敷地の西側へ植樹予定です。風水や育てやすさ、害虫や管理のしやすさなどの面からオススメがありましたら参考にしたく投稿しました。敷地は広めで隣は畑です。
こんにちは。風水の事は分かりませんが、一般的には大木(基準はありませんが、多分10m位から)を家の近くに植えるのは「良くない」と言われています。また剪定をする意味でも中木の高さ(2~3m)位がいいと思います。それくらいの高さでは2階までの「西日対策」にはなりませんが、私が好きな落葉樹は「ジューンベリー」、「アオダモ」などです。ただ「落葉樹」はとても虫に害されやすいです。管理のしやすさですと常緑樹の「アラカシ」辺りはとても楽です。最近は洋物「熱帯地方のモノ、例えばシマトネリコ」が流行ですが、成長が早すぎてすぐに大きくなってしまいます。完全に和風になりますが、常緑樹の「カクレミノ」もとても手入が楽ですよ。
植栽の本を買って「樹木選び」を楽しんでみたら如何でしょう。
こんにちは。
私も西陽が厳しい家の西側に植栽を何にするか考え、色々調べて、オリーブ2本とユーカリを植えました。(家が欧風)
手入れはたまに枝を切るくらいです。葉も落ちません。
ユーカリは虫除けになるらしいので、窓の付近に植えました。
コメントありがとうございました。ユーカリは虫除けにもなるんですね。検討してみます。
Rechargez la page pour ne plus voir cette annonce spécifique
アース建築工房
Maya Ito
siva SIVAAuteur d'origine