
J&B - Rénovation d'un appartement de 100m²
Léandre Cheron
Les contributeurs Houzz en parlent :

Cette photo de cuisine par Raphaëlle Soleil fait partie des photos les plus sauvegardées par les utilisateurs de Houzz France au cours des douze derniers mois.Le semi-sur-mesure comme alternative. Tout le monde n’a cependant par la bourse nécessaire pour agencer une cuisine entièrement sur mesure. Pas question pour autant de renoncer à la personnalisation des espaces. « La tendance est à la customisation, au semi-sur-mesure, soit des caissons standard sur lesquels on adapte des portes, pieds et poignées qui sortent de l’ordinaire », intervient l’architecte d’intérieur Margaux Carnevali, de l’agence Neva Architecture Intérieure. Ainsi, chaque cuisine y va de son élément personnalisant, qu’il s’agisse de petites niches pour optimiser les coins perdus ou de porte-bouteilles pour combler le jour entre deux éléments standard. « On part généralement sur une base composée d’éléments standard et on est toujours obligé de compléter avec un ou plusieurs éléments sur mesure pour s’adapter à l’espace », ajoute Élodie Chermette.Des demandes bien spécifiques. Les solutions sur mesure ne permettent pas seulement de s’adapter à l’espace, mais aussi à l’usage que l’on en fait. Ainsi, les professionnels sont de plus en plus confrontés à des demandes très spécifiques de la part de leurs clients. « On me demande beaucoup d’intégrer des placards à balais et aspirateurs dans les cuisines pour en faciliter l’entretien. Aussi, je réalise beaucoup de bibliothèques pour stocker les livres de cuisine », poursuit Élodie Chermette. Roberta Becherucci complète : « Depuis les confinements, beaucoup de gens sont en télétravail et me demandent d’aménager un petit coin dans la cuisine pour travailler. » S’il est un aménagement sur mesure qui se démarque sur Houzz actuellement, ce sont les banquettes dans la cuisine. Les recherches en ce sens ont en effet considérablement augmenté sur la plateforme l’an dernier.

Raphaëlle Soleil a reçu un badge Best of Houzz Design 2022 pour cette cuisineUne cuisine à partager. Alors que les voyages et loisirs sont réduits à leur minimum avec la pandémie, que le télétravail se généralise lorsqu’il est possible, le temps passé dans notre intérieur se retrouve démultiplié. Plus que jamais, la maison idéale doit faciliter la cohabitation entre les différents membres d’un foyer. Considérée comme le centre du logement, la cuisine joue alors un rôle essentiel. On la veut bien intégrée dans les espaces de vie, mais quand même séparée, et surtout belle, agréable et conviviale.Découvrez tous les lauréats des Best of Houzz 2022

Îlot central réversible. L’îlot central est un élément fort dans la transition entre la cuisine et le salon car il délimite tout en laissant le volume ouvert. Il ne faut pas hésiter à jouer sur son aspect réversible en l’investissant côté salon. On peut y intégrer des rangements, une bibliothèque, qui côtoieront des chaises hautes, gage de convivialité.Pensez aux étagères pour des îlots de cuisine malins

2. Un bar-bibliothèqueLes propriétaires de cet appartement, rénové par l’architecte d’intérieur Raphaëlle Soleil, ont voulu que la cuisine, zone de partage et de convivialité par excellence, soit au centre de leur pièce à vivre. Orientée sur le salon, elle permet de cuisiner tout en participant aux conversations des invités. Pour brouiller encore plus les limites entre la zone de préparation et celle de réception, le bar délimitant l’espace devient une généreuse bibliothèque, où l’on peut piocher un ouvrage à consulter dans le canapé.On aime : Le plan de travail qui entoure la bibliothèque pour quelle se fonde parfaitement dans le décor de la cuisine. Il renforce la cohabitation entre les différentes fonctions.

1. Bibliothèque îlotDans cette pièce à vivre parisienne, l’îlot est un élément central qui souligne et renforce la convivialité du lieu. Et lorsqu’il se transforme en astucieuse bibliothèque, coté salon, il gagne encore en lettres de noblesse.On aime : Le graphisme et dynamisme, généré par les dos et tranches des livres. L’accumulation vient bousculer la linéarité de la cuisine et rend l’espace tellement vivant !

Photo : Cuisine conçue par l’architecte d’intérieur Raphaëlle Soleil et mise en avant dans un reportage. © Léandre Cheron4. Des cuisines qui constituent le cœur des logementsLa cuisine est aujourd’hui considérée comme le cœur même de la maison, et non plus comme un espace dédié uniquement à la conception des repas. « Le choix qui sera fait sur la cuisine va orienter l’ensemble de l’organisation de la vie de la maison. Sera-t-elle ouverte, fermée, semi-ouverte ? C’est un point de départ dans la réflexion et l’agencement de toute la partie “jour” d’une maison ou d’un appartement », répondait le cuisiniste Charles Bigant à notre sondage. On la pense donc comme un espace à vivre, où on sera amenés à faire d’autres activités que celles dédiées aux repas.L’importance de la pièce se lit également dans l’évolution du budget que les Français lui accordent. Selon la dernière étude Houzz et la Maison, la dépense médiane consacrée à la rénovation de cette pièce, avec ou sans l’aide d’un professionnel, a en effet augmenté de 27 %, pour atteindre 7000 euros en 2018, contre 5500 euros en 2017. Les Français dépensent de plus en plus pour rénover la cuisine

Quel éclairage pour quel plan de travail ?Sur un îlot centralLes solutions pour éclairer un plan de travail sur un îlot central sont nombreuses. Il est essentiel de prendre en considération tous les équipements présents sur ce dernier pour faire un choix.À la fois décoratives et fonctionnelles, les suspensions sont particulièrement adaptées à ce type de configuration, notamment si l’aménagement comprend aussi un coin repas. « Elles créent une séparation visuelle avec le reste de la pièce et marquent l’emplacement de la zone dans l’espace. Il faut toutefois faire attention à ce que la suspension n’alourdisse pas la déco », précise Xavier. Le professionnel conseille de laisser entre 80 et 90 centimètres minimum entre le plan de travail et le plafonnier, tout en conservant une belle hauteur de câble : « La lumière doit être diffusée au niveau des yeux et doit bien se répartir sur le plan de travail. » L’avantage de ce genre de luminaire est la large gamme de prix et de styles dans laquelle il est disponible.Les suspensions habillent les îlots de cuisine

1. Un îlot/bibliothèque pour une transition entre cuisine et salon tout en douceur. Vue dans notre article : Cuisine : Pour quelles raisons faire appel à un pro ?

Pour éviter des vues inesthétiques sur les tabourets à travers le plan bar, l’architecte d’intérieur a eu l’idée de placer ici une bibliothèque pour les propriétaires, qui sont de grands lecteurs. « Ils en souhaitaient une dans le salon, mais l’espace était trop exigu. Placée sur l’îlot de la cuisine, elle permet de faire la transition entre cuisine et séjour. J’ai dessiné les cases de façon graphique en fonction de la taille des volumes, que je suis allée mesurer chez les propriétaires, et le menuisier les a réalisées avec du multipli de bouleau stratifié blanc, dont on a laissé les champs apparents », souligne-t-elle.suspensions cuisine : Acorn chez Umage/Vita

2. Pour une fonctionnalité maximiséeChacun d’entre nous est unique, tant dans la structure de sa cellule familiale, que dans ses besoins ou ses envies. Et pour que votre cuisine, lieu de rencontre et de partage par excellence, corresponde à vos aspirations, il faut qu’elle soit particulièrement bien pensée. Pour garantir le meilleur et le plus confortable des aménagements, mieux vaut peaufiner la planification de votre cuisine avec un spécialiste qui saura vous guider pas à pas.On vous conseille : De projeter cet espace de travail, mais aussi de convivialité, avec un architecte d’intérieur. Sur la base de plans, et d’études poussées, il vous permettra de faire évoluer votre projet pour que celui-ci corresponde tant dans la forme que dans la fonction à vos attentes, et fera de votre cuisine un lieu de vie fonctionnel et efficace.Pour quelles raisons travailler avec un architecte d’intérieur ?
Ce que les utilisateurs en disent :
