Atelier Sylvie Cahen
8 Avis

Place de Clichy - Paris 17

L’atelier d’architecture intérieure Sylvie Cahen a été contacté par un couple habitué du quartier de la place de Clichy.
Séduit par la surface disponible, il envisageait néanmoins une redistribution complète des pièces ainsi qu’un changement de style radical.

L’enjeu pour le cabinet d’architecte : transformer une succession de pièce en enfilade en espace ouvert et fluide, type Loft où seules la chambre et la salle de bain prendrait leur indépendance, sur cour en fin de parcours.
Une fois le décloisonnement opéré, l’idée était de faire « disparaître le mur porteur » séparant l’entrée du bureau/ bibliothèque.
Nous avons imaginé un grand meuble structurant de 12 mètre de long, sur mesure, qui traverse l’appartement depuis l’entrée sur cour à l’espace de vie sur rue.
Le meuble s’ouvre, laissant tour à tour un passage vers la bibliothèque, une fenêtre vers le bureau… puis devient plus opaque pour cacher les éléments techniques et le dos de la cuisine.
Ce mobilier contemporain et design a permis de spatialiser les envies de ce couple.
Pays : France
Code postal : 75003
Place de Clichy - Paris 17
349 Ajouts | 2 Questions
L’espace à vivre est très fluide, il n’y a pas de séparation entre le salon, la salle à manger et la cuisine malgré tout le grand meuble sert de filtre pour cacher la zone de préparation des repas. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
21 Ajouts | 1 Question
Le dispositif d’ameublement sur mesure de l’appartement permet de tout ranger, pour ne laisser apparaitre dans le salon que les meubles et appareils choisis. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
37 Ajouts | 0 Question
La bibliothèque a été conçue sur mesure, en tenant compte de la collection de livres et d’objet des propriétaires. Le mur du fond est recouvert d’une teinte taupe, permettant de valoriser le tissus cramoisi des fauteuils. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
46 Ajouts | 0 Question
Dans la continuité du mobilier du salon la cuisine décline des matériaux nobles, pierre en plan de travail et verre laqué en crédence. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
515 Ajouts | 1 Question
Depuis l’entrée de l'appartement, le meuble-structurant permet de créer un filtre entre l’espace d’accueil et le bureau. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
80 Ajouts | 1 Question
L’idée du projet de transformation architecturale était d’imaginer une séparation entre les pièces en gommant les murs porteurs. Le meuble ne va pas jusqu’au plafond pour mettre en valeur les moulures (le soir un éclairage indirect les éclaire). ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
58 Ajouts | 0 Question
Le grand meuble design imaginé par l'Atelier Sylvie Cahen permet de donner de la profondeur aux espaces tout en les cachant. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
31 Ajouts | 0 Question
Le meuble-structurant de 12 mètres permet de créer une continuité entre la cour et la rue. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
39 Ajouts | 0 Question
©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
28 Ajouts | 0 Question
Le meuble structurant permet de créer un filtre entre le salon et l’espace technique de la cuisine. A travers une fenêtre intérieure, on peut apercevoir le bureau en second jour. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
821 Ajouts | 2 Questions
La cuisine sur mesure dessinée par L'Atelier d'architecture intérieure Sylvie Cahen reprend l’écriture du mobilier du salon. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
7 Ajouts | 0 Question
La couleur taupe (Elephant Breath de chez Farrow et Ball) appliquée sur le mur du fond contraste avec celle du pan de mur rouge (Radichio de chez F et B) en arrière-plan dans le bureau, mais reprend celle du dernier plan dans la bibliothèque. Ce jeu sur les couleurs dans profondeurs de champs permet d’agrandir l’espace. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
14 Ajouts | 0 Question
Depuis l’entrée, le passage dans le meuble crée un cadrage sur la bibliothèque. Dans les rayonnages des objets dorés reprennent la couleur laiton du poêle. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
52 Ajouts | 0 Question
Le meuble-structurant permet de gommer l’effet des murs porteurs. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
6 Ajouts | 0 Question
Depuis le bureau une fenêtre intérieure ouvre un second jour et bénéficie de la lumière naturelle. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
22 Ajouts | 0 Question
une seconde une vue filtrée vers l’entrée fait du bureau un espace de vie traversant. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
16 Ajouts | 0 Question
Les couleurs appliquées sur les murs sont plus intenses et s’adapte mieux à une atmosphère nocturne et à un éclairage artificiel. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
6 Ajouts | 0 Question
La partie nuit de l’appartement, chambre et salle de bain, est au calme, commandée par la bibliothèque. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
2 Ajouts | 0 Question
La salle de bain, dans des camaïeux de gris et de métal crée une atmosphère nocturne. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion
Place de Clichy - Paris 17
14 Ajouts | 0 Question
L’espace est agrandi par le jeu de miroir jusqu’en façade. Visuellement, la salle de bain gagne une fenêtre. ©Simon Vaquaethem
IntégrerQuestion