Atelier Sylvie Cahen
8 Avis

Rue Gutenberg - Paris 15

Farida et son mari, originaires de l’Ile de la Réunion souhaitaient faire réaménager leur pied à terre parisien. Ils ont demandé à l’atelier d’architecture d’intérieur Sylvie Cahen de les accompagner dans cette création d’espace sur mesure ou plutôt à « leurs mesures ».

Ils souhaitaient à la fois séparer les espaces, la chambre, la salle de bain et avoir une grande pièce pour recevoir autour d’un verre leurs enfants résidant à Paris.

Il a fallu d’abord décloisonner l’ensemble de la surface et enlever tous les sols, isoler thermiquement et phoniquement toutes les façades, puis redistribuer les espaces.
L’espace de vie (regroupant séjour et cuisine) a été re-cloisonné avec des parois coulissantes, ce qui permet de l’ouvrir partiellement sur la chambre et de « gagner une fenêtre ».
Le parti pris au niveau des couleurs et des matériaux a été de les limiter au maximum :
chêne blanchi, MDF teinté gris chauds et laque blanche.

Un fois « l’espace dilaté », nous avons pigmenté l’atmosphère en jouant avec des accessoires rose et fuchsia. Les tissus et coussins ont été faits à la mesure chez Caravane.

CAPTIV DECORARTION a consacré un article à ce projet d'architecture d'intérieure.
Année du projet : 2013
Pays : France
Code postal : 75015
Rue Gutenberg - Paris 15
0 Ajout | 0 Question
©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
0 Ajout | 0 Question
Le projet de rénovation a pris en compte l’émotionnel du couple. Emotions colorées : dans l’entrée, un meuble sur mesure crée une petite banquette et des rangements (pour les manteaux, gants, parapluies et chaussures). / ©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
0 Ajout | 0 Question
©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
1 Ajout | 0 Question
Le projet de rénovation a pris également en compte le jeu de volume. Il est accentué par l’éclairage indirect. / ©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
1 Ajout | 0 Question
Le plan de cuisine de l'appartement se déplie pour devenir un espace de dégustation. / ©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
1 Ajout | 0 Question
Le jeu autour des couleurs claires et des bois blanchis permet de diffuser la lumière au cœur de l’appartement. / ©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
1 Ajout | 0 Question
Le projet de rénovation a permis une véritable optimisation de l'espace de vie. / ©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
1 Ajout | 0 Question
Dans la chambre, la tête de lit sur mesure articule deux penderies de chaque côté du lit et une petite bibliothèque en partie haute. / ©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
0 Ajout | 0 Question
©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
0 Ajout | 0 Question
©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion
Rue Gutenberg - Paris 15
0 Ajout | 0 Question
©Geoffroy Chalvin
IntégrerQuestion