catacastrom

Avant/après - transformation d’un cabinet médical en appartement

Catalina Castro Blanchet
l'année dernière

Bonjour à tous,


Ancien laboratoire médical durant 40 ans, la transformation de cet appartement a été totale.


La première phase a consisté à démolir les parties "ajoutées" et n’étant pas d'origine.

Nous avons dégagé les espaces au maximum pour remettre en valeur l'architecture d'origine.

Lors de la démolition nous avons découvert la mosaïque de l'entrée, que nous avons par la suite restaurée.

La touche contemporaine réside dans la nouvelle configuration à la fois ouverte et dynamique: la cuisine, le salon et la salle à manger peuvent être intégrés complètement dans la vie de tous les jours, ou devenir indépendants en les fermant par des panneaux coulissants.


  • Entrée

Dans le hall d'entrée de l'appartement le plus grand travail a été au niveau du sol.

La mosaïque en marbre d'origine était recouverte par plusieurs couches de linoléum, depuis plus de 40 ans.

La structure métallique, à l'origine dans la maçonnerie, a été dégagée.

Le double séjour reste ainsi ouvert vers le hall d'entrée laissant passer la lumière et ces nouveaux volumes accentuent la sensation de l'espace.


Photos avant/après

Avant / Après - Hall d'Entrée · Plus d'infos


  • Salon

La cloison séparant la salle d'attente et les bureaux a été démontée pour créer un double séjour, pouvant être indépendants via des panneaux coulissants.

Sur la partie bureau, le faux plafond a été démonté et les moulures d'origine récupérées.

Le parquet en point d'Hongrie a été restauré en entier.

L'espace salon a été ouvert vers le hall d'entrée pour laisser passer la lumière et accentuer les volumes donnant une plus ample sensation spatiale.


Photos avant/après

Avant / Après - Double Séjour · Plus d'infos


Avant / Après - Double Séjour · Plus d'infos


  • Salle à manger

Ancienne salle d'attente, la nouvelle salle à manger s'est créée à coté de la nouvelle cuisine.

Cette dernière peut s’ouvrir sur la salle à manger, mais peut également être fermée grâce à une double porte coulissante en verre noir.

Le plafond d'origine, étant très abîmé, n'a pas pu être restauré. Le parti pris, au lieu d'imiter l'ancien, a donc été de le recouvrir par un faux plafond.

Récupération du parquet en point de Hongrie.


Photos avant/après

Avant / Après - Salle à Manger / Cuisine · Plus d'infos


Avant / Après - Salle à Manger / Cuisine · Plus d'infos


  • Cuisine

Transformation d'un des pièces d'analyses médicales en cuisine.

La cuisine peut être intégrée à la salle à manger par deux portes coulissantes en verre noir.

Sol en béton ciré.


Photos avant/après

Avant / Après - Cuisine · Plus d'infos


Avant / Après - Cuisine / Bar · Plus d'infos


  • Couloir

Sur cet espace de transition entre les pièces à vivre et les chambres, une combinaison de matières et de jeux de lumières a été intégré.

Au sol du béton ciré, sur le faux plafond des feuilles d'argent, sur les mures de la peinture gris foncé.


Photos avant/après

Avant / Après - CouloirSur · Plus d'infos


  • Chambre parentale

Un local du laboratoire a été converti en chambre parentale avec salle de douche.

Restauration des ornements au plafond

Création tête de lit en maçonnerie.


Photos avant/après

Avant / Après - Chambre Parentale · Plus d'infos


Photos après

Chambre Parentale · Plus d'infos


Salle d'eau · Plus d'infos


  • Chambre d’enfants

Deux des cabinets ont été convertis en chambre d’enfants.

Démontage des cloisons rajoutées pour épurement de l'espace et création de la chambre.

Création d'un placard intégré sur mesure en chêne avec éclairage intérieur et d'une bibliothèque.


Photos avant/après

Avant / Après - Chambre Enfants · Plus d'infos


Photo après

Chambre Enfants · Plus d'infos


  • Chambre d’enfants n°2

Un autre local du laboratoire a également été converti en chambre d'enfants avec salle de douche.

Récupération des moulures au plafond.

Récupération du parquet en point de Hongrie au sol


Photos avant/après

Avant / Après - Chambre Enfants · Plus d'infos


  • Salle d’eau

Ancien cabinet de prise de sang, cet espace a été transformé en salle de douche.

La structure métallique d'origine a été dégagée de la maçonnerie pour la laisser apparente.

Une patine a été travaillée sur place sur le poteau.

Sol et murs en béton ciré.


Photos avant/après

Avant / Après - Salle d'eau · Plus d'infos



Et vous ?

Que pensez-vous de cette transformation ?

Commentaires (26)

France
Personnaliser mon expérience à l'aide de cookies

En continuant à naviguer sur ce site ou à utiliser cette application, j'accepte que le groupe Houzz utilise des cookies ou d'autres technologies similaires pour améliorer ses produits et services, me proposer du contenu pertinent et personnaliser l'expérience utilisateur. En savoir plus.