Aménager sa cuisine
Conseils de pro : Comment aménager une cuisine pour seniors ?
Cette pièce utilitaire doit être à la fois ergonomique et sécurisée. Découvrez comment faire un sans-faute
Senior ? Et alors ? La vie continue et son quotidien tout autant ! Découvrez toutes les solutions qui feront de votre cuisine un espace agréable tout en alliant sécurité et ergonomie : soyez libre de vos choix d’aménagement !
L’ergonomie, votre meilleur allié
Un seul leitmotiv : l’accessibilité ! Choisissez le facile, l’utile et si possible l’adaptabilité. La hauteur du plan de travail devra par exemple être adaptée à votre taille. De manière générale la hauteur idéale se trouve au niveau du milieu des hanches (une moyenne de 90 centimètres). Vous pouvez aussi trouver dans le commerce des plans de travail dont la hauteur est réglable.
Les rangements et les équipements devront, eux, se trouver dans la zone la plus accessible de votre cuisine : au-dessus de 50 centimètres et jusqu’à 160 centimètres (en moyenne). Utilisez les zones inférieures et supérieures pour stocker et ranger les ustensiles peu utilisés.
Un seul leitmotiv : l’accessibilité ! Choisissez le facile, l’utile et si possible l’adaptabilité. La hauteur du plan de travail devra par exemple être adaptée à votre taille. De manière générale la hauteur idéale se trouve au niveau du milieu des hanches (une moyenne de 90 centimètres). Vous pouvez aussi trouver dans le commerce des plans de travail dont la hauteur est réglable.
Les rangements et les équipements devront, eux, se trouver dans la zone la plus accessible de votre cuisine : au-dessus de 50 centimètres et jusqu’à 160 centimètres (en moyenne). Utilisez les zones inférieures et supérieures pour stocker et ranger les ustensiles peu utilisés.
L’intégration du four et du micro-ondes à une colonne en hauteur est une solution idéale. Pensez aussi à surélever votre frigo et votre lave-vaisselle de 50 centimètres environ. Vous pourrez ainsi y intégrer un rangement de plus !
Des tiroirs, des tiroirs, des tiroirs !
Usez et abusez des tiroirs dans votre cuisine. Ils sont ultra-pratiques non seulement pour la manipulation, mais également pour le rangement intérieur et donc la recherche rapide de vos ustensiles. Les fabricants redoublent d’ingéniosité pour vous proposer un panel de solutions de rangements intérieurs de tiroirs et proposent également l’option à fermeture amortie, que l’on vous recommande fortement.
Enfin, pensez à une poignée avec une bonne prise en main. N’hésitez pas à essayer plusieurs modèles et choisissez celui qui vous ira le mieux.
Tiroirs : la preuve par 8 !
Usez et abusez des tiroirs dans votre cuisine. Ils sont ultra-pratiques non seulement pour la manipulation, mais également pour le rangement intérieur et donc la recherche rapide de vos ustensiles. Les fabricants redoublent d’ingéniosité pour vous proposer un panel de solutions de rangements intérieurs de tiroirs et proposent également l’option à fermeture amortie, que l’on vous recommande fortement.
Enfin, pensez à une poignée avec une bonne prise en main. N’hésitez pas à essayer plusieurs modèles et choisissez celui qui vous ira le mieux.
Tiroirs : la preuve par 8 !
Choisissez bien votre évier
Optez pour un évier pratique : un ou deux bacs selon vos envies, en Inox, en céramique ou en résine. L’important est de privilégier les modèles à fond plat et d’éviter les éviers très profonds pour ne pas trop solliciter le dos. Et n’oubliez pas l’accessoire fétiche : le robinet avec douchette ! Il vous permettra une utilisation aisée et confortable.
Optez pour un évier pratique : un ou deux bacs selon vos envies, en Inox, en céramique ou en résine. L’important est de privilégier les modèles à fond plat et d’éviter les éviers très profonds pour ne pas trop solliciter le dos. Et n’oubliez pas l’accessoire fétiche : le robinet avec douchette ! Il vous permettra une utilisation aisée et confortable.
Et pour la préparation de vos repas ?
La meilleure solution reste de s’asseoir sur une « vraie » chaise, face à une « vraie » table. Prenez votre temps ! En effet, c’est au moment de la préparation que l’on fournit le plus d’effort, ce qui est peu recommandé pour les muscles du dos et des bras.
La position sur une table et une chaise permet de vous consacrer à 100 % à l’épluchage, le découpage, etc. Pensez donc à inclure au sein de votre cuisine une table et quelques chaises, qui pourront aussi faire office de coin repas.
La meilleure solution reste de s’asseoir sur une « vraie » chaise, face à une « vraie » table. Prenez votre temps ! En effet, c’est au moment de la préparation que l’on fournit le plus d’effort, ce qui est peu recommandé pour les muscles du dos et des bras.
La position sur une table et une chaise permet de vous consacrer à 100 % à l’épluchage, le découpage, etc. Pensez donc à inclure au sein de votre cuisine une table et quelques chaises, qui pourront aussi faire office de coin repas.
Sélectionnez les bons matériaux
Chutes, brûlures, coups… Les accidents sont vite arrivés. Privilégiez ainsi un carrelage antiglisse (vous trouverez l’indice de glissance R10 indiqué sur les fiches techniques des produits). Choisissez le plan de travail de préférence lisse et à bords adoucis. Le must des matériaux reste la pierre, qui permettra de poser les plats chauds n’importe où sans risquer d’endommager votre cuisine. Le choix de ces matériaux permet aussi de faciliter l’entretien des surfaces.
Chutes, brûlures, coups… Les accidents sont vite arrivés. Privilégiez ainsi un carrelage antiglisse (vous trouverez l’indice de glissance R10 indiqué sur les fiches techniques des produits). Choisissez le plan de travail de préférence lisse et à bords adoucis. Le must des matériaux reste la pierre, qui permettra de poser les plats chauds n’importe où sans risquer d’endommager votre cuisine. Le choix de ces matériaux permet aussi de faciliter l’entretien des surfaces.
Faites la part belle à la lumière
Qu’elle soit naturelle ou artificielle, ne la négligez pas. Éclairez bien les postes de préparation, cuisson et lavage.
Une cuisine sous verrière, par exemple, vous apportera un maximum de lumière naturelle. Et pensez aux solutions d’éclairage LED intégrés : sous les meubles hauts, les étagères, dans les tiroirs, les placards, etc.
Conseils de pro : Comment utiliser les LED en cuisine ?
Qu’elle soit naturelle ou artificielle, ne la négligez pas. Éclairez bien les postes de préparation, cuisson et lavage.
Une cuisine sous verrière, par exemple, vous apportera un maximum de lumière naturelle. Et pensez aux solutions d’éclairage LED intégrés : sous les meubles hauts, les étagères, dans les tiroirs, les placards, etc.
Conseils de pro : Comment utiliser les LED en cuisine ?
Optez pour l’option sécurité
On a vite fait de répondre au coup de fil imprévu, de surveiller les petits-enfants et d’en oublier l’activité en cuisine… Équipez-vous de plaques à induction, qui allient facilité d’entretien et sécurité en offrant l’option minuterie coupe-courant.
Le petit plus consistera à installer au plafond un détecteur de chaleur autonome non loin des postes de cuisson pour vous prévenir en cas de feu.
On a vite fait de répondre au coup de fil imprévu, de surveiller les petits-enfants et d’en oublier l’activité en cuisine… Équipez-vous de plaques à induction, qui allient facilité d’entretien et sécurité en offrant l’option minuterie coupe-courant.
Le petit plus consistera à installer au plafond un détecteur de chaleur autonome non loin des postes de cuisson pour vous prévenir en cas de feu.
Quelques aménagements en cas de mobilité réduite
Rien de plus simple que d’aménager sa cuisine en conséquence. Il faut pour cela ajouter aux solutions déjà données des espaces de retournement et d’usage. Cela consiste à laisser un passage libre de 150 centimètres devant chaque élément de cuisine. Ce passage peut empiéter partiellement sur l’espace de débattement d’une porte d’au maximum 25 centimètres.
Pour faciliter l’accès à l’évier et la plaque de cuisson, dégagez la partie basse d’au moins 30 centimètres de profondeur et positionner l’évier à 85 centimètres du sol, en veillant bien à laisser sous l’espace libre une hauteur de 70 centimètres.
ET VOUS ?
Avez-vous aménagé votre cuisine pour des utilisateurs seniors ? Partagez votre expérience et vos astuces dans la partie commentaires ci-dessous.
Plus d’idées et de conseils pour aménager votre cuisine
Rien de plus simple que d’aménager sa cuisine en conséquence. Il faut pour cela ajouter aux solutions déjà données des espaces de retournement et d’usage. Cela consiste à laisser un passage libre de 150 centimètres devant chaque élément de cuisine. Ce passage peut empiéter partiellement sur l’espace de débattement d’une porte d’au maximum 25 centimètres.
Pour faciliter l’accès à l’évier et la plaque de cuisson, dégagez la partie basse d’au moins 30 centimètres de profondeur et positionner l’évier à 85 centimètres du sol, en veillant bien à laisser sous l’espace libre une hauteur de 70 centimètres.
ET VOUS ?
Avez-vous aménagé votre cuisine pour des utilisateurs seniors ? Partagez votre expérience et vos astuces dans la partie commentaires ci-dessous.
Plus d’idées et de conseils pour aménager votre cuisine
Que votre cuisine soit petite ou grande, le plus important sera sa disposition, puisque le but est de minimiser les efforts en fluidifiant le parcours dans la pièce. Il faut ainsi penser en priorité au triangle des postes de préparation, cuisson et lavage, qui doivent être espacés au maximum d’un mètre environ. Cela signifie que si vous aménagez un grand espace, il faudra opter pour des dispositions rapprochées : en L, en U, ou bien un îlot. Tout est possible suivant vos envies !