À quoi ressemble la cuisine 2020 ?
Matières, couleurs, technologies : quelles sont les tendances de ce début d'année ?
Devenue le cœur de vie de la maison, la cuisine est l’une des pièces préférées des Français. Sa rénovation est donc une affaire à prendre au sérieux. Et en la matière, les évolutions sont constantes qu’il s’agisse d’ameublement, d’aménagement, de style ou d’électroménager. Alors ouverte ou fermée ? Blanche ou noire ? Mate ou laquée ? Connectée ou non ? Nous avons demandé à deux cuisinistes experts des tendances à venir, Sylvain Tormo de Cuisishop et Xavier Desseaux des Cuisines d’Arno, de nous décrire la cuisine 2020.
Ou bleue… ou verte
Adoubés par Pantone et plusieurs fabricants de peinture, le bleu et le vert sont sans nul doute les coloris de 2020, mais aussi les seules teintes pouvant tenir tête au noir en cuisine. De plus en plus présent dans cette pièce, le vert sapin est particulièrement apprécié avec des accessoires cuivrés. Cette année, le bleu restera quant à lui foncé, façon ciel étoilé, et se prêtera encore à toutes les associations, des azulejos au bois en passant par la couleur terracotta.
Vous cherchez un cuisiniste ?
Adoubés par Pantone et plusieurs fabricants de peinture, le bleu et le vert sont sans nul doute les coloris de 2020, mais aussi les seules teintes pouvant tenir tête au noir en cuisine. De plus en plus présent dans cette pièce, le vert sapin est particulièrement apprécié avec des accessoires cuivrés. Cette année, le bleu restera quant à lui foncé, façon ciel étoilé, et se prêtera encore à toutes les associations, des azulejos au bois en passant par la couleur terracotta.
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La cuisine 2020… est mate
« La tendance néo-scandinave a imposé la finition mate dans un grand nombre de cuisines, qu’elles soient noires ou blanches. Le brillant ou le laqué marquent un vrai recul cette année », constate Xavier Desseaux. Pour Sylvain Tormo, « on dépasse ainsi clairement la mode de l’industriel ou du scandinave ».
« La tendance néo-scandinave a imposé la finition mate dans un grand nombre de cuisines, qu’elles soient noires ou blanches. Le brillant ou le laqué marquent un vrai recul cette année », constate Xavier Desseaux. Pour Sylvain Tormo, « on dépasse ainsi clairement la mode de l’industriel ou du scandinave ».
La cuisine 2020… joue sur les effets de matières
« C’était la véritable tendance repérée sur le dernier Salon du Meuble de Milan. Les effets de matières étaient partout », constate Xavier Desseaux. Les façades ne sont plus sages et lisses. Au contraire, elles gagnent en relief et osent les matériaux différents. Ardoise, résine de ciment, effet métallisé, bois adouci et dénoué. Le contraste ne se trouve plus dans les couleurs mais bien dans les textures, qui apportent de la personnalité aux pièces. « Les gens redécouvrent ainsi l’intérêt des matériaux de qualité. Il y a de plus en plus de demandes pour le haut de gamme », ajoute le cuisiniste.
Jouez avec les textures sur les placards de cuisine
« C’était la véritable tendance repérée sur le dernier Salon du Meuble de Milan. Les effets de matières étaient partout », constate Xavier Desseaux. Les façades ne sont plus sages et lisses. Au contraire, elles gagnent en relief et osent les matériaux différents. Ardoise, résine de ciment, effet métallisé, bois adouci et dénoué. Le contraste ne se trouve plus dans les couleurs mais bien dans les textures, qui apportent de la personnalité aux pièces. « Les gens redécouvrent ainsi l’intérêt des matériaux de qualité. Il y a de plus en plus de demandes pour le haut de gamme », ajoute le cuisiniste.
Jouez avec les textures sur les placards de cuisine
La cuisine 2020… reste ouverte
Pour Xavier, des Cuisines d’Arno, « la mode des verrières et des claustras est en train de se calmer », mais la cuisine reste ouverte…au moins partiellement.
Sylvain Tormo pense, quant à lui, que les verrières sont remplacées par des effets vitraux : « On assiste à un retour de la cuisine semi-ouverte qui permet d’isoler partiellement cet espace. On essaie de faire cohabiter les avantages des cuisines ouvertes et les atouts des cuisines fermées, car les gens veulent avant tout se faciliter la vie. »
Pour Xavier, des Cuisines d’Arno, « la mode des verrières et des claustras est en train de se calmer », mais la cuisine reste ouverte…au moins partiellement.
Sylvain Tormo pense, quant à lui, que les verrières sont remplacées par des effets vitraux : « On assiste à un retour de la cuisine semi-ouverte qui permet d’isoler partiellement cet espace. On essaie de faire cohabiter les avantages des cuisines ouvertes et les atouts des cuisines fermées, car les gens veulent avant tout se faciliter la vie. »
La cuisine 2020… a une crédence lumineuse
Chez Cuisishop, on assiste à un boum des crédences en verre ou en Plexiglas. Quant à Xavier Desseaux, il observe que la vraie nouveauté technologique réside dans la mise en lumière de la cuisine : « Le système d’éclairage a beaucoup évolué avec les crédences lumineuses notamment. » La crédence éclairante permet en effet de bénéficier d’une source lumineuse directe, tout en créant une ambiance chaleureuse. Une alternative plus design que les spots disséminés partout que l’on trouve traditionnellement dans les cuisines.
Conseils de pro pour réussir l’éclairage des plans de travail
Chez Cuisishop, on assiste à un boum des crédences en verre ou en Plexiglas. Quant à Xavier Desseaux, il observe que la vraie nouveauté technologique réside dans la mise en lumière de la cuisine : « Le système d’éclairage a beaucoup évolué avec les crédences lumineuses notamment. » La crédence éclairante permet en effet de bénéficier d’une source lumineuse directe, tout en créant une ambiance chaleureuse. Une alternative plus design que les spots disséminés partout que l’on trouve traditionnellement dans les cuisines.
Conseils de pro pour réussir l’éclairage des plans de travail
La cuisine 2020… casse les codes
La cuisine 2020 n’obéit plus à une structure bien déterminée mais s’adapte aux modes de vie des habitants de la maison. Les meubles hauts disparaissent au profit d’étagères minimalistes, qui permettent par exemple d’exposer les pots pour le vrac et des végétaux. Les niches ont la cote dans ce lieu, qui n’est plus uniquement fonctionnel mais que l’on veut désormais décorer. Les placards sont coulissants pour s’adapter aux petites surfaces. La cuisine d’aujourd’hui vient se loger dans n’importe quel espace, devenant plus que jamais le cœur de la maison.
La cuisine 2020 n’obéit plus à une structure bien déterminée mais s’adapte aux modes de vie des habitants de la maison. Les meubles hauts disparaissent au profit d’étagères minimalistes, qui permettent par exemple d’exposer les pots pour le vrac et des végétaux. Les niches ont la cote dans ce lieu, qui n’est plus uniquement fonctionnel mais que l’on veut désormais décorer. Les placards sont coulissants pour s’adapter aux petites surfaces. La cuisine d’aujourd’hui vient se loger dans n’importe quel espace, devenant plus que jamais le cœur de la maison.
La cuisine 2020… est en Fenix
« Le Fenix est sans discussion possible, le matériau du moment », note Sylvain Tormo. Chaleureux, soyeux d’aspect, doux au toucher, cette matière innovante, composée de résines acryliques durcies par un processus de polymérisation, offre un rendu opaque à faible réflexivité. Mais, contrairement aux autres produits mats de la même gamme, il est anti-traces et ne marque pas. Le Fenix présente également une bonne résistance à la chaleur. Un style pointu et un confort d’utilisation qui en font un matériau hautement désirable, bien que son coût reste encore élevé.
« Le Fenix est sans discussion possible, le matériau du moment », note Sylvain Tormo. Chaleureux, soyeux d’aspect, doux au toucher, cette matière innovante, composée de résines acryliques durcies par un processus de polymérisation, offre un rendu opaque à faible réflexivité. Mais, contrairement aux autres produits mats de la même gamme, il est anti-traces et ne marque pas. Le Fenix présente également une bonne résistance à la chaleur. Un style pointu et un confort d’utilisation qui en font un matériau hautement désirable, bien que son coût reste encore élevé.
La cuisine 2020… possède un four vapeur
« Il y a de plus en plus de gens qui aiment vraiment cuisiner et qui prennent cela au sérieux. L’électroménager professionnel fait son entrée dans les cuisines des particuliers », commente Sylvain Tormo. Le four vapeur et la sonde de cuisson sont les grands gagnants de cette course technologique.
Le four vapeur a de quoi ravir les amateurs de gastronomie puisqu’il ajoute la fonction cuisson vapeur à ses compétences classiques. La cuisson des aliments à basse température, permet la conservation des sels minéraux et vitamines. Il assure également la décongélation et la stérilisation des aliments. « On nous en demande de plus en plus », commente Sylvain avant d’ajouter que « les gens ne sont pas vraiment en recherche d’appareils connectés et de gadgets technologiques ».
« Il y a de plus en plus de gens qui aiment vraiment cuisiner et qui prennent cela au sérieux. L’électroménager professionnel fait son entrée dans les cuisines des particuliers », commente Sylvain Tormo. Le four vapeur et la sonde de cuisson sont les grands gagnants de cette course technologique.
Le four vapeur a de quoi ravir les amateurs de gastronomie puisqu’il ajoute la fonction cuisson vapeur à ses compétences classiques. La cuisson des aliments à basse température, permet la conservation des sels minéraux et vitamines. Il assure également la décongélation et la stérilisation des aliments. « On nous en demande de plus en plus », commente Sylvain avant d’ajouter que « les gens ne sont pas vraiment en recherche d’appareils connectés et de gadgets technologiques ».
La cuisine 2020… soigne les détails
Les poignées et mitigeurs ne sont plus des éléments secondaires. ce genre de finitions est particulièrement soigné dans les cuisines façon 2020. Poussés par la tendance minimaliste, le laiton et le noir mat sont les deux tendances incontournables en matière de quincaillerie.
Les poignées et mitigeurs ne sont plus des éléments secondaires. ce genre de finitions est particulièrement soigné dans les cuisines façon 2020. Poussés par la tendance minimaliste, le laiton et le noir mat sont les deux tendances incontournables en matière de quincaillerie.
La cuisine 2020… intègre une cave à vin
Les caves à vin se sont démocratisées ces dernières années et, voyant leur taille et leur prix diminuer, elles sont devenues des éléments incontournables de l’aménagement des cuisines actuelles. « Il existe des modèles qui font la taille d’un four. Aujourd’hui, nous n’avons plus aucun mal à les intégrer dans les cuisines des clients, qui sont de plus en plus demandeurs », termine Xavier Desseaux.
Les caves à vin se sont démocratisées ces dernières années et, voyant leur taille et leur prix diminuer, elles sont devenues des éléments incontournables de l’aménagement des cuisines actuelles. « Il existe des modèles qui font la taille d’un four. Aujourd’hui, nous n’avons plus aucun mal à les intégrer dans les cuisines des clients, qui sont de plus en plus demandeurs », termine Xavier Desseaux.
ET VOUS ?
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« Chez nous, cela représente une vente sur deux », estime Xavier Desseaux des Cuisines d’Arno. Pour lui, le duo noir et bois s’est imposé et n’est pas près de céder sa place. Le noir est notamment apprécié car il se prête à tous les styles et se personnalise au gré du choix des éléments de déco, comme les carrelages et les crédences. « On fuyait la cuisine noire pour des raisons d’entretien. Aujourd’hui, les nouveaux matériaux la rendent plus facile à vivre », continue Xavier.
Cette teinte chic et indémodable se fond parfaitement dans la mouvance du minimalisme. Mixée avec un plan de travail en bois, elle gagne en chaleur. « Les bois nobles et foncés comme le chêne et le noyer se marient parfaitement avec le noir », complète Sylvain Tormo de Cuisishop.