Un piano de cuisson en cuisine, bonne ou mauvaise idée ?
Si vous croyez encore qu'un piano est seulement un instrument de musique, vous avez tout faux. Cette fois, la partition se joue en cuisine
Agnès Carpentier
4 octobre 2019
Contributrice HOUZZ. Journaliste.
Quand vous choisissez l’électroménager d’une cuisine en matière de cuisson, vous pensez la plupart du temps plaques et four(s) indépendamment. Il existe bien la gazinière, mais question intégration, on fait mieux. En revanche, je ne suis pas sûre que vous songiez d’emblée aux pianos de cuisson, ces cuisinières grande largeur dérivées des centrales de cuisson professionnelles. Et si vous le faites, c’est peut-être avec suspicion et en vous posant nombre de questions à leur égard : « Ce piano ne rentrera jamais dans la cuisine. Quelle taille fait-il déjà ? Va-t-il vraiment apporter plus de services qu’un four, des plaques et une gazinière ? Ça doit coûter très cher… » Voici quelques réponses pour vous aider à envisager ce choix très judicieux, et qui sait, changer d’avis.
LES MOINS
Trop grand ?
Vous avez éliminé l’option du piano de cuisine en raison de sa taille imposante. Halte là ! Une cuisinière classique fait 60 cm de large contre 90 cm pour un piano classique. Qu’est-ce que 30 cm de moins pris sur le placard adjacent ? Et ces centimètres peuvent vous faire gagner du temps, de l’organisation, de la qualité dans votre alimentation. Plus large signifie plus confortable aussi. Vous allez adorer cuisiner en prenant vos aises et, qui sait, dans quelques années, vous opterez peut-être pour le modèle 180 cm !
Trop grand ?
Vous avez éliminé l’option du piano de cuisine en raison de sa taille imposante. Halte là ! Une cuisinière classique fait 60 cm de large contre 90 cm pour un piano classique. Qu’est-ce que 30 cm de moins pris sur le placard adjacent ? Et ces centimètres peuvent vous faire gagner du temps, de l’organisation, de la qualité dans votre alimentation. Plus large signifie plus confortable aussi. Vous allez adorer cuisiner en prenant vos aises et, qui sait, dans quelques années, vous opterez peut-être pour le modèle 180 cm !
Trop cher ?
Mettez-vous dans l’esprit que cuisiner sur un piano, c’est un peu comme prendre le TGV à la place du train de banlieue. Évidemment, un piano est un investissement. Comptez une base de 850 euros (jusqu’à dix fois plus cher pour le très haut de gamme, et autour des 3 000 euros pour un piano confortable en 110 cm), mais étudiez donc tout ce qu’il va apporter en plus d’une plaque ou d’un four traditionnels !
Mettez-vous dans l’esprit que cuisiner sur un piano, c’est un peu comme prendre le TGV à la place du train de banlieue. Évidemment, un piano est un investissement. Comptez une base de 850 euros (jusqu’à dix fois plus cher pour le très haut de gamme, et autour des 3 000 euros pour un piano confortable en 110 cm), mais étudiez donc tout ce qu’il va apporter en plus d’une plaque ou d’un four traditionnels !
Pas intégré ?
Vous souhaitez aménager une cuisine tout intégrée et vous avez écarté le piano car c’est un module à part. En effet, mais cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas le fondre parfaitement dans la cuisine. En apportant du contraste, il est le garant de l’esthétique d’une cuisine qui sinon peut paraître fade. Et l’avantage : en cas de déménagement, on l’emporte, pas comme une plaque à induction scellée dans le plan de travail en quartz qui restera dans la maison.
Vous souhaitez aménager une cuisine tout intégrée et vous avez écarté le piano car c’est un module à part. En effet, mais cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas le fondre parfaitement dans la cuisine. En apportant du contraste, il est le garant de l’esthétique d’une cuisine qui sinon peut paraître fade. Et l’avantage : en cas de déménagement, on l’emporte, pas comme une plaque à induction scellée dans le plan de travail en quartz qui restera dans la maison.
Trop compliqué ?
« C’est quoi tous ces boutons ? Je ne vais jamais arriver à faire marcher tout ça ! » Si c’est ce que vous vous dites en voyant ce piano, vous avez encore tout faux. Il y a un bouton par fonction, c’est beaucoup moins compliqué qu’un téléphone portable en somme. Et ne me dites pas que vous n’avez pas de portable !
« C’est quoi tous ces boutons ? Je ne vais jamais arriver à faire marcher tout ça ! » Si c’est ce que vous vous dites en voyant ce piano, vous avez encore tout faux. Il y a un bouton par fonction, c’est beaucoup moins compliqué qu’un téléphone portable en somme. Et ne me dites pas que vous n’avez pas de portable !
Trop rétro ?
Les portes en fonte au dessin pointe de diamant ou encore la finition en laiton de certains pianos ne vous séduisent pas du tout ? Ou bien alors vous êtes resté sur l’idée qu’un piano n’intègre que des feux gaz ? Aujourd’hui, il existe aussi des pianos tout Inox, et même avec plaque à induction, semblables au matériel des grands chefs. On ne fait pas plus contemporain ni plus design.
Les portes en fonte au dessin pointe de diamant ou encore la finition en laiton de certains pianos ne vous séduisent pas du tout ? Ou bien alors vous êtes resté sur l’idée qu’un piano n’intègre que des feux gaz ? Aujourd’hui, il existe aussi des pianos tout Inox, et même avec plaque à induction, semblables au matériel des grands chefs. On ne fait pas plus contemporain ni plus design.
LES PLUS
Très grand !
Pour certains, la taille n’est pas un problème, c’est même une qualité. Si on adore cuisiner, avec une grande famille ou beaucoup d’amis et qu’on aime tout préparer en un temps record, le grand piano est la solution. Imaginez un modèle de 180 cm de large avec quatre fours, sept feux, plaque coup de feux, teppanyaki, wok, plancha. C’est pas le bonheur ?
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Très grand !
Pour certains, la taille n’est pas un problème, c’est même une qualité. Si on adore cuisiner, avec une grande famille ou beaucoup d’amis et qu’on aime tout préparer en un temps record, le grand piano est la solution. Imaginez un modèle de 180 cm de large avec quatre fours, sept feux, plaque coup de feux, teppanyaki, wok, plancha. C’est pas le bonheur ?
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Plusieurs fours
Un vrai piano a au moins deux fours et jusqu’à quatre. Mais à quoi bon plusieurs fours, me demanderez-vous. Un simple four à chaleur tournante permet déjà de faire cuire salé et sucré en même temps. Oui, mais à température identique ! La première qualité d’un four de piano est la grande capacité de sa cavité principale, plus large qu’un four classique. Le second four est soit un tiroir chauffant permettant de garder vos plats au chaud, soit un four électrique si le premier était à gaz, soit un four catalyse si le premier était pyrolyse. À cela peuvent s’ajouter le grill séparé et le four cuisson lente. Notez qu’il existe souvent un petit four en plus de la grande cavité, très économique si l’on ne veut faire cuire qu’une pizza.
Un vrai piano a au moins deux fours et jusqu’à quatre. Mais à quoi bon plusieurs fours, me demanderez-vous. Un simple four à chaleur tournante permet déjà de faire cuire salé et sucré en même temps. Oui, mais à température identique ! La première qualité d’un four de piano est la grande capacité de sa cavité principale, plus large qu’un four classique. Le second four est soit un tiroir chauffant permettant de garder vos plats au chaud, soit un four électrique si le premier était à gaz, soit un four catalyse si le premier était pyrolyse. À cela peuvent s’ajouter le grill séparé et le four cuisson lente. Notez qu’il existe souvent un petit four en plus de la grande cavité, très économique si l’on ne veut faire cuire qu’une pizza.
Feux multiples et puissants
Les pianos sont aussi équipés de nombreux feux, de cinq à sept, qu’ils soient à gaz, en vitrocéramique ou à induction (si vous hésitez entre les deux derniers, optez pour à piano de cuisson à induction qui consomme 60 % d’électricité en moins) ce qui est parfait pour gérer la rotation des faitouts et sauteuses en cas de recette compliquée. Je suis aussi sensible à la puissance des feux. Avez-vous déjà fait cuire une pleine bassine de confiture ou tenté la stérilisation de bocaux sur une plaque à induction ou même un gaz classique ? La montée en température est très lente et vous perdez un temps fou, ce qui n’est plus le cas avec un piano où il existe souvent un feu puissant jusqu’à 4,5 kW, comparable à celui d’un tripatte à feu triple couronne pour les spécialistes du fait-maison.
Les pianos sont aussi équipés de nombreux feux, de cinq à sept, qu’ils soient à gaz, en vitrocéramique ou à induction (si vous hésitez entre les deux derniers, optez pour à piano de cuisson à induction qui consomme 60 % d’électricité en moins) ce qui est parfait pour gérer la rotation des faitouts et sauteuses en cas de recette compliquée. Je suis aussi sensible à la puissance des feux. Avez-vous déjà fait cuire une pleine bassine de confiture ou tenté la stérilisation de bocaux sur une plaque à induction ou même un gaz classique ? La montée en température est très lente et vous perdez un temps fou, ce qui n’est plus le cas avec un piano où il existe souvent un feu puissant jusqu’à 4,5 kW, comparable à celui d’un tripatte à feu triple couronne pour les spécialistes du fait-maison.
Fonctions nombreuses
Outre les feux, je suis certaine que vous allez prendre goût à des outils professionnels qui vont révolutionner votre façon de cuisiner et vos recettes. Vous connaissez le teppanyaki, cette plaque de cuisson en Inox d’origine japonaise qui vous permet de cuisiner très sainement viande, poisson ou légumes grillés et même de les faire jongler pour impressionner vos invités ? Plus classiquement, les pianos peuvent aussi comporter une plancha en pierre ou un support pour wok, de quoi ajouter la cuisine exotique à votre carte personnelle. Quant à la plaque coup de feu, souvent en fonte émaillée qui permet de garder et diffuser la chaleur, elle est extraordinaire pour les préparations lentes (comme le bœuf bourguignon) ou pour maintenir les plats au chaud.
Outre les feux, je suis certaine que vous allez prendre goût à des outils professionnels qui vont révolutionner votre façon de cuisiner et vos recettes. Vous connaissez le teppanyaki, cette plaque de cuisson en Inox d’origine japonaise qui vous permet de cuisiner très sainement viande, poisson ou légumes grillés et même de les faire jongler pour impressionner vos invités ? Plus classiquement, les pianos peuvent aussi comporter une plancha en pierre ou un support pour wok, de quoi ajouter la cuisine exotique à votre carte personnelle. Quant à la plaque coup de feu, souvent en fonte émaillée qui permet de garder et diffuser la chaleur, elle est extraordinaire pour les préparations lentes (comme le bœuf bourguignon) ou pour maintenir les plats au chaud.
Et plus encore !
Les pianos ont encore des atouts pour nous séduire. Ces cuisinières haut de gamme ont été fabriquées avec le plus grand soin, avec des matériaux de qualité supérieure et parfois dans le respect de la tradition artisanale. Si bien qu’elles sont plus durables que toutes autres. Elles disposent parfois d’un compartiment pour ranger casseroles et ustensiles, ce qui peut pour certains compenser la largeur de l’appareil. Je finirai par une touche un peu gadget mais ô combien sympathique : les pianos existent dans de nombreuses déclinaisons de couleur, permettant d’intéressantes extravagances.
ET VOUS ?
Que pensez-vous des pianos de cuisson ?
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Les pianos ont encore des atouts pour nous séduire. Ces cuisinières haut de gamme ont été fabriquées avec le plus grand soin, avec des matériaux de qualité supérieure et parfois dans le respect de la tradition artisanale. Si bien qu’elles sont plus durables que toutes autres. Elles disposent parfois d’un compartiment pour ranger casseroles et ustensiles, ce qui peut pour certains compenser la largeur de l’appareil. Je finirai par une touche un peu gadget mais ô combien sympathique : les pianos existent dans de nombreuses déclinaisons de couleur, permettant d’intéressantes extravagances.
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J'imagine que c'est un vrai plus pour les gens qui cuisinent beaucoup et qui disposent de beaucoup d'espace. Pour les autres, ceux qui travaillent et déjeunent à l'extérieur, qui cuisinent un peu le week end et se continent de barbecue/plancha aux beaux jours, probablement inutile.
j'ai une Lacanche à 5 feux et 2 fours à la campagne. A Paris j'ai découvert les fours multifonction et les plaques induction leur souplesse d'utilisation me les font préférer de loin à mon "piano classique"!
fcse: je confirme qu'une plaque induction est incomparable en terme de cuisson comme de nettoyage. Je ne pourrais pas revenir au gaz.