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Cave à vin de la semaine : Un étonnant aménagement enterré
Un spécialiste nous a ouvert les portes de sa cave à vin enterrée, installée autour d'un escalier en colimaçon
Guillaume Boulanger est un grand amateur de sport, de musique et de vin. Cette dernière passion, non la moindre, l’a d’ailleurs amené à reprendre et développer l’entreprise familiale d’installation de caves à vin de la marque Hélicave, dont il est devenu le premier installateur mondial. Ces caves enterrées très design, aux lignes reconnaissables entre mille, s’apparentent à un escalier en colimaçon dont les murs, en forme de casiers, permettent de stocker les bouteilles. On doit cette étonnante invention au Français Georges Harnois, en 1977, qui en a eu la révélation à la vue du magistral escalier hélicoïdal du pont du Gard, célèbre aqueduc romain qu’il visitait. Du prototype à la réalisation finale, en passant par la médaille d’or au concours Lépine, Georges Harnois est désormais le père de 30 000 caves Hélicave installées de par le monde, dont celle de Guillaume. Ce dernier a bien voulu nous faire faire la visite privée de sa cave entre tradition et modernité.
Coup d’œil
Qui vit ici : Guillaume Boulanger, 47 ans, grand amateur de vin, qu’il aime partager entre copains. C’est le principal installateur de caves Hélicave au monde.
Emplacement : Sa cave à vin est installée dans le sous-sol de sa maison en Seine-et-Marne, près de Paris, qu’il a transformée en espace lounge pour recevoir ses amis. Elle jouxte sa batterie, son écran de vidéoprojection et sa salle de sport.
Taille de la cave : Les caves Hélicave sont rondes ou ovales. Celle-ci est un modèle rond, de 2 mètres de diamètre et 2,5 mètres de profondeur.
Fabricant : Hélicave. La fabrication est française, à partir de blocs béton exclusivement réalisés par la société Bonna Sabla.
Budget : Ce modèle a coûté 20 000 euros à Guillaume, un intermédiaire entre l’entrée de gamme qui se situe à 10 000 euros et le haut de gamme avec toutes les options, dans les 40 000.
Coup d’œil
Qui vit ici : Guillaume Boulanger, 47 ans, grand amateur de vin, qu’il aime partager entre copains. C’est le principal installateur de caves Hélicave au monde.
Emplacement : Sa cave à vin est installée dans le sous-sol de sa maison en Seine-et-Marne, près de Paris, qu’il a transformée en espace lounge pour recevoir ses amis. Elle jouxte sa batterie, son écran de vidéoprojection et sa salle de sport.
Taille de la cave : Les caves Hélicave sont rondes ou ovales. Celle-ci est un modèle rond, de 2 mètres de diamètre et 2,5 mètres de profondeur.
Fabricant : Hélicave. La fabrication est française, à partir de blocs béton exclusivement réalisés par la société Bonna Sabla.
Budget : Ce modèle a coûté 20 000 euros à Guillaume, un intermédiaire entre l’entrée de gamme qui se situe à 10 000 euros et le haut de gamme avec toutes les options, dans les 40 000.
Guillaume a découvert le vin « sur le tard ». Marathonien à la vingtaine, il ne buvait pas. Néanmoins, avec une grand-mère aristocrate et un père bordelais, lui-même installateur de caves à vin, Guillaume a été baigné très vite dans la connaissance des bons crus. « Comme dans de nombreux foyers bourgeois français, on avait la culture du bon vin qui se mariait avec le plat cuisiné », explique-t-il.
« Compacte, elle permet de stocker un grand nombre de bouteilles. Complètement enterrée sous le niveau du sol, elle évite toute vibration, permet de conserver une température stable et dispose d’une hygrométrie de 70 %. L’air y est naturellement ventilé et elle garde les vins dans l’obscurité, ce qui évite qu’ils ne foncent et que la lumière n’altère leur goût. J’ai pris l’option d’une porte en verre que je trouvais jolie, mais elle est spéciale et filtre les UV. Ce type de cave a aussi la qualité de pouvoir être placée partout, même dans des sous-sols très humides, voire ruisselants. Elles sont équipées d’une membrane d’étanchéité. Leur construction n’excède pas une semaine. »
« J’ai mis deux mois pour remplir ma cave en allant chercher mes crus préférés chez les petits producteurs de mon carnet d’adresses. Le vin a une histoire et j’aime bien la connaître. Dans ma cave, les bouteilles d’apéro avec le bouchon en métal sont stockées à la verticale dans les casiers du haut où la température varie davantage », explique Guillaume.
« Les bouteilles de vin sont couchées dans les casiers intermédiaires, numérotés en fonction de leur abscisse et de leur ordonnée. Tout en bas, je stocke les magnums, car ce sont des vins de garde, et également le champagne, qui n’aime pas les courants d’air », ajoute-t-il.
« Les casiers sont étiquetés quand toutes les bouteilles y sont identiques. Sinon, je place une étiquette sur le goulot. »
« Pour gérer ma cave à vin, je me sers d’une appli sur mon portable pour photographier l’étiquette d’un vin qui m’a plu dans un restaurant, afin d’en trouver les références, lire les avis et en connaître le prix. Ça m’aide à développer ma connaissance des crus. À la maison, je n’ai pas de logiciel pour gérer mes bouteilles, mais un livre de cave qui me permet de comptabiliser ce que je prends. Pour chaque vin, j’écris dans mon livre si je l’ai ouvert à l’avance, carafé, chambré… Je raconte avec quel plat je l’ai associé, ce que j’en ai pensé. Mes meilleures bouteilles, je les garde vides, je marque dessus la date et avec qui je les ai bues et je les conserve comme souvenirs », raconte-t-il.
Quant à ses vins préférés, Guillaume confie : « J’aime les vins costauds, les rouges. J’apprécie particulièrement les Bordeaux, les Saint-Julien, Saint-Estèphe, le Moulis… J’aime aussi beaucoup les Côtes-du-Rhône. Mon vin de table à 5 ou 6 euros est un Corbières. »
Et s’il recevait les membres de la rédaction de Houzz ? « Un Côtes-du-Rhône, un Châteauneuf-du-Pape. Le guide Parker considère à raison que c’est le meilleur vin du monde ! »
ET VOUS ?
Comment conservez-vous votre vin ? Avez-vous une cave ? Dites-nous tout dans les commentaires !
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