Appartement St Etienne

Cet appartement, près de la cathédral Saint-Etienne, nous a été confié à la rénovation par sa jeune propriétaire. Situé dans une petite rue pleine de charme, l’appartement de 45 m² était composé d’une chambre, une salle de bain, une cuisine cloisonnée et un séjour. Le souhait de la propriétaire était d’avoir un intérieur plus chaleureux, dans lequel elle se sente bien et dans lequel elle puisse accueillir ses amis. Le but était aussi de conserver le charme de cet appartement typiquement toulousain. Pour cela, nous avons travaillé ensemble une ambiance scandinave avec des tons neutres, lumineux et des matériaux chaleureux comme le bois. Une atmosphère douce et sereine dans lequel les matériaux naturels sont privilégiés.

Nous avons entièrement repensé les volumes de cet appartement afin de créer une entrée, une cuisine plus lumineuse, un dressing, une salle d’eau et une chambre. L’appartement a complètement été désossé afin de recréer des espaces fonctionnels.
A l’entrée, le meuble télévision qui s’étend dans tout le séjour permet de s’asseoir et de se déchausser tranquillement. L’entrée est isolée du reste du séjour par une verrière blanche qui s’intègre parfaitement à l’ambiance scandinave de l’appartement. La verrière permet de séparer la cuisine tout en conservant la luminosité de la pièce principale.
Soucieux de garder le charme de ce bien, nous avons mis en valeur les briques toulousaines à travers ce meuble tv sur-mesure avec une niche en bois pour pouvoir se reposer, lire ou tout simplement recevoir des invités. Les poutres, coup de cœur de la propriétaire, ont été conservées au maximum pour garder l’authenticité du lieu.
Afin de conserver le charme de l’appartement, les tomettes de la cuisine ont été conservées. Dans un premier temps, cela a été une contrainte car il a fallu ajuster la surface de la cuisine à l’emplacement des tomettes. Un ilot permet de recevoir quatre personnes. Pour accentuer encore plus le côté authentique, nous avons choisi un parquet en bâtons rompus pour le séjour.
Dans la continuité, le couloir a totalement été retravaillé pour pouvoir accueillir un grand dressing sur-mesure. Proche de l’entrée, le dressing peut également recevoir les vestes des invités dès leur arrivée. Le couloir accueille également les WC qui ont conservé leur place initiale.
Dans la chambre, nous avons créé une atmosphère douce et chaleureuse. Une tête de lit en placo permet de casser l’angle aigu de la pièce. Du jonc de mer recouvre le sol pour accentuer le côté naturel souhaité par la propriétaire.

L’accès à la salle d’eau s’effectue par la chambre comme une suite parentale. Toujours dans l’optique de créer une ambiance douce et scandinave, nous avons joué sur le noir et le blanc. Des carreaux de 120×60 cm en grés cérame, de couleur clair, permettant d’avoir le moins de joints possibles et de rendre la pièce plus lumineuse. Les carreaux de métro vert d’eau, au fond de la douche, apportent une touche de couleur très douce et subtile à la pièce. La paroi de douche ainsi que la robinetterie noire apportent du contraste et de la profondeur à la pièce.

Cette photo montre une cuisine scandinave de taille moyenne. —  Houzz
Photos de sujets associés
Cette photo n'a aucune question
Photos de cuisines avec des couleurs similaires
Traditional Kitchen
Contemporary classic
A Timeless Elegance
The Ladbroke Kitchen
Kelsey Preston - Highland Park - Custom Home
Cashel House
Mersea | Island Living With River Views.
Pantry with barn door
France
Personnaliser mon expérience à l'aide de cookies

En continuant à naviguer sur ce site ou à utiliser cette application, j'accepte que le groupe Houzz utilise des cookies ou d'autres technologies similaires pour améliorer ses produits et services, me proposer du contenu pertinent et personnaliser l'expérience utilisateur. En savoir plus.