Vaut-il mieux utiliser un lave-vaisselle ou nettoyer à la main ?
Les Houzzers de huit pays se prononcent sur leur préférence pour un lave-vaisselle ou le lavage à la main
Mitchell Parker
3 janvier 2016
Dans le merveilleux monde des tâches ménagères, peu de sujets déclenchent autant les passions que le lavage de la vaisselle : à la main ou au lave-vaisselle ? Quelle est la méthode la plus efficace et laquelle consomme le moins d’eau ?
Nous avons consulté des Houzzers originaires de huit pays – la Russie, l’Italie, l’Espagne, la France, le Japon, les États-Unis, le Royaume-Uni et l’Australie – et avons tenté, à travers une série de discussions et de sondages, de déterminer ce que les autres cultures et communautés pouvaient nous apprendre sur ce dilemme universel. Voici comment, à travers le monde, on s’avance sur la pente savonneuse de la vaisselle sale.
Nous avons consulté des Houzzers originaires de huit pays – la Russie, l’Italie, l’Espagne, la France, le Japon, les États-Unis, le Royaume-Uni et l’Australie – et avons tenté, à travers une série de discussions et de sondages, de déterminer ce que les autres cultures et communautés pouvaient nous apprendre sur ce dilemme universel. Voici comment, à travers le monde, on s’avance sur la pente savonneuse de la vaisselle sale.
Les lave-vaisselle remportent la palme – mais c’est un peu plus compliqué que ça…
Il semblerait que la plupart d’entre nous, et de manière assez unanime, nagions tous dans la même eau. La majorité des personnes interrogées disent préférer le lave-vaisselle au lavage à la main. À l’exception du Japon, où une petite majorité préfère le lavage à la main, 60 à 70 % des répondants, tous pays confondus, ont ainsi affirmé préférer le lave-vaisselle. Valérie, une Houzzeuse française, raconte : « Impossible de me passer de mon lave-vaisselle. Gain de temps énorme et en plus c’est écologique : beaucoup moins d’eau que pour une vaisselle à la main. Et mes mains lui disent merci ! »
Aux États-Unis, 67 % des répondants à notre sondage ont affirmé préférer le lave-vaisselle au lavage à la main. La Houzzeuse américaine nnigrt commente : « Il y a des moments où je préfère balayer le plancher de la cuisine plutôt que d’y passer l’aspirateur, faire mon propre pain au lieu de me rendre l’acheter chez Whole Foods [épicerie]. Mais je ne dis jamais : “Ah zut ! Je me sens tellement nostalgique que j’aimerais laver à la main les assiettes du déjeuner.” »
Mais il y a tout de même des avantages à faire la vaisselle à la main. Dans chaque pays où nous avons mené notre enquête, 30 à 40 % des répondants préfèrent encore cette méthode. Lorella Dia, une Houzzeuse italienne propriétaire du Milan Chic Chandeliers, comprend qu’une grande famille qui utilise beaucoup de vaisselle puisse avoir besoin d’un lave-vaisselle. Mais s’il n’y a que deux personnes qui vivent sous un même toit, faire la vaisselle à la main peut sembler plus adéquat et peut-être même plus romantique : « Le couple peut en profiter pour s’entraider : le moment de la vaisselle devient propice aux conversations détendues », explique-t-elle. « C’est comme dans les vieilles comédies romantiques ! »
Jetons un coup d’œil aux affirmations de chacun des camps pour bien comprendre pourquoi certains ne jurent que par leur lave-vaisselle pour gagner du temps alors que d’autres trouvent du réconfort à faire la vaisselle à la main.
Il semblerait que la plupart d’entre nous, et de manière assez unanime, nagions tous dans la même eau. La majorité des personnes interrogées disent préférer le lave-vaisselle au lavage à la main. À l’exception du Japon, où une petite majorité préfère le lavage à la main, 60 à 70 % des répondants, tous pays confondus, ont ainsi affirmé préférer le lave-vaisselle. Valérie, une Houzzeuse française, raconte : « Impossible de me passer de mon lave-vaisselle. Gain de temps énorme et en plus c’est écologique : beaucoup moins d’eau que pour une vaisselle à la main. Et mes mains lui disent merci ! »
Aux États-Unis, 67 % des répondants à notre sondage ont affirmé préférer le lave-vaisselle au lavage à la main. La Houzzeuse américaine nnigrt commente : « Il y a des moments où je préfère balayer le plancher de la cuisine plutôt que d’y passer l’aspirateur, faire mon propre pain au lieu de me rendre l’acheter chez Whole Foods [épicerie]. Mais je ne dis jamais : “Ah zut ! Je me sens tellement nostalgique que j’aimerais laver à la main les assiettes du déjeuner.” »
Mais il y a tout de même des avantages à faire la vaisselle à la main. Dans chaque pays où nous avons mené notre enquête, 30 à 40 % des répondants préfèrent encore cette méthode. Lorella Dia, une Houzzeuse italienne propriétaire du Milan Chic Chandeliers, comprend qu’une grande famille qui utilise beaucoup de vaisselle puisse avoir besoin d’un lave-vaisselle. Mais s’il n’y a que deux personnes qui vivent sous un même toit, faire la vaisselle à la main peut sembler plus adéquat et peut-être même plus romantique : « Le couple peut en profiter pour s’entraider : le moment de la vaisselle devient propice aux conversations détendues », explique-t-elle. « C’est comme dans les vieilles comédies romantiques ! »
Jetons un coup d’œil aux affirmations de chacun des camps pour bien comprendre pourquoi certains ne jurent que par leur lave-vaisselle pour gagner du temps alors que d’autres trouvent du réconfort à faire la vaisselle à la main.
Affirmation : Les lave-vaisselle économisent l’eau
Réponse : Vrai, mais le lavage à la main peut lui aussi être efficace
Une étude de l’université de Bonn en Allemagne auprès de consommateurs britanniques a démontré que ceux qui font la vaisselle à la main consomment en moyenne près de 49 litres d’eau. De leur côté, les lave-vaisselle n’en utilisent qu’un peu plus de 11 litres.
En 2011, le U.S. Natural Resources Defense Council (NRDC) répond à cette étude en affirmant que les nouvelles machines qui possèdent une cote Energy Star utilisent en moyenne de 11 à 19 litres d’eau. Si on compare ces chiffres à ce que le NRDC appelle un lavage de vaisselle à la main efficace, qui nécessite environ 36 litres d’eau, on pourrait désigner le lave-vaisselle gagnant… Mais ce n’est pas si simple.
Quelle est l’efficacité du lavage à la main ? Waterwise, un organisme à but non lucratif voué à la promotion de la réduction de la consommation d’eau au Royaume-Uni, affirme que le débit d’un robinet peut varier d’environ 2 à 25 litres par minute.
L’organisation qui affirme que les robinets de cuisine et le lave-vaisselle représentent de 8 à 14 % de toute l’eau utilisée dans une maison suggère d’installer des aérateurs sur les robinets afin d’aider à réduire ce débit d’eau. L’organisation propose aussi de remplir une bassine d’eau savonneuse pour y tremper la vaisselle plutôt que de laisser couler pendant qu’on lave chaque pièce. Cette méthode permet ainsi d’économiser jusqu’à 50 % d’eau. Mais pour être vraiment stratégique – en utilisant un bac pour laver la vaisselle et un autre pour le rinçage –, vous pourriez atteindre le même niveau de consommation d’eau que la gamme des lave-vaisselle les plus récents.
Le NRDC estime que faire la vaisselle en laissant couler l’eau durant toute l’opération représente une consommation de près de 123 litres d’eau. Aïe ! À éviter donc.
Il ne faut pas perdre de vue que lorsqu’il est question de la consommation d’eau des lave-vaisselle, tout dépend de la machine. Tout le monde ne possède pas un appareil neuf, qui a tendance à être moins énergivore et moins gourmand en eau. Concernant les modèles plus anciens, Waterwise affirme qu’ils peuvent consommer près de 50 litres d’eau par lavage, tandis que les machines récentes n’utilisent que 10 litres.
Waterwise suggère ces quelques conseils afin de faire des économies d’eau :
Réponse : Vrai, mais le lavage à la main peut lui aussi être efficace
Une étude de l’université de Bonn en Allemagne auprès de consommateurs britanniques a démontré que ceux qui font la vaisselle à la main consomment en moyenne près de 49 litres d’eau. De leur côté, les lave-vaisselle n’en utilisent qu’un peu plus de 11 litres.
En 2011, le U.S. Natural Resources Defense Council (NRDC) répond à cette étude en affirmant que les nouvelles machines qui possèdent une cote Energy Star utilisent en moyenne de 11 à 19 litres d’eau. Si on compare ces chiffres à ce que le NRDC appelle un lavage de vaisselle à la main efficace, qui nécessite environ 36 litres d’eau, on pourrait désigner le lave-vaisselle gagnant… Mais ce n’est pas si simple.
Quelle est l’efficacité du lavage à la main ? Waterwise, un organisme à but non lucratif voué à la promotion de la réduction de la consommation d’eau au Royaume-Uni, affirme que le débit d’un robinet peut varier d’environ 2 à 25 litres par minute.
L’organisation qui affirme que les robinets de cuisine et le lave-vaisselle représentent de 8 à 14 % de toute l’eau utilisée dans une maison suggère d’installer des aérateurs sur les robinets afin d’aider à réduire ce débit d’eau. L’organisation propose aussi de remplir une bassine d’eau savonneuse pour y tremper la vaisselle plutôt que de laisser couler pendant qu’on lave chaque pièce. Cette méthode permet ainsi d’économiser jusqu’à 50 % d’eau. Mais pour être vraiment stratégique – en utilisant un bac pour laver la vaisselle et un autre pour le rinçage –, vous pourriez atteindre le même niveau de consommation d’eau que la gamme des lave-vaisselle les plus récents.
Le NRDC estime que faire la vaisselle en laissant couler l’eau durant toute l’opération représente une consommation de près de 123 litres d’eau. Aïe ! À éviter donc.
Il ne faut pas perdre de vue que lorsqu’il est question de la consommation d’eau des lave-vaisselle, tout dépend de la machine. Tout le monde ne possède pas un appareil neuf, qui a tendance à être moins énergivore et moins gourmand en eau. Concernant les modèles plus anciens, Waterwise affirme qu’ils peuvent consommer près de 50 litres d’eau par lavage, tandis que les machines récentes n’utilisent que 10 litres.
Waterwise suggère ces quelques conseils afin de faire des économies d’eau :
- Songez à un appareil de petite taille. Si vous vivez seul, vous pourriez ne pas avoir besoin d’une machine à 12 couverts ; à la place, optez pour un modèle à 9 couverts.
- Utilisez le programme Éco ou tout autre réglage économique de votre appareil : ceux-ci utilisent moins d’eau et d’énergie.
Affirmation : Les lave-vaisselle permettent de gagner du temps
Réponse : Oui, mais pas toujours
Beaucoup de ceux qui possèdent un lave-vaisselle se demandent souvent comment ils ont pu vivre sans auparavant. Pour certains, ces petites merveilles ne lavent pas seulement la vaisselle, mais sont capables de faire plus encore. « J’envoie tout au lave-vaisselle », raconte dahupaylo, un Houzzer américain. « Les gamelles des animaux de compagnie, les clés, les casquettes de baseball, les jouets, les contenants à nourriture en plastique, les pots de beurre de cacahuètes vides et même les brosses à vaisselle. Je reviens une heure plus tard et tout est propre et étincelant. »
Mais beaucoup de ceux qui se procurent un lave-vaisselle pour la première fois sont surpris d’apprendre qu’il ne fait pas tout parfaitement et qu’il reste souvent un peu de travail. Il faudra encore gratter ou rincer les assiettes sales et charger l’appareil correctement puis attendre que le cycle se termine pour enfin le vider.
L’étude de l’université de Bonn constate que les propriétaires qui lavent la vaisselle à la main y consacrent 60 minutes, tandis qu’il faut neuf minutes à ceux qui utilisent un lave-vaisselle pour charger et vider leur machine. Le programme normal d’un lave-vaisselle dure de deux à trois heures selon l’organisme Consumer Reports qui teste et note les produits américains. Voilà du temps qui pourrait être utilisé à autre chose que rester debout devant l’évier.
« Quand on a une vie de famille bien remplie à la maison, tout ce qui peut réduire les tâches ménagères est bienvenu », confie Susan Redman, employée chez Houzz Australie.
Mais tout le monde n’est pas convaincu qu’un lave-vaisselle permette de gagner du temps. « Laver la vaisselle ne fait pas partie de mes tâches de prédilection, mais je préfère de loin le résultat du lavage à la main », affirme Janine Ferris, une Houzzeuse australienne. « Plus de verres rayés ou avec des traces blanches. De plus, charger et vider l’appareil, essuyer les contenants de plastique qui ne sèchent jamais complètement prend presque autant de temps que de faire toute une vaisselle à la main. »
Même s’il est vrai que de charger et de vider un lave-vaisselle prend du temps, un sondage Houzz États-Unis a démontré que 67 % des répondants préfèrent encore charger le lave-vaisselle plutôt que de le vider. Plusieurs invoquent le fait qu’ils ont leur propre façon de remplir l’appareil et qu’ils ne sont pas satisfaits par la méthode de leur partenaire. « Ici, personne ne le charge correctement, si ce n’est pas moi qui le fais, je dois tout réorganiser de toute façon », explique la Houzzeuse américaine Whitney Wadsworth. « Je sais, c’est une maladie ! Je déteste vider l’appareil, même si je ne sais pas vraiment pourquoi. »
Bien sûr, quand on fait la vaisselle à la main, il faut aussi déposer la vaisselle sur un égouttoir ou l’essuyer, puis la ranger et cela prend un certain temps. Aux États-Unis, 72 % des gens qui se sont prononcés dans un sondage sur le sujet disent préférer utiliser un égouttoir plutôt que d’essuyer la vaisselle.
On retrouve à peu près cette même proportion en Australie et en Italie. Mais en Italie, les égouttoirs ne ressemblent pas aux modèles qu’on dépose près de l’évier, populaires aux États-Unis et au Royaume-Uni. Beaucoup d’Italiens, de Français et de Russes utilisent un égouttoir fixé au-dessus de l’évier, comme la version italienne montrée ici, qui permet aux assiettes de s’égoutter et de sécher avant d’être rangées.
Réponse : Oui, mais pas toujours
Beaucoup de ceux qui possèdent un lave-vaisselle se demandent souvent comment ils ont pu vivre sans auparavant. Pour certains, ces petites merveilles ne lavent pas seulement la vaisselle, mais sont capables de faire plus encore. « J’envoie tout au lave-vaisselle », raconte dahupaylo, un Houzzer américain. « Les gamelles des animaux de compagnie, les clés, les casquettes de baseball, les jouets, les contenants à nourriture en plastique, les pots de beurre de cacahuètes vides et même les brosses à vaisselle. Je reviens une heure plus tard et tout est propre et étincelant. »
Mais beaucoup de ceux qui se procurent un lave-vaisselle pour la première fois sont surpris d’apprendre qu’il ne fait pas tout parfaitement et qu’il reste souvent un peu de travail. Il faudra encore gratter ou rincer les assiettes sales et charger l’appareil correctement puis attendre que le cycle se termine pour enfin le vider.
L’étude de l’université de Bonn constate que les propriétaires qui lavent la vaisselle à la main y consacrent 60 minutes, tandis qu’il faut neuf minutes à ceux qui utilisent un lave-vaisselle pour charger et vider leur machine. Le programme normal d’un lave-vaisselle dure de deux à trois heures selon l’organisme Consumer Reports qui teste et note les produits américains. Voilà du temps qui pourrait être utilisé à autre chose que rester debout devant l’évier.
« Quand on a une vie de famille bien remplie à la maison, tout ce qui peut réduire les tâches ménagères est bienvenu », confie Susan Redman, employée chez Houzz Australie.
Mais tout le monde n’est pas convaincu qu’un lave-vaisselle permette de gagner du temps. « Laver la vaisselle ne fait pas partie de mes tâches de prédilection, mais je préfère de loin le résultat du lavage à la main », affirme Janine Ferris, une Houzzeuse australienne. « Plus de verres rayés ou avec des traces blanches. De plus, charger et vider l’appareil, essuyer les contenants de plastique qui ne sèchent jamais complètement prend presque autant de temps que de faire toute une vaisselle à la main. »
Même s’il est vrai que de charger et de vider un lave-vaisselle prend du temps, un sondage Houzz États-Unis a démontré que 67 % des répondants préfèrent encore charger le lave-vaisselle plutôt que de le vider. Plusieurs invoquent le fait qu’ils ont leur propre façon de remplir l’appareil et qu’ils ne sont pas satisfaits par la méthode de leur partenaire. « Ici, personne ne le charge correctement, si ce n’est pas moi qui le fais, je dois tout réorganiser de toute façon », explique la Houzzeuse américaine Whitney Wadsworth. « Je sais, c’est une maladie ! Je déteste vider l’appareil, même si je ne sais pas vraiment pourquoi. »
Bien sûr, quand on fait la vaisselle à la main, il faut aussi déposer la vaisselle sur un égouttoir ou l’essuyer, puis la ranger et cela prend un certain temps. Aux États-Unis, 72 % des gens qui se sont prononcés dans un sondage sur le sujet disent préférer utiliser un égouttoir plutôt que d’essuyer la vaisselle.
On retrouve à peu près cette même proportion en Australie et en Italie. Mais en Italie, les égouttoirs ne ressemblent pas aux modèles qu’on dépose près de l’évier, populaires aux États-Unis et au Royaume-Uni. Beaucoup d’Italiens, de Français et de Russes utilisent un égouttoir fixé au-dessus de l’évier, comme la version italienne montrée ici, qui permet aux assiettes de s’égoutter et de sécher avant d’être rangées.
Affirmation : Le lave-vaisselle désinfecte
Réponse : Vrai, mais est-ce nécessaire ?
Bien sûr, les lave-vaisselle sont en mesure d’augmenter la température de l’eau à 60 °C, selon leur cote Energy Star, et peuvent ainsi tuer un plus grand nombre de bactéries que le fait un lavage à la main. Mais il se peut que ça ne soit pas absolument nécessaire, ni même une bonne idée. « Mettre des choses dans un lave-vaisselle avec une eau à température élevée va certainement aider à se débarrasser de certains pathogènes, mais le problème, c’est qu’il y a des avantages à laisser vivre quelques microbes », explique Jonathan Eisen, professeur de diversité microbienne à l’université de Californie à Davis.
Il mentionne ainsi une étude suédoise publiée dans la revue Pediatrics début 2015, qui suggère que laver la vaisselle à la main peut réduire le risque de développer des allergies, comme l’asthme ou l’eczéma chez les enfants. « Nous pensons qu’une méthode de lavage de vaisselle moins efficace peut induire une tolérance par le fait d’une exposition microbienne accrue », indiquent Bill Hesselmar, Anna Hicke-Roberts et Goran Wennergren dans la conclusion de leur étude.
Le professeur Eisen est tout à fait d’accord : « Nous devons amener les gens à cesser de penser qu’il est nécessaire de tuer tous les microbes, plusieurs d’entre eux sont bons pour nous », explique-t-il. « Il y a maintenant une quantité importante de preuves que la propreté excessive est incontestablement dangereuse, surtout pour les enfants. En lavant la vaisselle à la main avec du savon, puis en la rinçant et en la laissant sécher, on se débarrasse d’éventuels organismes dangereux. Le lave-vaisselle existe pour la commodité et dans certains cas, pour économiser un peu d’eau. »
Réponse : Vrai, mais est-ce nécessaire ?
Bien sûr, les lave-vaisselle sont en mesure d’augmenter la température de l’eau à 60 °C, selon leur cote Energy Star, et peuvent ainsi tuer un plus grand nombre de bactéries que le fait un lavage à la main. Mais il se peut que ça ne soit pas absolument nécessaire, ni même une bonne idée. « Mettre des choses dans un lave-vaisselle avec une eau à température élevée va certainement aider à se débarrasser de certains pathogènes, mais le problème, c’est qu’il y a des avantages à laisser vivre quelques microbes », explique Jonathan Eisen, professeur de diversité microbienne à l’université de Californie à Davis.
Il mentionne ainsi une étude suédoise publiée dans la revue Pediatrics début 2015, qui suggère que laver la vaisselle à la main peut réduire le risque de développer des allergies, comme l’asthme ou l’eczéma chez les enfants. « Nous pensons qu’une méthode de lavage de vaisselle moins efficace peut induire une tolérance par le fait d’une exposition microbienne accrue », indiquent Bill Hesselmar, Anna Hicke-Roberts et Goran Wennergren dans la conclusion de leur étude.
Le professeur Eisen est tout à fait d’accord : « Nous devons amener les gens à cesser de penser qu’il est nécessaire de tuer tous les microbes, plusieurs d’entre eux sont bons pour nous », explique-t-il. « Il y a maintenant une quantité importante de preuves que la propreté excessive est incontestablement dangereuse, surtout pour les enfants. En lavant la vaisselle à la main avec du savon, puis en la rinçant et en la laissant sécher, on se débarrasse d’éventuels organismes dangereux. Le lave-vaisselle existe pour la commodité et dans certains cas, pour économiser un peu d’eau. »
Affirmation : Les lave-vaisselle ne nettoient pas suffisamment bien
Réponse : Souvent faux
Lucinda Ottusch, du Whirlpool Institute of Home Science, explique qu’elle entend souvent des consommateurs dire qu’ils n’utilisent pas toutes les options ou les différents programmes disponibles sur leur appareil. Ces options peuvent prolonger le cycle de nettoyage afin d’augmenter sa capacité à nettoyer des morceaux vraiment sales comme les casseroles, mais aussi réduire le temps de lavage pour les petites charges.
Elle recommande de bien lire le mode d’emploi. De nouvelles technologies ont fait leur apparition au cours des dernières années et c’est une bonne idée de s’assurer d’utiliser le lave-vaisselle à sa pleine capacité afin d’économiser temps et argent. Les modes d’emploi iront même jusqu’à fournir des astuces sur la façon de charger correctement le lave-vaisselle comme l’organisation du panier afin d’y ranger les pièces pour un nettoyage efficace.
Une étude effectuée en 2015 à l’université de Birmingham, au Royaume-Uni, a analysé les trajectoires de l’eau à l’intérieur d’un appareil et a conclu de la meilleure façon de charger un lave-vaisselle. Dans une disposition organisée autour d’un point central, il est préférable de ranger les pièces encrassées de sucre plus près du centre, là où la trajectoire de l’eau est à son plus haut, et en périphérie, les morceaux portant des traces de gras et de viande, là où le jet d’eau est plus faible. Plusieurs utilisateurs auront du mal à y parvenir parce que les paniers à vaisselle ne sont pas conçus pour supporter des pièces lourdes. Mais ça vaut la peine d’essayer.
Réponse : Souvent faux
Lucinda Ottusch, du Whirlpool Institute of Home Science, explique qu’elle entend souvent des consommateurs dire qu’ils n’utilisent pas toutes les options ou les différents programmes disponibles sur leur appareil. Ces options peuvent prolonger le cycle de nettoyage afin d’augmenter sa capacité à nettoyer des morceaux vraiment sales comme les casseroles, mais aussi réduire le temps de lavage pour les petites charges.
Elle recommande de bien lire le mode d’emploi. De nouvelles technologies ont fait leur apparition au cours des dernières années et c’est une bonne idée de s’assurer d’utiliser le lave-vaisselle à sa pleine capacité afin d’économiser temps et argent. Les modes d’emploi iront même jusqu’à fournir des astuces sur la façon de charger correctement le lave-vaisselle comme l’organisation du panier afin d’y ranger les pièces pour un nettoyage efficace.
Une étude effectuée en 2015 à l’université de Birmingham, au Royaume-Uni, a analysé les trajectoires de l’eau à l’intérieur d’un appareil et a conclu de la meilleure façon de charger un lave-vaisselle. Dans une disposition organisée autour d’un point central, il est préférable de ranger les pièces encrassées de sucre plus près du centre, là où la trajectoire de l’eau est à son plus haut, et en périphérie, les morceaux portant des traces de gras et de viande, là où le jet d’eau est plus faible. Plusieurs utilisateurs auront du mal à y parvenir parce que les paniers à vaisselle ne sont pas conçus pour supporter des pièces lourdes. Mais ça vaut la peine d’essayer.
Affirmation : Dans un lave-vaisselle, les couverts devraient être rangés poignées vers le bas
Réponse : Vrai et faux
La plupart des gens sont tiraillés sur ce point. Dans les sondages Houzz menés au Royaume-Uni, en Australie et aux États-Unis, les choix sont également divisés. La moitié des répondants de ces contrées préfèrent ranger les couverts poignées vers le bas. « J’ai l’impression qu’ils ressortent plus propres si [les poignées sont] vers le bas », déclare armipeg, une Houzzeuse américaine. L’autre moitié place les couverts poignées vers le haut afin de les récupérer plus facilement et sans toucher la portion des couverts que les convives se mettent en bouche.
La plupart des gens conviennent que les couteaux aiguisés doivent être lavés à la main et rangés à plat dans un tiroir à couvert (comme celui qu’on voit sur la photo ci-dessus à droite). Toutefois, si l’on choisit de les mettre au lave-vaisselle, mieux vaut les ranger poignées vers le haut afin d’éviter les blessures ou même la mort. En 2003, selon The Guardian, une femme de 31 ans au Royaume-Uni est morte dans un étrange accident après avoir glissé dans sa cuisine et être tombée sur un couteau qui pointait hors du lave-vaisselle ouvert. Six ans auparavant, un garçon de douze ans a été tué dans un accident similaire, rapporte le journal.
Réponse : Vrai et faux
La plupart des gens sont tiraillés sur ce point. Dans les sondages Houzz menés au Royaume-Uni, en Australie et aux États-Unis, les choix sont également divisés. La moitié des répondants de ces contrées préfèrent ranger les couverts poignées vers le bas. « J’ai l’impression qu’ils ressortent plus propres si [les poignées sont] vers le bas », déclare armipeg, une Houzzeuse américaine. L’autre moitié place les couverts poignées vers le haut afin de les récupérer plus facilement et sans toucher la portion des couverts que les convives se mettent en bouche.
La plupart des gens conviennent que les couteaux aiguisés doivent être lavés à la main et rangés à plat dans un tiroir à couvert (comme celui qu’on voit sur la photo ci-dessus à droite). Toutefois, si l’on choisit de les mettre au lave-vaisselle, mieux vaut les ranger poignées vers le haut afin d’éviter les blessures ou même la mort. En 2003, selon The Guardian, une femme de 31 ans au Royaume-Uni est morte dans un étrange accident après avoir glissé dans sa cuisine et être tombée sur un couteau qui pointait hors du lave-vaisselle ouvert. Six ans auparavant, un garçon de douze ans a été tué dans un accident similaire, rapporte le journal.
Affirmation : Les lave-vaisselle sont bruyants
Réponse : Tout dépend de l’appareil
Les appareils plus anciens peuvent faire un bruit assourdissant. Si on tente de regarder un film ou d’avoir une conversation tranquille avec des amis, il vaut peut-être mieux attendre avant de démarrer une machine. Mais certains lave-vaisselle récents fonctionnent de manière si silencieuse qu’il est parfois difficile de dire si l’appareil est en marche. Un avantage pour certains, un inconvénient pour d’autres !
Réponse : Tout dépend de l’appareil
Les appareils plus anciens peuvent faire un bruit assourdissant. Si on tente de regarder un film ou d’avoir une conversation tranquille avec des amis, il vaut peut-être mieux attendre avant de démarrer une machine. Mais certains lave-vaisselle récents fonctionnent de manière si silencieuse qu’il est parfois difficile de dire si l’appareil est en marche. Un avantage pour certains, un inconvénient pour d’autres !
Affirmation : Faire la vaisselle crée des liens
Réponse : Vrai, mais on peut dire la même chose du temps gagné grâce à l’utilisation d’un lave-vaisselle
Certaines personnes nous ont affirmé avoir renoncé à leur lave-vaisselle parce qu’ils préfèrent partager le moment de la vaisselle avec leur conjoint, leur famille ou avec les amis. Ils parlent, discutent, jouent, dansent et écoutent de la musique tout en faisant la vaisselle.
« Laver, essuyer et ranger la vaisselle a toujours été une affaire de famille », raconte sjp777, une Houzzeuse australienne. « C’est le moment, après le repas, où toute la famille travaille ensemble. Ce “rite” semble malheureusement en voie de disparition, mais chez nous, nous le pratiquons toujours. »
Un Houzzer américain, Mark, est du même avis : « Nous possédons une belle et grande maison et nous avons la chance de pouvoir nous offrir des appareils haut de gamme, mais jamais un lave-vaisselle n’entrera dans notre cuisine. Ça peut sembler fou, mais nous aimons vraiment être ensemble et nous raconter notre journée pendant que nous faisons la vaisselle et la rangeons. C’est un moment privilégié dans une journée bien remplie que nous attendons avec impatience. On se chamaille avec les torchons humides comme si nous étions des adolescents qui n’ont jamais grandi. On ne pourrait pas faire ça avec un lave-vaisselle. »
Mais beaucoup de gens ont trouvé une utilisation au temps gagné grâce au lave-vaisselle. « Nous avons deux très jeunes enfants et le temps que nous fait gagner le lave-vaisselle, nous pouvons le passer avec eux et en profiter pour faire du rangement dans les pièces qu’ils ont mises sens dessus dessous », explique Michael Morton, un Houzzer du Royaume-Uni.
Mcxu8, Houzzer australien, est tout à fait d’accord : « Après avoir commencé à travailler, je trouvais ennuyeux de rester là pendant au moins une demi-heure à faire la vaisselle. J’ai maintenant plus de temps pour me détendre après une dure journée de travail. »
Affirmation : Il est préférable de laver la vaisselle après chaque repas
Réponse : Vrai, pour une majorité de gens
Que ce soit à la main ou au lave-vaisselle, la plupart des gens disent qu’ils préfèrent s’attaquer à la corvée de vaisselle après chaque repas. Dans les sondages Houzz menés en Italie et aux États-Unis, la majorité des gens qui se sont prononcés ont dit faire la vaisselle après chaque repas. « Pourquoi laisser la vaisselle d’empiler ? », demande Erica Bagnasco, de Erica Bagnasco Architetto. « Mieux vaut s’y atteler juste après les repas. »
Seul contre-exemple : les repas de fêtes et les grands dîners. Dans ce cas, beaucoup affirment qu’il est préférable de débarrasser la table, de prendre un café, de se détendre et de converser avec les invités plutôt que de se bousculer pour laver la vaisselle dès que tout le monde a terminé son assiette.
Réponse : Vrai, mais on peut dire la même chose du temps gagné grâce à l’utilisation d’un lave-vaisselle
Certaines personnes nous ont affirmé avoir renoncé à leur lave-vaisselle parce qu’ils préfèrent partager le moment de la vaisselle avec leur conjoint, leur famille ou avec les amis. Ils parlent, discutent, jouent, dansent et écoutent de la musique tout en faisant la vaisselle.
« Laver, essuyer et ranger la vaisselle a toujours été une affaire de famille », raconte sjp777, une Houzzeuse australienne. « C’est le moment, après le repas, où toute la famille travaille ensemble. Ce “rite” semble malheureusement en voie de disparition, mais chez nous, nous le pratiquons toujours. »
Un Houzzer américain, Mark, est du même avis : « Nous possédons une belle et grande maison et nous avons la chance de pouvoir nous offrir des appareils haut de gamme, mais jamais un lave-vaisselle n’entrera dans notre cuisine. Ça peut sembler fou, mais nous aimons vraiment être ensemble et nous raconter notre journée pendant que nous faisons la vaisselle et la rangeons. C’est un moment privilégié dans une journée bien remplie que nous attendons avec impatience. On se chamaille avec les torchons humides comme si nous étions des adolescents qui n’ont jamais grandi. On ne pourrait pas faire ça avec un lave-vaisselle. »
Mais beaucoup de gens ont trouvé une utilisation au temps gagné grâce au lave-vaisselle. « Nous avons deux très jeunes enfants et le temps que nous fait gagner le lave-vaisselle, nous pouvons le passer avec eux et en profiter pour faire du rangement dans les pièces qu’ils ont mises sens dessus dessous », explique Michael Morton, un Houzzer du Royaume-Uni.
Mcxu8, Houzzer australien, est tout à fait d’accord : « Après avoir commencé à travailler, je trouvais ennuyeux de rester là pendant au moins une demi-heure à faire la vaisselle. J’ai maintenant plus de temps pour me détendre après une dure journée de travail. »
Affirmation : Il est préférable de laver la vaisselle après chaque repas
Réponse : Vrai, pour une majorité de gens
Que ce soit à la main ou au lave-vaisselle, la plupart des gens disent qu’ils préfèrent s’attaquer à la corvée de vaisselle après chaque repas. Dans les sondages Houzz menés en Italie et aux États-Unis, la majorité des gens qui se sont prononcés ont dit faire la vaisselle après chaque repas. « Pourquoi laisser la vaisselle d’empiler ? », demande Erica Bagnasco, de Erica Bagnasco Architetto. « Mieux vaut s’y atteler juste après les repas. »
Seul contre-exemple : les repas de fêtes et les grands dîners. Dans ce cas, beaucoup affirment qu’il est préférable de débarrasser la table, de prendre un café, de se détendre et de converser avec les invités plutôt que de se bousculer pour laver la vaisselle dès que tout le monde a terminé son assiette.
Affirmation : Faire la vaisselle à la main est apaisant
Réponse : Vrai, pour certaines personnes
Nous avons déjà mentionné à quel point travailler de ses mains peut être psychologiquement bénéfique et ça vaut aussi pour le lavage de la vaisselle. Plusieurs personnes prétendent que faire la vaisselle est une expérience agréable qui permet d’évacuer les tensions. « En faisant la vaisselle à la main, on peut vraiment réfléchir et résoudre de nombreux problèmes », déclare Laura Tallarida, une Houzzeuse italienne.
Un employé de Houzz Allemagne, Robert Hergeth, est du même avis : « C’est très apaisant de se retrouver seul à faire la vaisselle », explique-t-il.
Mirador, un Houzzer américain, renchérit : « En fait j’aime bien faire la vaisselle et je trouve que c’est simple, satisfaisant et plutôt méditatif. »
Une étude réalisée par l’université d’État de Floride, et publiée dans le numéro d’octobre 2015 de la revue Mindfulness, suggère que faire la vaisselle de manière attentive – en se concentrant sur l’odeur du savon, la chaleur dégagée par l’eau, la forme et la sensation des couverts – peut aider à stimuler l’esprit et à réduire la nervosité en comparaison du groupe témoin.
Réponse : Vrai, pour certaines personnes
Nous avons déjà mentionné à quel point travailler de ses mains peut être psychologiquement bénéfique et ça vaut aussi pour le lavage de la vaisselle. Plusieurs personnes prétendent que faire la vaisselle est une expérience agréable qui permet d’évacuer les tensions. « En faisant la vaisselle à la main, on peut vraiment réfléchir et résoudre de nombreux problèmes », déclare Laura Tallarida, une Houzzeuse italienne.
Un employé de Houzz Allemagne, Robert Hergeth, est du même avis : « C’est très apaisant de se retrouver seul à faire la vaisselle », explique-t-il.
Mirador, un Houzzer américain, renchérit : « En fait j’aime bien faire la vaisselle et je trouve que c’est simple, satisfaisant et plutôt méditatif. »
Une étude réalisée par l’université d’État de Floride, et publiée dans le numéro d’octobre 2015 de la revue Mindfulness, suggère que faire la vaisselle de manière attentive – en se concentrant sur l’odeur du savon, la chaleur dégagée par l’eau, la forme et la sensation des couverts – peut aider à stimuler l’esprit et à réduire la nervosité en comparaison du groupe témoin.
Affirmation : Il est préférable de laver à la main certaines pièces délicates
Réponse : Vrai
Difficile de ne pas être d’accord avec cette affirmation. Personne n’oserait mettre la porcelaine fine de sa grand-mère dans une machine lourdaude. Les pièces auxquelles on tient seront naturellement confiées à des mains expertes : les nôtres. Cela vaut aussi pour les bons vieux couteaux aiguisés.
Au Japon, où de nombreuses pièces sont faites de faïence ou recouvertes de glaçure et trop délicates pour le lave-vaisselle, 54 % des gens, selon un sondage Houzz Japon, préfèrent faire la vaisselle à la main. « Je ne lave jamais les poteries japonaises et les verres précieux en machine », raconte la journaliste japonaise Miki Anzai. « Pas plus que l’argenterie et les assiettes à dorure ou plaquées argent. »
Yukiko Tahara, propriétaire et designer chez LiB Contents à Tokyo, explique qu’environ 70 % de ses clients veulent un lave-vaisselle dans leur nouvelle cuisine. Environ 15 % prétendent qu’ils n’en auront pas besoin et 15 % expliquent qu’ils ont décidé de ne pas en acheter après avoir réalisé tout l’espace qu’il occupera. « Généralement, une cuisine japonaise est beaucoup plus petite qu’une cuisine américaine », explique-t-elle.
Réponse : Vrai
Difficile de ne pas être d’accord avec cette affirmation. Personne n’oserait mettre la porcelaine fine de sa grand-mère dans une machine lourdaude. Les pièces auxquelles on tient seront naturellement confiées à des mains expertes : les nôtres. Cela vaut aussi pour les bons vieux couteaux aiguisés.
Au Japon, où de nombreuses pièces sont faites de faïence ou recouvertes de glaçure et trop délicates pour le lave-vaisselle, 54 % des gens, selon un sondage Houzz Japon, préfèrent faire la vaisselle à la main. « Je ne lave jamais les poteries japonaises et les verres précieux en machine », raconte la journaliste japonaise Miki Anzai. « Pas plus que l’argenterie et les assiettes à dorure ou plaquées argent. »
Yukiko Tahara, propriétaire et designer chez LiB Contents à Tokyo, explique qu’environ 70 % de ses clients veulent un lave-vaisselle dans leur nouvelle cuisine. Environ 15 % prétendent qu’ils n’en auront pas besoin et 15 % expliquent qu’ils ont décidé de ne pas en acheter après avoir réalisé tout l’espace qu’il occupera. « Généralement, une cuisine japonaise est beaucoup plus petite qu’une cuisine américaine », explique-t-elle.
Outre le fait que la céramique traditionnelle japonaise et ses pièces recouvertes de glaçure ne peuvent être mises au lave-vaisselle, Yukiko Tahara rappelle que contrairement aux Occidentaux, les Japonais mangent souvent dans des bols et que ces derniers « ne se lavent pas très bien à la machine ».
Mais peut-être la dimension culturelle est-elle plus importante encore. « Je pense qu’il est vrai que certains Japonais aiment faire la vaisselle », explique-t-elle. « Selon mon expérience, faire la vaisselle est la première corvée que de nombreux enfants apprennent à la maison. Au Japon, un pays fortement basé sur le genre, la vaisselle demeure une des rares corvées que de nombreux maris consentent à accomplir. »
ET VOUS ?
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Mais peut-être la dimension culturelle est-elle plus importante encore. « Je pense qu’il est vrai que certains Japonais aiment faire la vaisselle », explique-t-elle. « Selon mon expérience, faire la vaisselle est la première corvée que de nombreux enfants apprennent à la maison. Au Japon, un pays fortement basé sur le genre, la vaisselle demeure une des rares corvées que de nombreux maris consentent à accomplir. »
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Il y a des comparatifs que l'on ne trouve jamais : la consommation électrique ou énergétique, la consommation de produits détergents, et le recyclage des machine comment est elle pris en charge ? et la conséquence écologique dans sa globalité
Mais on consomme beaucoup moins d'energie et produits detergents quand on lave par un machine bien rempli! Beaucoup moins. Et on garde les machines pour les dizaines d'annees, alors recyclage n'est pas une enorme probleme....
Selon le type de maison il n'est cependant pas toujours nécéssaire.