Que faire au potager au mois de novembre ?
Culture, paillage, aménagements... Découvrez les gestes incontournables dans votre potager ce mois-ci
Patricia Grolier
10 novembre 2016
Contributrice Houzz, journaliste et auteur, le jardin est ma passion.
Novembre n’est pas le mois le plus agréable pour les jardiniers. Entre l’humidité froide, les aléas du climat, les légumes qui affichent un feuillage sale, et les fruitiers qui n’ont plus de feuilles du tout, le tableau n’est pas réjouissant… En réalité, sachez que votre potager requiert davantage de nettoyage que de jardinage à proprement parler. Pour optimiser le temps que vous pouvez consacrer à votre jardin nourricier et vous aider à affronter la météo de novembre, nous avons réuni ici les gestes indispensables pour préparer votre jardin à l’hiver.
- L’ail (Allium sativum)
Astuce : S’il résiste au froid, sachez que l’ail craint surtout l’humidité. Si votre terre se gorge d’eau en hiver, plantez-le en jardinières, assez profondes et avec des trous. Mettez une bonne quantité de billes d’argile dans le fond, au moins 5 centimètres, puis un mélange d’une part de terreau pour une part de gravillons. Celui vendu pour les aquariums, petit calibre, est parfait (1 euro le kilo). Vous pouvez aussi choisir celui pour les allées : à 8 euros le sac de 25 kg, c’est le moins cher.
Plantez les éclats d’ail à environ 5 centimètres de profondeur. Recouvrez du même mélange et terminez par une couche de gravillons. Le moindre rayon de soleil les chauffera et ils réchaufferont la terre à leur tour.
Cultiver de l’ail, mode d’emploi
- Rentrez les légumes et fruits sensibles au froid
Astuces : Laissez de la terre sur les légumes racines, ils se conserveront plus longtemps. Retournez les pommes queue vers le bas sans qu’elles se touchent.
- Paillez les légumes qui restent au jardin
Le paillage, mode d’emploi
- Si vous disposez d’un endroit à l’ombre, installez un composteur. Il en existe de nombreux modèles. On peut même les confectionner avec des palettes de récupération. Mettez-y toutes les feuilles fanées que vous ne laissez pas sur le sol (pas de mauvaises herbes, qui partent aux déchets verts communaux) et des légumes comme les tomates et les haricots fanés.
- Comme le composteur, un petit châssis fait maison pour les plus bricoleurs permettra de faire pousser quelques salades d’hiver à l’abri du gel. Étendez des petits gravillons à la surface du sol pour isoler les collets d’un possible excès d’eau de la terre.
- Taillez tous les fruitiers, sauf la vigne. Commencez par enlever les branches qui se croisent et s’abîment en se frottant. C’est la porte ouverte aux chancres et maladies. Essayez d’éclaircir le milieu. On dit qu’un papillon ou un petit oiseau doit pouvoir y passer sans abîmer ses ailes…
- Plantez les arbres fruitiers
Si vous les achetez en tontine comme sur la photo, laissez la toile de jute qui entoure la motte, mais coupez les ficelles une fois l’arbre placé dans le trou de plantation.
Astuce : Mettez un peu de mycorhizes (en vente en jardineries) au contact des racines. Ces dernières se développeront beaucoup mieux et votre arbre gagnera une, voire deux années de pousse.
- Les oiseaux commencent à peiner pour trouver à manger. Les boules de graisse sont une manne pour eux, ainsi que les petits réservoirs pour les graines.
- Ne coupez pas vos graminées avant le printemps : elles servent de réservoirs à graines et d’abris au sol pour les hérissons.
- Ne taillez pas non plus tous les arbres à baies comme les pyracanthas, les cotonéasters, les symphorines, les fruits des rosiers, etc. De plus, votre jardin sera beaucoup plus agréable. La taille attendra le premier printemps.
- S’il vous reste du temps, c’est le moment de rentrer les outils qui servent moins. Nettoyez-les bien et huilez les manches en bois. Utilisez un liquide vaisselle compatible avec le contact alimentaire, dans un seau d’eau chaude. À chaque utilisation en hiver, essuyez-les bien avec un chiffon.
Conseils de pro pour nettoyer son matériel de jardin
ET VOUS ?
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Non, l'ail comestible ne donne pas de jolies fleurs. On peut en laisser monter à fleurs une tige en laissant la gousse en terre pour récupérer les graines. Il faudra attendre 3 ans avant d'avoir des gousses. Mais c'est juste une question d'organisation. On peut acheter son ail à planter pendant 2 ans et la 3 ème année vous commencer à avoir vos récoltes avec vos propres graines.
On peut aussi cultiver de l'ail des ours, un bulbe vivace, dont on consomme les jolies petites fleurs blanches et les feuilles crues pour les salades, ou la finition d'un plat contenant de l'ail de cuisine normal.On laisse le bulbe en terre et chaque année il se multiplie pour former en 3 ans un joli tapis au printemps. On peut le mettre parmi les massifs de fleurs car il est très décoratif.
Les vieilles tomates peuvent aussi être utilisées pour récupérer les graines (très facile) pour l'année suivante, si ce ne sont pas des variétés F1 stériles.
merci, effectivement récupérer ses graines c'est mieux que de les acheter!
l'ail des ours me parait très intéressant, comment et où trouver les bulbes?
Vous pouvez en trouver dans de nombreuses pépinières par internet. C'est le moment. Vous avez Promesses de Fleurs, ils les ont même en pot, démarrés. S'il leur en reste... Ou Hortiflor bureau à Savennières qui ont une collection impressionnante de légumes perpétuels, dont l'ail des ours.
Il faut aussi savoir que c'est un petit bulbe de sous bois qui a tendance à s'étendre pour notre plaisir.
Les fleurs sot trop jolies sur les salades. Car ce sont elles qu'on déguste : en premier par les yeux, et en 2 sous le palais.