Comment cultiver des haricots ?
Faites pousser vos propres plants de haricots pour une récolte facile, variée et diététique tout au long de l'été
Les haricots verts sont sans doute les haricots les plus répandus sur les étals des primeurs. Alors pourquoi ne pas les planter chez vous ? Tout d’abord, ils sont faciles et rapides à faire pousser, parfaits pour les jardiniers débutants. Plus important, vous pourrez profiter d’une grande variété de haricots, dont certains sont très prisés des gourmets et difficiles à trouver en magasin ou même sur les marchés.
Pour de meilleurs résultats, et surtout pour des cultures en bacs ou dans un nouveau jardin, procurez-vous des graines auxquelles ont été inoculés des rhizobiums. Cette bactérie facilite l’absorption par les plantes de l’azote présent dans la terre.
Pour de meilleurs résultats, et surtout pour des cultures en bacs ou dans un nouveau jardin, procurez-vous des graines auxquelles ont été inoculés des rhizobiums. Cette bactérie facilite l’absorption par les plantes de l’azote présent dans la terre.
Quand planter ? Une fois que la terre s’est réchauffée, entre 15 et 20 degrés. Les graines risquent de pourrir si le sol est trop humide ou froid.
Combien de temps avant la récolte ? Haricots verts : 45 à 80 jours ; flageolets : 70 à 80 jours ; haricots secs : 85 à 100 jours ; haricots de Lima : 65 à 100 jours ; soja : 65 à 95 jours
Besoins en lumière : plein soleil
Arrosage : la terre doit rester humide, mais pas trop mouillée une fois que la plante est sortie de terre.
Variétés populaires :
Combien de temps avant la récolte ? Haricots verts : 45 à 80 jours ; flageolets : 70 à 80 jours ; haricots secs : 85 à 100 jours ; haricots de Lima : 65 à 100 jours ; soja : 65 à 95 jours
Besoins en lumière : plein soleil
Arrosage : la terre doit rester humide, mais pas trop mouillée une fois que la plante est sortie de terre.
Variétés populaires :
- mange-tout : Saxa, Dulcina, Piramide, Reine des pourpres, Purple Teepee, Sequoïa, Amethyst, Delinel, Oxinel, Aramis, Merveille de Venise ou Or du Rhin, Goldmarie, Ramdor, Marengo, Conteder
- flageolets : Borlotto, Chevrier, fèves de Nice, d’Aguadulce, de Séville…
- haricots secs : haricots rouges, noirs, blancs, pintos, borlottis, romains, rognons de Pont l’Abbé , cornilles
- haricots de Lima : Christmas, Fordhook 242, Henderson, Roi du jardin
- soja : Hakucho, Envy, Midori
- haricots d’Espagne : Scarlet, Goliath
Planter et entretenir : placez les graines dans un sol meuble, bien drainé et humide. Ne creusez pas trop, les haricots ont des racines peu profondes. Plantez-les à 3 cm de profondeur (les haricots de Lima peuvent être plantés plus profond) et séparés entre eux de 3 à 10 cm, avec 50 cm à 1 m de distance entre chaque bande.
Arrosez dès que les plantes sortent du sol. Gardez la terre humide mais pas détrempée. Ajoutez du fertilisant lorsque les plantes ont bien commencé à pousser, puis une nouvelle fois quand les haricots se forment. Couvrez de paillis dès que les plantes atteignent 15 cm de hauteur.
Arrosez dès que les plantes sortent du sol. Gardez la terre humide mais pas détrempée. Ajoutez du fertilisant lorsque les plantes ont bien commencé à pousser, puis une nouvelle fois quand les haricots se forment. Couvrez de paillis dès que les plantes atteignent 15 cm de hauteur.
Arboria Irish Moss Pyramid Trellis
Installez un support pour aider les plantes à pousser : un tuteur, un treillis, du grillage, une structure en tipi faite de planches, de câbles et de ficelle entrelacés, ou encore un mur ou une clôture.
Assurez-vous que le support corresponde à la hauteur finale de la plante. Les rames peuvent être accrochées à la structure dès qu’elles atteignent 15 cm de long.
Vous pouvez également planter des haricots dans un grand bac. Il devra être de 20 à 25 cm de profondeur au moins (les plantes à rames nécessitent plus de place que les arbustes), et 30 cm de large. Installez tous les supports et tuteurs nécessaires avant de planter.
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Les haricots peuvent être victimes de pucerons, de coléoptères, de tétranyques ou encore d’aleurodes. Prévoyez des bâches pour les jeunes arbustes. Le mildiou, la mosaïque du haricot et la rouille peuvent aussi poser problème.
Récolte : ramassez des haricots verts tous les deux jours une fois qu’ils sont arrivés à maturité. Il continuera ainsi d’en pousser d’autres. Pour les haricots secs, attendez que les cosses soient bien sèches et qu’elles commencent à se fendre. Enlevez les fèves de la cosse, séchez-les et stockez-les. Les flageolets sont à récolter deux à trois semaines plus tôt que les haricots secs. Les Lima et le soja peuvent être ramassés quand ils sont mûrs.
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Les flageolets sont des fèves sèches qui peuvent être écossées et mangées alors qu’elles sont encore vertes.
Les haricots secs correspondent aux haricots rouges, blancs et noirs ainsi qu’à d’autres variétés plus rares et originales. Les haricots secs doivent rester sur l’arbuste ou la plante jusqu’à ce que la cosse se fende. Il faut alors les récolter, les écosser et les stocker (souvenez-vous des grands pots de haricots dans les garde-manger).
Les haricots de Lima ont un nom très évocateur, gardez cela à l’esprit lorsque vous les planterez dans votre jardin. Ils ont les mêmes caractéristiques que les haricots mange-tout et les haricots secs et constituent une bonne source de protéines. Ils ressemblent à des haricots verts et poussent en arbuste ou en plantes à rames, mais sont plus lents à pousser et doivent être écossés avant d’être consommés. On peut les cuisiner verts ou secs.
Le soja, ou edamame, ne fait pas partie de la même famille que les autres haricots. Toutefois, il est de plus en plus populaire dans les jardins potagers et se cultive facilement. Ces haricots friands d’humidité poussent sous forme de cosses transparentes sur un arbuste, et sont également une bonne source de protéines. Cette variété est parfois appelée « edamame », bien que ce terme renvoie également aux plats cuisinés à partir de ce haricot.
Les haricots d’Espagne sont surtout utilisés comme plante d’ornement à pousse rapide. Il est toutefois possible de les manger avant qu’ils ne soient à maturité. Ces haricots mesurent environ 8 cm.