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Comment cultiver des radis ?
Rigolos et faciles à entretenir, ces légumes qui poussent rapidement amuseront les enfants et mettront de la couleur dans les jardins
Marianne Lipanovich
8 octobre 2014
Si vous essayez d’intéresser des enfants au jardinage, faites-leur cultiver des radis. La plupart des variétés poussent vite, la récolte est toujours une partie de plaisir, et ils seront aussi bons crus que cuisinés. On en trouve de toutes les couleurs (blanc, rouge, rose, noir, doré, bleu lavande ou mauve) et ils sont même parfois rayés. Ils peuvent être petits et ronds, ou allongés comme des carottes. Surtout, la plupart des graines semées donnent de beaux radis.
Les radis sont généralement d’assez petite taille, sauf les radis japonais, appelés radis Daïkon, qui sont énormes. Ces derniers mettent d’ailleurs plus de temps à pousser (jusqu’à cinq mois), mais leurs saveurs très variées valent la peine d’attendre.
Les radis sont généralement d’assez petite taille, sauf les radis japonais, appelés radis Daïkon, qui sont énormes. Ces derniers mettent d’ailleurs plus de temps à pousser (jusqu’à cinq mois), mais leurs saveurs très variées valent la peine d’attendre.
Quand planter : au printemps, deux ou trois semaines avant les dernières gelées, et à la fin de l’été, quatre à six semaines avant les premières gelées. Continuez à planter les graines toutes les deux semaines environ au printemps et à l’automne (et un peu en hiver si le climat reste doux). Pour le Daïkon, la plantation aura lieu à l’automne, deux mois avant les premières gelées.
Maturation : de 21 à 150 jours.
Exposition : plein soleil ou éventuellement un peu d’ombre.
Besoins en eau : arrosage abondant, attention cependant à ne pas les noyer.
Variétés recommandées : April Cross (Daïkon), Champion, Cherry Belle, Crimson Giant, Easter Egg, French Breakfast, Hailstone, espagnol (radis noir long), Minowase (Daïkon), Plum Purple, Sakurajima (Daïkon), Scarlet Globe, Snowbelle
Maturation : de 21 à 150 jours.
Exposition : plein soleil ou éventuellement un peu d’ombre.
Besoins en eau : arrosage abondant, attention cependant à ne pas les noyer.
Variétés recommandées : April Cross (Daïkon), Champion, Cherry Belle, Crimson Giant, Easter Egg, French Breakfast, Hailstone, espagnol (radis noir long), Minowase (Daïkon), Plum Purple, Sakurajima (Daïkon), Scarlet Globe, Snowbelle
Plantation et entretien : le sol doit être bien amendé, bien drainé, meuble et débarrassé de toutes mottes de terre et de pierres. Enfouissez les graines à environ 1 cm de profondeur tous les 2-3 cm. Donnez-leur plus d’espace si les radis doivent devenir gros, ou commencez à les faire pousser dans un bac et éclaircissez-les ensuite. Assurez-vous que la terre est suffisamment arrosée et correctement désherbée. Il arrive que limaces et coccinelles s’attaquent aux radis, mais ce phénomène reste rare.
Récolte : plus tôt vous récolterez vos radis, plus doux sera leur goût. Retirez-les quand ils sont encore petits, ainsi ils ne durciront pas. Vous devrez sûrement creuser un peu pour récolter les radis de plus grande taille.
Retrouvez plus de conseils pour cultiver des légumes dans votre jardin
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