Émilie Bigorne, architecte d'intérieur CFAI
9 Avis

réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation

la rénovation consistait à moderniser cette maison de cité tant dans son aspect extérieur qu'intérieur.

l'objectif était de récupérer l'ancien garage en surface habitable.
pour ce faire, l'ensemble des circulations du rez-de-chaussée était à revoir, puisque le garage n'était accessible que depuis la cuisine à l'arrière de l'habitation.

ainsi pour assurer l'accessibilité de cette espace dès l'entrée, il a fallu bouger le toilette, et revoir les cloisonnements de l'entrée existante et des pièces à vivre.

un meuble claustra a été mis en place et sert d'articulation à tous les espaces. il fait écho au Claustra mis en place à l'extérieur pour moderniser la façade.

le séjour a été décloisonné et donne une modularité aux espaces.

la pièce gagnée sur le garage se divise en trois : accessible depuis la cuisine et le bureau : une buanderie. le wc a également été déplacé. l'espace restant en façade à pour fonction pour l'instant un bureau.
bien entendu, tout a été conçu afin de permettre le cas échéant, la transformation de cet espace en chambre avec salle de bain.
Année du projet : 2014
Coût du projet : 50 001 - 100 000 €
Pays : France
Code postal : 62000
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
Zoom sur le nouveau perron / porche d'entrée la façade sur rue a été modernisée et transformée : l'ancienne porte de garage à laissé place à 3 fenêtres avec en partie basse un remplissage en Eterclin de chez Eternit. les linteaux béton des fenêtres et la casquette de la porte d'entrée ont été repeint en gris souris pour plus de modernité. la porte d'entrée a été changée pour...Plus
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
quand on ouvre la porte d'entrée, on fait face à un mobilier fixe et un claustra qui sert à délimiter les espaces. la suppression des cloisons de l'entrée permet de gagner en espace, de bénéficier de plus de lumière et d'avoir vue sur le jardin arrière. l'escalier est maintenant à vue; ainsi l'entrée sert vraiment de pivot à l'ensemble de l'habitation.
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
2 Ajouts | 0 Question
le meuble d'entrée s'ouvre sur le séjour qui se divise en 3 volumes : la salle à mangé avec son revêtement mural de chez Arte, gamme Flament, le salon et le salon cheminée. les teintes claires dans les beige, rosé, et taupe, permettent de mettre en valeur les meubles anciens en bois foncé;
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
le meuble d'entrée s'ouvre sur le séjour qui se divise en 3 volumes : la salle à mangé avec son revêtement mural de chez Arte, gamme Flament, le salon et le salon cheminée. les teintes claires dans les beige, rosé, et taupe, permettent de mettre en valeur les meubles anciens en bois foncé;
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
le meuble d'entrée s'ouvre sur le séjour qui se divise en 3 volumes : la salle à mangé avec son revêtement mural de chez Arte, gamme Flament, le salon et le salon cheminée. les teintes claires dans les beige, rosé, et taupe, permettent de mettre en valeur les meubles anciens en bois foncé;
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
1 Ajout | 0 Question
le meuble d'entrée vu depuis le séjour. Le claustra permet de filtrer la lumière et aussi de créer une séparation physique entre l'entrée, l'escalier et les pièces à vivre. le mur de la montée d'escalier a été peint en bleu canard, tout comme le bureau pour donner de la profondeur. un sol souple imitation parquet de chez Expona a été mis en place au sol au niveau de la porte...Plus
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
le meuble d'entrée s'ouvre sur le séjour qui se divise en 3 volumes : la salle à mangé avec son revêtement mural de chez Arte, gamme Flament, le salon et le salon cheminée. les teintes claires dans les beige, rosé, et taupe, permettent de mettre en valeur les meubles anciens en bois foncé;
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
l'ancien toilette à laissé place à un petit couloir permettant de desservir la nouvelle pièce (bureau) et les nouveaux wc. afin d'harmoniser les sols d'avec cette extension (ancien garage), un sol souple imitation parquet chêne blanchi de chez Expona a été mis en place. l'escalier a été ouvert afin de bénéficier de la lumière naturelle.
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
le couloir vers l'entrée, vu du bureau. l'espace a délibérément été laissé ouvert car cette pièce rempli plusieurs fonctions : bureau, atelier peinture, accès au wc, accès à la buanderie, dressing... cependant elle a été pensée pour devenir une chambre avec sa salle de bain (buanderie actuelle). l'ancienne porte de garage à laissé place à 3 fenêtres verticales.Plus
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
1 Ajout | 0 Question
l'ancien toilette à laissé place à un petit couloir permettant de desservir la nouvelle pièce (bureau) et les nouveaux wc. afin d'harmoniser les sols d'avec cette extension (ancien garage), un sol souple imitation parquet chêne blanchi de chez Expona a été mis en place. l'escalier a été ouvert afin de bénéficier de la lumière naturelle.
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
la façade sur rue a été modernisée et transformée : l'ancienne porte de garage à laissé place à 3 fenêtres avec en partie basse un remplissage en Eterclin de chez Eternit. les linteaux béton des fenêtres et la casquette de la porte d'entrée ont été repeint en gris souris pour plus de modernité. la porte d'entrée a été changée pour assurer un meilleur confort thermique et une ...Plus
IntégrerQuestion
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
la façade sur rue a été modernisée et transformée : l'ancienne porte de garage à laissé place à 3 fenêtres avec en partie basse un remplissage en Eterclin de chez Eternit. les linteaux béton des fenêtres et la casquette de la porte d'entrée ont été repeint en gris souris pour plus de modernité. la porte d'entrée a été changée pour assurer un meilleur confort thermique et une ...Plus
IntégrerQuestion
Photo Avant
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
dans ce lotissement, les maisons sont mitoyennes 2 par 2. l'objectif de la rénovation consistant à récupérer l'espace du garage en pièce à vivre, nous en avons profité pour moderniser l'aspect extérieur de cette habitation.
IntégrerQuestion
Photo Avant
IntégrerQuestion
Photo Avant
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
l'entrée était exigüe et très cloisonnée.
IntégrerQuestion
Photo Avant
réorganisation du rez-de-chaussée d'une habitation
0 Ajout | 0 Question
l'entrée était exigüe et très cloisonnée.
IntégrerQuestion