Cultiver l'arbousier, mode d'emploi
Découvrez les secrets de « l'arbre à fraises »
L’arbousier (Arbutus unedo), appelé « arbre à fraises » pour la forme et la couleur de ses fruits, est un petit arbre de 3 à 8 m de hauteur, selon la zone géographique où il se situe. Il est très répandu dans les régions au climat doux notamment en Corse, dans le midi de la France, les Pyrénées-Orientales et dans le Sud-Ouest sur la côte landaise. Très rustique, il se plaît également dans les régions plus au nord. Décoratif, l’arbousier est cultivé dans nos jardins en haie ou isolé pour ses fruits comestibles, son tronc graphique et son port élégant. Il est aussi utilisé depuis des siècles pour ses vertus thérapeutiques multiples.
2. Plantation
L’arbousier est un petit arbre ornemental rustique pouvant supporter des températures avoisinant les -15°. Sa croissance est assez lente. Plantez-le en isolé ou en haie, plutôt à l’abri du vent, dans un endroit ensoleillé, bien qu’il tolère la mi-ombre. Il accepte tous types de sols mais il apprécie particulièrement les sols légers, riches en humus, bien drainés avec une composition neutre à légèrement acide. La plantation et le rempotage se font de préférence au début du printemps ou idéalement à l’automne pour ne pas subir les périodes de gel.
L’arbousier est un petit arbre ornemental rustique pouvant supporter des températures avoisinant les -15°. Sa croissance est assez lente. Plantez-le en isolé ou en haie, plutôt à l’abri du vent, dans un endroit ensoleillé, bien qu’il tolère la mi-ombre. Il accepte tous types de sols mais il apprécie particulièrement les sols légers, riches en humus, bien drainés avec une composition neutre à légèrement acide. La plantation et le rempotage se font de préférence au début du printemps ou idéalement à l’automne pour ne pas subir les périodes de gel.
3. Taille et entretien
Très facile d’entretien, l’arbousier est un arbre qui ne demande pas beaucoup d’attention. À noter qu’il n’apprécie guère les tailles. Toutefois, si cela vous semble nécessaire, la période préconisée est le printemps. Évitez de tailler à l’automne pour des raisons esthétiques car vous ne pourrez plus profiter et égayer votre jardin de ses fruits rouges pendant l’hiver. Concernant son arrosage, il n’est absolument pas gourmand en eau sauf s’il est cultivé en pot. Dans les régions plus au nord, il est souhaitable de mettre du paillage à son pied pour le protéger du froid en hiver et des mauvaises herbes.
Très facile d’entretien, l’arbousier est un arbre qui ne demande pas beaucoup d’attention. À noter qu’il n’apprécie guère les tailles. Toutefois, si cela vous semble nécessaire, la période préconisée est le printemps. Évitez de tailler à l’automne pour des raisons esthétiques car vous ne pourrez plus profiter et égayer votre jardin de ses fruits rouges pendant l’hiver. Concernant son arrosage, il n’est absolument pas gourmand en eau sauf s’il est cultivé en pot. Dans les régions plus au nord, il est souhaitable de mettre du paillage à son pied pour le protéger du froid en hiver et des mauvaises herbes.
4. Récolte
La récolte se fait à l’automne, lorsque les fruits deviennent rouges à maturité et légèrement mous. Vous pouvez les manger crus, cependant ils n’ont pas un grand intérêt culinaire. S’ils sont consommés crus en trop grande quantité, ils peuvent provoquer des vomissements et des coliques bénignes. En revanche, les fruits sont parfaits pour faire des confitures, du sirop, des boissons alcoolisées ou encore des gâteaux.
La récolte se fait à l’automne, lorsque les fruits deviennent rouges à maturité et légèrement mous. Vous pouvez les manger crus, cependant ils n’ont pas un grand intérêt culinaire. S’ils sont consommés crus en trop grande quantité, ils peuvent provoquer des vomissements et des coliques bénignes. En revanche, les fruits sont parfaits pour faire des confitures, du sirop, des boissons alcoolisées ou encore des gâteaux.
5. Maladie et traitement
Malgré sa résistance aux parasites et aux maladies, il se peut que l’arbousier soit contaminé par un champignon connu sous le nom de Didymosporium arbuticola Zeller. Il se distingue par des taches brunes à rougeâtres qui envahissent ses feuilles, causant leur chute. Pour lutter contre l’installation de ce champignon, il est conseillé de pulvériser de la bouillie bordelaise (fongicide composé d’eau, de sulfate de cuivre et de chaux) dès la fin de l’hiver, tous les 15 jours, deux à trois fois. Si la maladie est déjà présente, retirez les feuilles touchées, ramassez celles qui sont tombées et brûlez-les dans un lieu qui ne risque pas de contaminer d’autres végétaux. Pulvérisez ensuite des fongicides vendus en jardinerie à base de myclobutanil ou de mancozèbe.
Malgré sa résistance aux parasites et aux maladies, il se peut que l’arbousier soit contaminé par un champignon connu sous le nom de Didymosporium arbuticola Zeller. Il se distingue par des taches brunes à rougeâtres qui envahissent ses feuilles, causant leur chute. Pour lutter contre l’installation de ce champignon, il est conseillé de pulvériser de la bouillie bordelaise (fongicide composé d’eau, de sulfate de cuivre et de chaux) dès la fin de l’hiver, tous les 15 jours, deux à trois fois. Si la maladie est déjà présente, retirez les feuilles touchées, ramassez celles qui sont tombées et brûlez-les dans un lieu qui ne risque pas de contaminer d’autres végétaux. Pulvérisez ensuite des fongicides vendus en jardinerie à base de myclobutanil ou de mancozèbe.
6. Propriété médicinale
L’arbousier est un excellent remède pour traiter une multitude de maux. Que ce soit ses feuilles aux propriétés astringentes, antispasmodiques intestinaux et antiseptiques qui permettent de lutter contre les infections urinaires, son écorce utilisée pour traiter les diarrhées, ou encore ses racines qui sont consommées pour diminuer l’hypertension artérielle. L’arbousier est également connu pour ses vertus anti-inflammatoires et il est efficace pour soigner les rhumatismes.
Bien-être : Votre jardin regorge de remèdes naturels !
ET VOUS ?
Connaissiez-vous l’arbousier ? En avez-vous un ? Partagez photos et astuces dans la partie commentaires ci-dessous.
Retrouvez plus de conseils pour cultiver des fleurs et des plantes
L’arbousier est un excellent remède pour traiter une multitude de maux. Que ce soit ses feuilles aux propriétés astringentes, antispasmodiques intestinaux et antiseptiques qui permettent de lutter contre les infections urinaires, son écorce utilisée pour traiter les diarrhées, ou encore ses racines qui sont consommées pour diminuer l’hypertension artérielle. L’arbousier est également connu pour ses vertus anti-inflammatoires et il est efficace pour soigner les rhumatismes.
Bien-être : Votre jardin regorge de remèdes naturels !
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Ce petit arbre possède un feuillage persistant vert foncé luisant, de forme ovale et aux bordures dentées. Sa floraison blanche et ses fruits remarquables jaunes à rouges (selon leur stade de maturité) apparaissent en même temps, à la fin du mois d’août. Ses fleurs blanches légèrement verdâtres ou rosées (selon l’espèce), en forme de clochette, sont regroupées en grappes pendantes vers le bas. Son fruit rouge orangé appelé l’arbouse est une baie rugueuse tout en rondeur hérissée de petites pointes pyramidales. Riche en vitamine C, c’est un fruit comestible à chair molle, au goût sucré et acidulé, arrivant à maturité en hiver, un an après leur naissance. Très spectaculaire, son tronc graphique légèrement tortueux détonne avec sa couleur brune pour devenir rouge du fait de son écorce qui s’effrite avec le temps.