Les choux remplacent les vases pour un centre de table surprenant
Dans ce tutoriel, une fleuriste détourne ce célèbre légume pour surprendre vos convives
Je vous propose dans ce tutoriel de réaliser une déco florale avec des choux à la mode de chez nous. Suivez-moi pas à pas : vous découvrirez comment détourner ces légumes en jolis vases pour une déco vitaminée !
Vite, on profite des derniers choux de la saison pour leur faire honneur à table avec une décoration florale originale ! Mais attention, on les dévore des yeux seulement, car chez nous, ils se transforment en vases dans un style très naturel.
Matériel
- Une paire de sécateurs
- De la mousse florale
- Deux choux (un blanc et un rouge)
- 1 rose ‘Sweet avalanche’
- 5 tiges de renoncules ou autre fleur de taille similaire
- 3 alstroemerias
- 2 œillets d’Inde
- 2 gros œillets
- 1 tige d’astrante
- Verdure : ruscus, eucalyptus, asparagus, pittosporum
1. Commencez par recouper la base des choux afin qu’ils soient bien stables. Évidez-les ensuite à l’aide d’un couteau.
Astuce : On n’utilise pas beaucoup de fleurs dans ce design, pas la peine de beaucoup creuser. Et c’est tant mieux, car le chou est un légume coriace !
Astuce : On n’utilise pas beaucoup de fleurs dans ce design, pas la peine de beaucoup creuser. Et c’est tant mieux, car le chou est un légume coriace !
2. Découpez le bloc de mousse florale à peu près à la taille des deux trous que vous venez de faire dans les choux.
3. Taillez la mousse en deux morceaux et recoupez les angles à la base afin qu’elle rentre plus facilement dans le chou.
4. Laissez la mousse s’imbiber d’eau dans un grand saladier.
Astuce : Ne poussez jamais la mousse florale sous l’eau, mais laissez-la au contraire s’hydrater seule. Sinon, des bulles d’air risquent de se former, ce qui nuirait à la bonne tenue du bouquet.
Astuce : Ne poussez jamais la mousse florale sous l’eau, mais laissez-la au contraire s’hydrater seule. Sinon, des bulles d’air risquent de se former, ce qui nuirait à la bonne tenue du bouquet.
5. Doublez le trou avec du film cellophane. Ceci permet d’imperméabiliser le vase-chou.
6. Insérez la mousse dans la cavité et coupez la cellophane qui dépasse.
7. Il faut maintenant « verdir » le design. Ici, j’ai choisi des branches de ruscus, un feuillage très résistant.
Astuce : En piquant d’abord le feuillage, on crée une base fournie pour la composition et on peut ainsi utiliser moins de fleurs.
Astuce : En piquant d’abord le feuillage, on crée une base fournie pour la composition et on peut ainsi utiliser moins de fleurs.
8. Poursuivez avec l’asparagus ou une autre variété de verdure retombante, comme du lierre grimpant par exemple.
9. Insérez maintenant quelques tiges d’eucalyptus, en prenant soin de mélanger les textures.
10. Coupez les tiges de renoncules en biais. Vous aurez préalablement retiré toutes les feuilles de la tige.
Astuce : Il faut toujours essayer de couper les tiges en biais, car cela augmente la surface en contact avec l’eau et favorise donc l’absorption. De plus, une tige coupée en biseau s’enfonce mieux dans la mousse florale.
Astuce : Il faut toujours essayer de couper les tiges en biais, car cela augmente la surface en contact avec l’eau et favorise donc l’absorption. De plus, une tige coupée en biseau s’enfonce mieux dans la mousse florale.
11. Placez la première renoncule au centre du bouquet.
12. Poursuivez en alternant les couleurs et les variétés de fleurs et en tournant votre bouquet pour vous assurer qu’il est harmonieux de toutes parts.
13. Ajoutez les œillets pour contrebalancer la couleur vive de l’alstroemeria.
Astuce : L’œillet est une fleur qui a une très longue durée de vie en vase. Il supporte très bien d’être piqué dans la mousse florale.
Astuce : L’œillet est une fleur qui a une très longue durée de vie en vase. Il supporte très bien d’être piqué dans la mousse florale.
14. Apportez la touche finale à votre chou avec les fleurs plus petites et raffinées comme les œillets d’Inde.
15. Répétez l’ensemble des étapes avec le deuxième chou. D’abord la verdure, puis les fleurs, en commençant par la plus grosse, la rose ‘Sweet avalanche’.
Astuce : Vous pouvez choisir des choux d’une même couleur, mais je trouve intéressant de jouer sur les contrastes. Personnellement, je n’aurais pas pu choisir tant j’aime le vert tendre et le violet intense de ce légume.
Astuce : Vous pouvez choisir des choux d’une même couleur, mais je trouve intéressant de jouer sur les contrastes. Personnellement, je n’aurais pas pu choisir tant j’aime le vert tendre et le violet intense de ce légume.
16. Ajoutez une tige d’astrantia et peaufinez la composition sans essayer de recopier le premier bouquet. L’asymétrie volontaire est plus intéressante et le résultat sera plus réussi avec deux bouquets différents.
Et voilà ! Deux petits centres de table agréables à créer et à admirer lors de votre prochain repas de fête. J’aime particulièrement le côté rustique de cette composition, auquel se mêle une sophistication inattendue puisque les fleurs transforment complètement l’apparence des choux !
ET VOUS ?
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