Plus de pièces
Déco de saison
Sublimez votre table d'automne avec des végétaux
Branches, feuilles, fleurs, fruits des arbres accompagnent chaleureusement vos plats et légumes de saison
Avec un peu d’imagination, ou inspiré par ce dossier, composez une table au décor automnal. Car cette saison n’est pas aussi mélancolique que les poètes l’ont laissé croire. Octobre ne rime pas forcément avec ultra-sobre et quand novembre arrachera les dernières feuilles aux arbres, profitez-en pour les ramasser et égayer votre décoration de table ! Après tout, le célèbre peintre Toulouse-Lautrec l’admettait : « L’automne est le printemps de l’hiver. »
Une touche rouge, version canadienne ou japonisante
Pourquoi attendre les fêtes de fin d’année pour inviter le rouge à sa table ? Au Canada, les forêts d’érables se parent de rouge l’automne venu. Parfois même, elles conjuguent le vert des conifères avec le vermillon des feuillus ou des baies, comme au parc national d’Algonquin. Au Japon, les momiji étalent aussi leur feuillage carmin jusqu’au sol en tapis d’automne. Associé à un noir d’encre, vous pouvez décliner votre déco en mode aka-kuro (« rouge et noir » en japonais). Évitez cependant le trio rouge, vert et doré, à réserver pour Noël.
Dicton : « À la Sainte-Ursule (21 octobre), le froid recule. »
Pourquoi attendre les fêtes de fin d’année pour inviter le rouge à sa table ? Au Canada, les forêts d’érables se parent de rouge l’automne venu. Parfois même, elles conjuguent le vert des conifères avec le vermillon des feuillus ou des baies, comme au parc national d’Algonquin. Au Japon, les momiji étalent aussi leur feuillage carmin jusqu’au sol en tapis d’automne. Associé à un noir d’encre, vous pouvez décliner votre déco en mode aka-kuro (« rouge et noir » en japonais). Évitez cependant le trio rouge, vert et doré, à réserver pour Noël.
Dicton : « À la Sainte-Ursule (21 octobre), le froid recule. »
Pour un automne exotique
Puisque la tendance végétale nous fait voyager vers les pays tropicaux, composez une table exotique pour vos déjeuners d’automne ! Vous réjouirez vos invités avec cette idée surprenante et tellement actuelle. Une nappe en fibres naturelles composera votre toile de fond. Quelques feuilles de palmier ou de fougère l’habilleront, tandis que vos assiettes reprendront l’un des très nombreux motifs exotiques en vogue : feuilles de palmier, toucans, flamants roses. N’oubliez pas de disposer quelques assiettes à dessert jaunes comme autant de rayons de soleil. Profitez-en vite, on dit qu’« octobre ensoleillé, décembre emmitouflé ».
Dicton : « L’été de Saint-Géraud (13 octobre) ne dure que trois jours. »
Puisque la tendance végétale nous fait voyager vers les pays tropicaux, composez une table exotique pour vos déjeuners d’automne ! Vous réjouirez vos invités avec cette idée surprenante et tellement actuelle. Une nappe en fibres naturelles composera votre toile de fond. Quelques feuilles de palmier ou de fougère l’habilleront, tandis que vos assiettes reprendront l’un des très nombreux motifs exotiques en vogue : feuilles de palmier, toucans, flamants roses. N’oubliez pas de disposer quelques assiettes à dessert jaunes comme autant de rayons de soleil. Profitez-en vite, on dit qu’« octobre ensoleillé, décembre emmitouflé ».
Dicton : « L’été de Saint-Géraud (13 octobre) ne dure que trois jours. »
Vintage et saison d’automne vont bien ensemble
Les couleurs dites « passéistes » comme celles évoquant le pain d’épices, les roses fanées sont sublimes, l’automne venu. Dressez une table pleine de saveurs d’antan avec une nappe tie and die, à carreaux ou imprimée de silhouettes de feuilles. Disposez vos porcelaines ou céramiques blanches, quelques bols artisanaux en terre cuite. Accompagnez le tout de végétaux en pots ou suspendus. Sans nul doute, votre ambiance vintage sera de saison !
Dicton : « Pour la Saint-Thomas (3 octobre), allume si tu n’y vois pas. »
Les couleurs dites « passéistes » comme celles évoquant le pain d’épices, les roses fanées sont sublimes, l’automne venu. Dressez une table pleine de saveurs d’antan avec une nappe tie and die, à carreaux ou imprimée de silhouettes de feuilles. Disposez vos porcelaines ou céramiques blanches, quelques bols artisanaux en terre cuite. Accompagnez le tout de végétaux en pots ou suspendus. Sans nul doute, votre ambiance vintage sera de saison !
Dicton : « Pour la Saint-Thomas (3 octobre), allume si tu n’y vois pas. »
Le charme bucolique des tonalités violacées
Un autre dicton dit : « Souvent, Sainte-Thérèse (le 15 octobre) nous apporte un petit été. » Alors profitez des quelques jours de beau temps qu’il vous reste pour vous installer en terrasse. Prenez soin cependant de remplacer vos tournesols par de jolies baies de saison aux couleurs violacées : une grappe de Callicarpa, d’arbre aux faisans, des feuilles d’épine-vinette… En guise de petits soleils d’automne, parsemez votre table de quelques bogues dorés de châtaignes, quitte à les mettre sous cloche pour ne pas blesser vos convives.
« L’automne est une demeure d’or et de pluie » (Jacques Chessex).
Un autre dicton dit : « Souvent, Sainte-Thérèse (le 15 octobre) nous apporte un petit été. » Alors profitez des quelques jours de beau temps qu’il vous reste pour vous installer en terrasse. Prenez soin cependant de remplacer vos tournesols par de jolies baies de saison aux couleurs violacées : une grappe de Callicarpa, d’arbre aux faisans, des feuilles d’épine-vinette… En guise de petits soleils d’automne, parsemez votre table de quelques bogues dorés de châtaignes, quitte à les mettre sous cloche pour ne pas blesser vos convives.
« L’automne est une demeure d’or et de pluie » (Jacques Chessex).
Démonstration est ici faite que l’automne n’est ni une saison triste, ni signe de pénurie sur votre table ! Potirons, courges, candélabres et couverts argentés, touches d’or et végétaux violets se combinent à la vaisselle blanche pour composer une table pléthorique. Et ne l’oubliez pas : c’est aussi la saison des vendanges, donc du raisin.
Dicton : « Bel automne vient plus souvent que beau printemps. »
Dicton : « Bel automne vient plus souvent que beau printemps. »
La douceur du rose
Le dernier dimanche d’octobre, il faut passer à l’heure d’hiver. Pas envie ? Ajoutez quelques fleurs roses sur votre table immaculée : elles rafraîchissent et adoucissent les jours qui raccourcissent. Il sera plus facile de trouver des fleurs d’hortensia que de cerisiers en cette saison. Un assortiment d’œufs de cailles en apéritif renforcera l’idée que la nature n’est pas endormie.
Dicton : « À la Saint-Raphaël (le 24 octobre), la chaleur monte au ciel. »
Le dernier dimanche d’octobre, il faut passer à l’heure d’hiver. Pas envie ? Ajoutez quelques fleurs roses sur votre table immaculée : elles rafraîchissent et adoucissent les jours qui raccourcissent. Il sera plus facile de trouver des fleurs d’hortensia que de cerisiers en cette saison. Un assortiment d’œufs de cailles en apéritif renforcera l’idée que la nature n’est pas endormie.
Dicton : « À la Saint-Raphaël (le 24 octobre), la chaleur monte au ciel. »
Dernières récoltes
Comme dit le proverbe : « Octobre est bon s’il est de saison. » Pommes, poires, noix et noisettes sont des fruits de saison. Profitez-en pour faire le plein de vitamines, de protéines pour les végétariens, de minéraux et d’oligo-éléments. Ici, le vert est donc dans le fruit et sa vue est aussi décorative qu’un vase de végétaux posé sur une table. N’hésitez pas à jouer sur les contrastes pour rendre votre table d’automne encore plus gaie et chaleureuse : une déclinaison de bleu, comme ici, apporte un peu de ciel azur. Ça tombe bien : il commence à nous manquer !
Dicton : « À la Sainte-Simone (28 octobre), il faut avoir rentré ses pommes. »
Comme dit le proverbe : « Octobre est bon s’il est de saison. » Pommes, poires, noix et noisettes sont des fruits de saison. Profitez-en pour faire le plein de vitamines, de protéines pour les végétariens, de minéraux et d’oligo-éléments. Ici, le vert est donc dans le fruit et sa vue est aussi décorative qu’un vase de végétaux posé sur une table. N’hésitez pas à jouer sur les contrastes pour rendre votre table d’automne encore plus gaie et chaleureuse : une déclinaison de bleu, comme ici, apporte un peu de ciel azur. Ça tombe bien : il commence à nous manquer !
Dicton : « À la Sainte-Simone (28 octobre), il faut avoir rentré ses pommes. »
Allumez le feu !
« Quelque temps qu’il fasse en novembre, commence le feu dans ta chambre », dit le dicton. À mettre en pratique aussi sur la table, pour réchauffer l’ambiance le plus simplement qui soit. Recyclez des pots de confiture, à lait et à condiments en guise de photophores. Vous pouvez aussi mettre en pot de menues branches et brindilles sur lesquelles vous piquerez des feuilles d’automne jaunes et orange. Ou encore, utilisez un petit rondin de bois en guise de dessous-de-plat ou en sets de table.
« Quelque temps qu’il fasse en novembre, commence le feu dans ta chambre », dit le dicton. À mettre en pratique aussi sur la table, pour réchauffer l’ambiance le plus simplement qui soit. Recyclez des pots de confiture, à lait et à condiments en guise de photophores. Vous pouvez aussi mettre en pot de menues branches et brindilles sur lesquelles vous piquerez des feuilles d’automne jaunes et orange. Ou encore, utilisez un petit rondin de bois en guise de dessous-de-plat ou en sets de table.
Jour de pluie et tonalités neutres
Gris, noir et blanc, beige, kaki, vieil or, chêne doré, ces tons neutres font le bonheur de notre déco tout au long de l’année, mais la saison qui leur va le mieux est bien sûr l’automne, avec sa lumière tamisée et la grisaille de ses pluies. Le poète québécois Gilles Vigneault s’en enchante : « Novembre est un beau mois, mais il faut aimer le gris. Et l’œil en saisir la lumière. »
Gris, noir et blanc, beige, kaki, vieil or, chêne doré, ces tons neutres font le bonheur de notre déco tout au long de l’année, mais la saison qui leur va le mieux est bien sûr l’automne, avec sa lumière tamisée et la grisaille de ses pluies. Le poète québécois Gilles Vigneault s’en enchante : « Novembre est un beau mois, mais il faut aimer le gris. Et l’œil en saisir la lumière. »
En préambule de l’hiver
Les jours ont raccourci à vitesse grand V et le froid matinal ou vespéral s’est installé. Toujours très à la mode en décoration cet automne-hiver, le noir peut faire son grand retour. Il donne immédiatement de la classe à votre table. Vous pouvez choisir des plats noirs à disposer sur une nappe imprimée de motifs en noir et blanc, ou bien, a contrario, des assiettes et bols imprimés de motifs noir et blanc ou de style raku, sur une nappe noir ou gris foncé unie. Pour accompagner la soupe au potiron, on vous autorise à présent à sortir vos couverts dorés !
Dicton : « À la Saint-Martin (11 novembre), l’hiver est en chemin. »
ET VOUS ?
Comment composez-vous votre table automnale ? Partagez vos astuces déco et vos photos dans la partie commentaires ci-dessous !
Découvrez d’autres idées déco automnales
Retrouvez plus de conseils pour bien recevoir
Les jours ont raccourci à vitesse grand V et le froid matinal ou vespéral s’est installé. Toujours très à la mode en décoration cet automne-hiver, le noir peut faire son grand retour. Il donne immédiatement de la classe à votre table. Vous pouvez choisir des plats noirs à disposer sur une nappe imprimée de motifs en noir et blanc, ou bien, a contrario, des assiettes et bols imprimés de motifs noir et blanc ou de style raku, sur une nappe noir ou gris foncé unie. Pour accompagner la soupe au potiron, on vous autorise à présent à sortir vos couverts dorés !
Dicton : « À la Saint-Martin (11 novembre), l’hiver est en chemin. »
ET VOUS ?
Comment composez-vous votre table automnale ? Partagez vos astuces déco et vos photos dans la partie commentaires ci-dessous !
Découvrez d’autres idées déco automnales
Retrouvez plus de conseils pour bien recevoir
Mélangées avec un peu de verdure pour renforcer le côté naturel, à du noir pour ajouter une touche chic, les couleurs orangées installent l’automne à votre table. N’en faites pas trop, pour ne pas tomber dans une ambiance Halloween avant l’heure. Une nappe blanche, des couverts argentés, une serviette nouée comme ici avec une cordelette blanche, arborant deux glands comme des boutons de manchettes, quelques feuilles aromatiques pour embaumer, et le tour est joué.
Dicton : « À la Saint-Armand (26 octobre) sont mûrs les glands. »