Conseils de pro pour optimiser votre chauffage au bois
Une professionnelle de l'énergie nous explique comment optimiser le feu d'une cheminée, d'un poêle ou d'un insert
Vous avez un poêle, un insert ou une cheminée, mais connaissez-vous les bonnes pratiques pour optimiser votre chauffage au bois ? Nathalie Brac de la Perrière, animatrice énergie chez Abibois, qui représente les acteurs de la filière bois en Bretagne, et France Bois Bûche, marque collective simple dont les professionnels adhérents conseillent les particuliers pour une utilisation responsable et qualitative du bois, nous livre tous ses conseils pour mieux dompter notre feu domestique et entretenir notre foyer de façon optimale.
Le bon rendement du foyer dépend de la qualité du combustible et également d’une bonne entrée d’air et d’un rechargement optimal.
Dans le cas d’un foyer fermé, en particulier, lorsque vous le rechargez, ouvrez la porte le moins longtemps possible pour ne pas le faire baisser en température et jouez bien avec les arrivées d’air.
Laissez toujours les entrées d’air ouvertes pendant les phases d’allumage et ne les fermez jamais totalement, même lorsqu’il n’y a plus que des braises.
Trouvez un pro des cheminées et poêles sur Houzz
Dans le cas d’un foyer fermé, en particulier, lorsque vous le rechargez, ouvrez la porte le moins longtemps possible pour ne pas le faire baisser en température et jouez bien avec les arrivées d’air.
Laissez toujours les entrées d’air ouvertes pendant les phases d’allumage et ne les fermez jamais totalement, même lorsqu’il n’y a plus que des braises.
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Comment allumer correctement le feu ?
Il est très important d’allumer le feu avec des produits naturels pour éviter de polluer l’intérieur de l’habitation, ou même l’extérieur par la cheminée, via les fumées ou les cendres.
Employez de petits morceaux de blocs d’allume-feu composés de sciure compressée et d’huile de colza, par exemple, ou du bois déchiqueté (plaquettes de bois sec). Rajoutez des éclats de tous les petits morceaux de bois et d’écorce qui se sont détachés à la livraison ou lorsque vous avez préparé votre bois et mettez quelques bûchettes d’allumage en bois de feuillus tendres. Une fois enflammés, les allume-feu tiennent suffisamment longtemps pour embraser le petit bois, qui doit être très sec.
Il est très important d’allumer le feu avec des produits naturels pour éviter de polluer l’intérieur de l’habitation, ou même l’extérieur par la cheminée, via les fumées ou les cendres.
Employez de petits morceaux de blocs d’allume-feu composés de sciure compressée et d’huile de colza, par exemple, ou du bois déchiqueté (plaquettes de bois sec). Rajoutez des éclats de tous les petits morceaux de bois et d’écorce qui se sont détachés à la livraison ou lorsque vous avez préparé votre bois et mettez quelques bûchettes d’allumage en bois de feuillus tendres. Une fois enflammés, les allume-feu tiennent suffisamment longtemps pour embraser le petit bois, qui doit être très sec.
Vieux papiers, journaux, cartons, boîtes à œufs, cagettes : peut-on allumer le feu avec des matériaux de récupération ?
Je vous le déconseille bien que l’on ait souvent vu nos grands-parents le faire. On doit être très vigilants car on ne connaît jamais vraiment la composition de ces matériaux, ni leur histoire. Ils peuvent contenir des solvants, colorants ou produits chimiques qui vont souiller les fumées et les cendres. Ce que l’on sait moins, c’est que les solvants (notamment les colles) endommagent aussi le conduit en Inox de la cheminée et peuvent aller jusqu’à le percer à la longue. Vous pouvez néanmoins utiliser sans crainte les cagettes à fruits et légumes car leur bois de peuplier n’est pas traité et est très sec.
Plus de photos de salons avec cheminée sur Houzz
Je vous le déconseille bien que l’on ait souvent vu nos grands-parents le faire. On doit être très vigilants car on ne connaît jamais vraiment la composition de ces matériaux, ni leur histoire. Ils peuvent contenir des solvants, colorants ou produits chimiques qui vont souiller les fumées et les cendres. Ce que l’on sait moins, c’est que les solvants (notamment les colles) endommagent aussi le conduit en Inox de la cheminée et peuvent aller jusqu’à le percer à la longue. Vous pouvez néanmoins utiliser sans crainte les cagettes à fruits et légumes car leur bois de peuplier n’est pas traité et est très sec.
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Quel bois brûler dans sa cheminée, son poêle ou son insert ?
Pour le départ de feu utilisez des feuillus tendres, peuplier, saule, noisetier, bouleau, qui s’enflamment très bien mais ne durent pas longtemps. Ils réchauffent le foyer en un temps record. Pour alimenter le feu, il faut employer un bois de feuillus durs, du chêne, du hêtre ou du châtaignier, qui sont des bois denses avec le meilleur pouvoir calorifique.
Notez que le châtaignier produit des escarbilles incandescentes (on dit communément « pète ») et que pour cette raison, on le réservera aux foyers fermés.
Évitez les résineux qui, en brûlant, vont produire du bistre, une matière très inflammable qui encrassera le conduit d’évacuation de votre appareil de chauffage à bois. Ou alors, assurez-vous qu’il est vraiment très sec.
Bois ou pellets : Conseils de pro pour choisir son poêle
Pour le départ de feu utilisez des feuillus tendres, peuplier, saule, noisetier, bouleau, qui s’enflamment très bien mais ne durent pas longtemps. Ils réchauffent le foyer en un temps record. Pour alimenter le feu, il faut employer un bois de feuillus durs, du chêne, du hêtre ou du châtaignier, qui sont des bois denses avec le meilleur pouvoir calorifique.
Notez que le châtaignier produit des escarbilles incandescentes (on dit communément « pète ») et que pour cette raison, on le réservera aux foyers fermés.
Évitez les résineux qui, en brûlant, vont produire du bistre, une matière très inflammable qui encrassera le conduit d’évacuation de votre appareil de chauffage à bois. Ou alors, assurez-vous qu’il est vraiment très sec.
Bois ou pellets : Conseils de pro pour choisir son poêle
Comment entretenir son foyer à bois ?
Vous devez régulièrement ôter les cendres de votre foyer. Si le bois utilisé était non souillé, vous pouvez vous en servir pour fertiliser votre potager ou apporter des vitamines aux arbres de votre jardin. Servez-vous également de cendre sur un chiffon humide pour nettoyer la vitre de votre insert.
Par ailleurs, vous êtes tenu légalement d’entretenir votre foyer à bois en faisant ramoner deux fois par an son conduit par une entreprise qualifiée, ceci dans le but d’en contrôler l’intégrité et d’en ôter la suie et le bistre qui pourraient s’enflammer. Il vous en coûtera entre 50 et 100 euros. Faites appel à un professionnel « ramoneur-fumiste » doté d’une formation diplômante requise depuis 1996.
ET VOUS ?
Vous chauffez-vous au bois ? Partagez vos astuces dans la partie commentaires ci-dessous !
Vous devez régulièrement ôter les cendres de votre foyer. Si le bois utilisé était non souillé, vous pouvez vous en servir pour fertiliser votre potager ou apporter des vitamines aux arbres de votre jardin. Servez-vous également de cendre sur un chiffon humide pour nettoyer la vitre de votre insert.
Par ailleurs, vous êtes tenu légalement d’entretenir votre foyer à bois en faisant ramoner deux fois par an son conduit par une entreprise qualifiée, ceci dans le but d’en contrôler l’intégrité et d’en ôter la suie et le bistre qui pourraient s’enflammer. Il vous en coûtera entre 50 et 100 euros. Faites appel à un professionnel « ramoneur-fumiste » doté d’une formation diplômante requise depuis 1996.
ET VOUS ?
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Pour optimiser son feu, il faut bien comprendre comment fonctionne le phénomène de combustion. Il s’agit de faire monter rapidement l’appareil en température pour qu’il atteigne 200°, température à laquelle s’enflamment les gaz retenus dans le bois qui, combinés à l’apport d’air, provoquent la combustion. Il faut donc réchauffer vite et fort le foyer et, pour cela, utiliser un bois bien sec qui s’enflamme rapidement afin que la combustion soit complète. Si le bois fume ou qu’il ne brûle pas complètement, c’est autant d’énergie et d’argent perdus.