Travaux Manuels
DIY : Réaliser un bouquet de pivoines et renoncules tout en douceur
Profitez des dernières pivoines de la saison pour apporter une note douce et fleurie à votre maison
La saison des pivoines touche à sa fin… Vite ! Munissez-vous de vos sécateurs pour couper les dernières fleurs dans votre jardin et créez un joli bouquet empreint de douceur. Vous habitez en ville ? Rendez-vous chez votre fleuriste préféré pour acheter quelques tiges de pivoines et de renoncules ! Je vous montre ici comment créer une superbe composition avec mes fleurs de printemps préférées. Un bouquet tout doux, tout rose, et surtout très frais !
1. Prenez votre bloc d’Oasis et posez-le sur la coupe en appuyant légèrement. Ceci permet de marquer l’empreinte du vase afin de déterminer la taille finale du bloc.
Coupez la mousse en vous aidant de cette marque et commencez par les angles.
Coupez la mousse en vous aidant de cette marque et commencez par les angles.
Après avoir coupé les angles latéraux, arrondissez la partie supérieure de votre bloc de mousse pour enlever les arêtes saillantes.
Astuce : En donnant une forme arrondie à la mousse dès le départ, il est plus facile de former une jolie boule de fleurs plus tard.
Astuce : En donnant une forme arrondie à la mousse dès le départ, il est plus facile de former une jolie boule de fleurs plus tard.
Testez le bloc de mousse dans votre contenant pour vérifier que la taille correspond.
2. Imprégnez la mousse florale d’eau dans un grand saladier préalablement rempli d’eau.
Astuce : Laissez le bloc s’imbiber doucement, sans le pousser. Sinon, des bulles d’air risquent de se former, ce qui nuirait à la bonne tenue du bouquet. En effet, certaines fleurs ne pourraient pas « boire ».
Astuce : Laissez le bloc s’imbiber doucement, sans le pousser. Sinon, des bulles d’air risquent de se former, ce qui nuirait à la bonne tenue du bouquet. En effet, certaines fleurs ne pourraient pas « boire ».
3. Positionnez le bloc d’Oasis dans votre vase. Comblez les trous sur les côtés avec des chutes de mousse déjà imprégnées d’eau.
4. Coupez la première tige de pivoine en biais afin d’augmenter la surface d’absorption d’eau. C’est aussi plus facile de piquer une fleur coupée en travers dans la mousse.
Astuce : Choisissez des pivoines bien ouvertes. D’une part, vous aurez pu en profiter plus longtemps au jardin, d’autre part, vous aurez besoin de moins de fleurs si elles sont bien épanouies.
Astuce : Choisissez des pivoines bien ouvertes. D’une part, vous aurez pu en profiter plus longtemps au jardin, d’autre part, vous aurez besoin de moins de fleurs si elles sont bien épanouies.
5. Piquez la tige au centre du bloc de mousse. La hauteur de cette première fleur définit la hauteur finale de votre bouquet.
6. Mettez en place les autres pivoines successivement en s’assurant que les pétales recouvrent le haut du vase.
Astuce : Imaginez que vous travaillez avec un cadran d’horloge. Après avoir positionné la première fleur au centre, vous pouvez piquer les autres tiges à 12 heures, 15 heures, 18 heures, 21 heures.
Astuce : Imaginez que vous travaillez avec un cadran d’horloge. Après avoir positionné la première fleur au centre, vous pouvez piquer les autres tiges à 12 heures, 15 heures, 18 heures, 21 heures.
Ajustez la première rangée de fleurs.
7. Je commence maintenant à travailler sur le deuxième « étage » de la composition. Intercalez une seconde série de fleurs entre la tige centrale et la couronne que l’on vient de créer le long du vase.
Je vais donc placer quatre pivoines supplémentaires dans les espaces vides.
Astuce : En reprenant la technique du cadran, vous placez les quatre nouvelles fleurs à environ 14 heures, 16 heures, 19 heures et 22 heures. Pour être exact, elles sont en fait à 14 h 30, 16 h 30, 19 h 30 et 22 h 30… Vous me trouvez un peu pointilleuse ? Peut-être que je fréquente de trop près les horlogers suisses qui viennent passer commande à mon atelier de Genève !
Astuce : En reprenant la technique du cadran, vous placez les quatre nouvelles fleurs à environ 14 heures, 16 heures, 19 heures et 22 heures. Pour être exact, elles sont en fait à 14 h 30, 16 h 30, 19 h 30 et 22 h 30… Vous me trouvez un peu pointilleuse ? Peut-être que je fréquente de trop près les horlogers suisses qui viennent passer commande à mon atelier de Genève !
8. On pourrait s’arrêter là ! Pourquoi pas ? C’est beau, c’est rose, ça sent bon, un vrai plaisir pour les sens !
Cependant, si vous êtes un peu perfectionniste comme moi, suivez les deux prochaines étapes pour ajouter la touche finale à votre bouquet.
Cependant, si vous êtes un peu perfectionniste comme moi, suivez les deux prochaines étapes pour ajouter la touche finale à votre bouquet.
10. Vous m’avez suivie jusqu’ici ? Vous avez bien raison ! Les renoncules nous attendent patiemment. Insérez-les délicatement entre les pivoines. Il n’y a pas d’emplacement particulier à respecter. Essayez simplement d’équilibrer votre création en répartissant les fleurs tout autour.
Astuce : Les renoncules ont des tiges creuses et assez fragiles. Accompagnez la tige dans la mousse florale aussi loin que vous le pouvez en poussant doucement.
Astuce : Les renoncules ont des tiges creuses et assez fragiles. Accompagnez la tige dans la mousse florale aussi loin que vous le pouvez en poussant doucement.
Tournez votre bouquet pour vérifier tous les angles : il est important qu’il soit beau quel que soit votre point de vue.
12. Et voilà ! Installez votre jolie composition dans un coin à l’abri du soleil direct. Surtout, placez-la où vous pourrez profiter du parfum des pivoines tout en dégustant une tasse de thé et une petite mignardise… Mon péché mignon de fleuriste gourmande !
ET VOUS ?
Montrez-nous vos créations !
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