Tendances cuisines 2022 : Que demandent les Français ?
Découvrez les sept grandes tendances pour les cuisines cette année selon la communauté Houzz
Claire Tardy
9 mai 2022
La cuisine fait partie des pièces les plus rénovées en France et pour lesquelles les budgets sont les plus conséquents. Selon les résultats de l’étude Houzz et la maison 2021, 31 % des propriétaires qui ont réalisé des travaux en 2020 ont soit rénové ou agrandi leur cuisine existante, soit ajouté une nouvelle cuisine dans leur logement. Où se portent leurs préférences dans ces espaces ? Quels sont les aménagements et décorations les plus sollicités ? Pour en savoir plus, la rédaction a analysé les principales demandes et centres d’intérêt des utilisateurs de Houzz en France, à travers les photos qu’ils ont le plus sauvegardées dans des dossiers d’idées et les termes qu’ils ont le plus recherchés au cours des derniers mois. Nous nous sommes également entretenus avec des professionnels du secteur, architectes d’intérieur, décorateurs, cuisinistes et spécialistes, pour profiter de leur expertise. En découlent sept grandes tendances à découvrir dans cet article.
Important : Ce dossier est illustré par certaines des photos les plus sauvegardées dans des dossiers d’idées par les utilisateurs français de Houzz au cours des derniers mois ainsi que celles primées d’un badge Best of Houzz 2022.
Important : Ce dossier est illustré par certaines des photos les plus sauvegardées dans des dossiers d’idées par les utilisateurs français de Houzz au cours des derniers mois ainsi que celles primées d’un badge Best of Houzz 2022.
Cette photo de cuisine par Anne Chemineau fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
Faire entrer la nature
Le besoin de nature, qui s’exprime tant dans le choix des couleurs que des matériaux, n’épargne pas les cuisines. Nous remarquons d’ailleurs sur Houzz un intérêt croissant de la communauté pour tout ce qui concerne les cuisines naturelles, se traduisant par une augmentation considérable des recherches en ce sens au cours de l’année 2021. Quels sont alors les éléments qui composent une cuisine naturelle ? Les pros nous répondent en partageant leur propre analyse des demandes les plus récurrentes émanant de leurs clients.
Du vert pour la nouveauté. « La cuisine reste un lieu de vie important, un élément central de la maison, et les clients ont tendance à se diriger vers des matériaux naturels et des produits plus résistants. Ils souhaitent mieux investir et consommer, en conservant aussi au maximum l’existant », partage la styliste d’intérieur spécialisée en cuisine Élodie Chermette, de l’agence Pièces d’identité. Concrètement, la professionnelle observe des demandes pour des meubles bois et blancs, des effets métallisés et des couleurs que l’on retrouve dans la nature comme le vert, le bleu, le terracotta, le gris ou encore le beige. Si le blanc reste un intemporel, l’utilisation du vert en cuisine est certainement l’une des principales nouveautés de l’année, comme le montre l’analyse des termes les plus recherchés sur Houzz par les utilisateurs en France. « Nous travaillons beaucoup avec du vert, alors que le noir, grande tendance des deux précédentes années, a bien ralenti. Aussi, le blanc laisse de plus en plus la place à des gris et des beiges très doux », détaille le cuisiniste Xavier Dessaux, de la société Les cuisines d’Arno.
Faire entrer la nature
Le besoin de nature, qui s’exprime tant dans le choix des couleurs que des matériaux, n’épargne pas les cuisines. Nous remarquons d’ailleurs sur Houzz un intérêt croissant de la communauté pour tout ce qui concerne les cuisines naturelles, se traduisant par une augmentation considérable des recherches en ce sens au cours de l’année 2021. Quels sont alors les éléments qui composent une cuisine naturelle ? Les pros nous répondent en partageant leur propre analyse des demandes les plus récurrentes émanant de leurs clients.
Du vert pour la nouveauté. « La cuisine reste un lieu de vie important, un élément central de la maison, et les clients ont tendance à se diriger vers des matériaux naturels et des produits plus résistants. Ils souhaitent mieux investir et consommer, en conservant aussi au maximum l’existant », partage la styliste d’intérieur spécialisée en cuisine Élodie Chermette, de l’agence Pièces d’identité. Concrètement, la professionnelle observe des demandes pour des meubles bois et blancs, des effets métallisés et des couleurs que l’on retrouve dans la nature comme le vert, le bleu, le terracotta, le gris ou encore le beige. Si le blanc reste un intemporel, l’utilisation du vert en cuisine est certainement l’une des principales nouveautés de l’année, comme le montre l’analyse des termes les plus recherchés sur Houzz par les utilisateurs en France. « Nous travaillons beaucoup avec du vert, alors que le noir, grande tendance des deux précédentes années, a bien ralenti. Aussi, le blanc laisse de plus en plus la place à des gris et des beiges très doux », détaille le cuisiniste Xavier Dessaux, de la société Les cuisines d’Arno.
Cette photo de cuisine par E J Studio Ltd fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
Le chêne et la pierre à l’honneur. Le bois est également très présent dans les recherches, le chêne en tête de liste. « Les bois plissés, les effets de lames en relief sur les portes ou les îlots sont d’actualité », poursuit Xavier Dessaux. Il remarque aussi un engouement pour d’autres matériaux naturels telle la pierre : « On sort un peu de l’effet marbre qui était très prononcé et on va davantage sur des vraies pierres. Cela est rendu possible par la démocratisation de certains produits. » L’architecte d’intérieur Roberta Becherucci, dont les cuisines se font remarquer sur Houzz, fait le même constat que son confrère. « J’ai l’impression que les gens se lassent des faux marbres, en plan de travail notamment, et lui préfèrent de la pierre naturelle, même si elle est moins résistante. On a aussi envie d’un peu plus de chaleur », observe la professionnelle. Cela se confirme dans les recherches les plus effectuées sur Houzz, alors que les matériaux authentiques comme les tomettes, le travertin ou encore les zelliges sont de plus en plus recherchés.
Trouvez un professionnel pour votre cuisine sur Houzz
Le chêne et la pierre à l’honneur. Le bois est également très présent dans les recherches, le chêne en tête de liste. « Les bois plissés, les effets de lames en relief sur les portes ou les îlots sont d’actualité », poursuit Xavier Dessaux. Il remarque aussi un engouement pour d’autres matériaux naturels telle la pierre : « On sort un peu de l’effet marbre qui était très prononcé et on va davantage sur des vraies pierres. Cela est rendu possible par la démocratisation de certains produits. » L’architecte d’intérieur Roberta Becherucci, dont les cuisines se font remarquer sur Houzz, fait le même constat que son confrère. « J’ai l’impression que les gens se lassent des faux marbres, en plan de travail notamment, et lui préfèrent de la pierre naturelle, même si elle est moins résistante. On a aussi envie d’un peu plus de chaleur », observe la professionnelle. Cela se confirme dans les recherches les plus effectuées sur Houzz, alors que les matériaux authentiques comme les tomettes, le travertin ou encore les zelliges sont de plus en plus recherchés.
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Cette photo de cuisine par Lagom architectes fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
Des aménagements adaptés au plus juste
Une plus grande demande pour le sur-mesure. Autre grande tendance dans les intérieurs qui trouve son application dans la cuisine, les aménagements sur mesure sont de plus en plus demandés par les propriétaires. « Le sur-mesure est l’un des points cardinaux de mon offre. Les appartements parisiens étant assez biscornus et très chers, les clients veulent en exploiter tous les recoins », confirme Roberta Becherucci.
Le cuisiniste lyonnais, Xavier Dessaux, est du même avis : « On va de plus en plus loin dans la personnalisation, avec plus de demandes pour des aménagements spécifiques et des solutions techniques. Le sur-mesure ne concerne plus uniquement les aménagements tordus, mais est devenu presque systématique. » Il est ainsi souvent sollicité pour des aménagements en ponts, des meubles toute hauteur, des angles optimisés ou encore des encadrements. Toutes ces demandes ont évidemment pour objectif d’optimiser le moindre espace et de ne perdre aucune place dans la cuisine.
Des aménagements adaptés au plus juste
Une plus grande demande pour le sur-mesure. Autre grande tendance dans les intérieurs qui trouve son application dans la cuisine, les aménagements sur mesure sont de plus en plus demandés par les propriétaires. « Le sur-mesure est l’un des points cardinaux de mon offre. Les appartements parisiens étant assez biscornus et très chers, les clients veulent en exploiter tous les recoins », confirme Roberta Becherucci.
Le cuisiniste lyonnais, Xavier Dessaux, est du même avis : « On va de plus en plus loin dans la personnalisation, avec plus de demandes pour des aménagements spécifiques et des solutions techniques. Le sur-mesure ne concerne plus uniquement les aménagements tordus, mais est devenu presque systématique. » Il est ainsi souvent sollicité pour des aménagements en ponts, des meubles toute hauteur, des angles optimisés ou encore des encadrements. Toutes ces demandes ont évidemment pour objectif d’optimiser le moindre espace et de ne perdre aucune place dans la cuisine.
Cette photo de cuisine par Raphaëlle Soleil fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
Le semi-sur-mesure comme alternative. Tout le monde n’a cependant par la bourse nécessaire pour agencer une cuisine entièrement sur mesure. Pas question pour autant de renoncer à la personnalisation des espaces. « La tendance est à la customisation, au semi-sur-mesure, soit des caissons standard sur lesquels on adapte des portes, pieds et poignées qui sortent de l’ordinaire », intervient l’architecte d’intérieur Margaux Carnevali, de l’agence Neva Architecture Intérieure. Ainsi, chaque cuisine y va de son élément personnalisant, qu’il s’agisse de petites niches pour optimiser les coins perdus ou de porte-bouteilles pour combler le jour entre deux éléments standard. « On part généralement sur une base composée d’éléments standard et on est toujours obligé de compléter avec un ou plusieurs éléments sur mesure pour s’adapter à l’espace », ajoute Élodie Chermette.
Des demandes bien spécifiques. Les solutions sur mesure ne permettent pas seulement de s’adapter à l’espace, mais aussi à l’usage que l’on en fait. Ainsi, les professionnels sont de plus en plus confrontés à des demandes très spécifiques de la part de leurs clients. « On me demande beaucoup d’intégrer des placards à balais et aspirateurs dans les cuisines pour en faciliter l’entretien. Aussi, je réalise beaucoup de bibliothèques pour stocker les livres de cuisine », poursuit Élodie Chermette. Roberta Becherucci complète : « Depuis les confinements, beaucoup de gens sont en télétravail et me demandent d’aménager un petit coin dans la cuisine pour travailler. » S’il est un aménagement sur mesure qui se démarque sur Houzz actuellement, ce sont les banquettes dans la cuisine. Les recherches en ce sens ont en effet considérablement augmenté sur la plateforme l’an dernier.
Le semi-sur-mesure comme alternative. Tout le monde n’a cependant par la bourse nécessaire pour agencer une cuisine entièrement sur mesure. Pas question pour autant de renoncer à la personnalisation des espaces. « La tendance est à la customisation, au semi-sur-mesure, soit des caissons standard sur lesquels on adapte des portes, pieds et poignées qui sortent de l’ordinaire », intervient l’architecte d’intérieur Margaux Carnevali, de l’agence Neva Architecture Intérieure. Ainsi, chaque cuisine y va de son élément personnalisant, qu’il s’agisse de petites niches pour optimiser les coins perdus ou de porte-bouteilles pour combler le jour entre deux éléments standard. « On part généralement sur une base composée d’éléments standard et on est toujours obligé de compléter avec un ou plusieurs éléments sur mesure pour s’adapter à l’espace », ajoute Élodie Chermette.
Des demandes bien spécifiques. Les solutions sur mesure ne permettent pas seulement de s’adapter à l’espace, mais aussi à l’usage que l’on en fait. Ainsi, les professionnels sont de plus en plus confrontés à des demandes très spécifiques de la part de leurs clients. « On me demande beaucoup d’intégrer des placards à balais et aspirateurs dans les cuisines pour en faciliter l’entretien. Aussi, je réalise beaucoup de bibliothèques pour stocker les livres de cuisine », poursuit Élodie Chermette. Roberta Becherucci complète : « Depuis les confinements, beaucoup de gens sont en télétravail et me demandent d’aménager un petit coin dans la cuisine pour travailler. » S’il est un aménagement sur mesure qui se démarque sur Houzz actuellement, ce sont les banquettes dans la cuisine. Les recherches en ce sens ont en effet considérablement augmenté sur la plateforme l’an dernier.
Cette cuisine de Cécile Humbert a reçu un badge Best of Houzz Photo 2022.
Des cuisines de mieux en mieux équipées
Les confinements ont aussi fait naître des passions pour la cuisine et nous ont fait prendre de nouvelles habitudes, dont celle de manger plus sainement en confectionnant davantage nos repas nous-mêmes. En résulte un besoin de cuisines toujours mieux équipées en électroménager. C’est notamment ce que constate la designer d’intérieur Élodie Chermette : « Le besoin de prises électriques et USB a fortement augmenté alors que nous avons de plus en plus d’appareils à brancher dans la cuisine, que ce soit le Thermomix, les tablettes et smartphones, la machine à café et à moudre les grains, le micro-ondes et plus récemment encore la machine à pain. Tout cet électroménager prend de la place et doit être facilement accessible pour pouvoir être utilisé au quotidien. »
Des cuisines de mieux en mieux équipées
Les confinements ont aussi fait naître des passions pour la cuisine et nous ont fait prendre de nouvelles habitudes, dont celle de manger plus sainement en confectionnant davantage nos repas nous-mêmes. En résulte un besoin de cuisines toujours mieux équipées en électroménager. C’est notamment ce que constate la designer d’intérieur Élodie Chermette : « Le besoin de prises électriques et USB a fortement augmenté alors que nous avons de plus en plus d’appareils à brancher dans la cuisine, que ce soit le Thermomix, les tablettes et smartphones, la machine à café et à moudre les grains, le micro-ondes et plus récemment encore la machine à pain. Tout cet électroménager prend de la place et doit être facilement accessible pour pouvoir être utilisé au quotidien. »
Cette photo de cuisine par EP Design fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
Roberta Becherucci observe elle aussi une forte demande en termes d’électroménager dans la cuisine. Elle cite, entre autres, l’exemple des fours à vapeur, plus sollicités pour répondre aux envies de cuissons plus saines qui conservent mieux la qualité des aliments, au détriment des micro-ondes. « Aujourd’hui, les clients s’équipent différemment dans l’idée d’avoir une cuisine plus agréable où passer du temps et concocter de bons dîners en famille ou entre amis. Les clients parisiens demandent aussi beaucoup de caves à vin », détaille la professionnelle.
Roberta Becherucci observe elle aussi une forte demande en termes d’électroménager dans la cuisine. Elle cite, entre autres, l’exemple des fours à vapeur, plus sollicités pour répondre aux envies de cuissons plus saines qui conservent mieux la qualité des aliments, au détriment des micro-ondes. « Aujourd’hui, les clients s’équipent différemment dans l’idée d’avoir une cuisine plus agréable où passer du temps et concocter de bons dîners en famille ou entre amis. Les clients parisiens demandent aussi beaucoup de caves à vin », détaille la professionnelle.
Cette photo de cuisine par l’Atelier B2 fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
La cuisine au centre du logement
Plus de convivialité. Toujours dans l’idée d’avoir des logements plus agréables, la cuisine gagne en convivialité et est de plus en plus considérée comme le noyau d’une habitation. « Les îlots sont toujours très demandés dans les cuisines pour augmenter la surface de plan de travail et pour leur côté plus convivial », partage ainsi la cuisiniste Marie Abel, de la société Lily Cuisines. Une tendance qui se traduit aussi par la volonté de donner une place plus centrale à la cuisine. C’est ce qu’explique Roberta Becherucci : « Je travaille beaucoup dans les appartements haussmanniens et une fois sur dix les clients profitent des travaux de rénovation pour déplacer la cuisine, traditionnellement située dans une pièce mal orientée et pas forcément agréable, dans des espaces plus lumineux, plus grands et proches du salon, qui étaient précédemment consacrés à une chambre ou un bureau. »
La cuisine au centre du logement
Plus de convivialité. Toujours dans l’idée d’avoir des logements plus agréables, la cuisine gagne en convivialité et est de plus en plus considérée comme le noyau d’une habitation. « Les îlots sont toujours très demandés dans les cuisines pour augmenter la surface de plan de travail et pour leur côté plus convivial », partage ainsi la cuisiniste Marie Abel, de la société Lily Cuisines. Une tendance qui se traduit aussi par la volonté de donner une place plus centrale à la cuisine. C’est ce qu’explique Roberta Becherucci : « Je travaille beaucoup dans les appartements haussmanniens et une fois sur dix les clients profitent des travaux de rénovation pour déplacer la cuisine, traditionnellement située dans une pièce mal orientée et pas forcément agréable, dans des espaces plus lumineux, plus grands et proches du salon, qui étaient précédemment consacrés à une chambre ou un bureau. »
Cette cuisine de l’agence Archipelles a reçu un badge Best of Houzz Photo 2022.
Alors, ouverte ou fermée la cuisine ? La question anime les débats depuis plusieurs années déjà et continue de diviser les propriétaires, aux besoins et problématiques d’espace variés. C’est ce qu’expliquent les professionnels. « Soit mes clients conservent une cuisine fermée, qui sert principalement pour les petits déjeuners, et ont une salle à manger pour les autres repas, soit ils désirent une cuisine ouverte avec un coin repas dans la pièce à vivre pour pallier l’absence de salle à manger à proprement parler », explique Élodie Chermette.
Selon le cuisiniste Xavier Dessaux, la tendance penche toutefois plutôt en la faveur des cuisines ouvertes et semi-ouvertes : « Je vois passer très peu de plans de cuisines fermées. Nous faisons en moyenne 50 % de cuisines ouvertes, 30 % de cuisines semi-ouvertes et 20 % de cuisines fermées. On les retrouve plutôt dans les projets où la problématique budgétaire est importante, pour limiter les travaux et leur coût. » L’expert estime que le modèle des cuisines ouvertes correspond bien au mode de vie d’une famille et que les contre-indications sont peu nombreuses hormis la volonté de bien séparer les moments de détente de ceux consacrés à la cuisine, les problématiques de bruit et d’intimité. L’architecte d’intérieur Aurore Pannier, de l’agence Parisdinterieur, fait le même constat, celui d’une demande « plutôt dans la continuité de l’ouverture de la cuisine sur la pièce à vivre, mais séparée visuellement avec une verrière en métal ou en bois, personnalisée en fonction des goûts. »
Plus de photos de cuisines ouvertes sur Houzz
Alors, ouverte ou fermée la cuisine ? La question anime les débats depuis plusieurs années déjà et continue de diviser les propriétaires, aux besoins et problématiques d’espace variés. C’est ce qu’expliquent les professionnels. « Soit mes clients conservent une cuisine fermée, qui sert principalement pour les petits déjeuners, et ont une salle à manger pour les autres repas, soit ils désirent une cuisine ouverte avec un coin repas dans la pièce à vivre pour pallier l’absence de salle à manger à proprement parler », explique Élodie Chermette.
Selon le cuisiniste Xavier Dessaux, la tendance penche toutefois plutôt en la faveur des cuisines ouvertes et semi-ouvertes : « Je vois passer très peu de plans de cuisines fermées. Nous faisons en moyenne 50 % de cuisines ouvertes, 30 % de cuisines semi-ouvertes et 20 % de cuisines fermées. On les retrouve plutôt dans les projets où la problématique budgétaire est importante, pour limiter les travaux et leur coût. » L’expert estime que le modèle des cuisines ouvertes correspond bien au mode de vie d’une famille et que les contre-indications sont peu nombreuses hormis la volonté de bien séparer les moments de détente de ceux consacrés à la cuisine, les problématiques de bruit et d’intimité. L’architecte d’intérieur Aurore Pannier, de l’agence Parisdinterieur, fait le même constat, celui d’une demande « plutôt dans la continuité de l’ouverture de la cuisine sur la pièce à vivre, mais séparée visuellement avec une verrière en métal ou en bois, personnalisée en fonction des goûts. »
Plus de photos de cuisines ouvertes sur Houzz
Cette cuisine de la société Les cuisines d’Arno a reçu un badge Best of Houzz Photo 2022.
Optimisation parfaite des rangements
Impossible de parler de cuisines sans aborder la question des rangements. « J’ai de grands débats sur les rangements avec chacun de mes clients », s’amuse Élodie Chermette. Selon la professionnelle, cela se traduit par une demande plus prononcée pour des meubles toute hauteur et des rangements à hauteur de vue. Une problématique d’optimisation des espaces que nous avons déjà mentionnée dans notre paragraphe sur le sur-mesure. « On oublie le côté léger des meubles hauts, les clients veulent un maximum de rangements, jusqu’au plafond », renchérit Marie Abel.
Optimisation parfaite des rangements
Impossible de parler de cuisines sans aborder la question des rangements. « J’ai de grands débats sur les rangements avec chacun de mes clients », s’amuse Élodie Chermette. Selon la professionnelle, cela se traduit par une demande plus prononcée pour des meubles toute hauteur et des rangements à hauteur de vue. Une problématique d’optimisation des espaces que nous avons déjà mentionnée dans notre paragraphe sur le sur-mesure. « On oublie le côté léger des meubles hauts, les clients veulent un maximum de rangements, jusqu’au plafond », renchérit Marie Abel.
Cette photo de cuisine par Oui Architecture fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
L’optimisation des rangements ne se fait pas sans prendre en compte l’aspect esthétique de la cuisine. « On me demande beaucoup d’aménager des tablettes pour ne pas avoir forcément un linéaire de caissons fermés en partie haute et pouvoir entreposer des ustensiles et accessoires ainsi que de la décoration », témoigne Aurore Pannier. Élodie Chermette remarque aussi que les intérieurs des placards sont plus soignés, avec un plus grand choix de coloris et de finitions : « Les fournisseurs ont fait des efforts pour que les intérieurs de placards soient plus jolis et que le contraste en intérieur et extérieur soit moins marqué quand on les ouvre. Cela donne l’impression d’avoir une cuisine plus aboutie et c’est apprécié par les clients. »
L’optimisation des rangements ne se fait pas sans prendre en compte l’aspect esthétique de la cuisine. « On me demande beaucoup d’aménager des tablettes pour ne pas avoir forcément un linéaire de caissons fermés en partie haute et pouvoir entreposer des ustensiles et accessoires ainsi que de la décoration », témoigne Aurore Pannier. Élodie Chermette remarque aussi que les intérieurs des placards sont plus soignés, avec un plus grand choix de coloris et de finitions : « Les fournisseurs ont fait des efforts pour que les intérieurs de placards soient plus jolis et que le contraste en intérieur et extérieur soit moins marqué quand on les ouvre. Cela donne l’impression d’avoir une cuisine plus aboutie et c’est apprécié par les clients. »
Cette photo de cuisine par Montgolfier A.I fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
Une décoration qui ose
Plus d’éclectisme. La cuisine n’est plus une pièce monotone et la tendance se tourne davantage vers des décorations plus osées et personnalisées, même dans ces pièces techniques. « On ose davantage le mix and match sur les matériaux et les couleurs pour se démarquer. On n’est plus dans un esprit monolithique tout blanc ou tout gris. Les clients souhaitent un mélange de couleurs entre les caissons hauts et bas, mixer les matériaux entre la crédence, le sol et le plan de travail. Le but est d’avoir une cuisine unique, vibrante et travaillée », observe Aurore Pannier. Le cuisiniste Xavier Dessaux est du même avis et remarque que ses clients ont plus tendance à multiplier les matériaux et à se détourner de la règle des trois couleurs : « Les décorations sont décomplexées. On s’amuse beaucoup plus et on arrive parfois à associer six couleurs dans cet espace. »
Une décoration qui ose
Plus d’éclectisme. La cuisine n’est plus une pièce monotone et la tendance se tourne davantage vers des décorations plus osées et personnalisées, même dans ces pièces techniques. « On ose davantage le mix and match sur les matériaux et les couleurs pour se démarquer. On n’est plus dans un esprit monolithique tout blanc ou tout gris. Les clients souhaitent un mélange de couleurs entre les caissons hauts et bas, mixer les matériaux entre la crédence, le sol et le plan de travail. Le but est d’avoir une cuisine unique, vibrante et travaillée », observe Aurore Pannier. Le cuisiniste Xavier Dessaux est du même avis et remarque que ses clients ont plus tendance à multiplier les matériaux et à se détourner de la règle des trois couleurs : « Les décorations sont décomplexées. On s’amuse beaucoup plus et on arrive parfois à associer six couleurs dans cet espace. »
Cette cuisine de l’agence Neva Architecture Intérieure a reçu un badge Best of Houzz Photo 2022.
Le papier peint n’est plus exclu. Jusque-là écarté de l’espace cuisine pour des raisons techniques évidentes, le papier peint a évolué et gagné en résistance pour séduire davantage les propriétaires dans ces espaces. C’est ce que constate le spécialiste des cuisines et salles de bains Jean de Iranzo, de la société Tendance et Vous, qui enregistre une demande plus importante pour des murs recouverts de papiers peints colorés. Pour Aurore Pannier, il permet de « donner du cachet à la cuisine et de montrer sa personnalité. Cela correspond au souhait d’avoir une cuisine unique dans le sens où elle aurait un vrai parti pris esthétique ».
Au sujet de la décoration, Élodie Chermette mentionne également une attirance pour la brillance avec des effets cuivrés, irisés, des laques métallisées et des couleurs chaudes aux reflets brillants.
Focus Matière : Du papier peint dans la douche et en cuisine
Le papier peint n’est plus exclu. Jusque-là écarté de l’espace cuisine pour des raisons techniques évidentes, le papier peint a évolué et gagné en résistance pour séduire davantage les propriétaires dans ces espaces. C’est ce que constate le spécialiste des cuisines et salles de bains Jean de Iranzo, de la société Tendance et Vous, qui enregistre une demande plus importante pour des murs recouverts de papiers peints colorés. Pour Aurore Pannier, il permet de « donner du cachet à la cuisine et de montrer sa personnalité. Cela correspond au souhait d’avoir une cuisine unique dans le sens où elle aurait un vrai parti pris esthétique ».
Au sujet de la décoration, Élodie Chermette mentionne également une attirance pour la brillance avec des effets cuivrés, irisés, des laques métallisées et des couleurs chaudes aux reflets brillants.
Focus Matière : Du papier peint dans la douche et en cuisine
Cette photo de cuisine par Mary Reille fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
Du peps sur les crédences. Les crédences sont aussi soignées et deviennent un élément fort de la décoration des cuisines. « Les carreaux un peu originaux sont toujours d’actualité et les crédences miroir reviennent pour agrandir l’espace et gagner en lumière », détaille Élodie Chermette, qui précise que leur entretien n’est pas plus contraignant que celui d’une crédence en verre, surtout si on opte pour un miroir effet vieilli ou teinté. Sur la question de l’entretien, Jean de Iranzo mentionne aussi les crédences avec du carrelage très grand format, plus moderne et avec moins de joints à nettoyer, ainsi que les incontournables zelliges et leurs imitations bosselées et martelées. Enfin, Xavier Dessaux remarque que « les clients qui choisissent la pierre naturelle pour le plan de travail ont tendance à utiliser le même matériau en crédence pour avoir une unité. »
Du peps sur les crédences. Les crédences sont aussi soignées et deviennent un élément fort de la décoration des cuisines. « Les carreaux un peu originaux sont toujours d’actualité et les crédences miroir reviennent pour agrandir l’espace et gagner en lumière », détaille Élodie Chermette, qui précise que leur entretien n’est pas plus contraignant que celui d’une crédence en verre, surtout si on opte pour un miroir effet vieilli ou teinté. Sur la question de l’entretien, Jean de Iranzo mentionne aussi les crédences avec du carrelage très grand format, plus moderne et avec moins de joints à nettoyer, ainsi que les incontournables zelliges et leurs imitations bosselées et martelées. Enfin, Xavier Dessaux remarque que « les clients qui choisissent la pierre naturelle pour le plan de travail ont tendance à utiliser le même matériau en crédence pour avoir une unité. »
Cette cuisine de Pamela Martin a reçu un badge Best of Houzz Photo 2022.
Des matériaux toujours plus résistants
En ce qui concerne le choix des matériaux, l’aspect pratique prime toujours avec la résistance en premier critère de sélection. Plusieurs matières ont alors le vent en poupe dans les cuisines françaises. « La résistance et l’entretien sont privilégiés. Nous avons beaucoup de clients qui cuisinent énormément et qui ont donc besoin de plans de travail résistant à toutes leurs activités », partage Élodie Chermette qui utilise beaucoup la céramique, le Silestone, le Dekton ou encore le Compact dans ses projets. Roberta Becherucci remarque aussi un fort engouement pour le Fenix en façade, qui offre par ailleurs une palette de couleurs intéressantes et un toucher agréable. « Il est aussi résistant aux traces de doigts ce qui est particulièrement apprécié dans les cuisines actuelles, souvent dénuées de poignées. »
Retour sur 8 matériaux pour les plans de travail de cuisine
Des matériaux toujours plus résistants
En ce qui concerne le choix des matériaux, l’aspect pratique prime toujours avec la résistance en premier critère de sélection. Plusieurs matières ont alors le vent en poupe dans les cuisines françaises. « La résistance et l’entretien sont privilégiés. Nous avons beaucoup de clients qui cuisinent énormément et qui ont donc besoin de plans de travail résistant à toutes leurs activités », partage Élodie Chermette qui utilise beaucoup la céramique, le Silestone, le Dekton ou encore le Compact dans ses projets. Roberta Becherucci remarque aussi un fort engouement pour le Fenix en façade, qui offre par ailleurs une palette de couleurs intéressantes et un toucher agréable. « Il est aussi résistant aux traces de doigts ce qui est particulièrement apprécié dans les cuisines actuelles, souvent dénuées de poignées. »
Retour sur 8 matériaux pour les plans de travail de cuisine
Cette photo de cuisine par Roberta Becherucci fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.
ET VOUS ?
Que pensez-vous de ces tendances ? Allez-vous les suivre cette année ?
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Bon choix d’images. ArtiArticle interintéressant.