Comment cultiver la laitue ?
Feuille de chêne, laitue beurre, iceberg ou romaine, la laitue affectionne la fraîcheur du printemps et de l’automne
La laitue a davantage à offrir que la simple variété iceberg, toujours présente dans la carte des salades des restaurants rapides. La famille des laitues est en réalité très étendue et continue de s’agrandir. Si elle reste la reine de nos salades, elle peut également s’inviter dans les sandwiches, être utilisée pour la préparation d’un wrap, ou même se déguster cuite. (Préférez les feuilles les plus sombres, qui contiennent plus de nutriments). Et bien qu’elle apparaisse le plus souvent dans nos menus d’été, la laitue reste une plante adaptée aux plantations printanières ou automnales.
La laitue comprend quatre variétés principales :
◦ Les feuilles de chêne, qui sont faciles à faire pousser et arrivent vite à maturité. Vous pourrez obtenir vos légumes dès la fin de votre mois de plantation. Aspect à ne pas négliger : elles contribueront au charme de votre jardin grâce à de feuilles dont les teintes varient du bronze au rouge en passant par le vert foncé.
◦ Les laitues pommées, plus petites, de couleur crème. Elles possèdent une saveur délicate.
◦ La romaine ou laitue romaine courte, une variété plus haute que ronde.
◦ Les laitues iceberg, qui appartiennent à la famille de la batavia. Elles ressemblent à un mélange de laitue pommée et de feuille de chêne. Ce sont celles qui supportent le mieux la chaleur, bien que les laitues iceberg aient tendance à monter très vite.
Pour chacune de ces variétés, il existe des périodes de maturation et des niveaux de tolérance à la chaleur différents. Sélectionnez donc les laitues qui correspondent le mieux au climat de votre région.
La laitue comprend quatre variétés principales :
◦ Les feuilles de chêne, qui sont faciles à faire pousser et arrivent vite à maturité. Vous pourrez obtenir vos légumes dès la fin de votre mois de plantation. Aspect à ne pas négliger : elles contribueront au charme de votre jardin grâce à de feuilles dont les teintes varient du bronze au rouge en passant par le vert foncé.
◦ Les laitues pommées, plus petites, de couleur crème. Elles possèdent une saveur délicate.
◦ La romaine ou laitue romaine courte, une variété plus haute que ronde.
◦ Les laitues iceberg, qui appartiennent à la famille de la batavia. Elles ressemblent à un mélange de laitue pommée et de feuille de chêne. Ce sont celles qui supportent le mieux la chaleur, bien que les laitues iceberg aient tendance à monter très vite.
Pour chacune de ces variétés, il existe des périodes de maturation et des niveaux de tolérance à la chaleur différents. Sélectionnez donc les laitues qui correspondent le mieux au climat de votre région.
Plantation et soins
Plantez vos graines en rang à une profondeur de moins d’un centimètre. Recouvrez légèrement de terre. Les feuilles de chêne doivent être espacées d’environ 6 centimètre les unes des autres, tandis les laitues pommées et romaines sont à espacer de 15 à 20 centimètres. Les laitues iceberg ont besoin d’au moins 30 centimètres.
Mettez de l’engrais dans votre sol lorsque vous plantez et renouvelez l’opération environ un mois et demi plus tard. Conservez un sol constamment humide et désherbez soigneusement autour des plantes. Les parasites et les maladies ne sont en général pas trop gênants, mais certains sont cependant bien présents, comme les pucerons, la mineuse de feuilles, les escargots, les moisissures et la flétrissure, sans compter le passage d’oiseaux, de lapins et parfois même de cerfs.
Plantez vos graines en rang à une profondeur de moins d’un centimètre. Recouvrez légèrement de terre. Les feuilles de chêne doivent être espacées d’environ 6 centimètre les unes des autres, tandis les laitues pommées et romaines sont à espacer de 15 à 20 centimètres. Les laitues iceberg ont besoin d’au moins 30 centimètres.
Mettez de l’engrais dans votre sol lorsque vous plantez et renouvelez l’opération environ un mois et demi plus tard. Conservez un sol constamment humide et désherbez soigneusement autour des plantes. Les parasites et les maladies ne sont en général pas trop gênants, mais certains sont cependant bien présents, comme les pucerons, la mineuse de feuilles, les escargots, les moisissures et la flétrissure, sans compter le passage d’oiseaux, de lapins et parfois même de cerfs.
Récolte
Le plus courant est de récolter les têtes de laitue comme elles sont présentées sur les marchés, mais on peut parfaitement récolter la feuille de chêne, la romaine et la batavia feuille à feuille. En fait, il est tout aussi courant de semer un mélange de ces graines, de les laisser grossir, puis de couper des feuilles à moins d’1,5 centimètre de la base. Elles ne tarderont pas à se régénérer et vous disposerez ainsi d’une source inépuisable de laitue. Vous pouvez également consommer les jeunes pousses des laitues pommées et iceberg, puis attendre patiemment que le cœur se reforme pour récolter la salade entière.
D’autres conseils pour cultiver votre jardin
Retrouvez plus de conseils pour cultiver des légumes dans votre jardin
Le plus courant est de récolter les têtes de laitue comme elles sont présentées sur les marchés, mais on peut parfaitement récolter la feuille de chêne, la romaine et la batavia feuille à feuille. En fait, il est tout aussi courant de semer un mélange de ces graines, de les laisser grossir, puis de couper des feuilles à moins d’1,5 centimètre de la base. Elles ne tarderont pas à se régénérer et vous disposerez ainsi d’une source inépuisable de laitue. Vous pouvez également consommer les jeunes pousses des laitues pommées et iceberg, puis attendre patiemment que le cœur se reforme pour récolter la salade entière.
D’autres conseils pour cultiver votre jardin
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Pour les cultures printanières, semez vos graines ou préparez vos plants au début du printemps (voir les recommandations pour espacer vos salades). Semez ou replantez toutes les deux semaines environ jusqu’à ce que vous disposiez de récoltes en continu, sachant qu’à moins que le jardin ne soit ombragé, les températures supérieures à 20°C feront monter les plants de laitue (les plantes fleurissent et montent en graines). Reprenez les plantations à la fin de l’été ou à l’automne, lorsque la température du sol se sera rafraîchie. Dans les régions au climat froid, les laitues doivent être récoltées avant les premières gelées. Les climats doux, eux, permettent de continuer à semer et à planter pendant l’hiver.
Nombre de jours de maturation : 30 à 90
Exposition : soleil à mi-ombre. Pour empêcher vos salades de monter trop vite, placez-les près de plantes qui peuvent leur apporter de l’ombre.
Arrosage : apportez un arrosage régulier et constant ; le sol doit toujours rester humide.
Variétés les plus appréciées :
◦ Batavia : Blonde de Paris, Beaujolaise, Pierre Bénite, Rossia, Dorée de printemps, Frisée de Beauregard, Rouge grenobloise, Salvina
◦ Laitue pommée: Laitue du bon jardinier, Augusta, Elsa, Appia, Justine, Kendo, Gotte jaune d’or
◦ Laitue romaine courte : Blonde maraichère, Chicon des Charentes, Ballon
◦ Laitue iceberg : Great Lakes, Red Iceberg, Reine de Glace, Summertime
◦ Feuille de chêne : Feuille de chêne blonde, Lansaï, Panisse, Salad Bowl