Salone del Mobile : 8 tendances pour les cuisines en 2024
Le salon biannuel EuroCucina était de la partie et voici les tendances qui s'en dégagent
L’édition 2024 d’EuroCucina, qui se tient tous les deux ans pendant le Salone del Mobile de Milan, a accueilli plus de 100 exposants (dont 35 % de l’étranger) dans un espace de 24 000 mètres carrés. En déambulant dans les pavillons, réimaginés par Lombardini22 selon les principes du design stratégique, des neurosciences et de la conception universelle, les visiteurs ont été immergés dans le futur de nos cuisines : une incarnation de l’interaction sociale, de la vie en plein air et de la stimulation sensorielle.
Une multitude de couleurs et de styles se sont côtoyés pour former un ensemble complexe, mais plusieurs tendances et concepts récurrents se sont dégagés : le noir, le métal et les lignes architecturales, parsemés de meubles et de matériaux classiques.
Une multitude de couleurs et de styles se sont côtoyés pour former un ensemble complexe, mais plusieurs tendances et concepts récurrents se sont dégagés : le noir, le métal et les lignes architecturales, parsemés de meubles et de matériaux classiques.
Cuisine Stilo par Spalvieri & Del Ciotto pour Scavolini
Une tendance confirmée par Valentina Del Ciotto et Simone Spalvieri, designers du studio éponyme et à l’origine du nouveau modèle de Scavolini. « Aujourd’hui, la cuisine est généralement la première pièce de la maison vue par les invités », expliquent-ils. « Nous cuisinons souvent en discutant avec nos amis et notre famille, en sirotant un bon verre de vin ensemble. Stilo est un projet conçu comme un outil qui est plus qu’un produit fini : vous pouvez créer des combinaisons et des variations infinies grâce à un éventail de composants qui offre une pléthore de possibilités expressives. »
« Depuis la cuisine, on accède à l’espace de vie par des armoires, des étagères et des zones de rangement qui délimitent l’espace. Ainsi, la cuisine, le salon et le bureau à domicile ne font qu’un. Nous pouvons recevoir, travailler, tout en cuisinant et en mangeant avec nos invités : nous pouvons créer notre cuisine idéale en fonction de notre propre style de vie. »
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Une tendance confirmée par Valentina Del Ciotto et Simone Spalvieri, designers du studio éponyme et à l’origine du nouveau modèle de Scavolini. « Aujourd’hui, la cuisine est généralement la première pièce de la maison vue par les invités », expliquent-ils. « Nous cuisinons souvent en discutant avec nos amis et notre famille, en sirotant un bon verre de vin ensemble. Stilo est un projet conçu comme un outil qui est plus qu’un produit fini : vous pouvez créer des combinaisons et des variations infinies grâce à un éventail de composants qui offre une pléthore de possibilités expressives. »
« Depuis la cuisine, on accède à l’espace de vie par des armoires, des étagères et des zones de rangement qui délimitent l’espace. Ainsi, la cuisine, le salon et le bureau à domicile ne font qu’un. Nous pouvons recevoir, travailler, tout en cuisinant et en mangeant avec nos invités : nous pouvons créer notre cuisine idéale en fonction de notre propre style de vie. »
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Nouvelles compositions et nouveaux matériaux pour Nautila, conçue par Franco Driusso pour Arrital comme une « architecture multitâche ».
Grâce à ce concept, la cuisine s’intègre parfaitement dans le salon, sans toutefois l’envahir. « La continuité est créée entre les espaces grâce à des meubles qui ne sont pas nécessairement caractéristiques d’une pièce spécifique », expliquent les concepteurs. « Les espaces modernes ne sont pas dédiés à une seule activité. Souvent, nous nous retrouvons à travailler à la table de la cuisine ou à regarder la télévision pendant que nous cuisinons, et donc, naturellement, notre mobilier doit aussi répondre à cette fluidité. Parfois, le salon peut remplacer la cuisine ; cela dépend vraiment des besoins spécifiques de chacun. »
« Nos maisons deviennent de plus en plus personnelles et adaptables aux différents styles de vie. Ce que nous essayons de faire avec ce projet, c’est de donner aux architectes d’intérieur et aux consommateurs finaux les outils nécessaires pour nourrir et gérer cette diversité. L’évolution des cuisines prend une direction qui laisse de plus en plus de place à la personnalisation sur mesure. »
Grâce à ce concept, la cuisine s’intègre parfaitement dans le salon, sans toutefois l’envahir. « La continuité est créée entre les espaces grâce à des meubles qui ne sont pas nécessairement caractéristiques d’une pièce spécifique », expliquent les concepteurs. « Les espaces modernes ne sont pas dédiés à une seule activité. Souvent, nous nous retrouvons à travailler à la table de la cuisine ou à regarder la télévision pendant que nous cuisinons, et donc, naturellement, notre mobilier doit aussi répondre à cette fluidité. Parfois, le salon peut remplacer la cuisine ; cela dépend vraiment des besoins spécifiques de chacun. »
« Nos maisons deviennent de plus en plus personnelles et adaptables aux différents styles de vie. Ce que nous essayons de faire avec ce projet, c’est de donner aux architectes d’intérieur et aux consommateurs finaux les outils nécessaires pour nourrir et gérer cette diversité. L’évolution des cuisines prend une direction qui laisse de plus en plus de place à la personnalisation sur mesure. »
Cuisine Terra, conçue par Claudio Silvestrin pour Minotti Cucine en 2004, réinterprétée avec Cristallo Vitrum « Wow » Natural Quartz by Antolini
2. Stimulation sensorielle
Katrine Goldstein, directrice générale et associée de Norm Architects, l’a déjà dit au Cersaie : nous avons besoin de stimulations tactiles, de pouvoir toucher les matériaux, de passer de la dimension abstraite des milliers de photos que nous voyons chaque jour à quelque chose de physique et de concret. Et la tendance se poursuit. EuroCucina était rempli de matériaux et de textures tactiles, aussi bien sous forme naturelle, comme les veines du bois et du marbre, que sous forme de céramiques et de surfaces techniques.
2. Stimulation sensorielle
Katrine Goldstein, directrice générale et associée de Norm Architects, l’a déjà dit au Cersaie : nous avons besoin de stimulations tactiles, de pouvoir toucher les matériaux, de passer de la dimension abstraite des milliers de photos que nous voyons chaque jour à quelque chose de physique et de concret. Et la tendance se poursuit. EuroCucina était rempli de matériaux et de textures tactiles, aussi bien sous forme naturelle, comme les veines du bois et du marbre, que sous forme de céramiques et de surfaces techniques.
La légendaire cuisine Cinqueterre de Vico Magistretti, redessinée par Toan Nguyen pour Schiffini
Toan Nguyen, qui a assisté à EuroCucina avec Schiffini, souligne l’importance de la stimulation sensorielle : « Trop souvent, la performance prime sur l’authenticité et la qualité tactile. Bien que la perception visuelle vienne presque toujours en premier, le toucher des matériaux et le contact avec les surfaces arrivent juste après. Le contact physique avec les aliments, les ustensiles et les surfaces qui composent la cuisine n’est pas seulement une nécessité, mais aussi un plaisir élémentaire. »
Toan Nguyen, qui a assisté à EuroCucina avec Schiffini, souligne l’importance de la stimulation sensorielle : « Trop souvent, la performance prime sur l’authenticité et la qualité tactile. Bien que la perception visuelle vienne presque toujours en premier, le toucher des matériaux et le contact avec les surfaces arrivent juste après. Le contact physique avec les aliments, les ustensiles et les surfaces qui composent la cuisine n’est pas seulement une nécessité, mais aussi un plaisir élémentaire. »
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La cuisine extérieure Àtria d’Abimis est rehaussée d’une nouvelle station de cocktails entièrement équipée pour les amateurs de mixologie.
3. Vie en plein air
La pandémie nous a montré à quel point nous avons envie d’être dehors : une envie, et un besoin, qui s’est traduit par une gamme de mobilier d’intérieur. La cuisine est littéralement sortie de sa position intérieure traditionnelle pour offrir la possibilité de passer du temps avec les amis et la famille à l’extérieur.
3. Vie en plein air
La pandémie nous a montré à quel point nous avons envie d’être dehors : une envie, et un besoin, qui s’est traduit par une gamme de mobilier d’intérieur. La cuisine est littéralement sortie de sa position intérieure traditionnelle pour offrir la possibilité de passer du temps avec les amis et la famille à l’extérieur.
Phil, la première cuisine d’extérieur conçue par Ethimo en collaboration avec Gordon Guillaumier, se compose de trois modules indépendants : l’évier, la plaque à induction et le barbecue. Elle est disponible en deux couleurs : Vert olive et Noir sépia
L’édition de cette année du Salone del Mobile a révélé une évolution majeure dans les tendances extérieures, liée aux notions de modularité et à l’introduction de nouveaux accessoires. Il est désormais possible de choisir entre un seul module, pour cuisiner et faire la vaisselle par exemple, et une cuisine complète : idéale pour les amateurs de cocktails et les soirées estivales.
Plus d’idées pour aménager la cuisine sur Houzz
L’édition de cette année du Salone del Mobile a révélé une évolution majeure dans les tendances extérieures, liée aux notions de modularité et à l’introduction de nouveaux accessoires. Il est désormais possible de choisir entre un seul module, pour cuisiner et faire la vaisselle par exemple, et une cuisine complète : idéale pour les amateurs de cocktails et les soirées estivales.
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La nouvelle cuisine extérieure K-Garden conçue par Giuseppe Bavuso pour Ernestomeda
Giuseppe Bavuso, directeur artistique d’Ernestomeda, évoque cette tendance dans le cadre de son nouveau projet d’aménagement extérieur. « K-Garden est un système d’ameublement complet, composé d’une série d’unités ouvertes autoportantes qui peuvent être placées côte à côte ou combinées pour répondre pleinement aux besoins de celui qui les utilise, en fournissant les outils nécessaires à la création d’îlots entièrement équipés, autour desquels nous pouvons partager le plaisir des repas en plein air », explique-t-il. « Notre cuisine s’adresse à un public international ayant des traditions et des habitudes culinaires différentes, c’est pourquoi elle peut être équipée de dispositifs spécialisés pour différentes techniques de cuisson, comme un barbecue, des plaques Teppanyaki, un gril et des plaques de cuisson extérieures spécifiques à gaz ou à induction. »
Giuseppe Bavuso, directeur artistique d’Ernestomeda, évoque cette tendance dans le cadre de son nouveau projet d’aménagement extérieur. « K-Garden est un système d’ameublement complet, composé d’une série d’unités ouvertes autoportantes qui peuvent être placées côte à côte ou combinées pour répondre pleinement aux besoins de celui qui les utilise, en fournissant les outils nécessaires à la création d’îlots entièrement équipés, autour desquels nous pouvons partager le plaisir des repas en plein air », explique-t-il. « Notre cuisine s’adresse à un public international ayant des traditions et des habitudes culinaires différentes, c’est pourquoi elle peut être équipée de dispositifs spécialisés pour différentes techniques de cuisson, comme un barbecue, des plaques Teppanyaki, un gril et des plaques de cuisson extérieures spécifiques à gaz ou à induction. »
Tai_O de Key Cucine conçu par Nevio Tellatin et Anita Brotto
4. Lignes architecturales
La géométrie a toujours fait partie intégrante du processus de conception des cuisines, mais EuroCucina 2024 a dévoilé l’émergence de lignes et de volumes plus épurés, parfois inspirés de l’architecture, sous la forme d’avancées, d’entrelacements de formes et de séquences de matériaux.
4. Lignes architecturales
La géométrie a toujours fait partie intégrante du processus de conception des cuisines, mais EuroCucina 2024 a dévoilé l’émergence de lignes et de volumes plus épurés, parfois inspirés de l’architecture, sous la forme d’avancées, d’entrelacements de formes et de séquences de matériaux.
The Fireplace de Next125 et du créateur Francis Kéré, lauréat du prix d’architecture Pritzker
La solution proposée par Key Cucine, qui s’inspire du concept « De la cuillère à la ville », une expression inventée par l’architecte italien Ernesto Nathan Rogers en 1952, en est un exemple. Le communiqué de presse de Tai_O résume ce concept comme « la manière dont la planification urbaine devrait commencer, à partir des dimensions les plus intimes de la vie quotidienne, pour s’étendre progressivement jusqu’à influencer la ville dans son ensemble. À petite ou à grande échelle, Tai_O est comme une petite ville qui se déplace autour de son centre. »
La solution proposée par Key Cucine, qui s’inspire du concept « De la cuillère à la ville », une expression inventée par l’architecte italien Ernesto Nathan Rogers en 1952, en est un exemple. Le communiqué de presse de Tai_O résume ce concept comme « la manière dont la planification urbaine devrait commencer, à partir des dimensions les plus intimes de la vie quotidienne, pour s’étendre progressivement jusqu’à influencer la ville dans son ensemble. À petite ou à grande échelle, Tai_O est comme une petite ville qui se déplace autour de son centre. »
Nouvelle version de Cove by Boffi, conçue par Zaha Hadid Design
5. Lignes organiques
Le Salone del Mobile n’a pas seulement été inondé de lignes géométriques nettes et architecturales ; nous avons également vu des formes sinueuses et organiques inspirées de la nature, souvent animées par des matériaux d’origine naturelle.
5. Lignes organiques
Le Salone del Mobile n’a pas seulement été inondé de lignes géométriques nettes et architecturales ; nous avons également vu des formes sinueuses et organiques inspirées de la nature, souvent animées par des matériaux d’origine naturelle.
Nouvelles versions de Nuances et Groove, présentées par Cesar et conçues par Garcia Cumini pour les systèmes Tangram et The 50’s.
C’est ce qui ressort à la fois des nouveaux projets et des réinterprétations passionnantes, comme la mise à jour de la cuisine Cove conçue par Zaha Hadid Design en 2017, aujourd’hui revisitée pour célébrer les 90 ans de Boffi. Elle est définie par des coins arrondis et des bords qui s’inclinent gracieusement vers le sol.
C’est ce qui ressort à la fois des nouveaux projets et des réinterprétations passionnantes, comme la mise à jour de la cuisine Cove conçue par Zaha Hadid Design en 2017, aujourd’hui revisitée pour célébrer les 90 ans de Boffi. Elle est définie par des coins arrondis et des bords qui s’inclinent gracieusement vers le sol.
Collection d’îlots de cuisson d’OfficineGullo en noir mat Obsidian
6. Style classique
Les formes traditionnelles occupent toujours une place importante, mais elles sont désormais associées à des finitions et des technologies innovantes. Prenons l’exemple des îlots de cuisson : en plus d’accueillir des plaques à gaz ou à induction, ils peuvent désormais intégrer des cuiseurs de pâtes, des cuiseurs à vapeur, des friteuses ou des barbecues.
6. Style classique
Les formes traditionnelles occupent toujours une place importante, mais elles sont désormais associées à des finitions et des technologies innovantes. Prenons l’exemple des îlots de cuisson : en plus d’accueillir des plaques à gaz ou à induction, ils peuvent désormais intégrer des cuiseurs de pâtes, des cuiseurs à vapeur, des friteuses ou des barbecues.
Panneau mural floral et îlot Virtus pour la cuisine L’Ottocento développée en collaboration avec makethatstudio. Noyer blond et acier vintage brossé
Et lorsqu’il s’agit de bois, les moulures et les finitions nervurées sont fabriquées selon des procédés qui combinent un savoir-faire artisanal méticuleux et la précision d’un ordinateur.
Et lorsqu’il s’agit de bois, les moulures et les finitions nervurées sont fabriquées selon des procédés qui combinent un savoir-faire artisanal méticuleux et la précision d’un ordinateur.
Smart kitchen by Häcker
7. Le nouveau noir
Le blanc, le vert sauge, le gris et les tons chauds de la terre sont toujours d’actualité, avec la possibilité de palettes plus personnalisées, mais la couleur qui s’est vraiment distinguée cette année, tant par son intensité que par sa fréquence d’utilisation, est le noir. En effet, nous avons vu plusieurs cuisines entièrement noires avec des portes, des plans de travail, des accessoires et des appareils électroménagers foncés, certains alternant la couleur de cette année avec du bois ou du marbre aux veines tonales.
7. Le nouveau noir
Le blanc, le vert sauge, le gris et les tons chauds de la terre sont toujours d’actualité, avec la possibilité de palettes plus personnalisées, mais la couleur qui s’est vraiment distinguée cette année, tant par son intensité que par sa fréquence d’utilisation, est le noir. En effet, nous avons vu plusieurs cuisines entièrement noires avec des portes, des plans de travail, des accessoires et des appareils électroménagers foncés, certains alternant la couleur de cette année avec du bois ou du marbre aux veines tonales.
Nouvelles armoires en acier inoxydable par Very Simple Kitchen
8. Le métal sous toutes ses formes
Le métal est un matériau qui se prête à tous les styles esthétiques, du classique au contemporain, et à toutes les approches géométriques, des linéaires aux courbes, et qui, au-delà des plans de travail, s’étend désormais aux portes des armoires et aux bases des cuisines.
8. Le métal sous toutes ses formes
Le métal est un matériau qui se prête à tous les styles esthétiques, du classique au contemporain, et à toutes les approches géométriques, des linéaires aux courbes, et qui, au-delà des plans de travail, s’étend désormais aux portes des armoires et aux bases des cuisines.
Gros plan sur l’îlot Virtus de L’Ottocento, conçue en collaboration avec makethatstudio
De nouvelles finitions, notamment brossées, rendent ce matériau polyvalent résistant aux taches et aux traces de doigts.
Comme le rappelle le designer Toan Nguyen, « une cuisine est conçue pour être utilisée, et qu’il s’agisse de métal, de l’aluminium à l’acier, ou de pierre, tous les matériaux évoluent avec le temps. Mais c’est un signe de beauté, et non un défaut ».
De nouvelles finitions, notamment brossées, rendent ce matériau polyvalent résistant aux taches et aux traces de doigts.
Comme le rappelle le designer Toan Nguyen, « une cuisine est conçue pour être utilisée, et qu’il s’agisse de métal, de l’aluminium à l’acier, ou de pierre, tous les matériaux évoluent avec le temps. Mais c’est un signe de beauté, et non un défaut ».
1. Socialisation et transversalité
Les cuisines d’aujourd’hui sont axées sur la socialisation : plutôt que d’être des espaces fermés, elles sont destinées à toute une « communauté » et mettent en avant la valeur du simple fait d’être ensemble. Si l’îlot est l’expression la plus concrète de cette tendance, reliant la cuisine au salon, de nouveaux aménagements soulignent désormais le rôle social de ces espaces par l’introduction d’autres éléments et accessoires, des étagères ouvertes aux modules interchangeables par exemple.
Aran interprète ce concept avec son projet CUCINAnD’O : « En plus d’être un lieu dédié à la préparation des aliments, la cuisine est aujourd’hui un environnement qui pousse à passer du temps ensemble et à utiliser les ressources de manière responsable. En revenant à l’essentiel, la nouvelle configuration de CUCINAnD’O met l’accent sur la convivialité : faire partie d’une équipe, même dans la cuisine, et accueillir des invités dans notre maison ».