme l’heure du repas en moment inoubliable. Une tendance qui n’est pas sans rappeler les pensées de Guy Degrenne, père des arts de la table contemporains, qui voyait dans la vaisselle et l’agencement de la table un « moyen d’accompagner et de savourer les moments d’émotion de la vie », de « cultiver l’art du moment ».
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces tendances ? Comment décorez-vous votre table ? Partagez vos astuces et vos photos dans la partie commentaires ci-dessous !
Lire aussi :
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Maison&Objet : 9 tendances mobilier incontournables pour 2018
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Suivez les tendances déco
Le Japon reste une source d’inspiration prégnante dans le monde des arts de la table. La variété de contenants agencés artistiquement, aux formes minimalistes et exotiques, sublime la table et transforme l’heure du repas en moment inoubliable. Une tendance qui n’est pas sans rappeler les pensées de Guy Degrenne, père des arts de la table contemporains, qui voyait dans la vaisselle et l’agencement de la table un « moyen d’accompagner et de savourer les moments d’émotion de la vie », de « cultiver l’art du moment ».
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Cette édition du salon était placée sous le signe de la maison vue comme « comfort zone ». Dans le secteur des arts de la table, cette thématique s’est traduite par une douceur des teintes et le choix des pastels, tant sur les assiettes que sur les boîtes hermétiques ou autres accessoires utilisés en cuisine. N’hésitez pas à mélanger les nuances douces – rose poudré, céladon, nuage ou paille – et transformer votre table en floraison printanière.