DIY : Un ananas détourné en vase pour un centre de table exotique
L’ananas en folie qui joue la carte du doré et se prend pour un vase : une idée vitaminée pour table sophistiquée
Un peu marre de l’hiver ? Vous avez envie de peps, de soleil et de couleurs vitaminées ? Hop, un détour au supermarché du coin, une bombe de peinture dorée (il en reste bien une quelque part après Noël…), quelques fleurs achetées chez votre fleuriste préféré, et vous voilà prêt pour un DIY fun et fruité !
Matériel
- Une paire de sécateurs
- De la mousse florale
- Un couteau
- Une bombe de peinture dorée
- 2 ananas
- 1 grosse rose
- 1 rose branchue
- 4 renoncules
- 3 Craspedia (petites boules jaunes) ou autres fleurs rigolotes et colorées
- Quelques tiges de verdure achetées ou coupées dans le jardin (n’importe quelle variété : ici, j’utilise de l’eucalyptus, du ruscus, de l’olivier et de l’asparagus)
1. Commencez par peindre vos deux ananas, y compris le feuillage. Vous ne les reconnaîtrez plus !
Astuce : Choisissez une pièce bien ventilée lorsque vous utilisez de la bombe en peinture.
Astuce : Choisissez une pièce bien ventilée lorsque vous utilisez de la bombe en peinture.
2. Coupez la partie haute d’un ananas et conservez-la : vous pourrez l’utiliser en déco sur votre table.
3. Évidez l’ananas à l’aide d’un couteau ou, mieux, d’un ustensile spécial pour découper les ananas (je n’en ai pas, mais ce n’est pas grave, on continue !).
4. Découpez un bloc de mousse florale à la taille du trou que vous avez coupé dans l’ananas. Rognez les angles afin que la mousse glisse aisément dans le fruit, puis laissez-la s’imbiber d’eau dans un saladier.
Astuce : Laissez la mousse flotter à la surface de l’eau et s’enfoncer lentement. Si vous la poussez vers le fond, des poches d’air se formeront et nuiront à la bonne conservation de vos fleurs.
Astuce : Laissez la mousse flotter à la surface de l’eau et s’enfoncer lentement. Si vous la poussez vers le fond, des poches d’air se formeront et nuiront à la bonne conservation de vos fleurs.
5. Enfoncez doucement la mousse dans l’ananas évidé.
6. Découpez plusieurs morceaux dans votre tige de ruscus d’une longueur d’environ 20 cm.
7. Disposez les tiges de verdure tout autour de votre vase fruité puis au centre de la composition.
8. Ajoutez les tiges d’olivier.
Astuce : Peu importe le type de feuillage que vous utilisez. Je vous conseille de choisir une variété de teintes et de textures et de jouer sur les feuilles mates et brillantes. Le bouquet final sera plus riche et intéressant, bien que l’on utilise très peu de fleurs.
Astuce : Peu importe le type de feuillage que vous utilisez. Je vous conseille de choisir une variété de teintes et de textures et de jouer sur les feuilles mates et brillantes. Le bouquet final sera plus riche et intéressant, bien que l’on utilise très peu de fleurs.
9. Coupez la tige de la rose en biais à une hauteur d’environ 25 cm, que vous ajusterez en fonction du résultat souhaité.
Astuce : La coupe en biais permet d’enfoncer la fleur plus facilement dans la mousse. Cela augmente aussi la surface d’absorption de la tige.
Astuce : La coupe en biais permet d’enfoncer la fleur plus facilement dans la mousse. Cela augmente aussi la surface d’absorption de la tige.
10. Placez la rose au centre du bouquet.
11. Piquez maintenant la tige de rose branchue sur le côté.
12. Incorporez les deux tiges de renoncules, en les disposant un peu plus haut que les autres fleurs afin de donner un côté naturel à la composition.
13. Tournez votre création afin de vérifier qu’elle est bien équilibrée. Ajoutez un peu d’eucalyptus là où vous voyez un trou, ou bien laissez-vous porter par votre fantaisie et jouez sur l’asymétrie du design.
14. Voici les trois petites fleurs qui rendent notre composition fun ! J’adore les Craspedia : ces petites boules jaunes durent très longtemps et sèchent facilement. Placez-les de manière irrégulière pour accentuer l’originalité de ce bouquet !
Astuce : Si vous souhaitez un centre de table plus classique et élégant, remplacez les boules de Craspedia par une autre variété de fleur blanche, comme le freesia par exemple.
Astuce : Si vous souhaitez un centre de table plus classique et élégant, remplacez les boules de Craspedia par une autre variété de fleur blanche, comme le freesia par exemple.
15. Découpez la tige d’asparagus en segments de 15 cm environ.
16. Créez une sorte de couronne autour de l’ananas. Cela apporte de la légèreté au bouquet.
Et voilà ! L’ananas aux mille facettes dorées est prêt pour éclairer votre table de ses feux ! J’adore créer la surprise avec des contenants originaux et l’ananas se prête si bien à ce jeu. Sa texture est merveilleuse recouverte de doré et si vous utilisez des bougies, la lumière se reflète joliment sur le fruit devenu vase.
Bon appétit ! J’ai envie de servir un bon petit plat exotique avec ce joyeux centre table… Une petite marinade au lait de coco serait parfaite, mais je vous laisse choisir votre menu ! Surtout amusez-vous bien et n’hésitez pas à partager vos photos : c’est un régal pour les yeux !
ET VOUS ?
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