Qu'est-ce qu'une petite cuisine ?
Comment savoir si une cuisine est vraiment petite ? Quelles sont les dimensions à connaître pour cette pièce ?
Aurélie Roman
13 janvier 2022
Contributrice Houzz. Journaliste. Auteure. TV host.
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Il y a les grandes cuisines équipées, celles avec un ou plusieurs îlots, celles dotée d’une grande table à manger et il y a les autres. Vous avez l’impression qu’une cuisine manque cruellement de mètres carrés ? Mais est-elle vraiment considérée comme exiguë ? D’ailleurs, qu’appelle-t-on une petite cuisine ? Découvrez les dimensions qu’il faut absolument connaître avant d’entamer l’aménagement d’une telle pièce.
Quelle est la taille moyenne d’une cuisine ?
En France, la surface moyenne d’une cuisine est comprise entre 10 et 12 m². Ce sont d’ailleurs des modèles adaptés à cette surface que proposent principalement les cuisinistes. Selon les recommandations du Code de la Construction et de l’Habitation concernant la taille de pièces, la surface minimum conseillée pour une cuisine est de 8 m². Lorsque l’on souhaite installer un coin repas, il est préférable d’envisager un espace de plus de 9 m². On parle donc de petite cuisine en dessous de 7 m².
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En France, la surface moyenne d’une cuisine est comprise entre 10 et 12 m². Ce sont d’ailleurs des modèles adaptés à cette surface que proposent principalement les cuisinistes. Selon les recommandations du Code de la Construction et de l’Habitation concernant la taille de pièces, la surface minimum conseillée pour une cuisine est de 8 m². Lorsque l’on souhaite installer un coin repas, il est préférable d’envisager un espace de plus de 9 m². On parle donc de petite cuisine en dessous de 7 m².
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Le cas particulier de la kitchenette
Tirant son nom du terme anglais kitchen (signifiant cuisine), la kitchenette est une cuisine réduite au strict minimum, ouverte sur la pièce principale et souvent restreinte sur un seul pan de mur. Très pratique, elle équipe la plupart des petits appartements de type studios.
11 astuces pour installer et optimiser une cuisine dans un studio
Tirant son nom du terme anglais kitchen (signifiant cuisine), la kitchenette est une cuisine réduite au strict minimum, ouverte sur la pièce principale et souvent restreinte sur un seul pan de mur. Très pratique, elle équipe la plupart des petits appartements de type studios.
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Quelles sont les autres mini cuisines ?
Toutefois, les mètres carrés ne sont pas le seul critère à prendre en compte. Une cuisine étroite, en L ou située dans un renfoncement ou un couloir peut également être considérée comme une petite cuisine en raison de sa configuration difficile à aménager, où les mètres carrés ne sont pas optimisés.
Dans le cadre d’une cuisine linéaire, on considère également qu’elle entre dans la catégorie des petites cuisines si elle ne dispose pas d’un pan de mur d’une largeur unique de 1,60 mètre.
Dans le cas d’une cuisine en L, il faut disposer d’au moins 80 centimètres de retour pour entrer dans la catégorie des cuisines moyennes.
Toutefois, les mètres carrés ne sont pas le seul critère à prendre en compte. Une cuisine étroite, en L ou située dans un renfoncement ou un couloir peut également être considérée comme une petite cuisine en raison de sa configuration difficile à aménager, où les mètres carrés ne sont pas optimisés.
Dans le cadre d’une cuisine linéaire, on considère également qu’elle entre dans la catégorie des petites cuisines si elle ne dispose pas d’un pan de mur d’une largeur unique de 1,60 mètre.
Dans le cas d’une cuisine en L, il faut disposer d’au moins 80 centimètres de retour pour entrer dans la catégorie des cuisines moyennes.
Quelles sont les dimensions standard des éléments ?
S’il est bien un élément difficile à réduire, c’est la taille des éléments électroménager à faire entrer dans la cuisine. Petit tour d’horizon des dimensions standard :
Il est cependant possible de trouver de l’électroménager encore plus compact, comme des plaques deux feux de moins de 30 centimètres.
17 astuces électroménagers de pro pour optimiser une mini-cuisine
S’il est bien un élément difficile à réduire, c’est la taille des éléments électroménager à faire entrer dans la cuisine. Petit tour d’horizon des dimensions standard :
- La table de cuisson et le four empilés font en général 60 centimètres de large.
- L’évier à deux bacs avec égouttoir a une largeur comprise entre 60 et 120 centimètres.
- Un réfrigérateur encastrable sous plan a la même dimension que la plaque pour des raisons de practicité.
Il est cependant possible de trouver de l’électroménager encore plus compact, comme des plaques deux feux de moins de 30 centimètres.
17 astuces électroménagers de pro pour optimiser une mini-cuisine
Les dimensions des meubles varient, bien entendu, d’une marque à l’autre mais s’alignent le plus souvent sur la taille de l’électroménager. Ainsi, la plupart des meubles bas du commerce font 60 centimètres de large. Il existe des meubles de 45 centimètres mais ils sont souvent destinés à accueillir des produits spécifiques, comme des range-bouteilles ou range-épices. La diversité des tailles est plus importante pour les meubles hauts.
Il est évidemment possible d’avoir des meubles parfaitement adaptés à un espace en particulier en faisant appel à un professionnel des placards de cuisine sur mesure.
20 astuces de rangement pour optimiser une petite cuisine
Il est évidemment possible d’avoir des meubles parfaitement adaptés à un espace en particulier en faisant appel à un professionnel des placards de cuisine sur mesure.
20 astuces de rangement pour optimiser une petite cuisine
Quelle distance entre les éléments ?
Pour garder un certain confort de circulation, notamment dans le cas d’une cuisine en longueur, il est conseillé de conserver au moins 80 centimètres de passage entre deux éléments (placards ou mur). Cette largeur sera portée à 1 mètre si vous avez besoin d’amplitude pour ouvrir le four. La hauteur des placards doit, quant à elle, être comprise entre 60 et 150 centimètres pour rester accessible et confortable.
Plus de photos de petites cuisines
Pour garder un certain confort de circulation, notamment dans le cas d’une cuisine en longueur, il est conseillé de conserver au moins 80 centimètres de passage entre deux éléments (placards ou mur). Cette largeur sera portée à 1 mètre si vous avez besoin d’amplitude pour ouvrir le four. La hauteur des placards doit, quant à elle, être comprise entre 60 et 150 centimètres pour rester accessible et confortable.
Plus de photos de petites cuisines
Qu’est-ce que le triangle d’activité ?
Évier, réfrigérateur, gazinière ou plaques sont les trois pôles qui structurent la cuisine. Les principaux déplacements dans la pièce consistent à rejoindre l’un de ces point depuis un autre. C’est ce que l’on appelle le triangle d’activité. On qualifiera alors de petite cuisine un espace où la distance entre ces trois éléments est abolie, comme ce sera le cas dans une kitchenette. Il en va de même pour le cheminement du propre au sale. Dans une petite cuisine, la distance entre poubelle et évier ou lave-vaisselle et placards est généralement réduite à moins d’un mètre.
22 grandes astuces gain de place pour optimiser une petite cuisine
Évier, réfrigérateur, gazinière ou plaques sont les trois pôles qui structurent la cuisine. Les principaux déplacements dans la pièce consistent à rejoindre l’un de ces point depuis un autre. C’est ce que l’on appelle le triangle d’activité. On qualifiera alors de petite cuisine un espace où la distance entre ces trois éléments est abolie, comme ce sera le cas dans une kitchenette. Il en va de même pour le cheminement du propre au sale. Dans une petite cuisine, la distance entre poubelle et évier ou lave-vaisselle et placards est généralement réduite à moins d’un mètre.
22 grandes astuces gain de place pour optimiser une petite cuisine
Quels sont les atouts de la petite cuisine ?
Lorsque le linéaire façade est réduit à moins de 1,50 mètre, la place est certes réduite, mais on a l’avantage d’avoir tous les éléments techniques concentrés les uns à côté des autres : plaque de cuisson à portée d’une main et évier accessible de l’autre. Le lave-vaisselle et le frigo sont souvent placés sous le plan de travail et donc également accessibles sans se déplacer.
Les petites cuisines en L ou en U offrent quant à elles une certaine practicité avec des espaces clairement limités, un encombrement minimal et un triangle d’activité facile d’accès.
Lorsque le linéaire façade est réduit à moins de 1,50 mètre, la place est certes réduite, mais on a l’avantage d’avoir tous les éléments techniques concentrés les uns à côté des autres : plaque de cuisson à portée d’une main et évier accessible de l’autre. Le lave-vaisselle et le frigo sont souvent placés sous le plan de travail et donc également accessibles sans se déplacer.
Les petites cuisines en L ou en U offrent quant à elles une certaine practicité avec des espaces clairement limités, un encombrement minimal et un triangle d’activité facile d’accès.
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces pour tirer le meilleur parti d’une petite cuisine ?
Quelles sont vos astuces pour tirer le meilleur parti d’une petite cuisine ?
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Par expérience,le plus important c'est de mettre l'évier et la cuisson sur la même ligne! pour remplir les casseroles,égoutter les pâtes...
j'ai la chance d'un espace dégagé pour circuler. Les espaces dépose à côté de cuisson,micro-onde, c'est important aussi!
j'ai 2 lave vaisselle,un pour la vaisselle propre ,l'autre pour la sale,donc moins besoin de placards pour vaisselle,et moins de manœuvres pour ranger, et un grand placard a portes coulissantes pour épicerie etc...
j'ai fait abattre la cloison entre arrière cuisine,et cuisine en gardant un sas buanderie-chaufferie.
si un jour je déménage, je referai le même aménagement dans la prochaine maison!
J’ai une toute petite cuisine, de 2x2 mètres environ, ouverte sur la pièce de vie. Mais aucune place n’est perdue.
Quand j’ai acheté l’appartement, il y avait une cuisine en U, mais j’ai fait supprimer la partie du fond, car avoir des meubles d’angle fait perdre beaucoup de rangements accessibles.
Les meubles viennent de chez Lago.
Tout l’électroménager est encastré sous le plan de travail: un lave-vaisselle de 45cm, un four / micro-ondes et un frigo. Sans oublier une plaque 3 feux à induction.
J’ai la chance d’avoir pu installer le congélateur et le lave-linge dans un placard sur la terrasse arrière.
Voila une micro cuisine. Mais il y a tout: petit évier, des rangements, plaques domino, frigo/congélateur, microondes multifonction…
Largeur de 1m! Pas de problème pour passer…